甘南金秋之旅(一)

作者: mikechang1975

導讀甘南金秋之旅(一)Mike Chang (版權所有,2002年) 李白詩雲:“黃河之水天上來,奔流到海不復回”. 我自小即對華夏民族的母親河心存向往之情,無奈生在南國的我一直無緣目睹其壯美的容顏。這個願望埋存在心底二十余載仍未實現。 自從迷上驢游之後,我便對旅行社推薦的普通旅游景點提不起任何興趣,尤其在國慶這個全國人民皆出游的長假,更是不敢把目標定在任何有一� ...

甘南金秋之旅(一)Mike Chang (版權所有,2002年)

李白詩雲:“黃河之水天上來,奔流到海不復回”.

我自小即對華夏民族的母親河心存向往之情,無奈生在南國的我一直無緣目睹其壯美的容顏。這個願望埋存在心底二十余載仍未實現。

自從迷上驢游之後,我便對旅行社推薦的普通旅游景點提不起任何興趣,尤其在國慶這個全國人民皆出游的長假,更是不敢把目標定在任何有一定知名度的風景名勝,以免交通住宿成問題暫且不說,摩肩接踵的游人必然令我游興索然。因此,我早在離國慶二個月之前便開始搜索人跡罕至、風景壯美、人文奇特的尚未被開發的旅游處女地。也許我的要求實在苛刻,加之出行時間的限制,一時很難找到符合上述條件的地方。

在失望迷茫之際,我無意之中將目光落在甘肅與青海、四川接壤的甘南少數民族自治州。千裡黃河自青藏高原的唐古拉山發源向東奔流,潺潺溪流至甘南已是滔滔大河,勢不可當,但在此地驟然一反常態來個大拐彎,扭身西行,這一奇特的景觀便是黃河首曲。甘南地處青藏高原向中原的過渡區域,海拔從四五千米驟降至二三千米,因此,巨大的落差使該區域包含了高聳如雲的聖潔雪山,一望無垠的豐美草原,宛若碧玉的高原湖泊和密林參天的原始森林;尤其是該區域融合了藏傳佛教和穆斯林兩種迥異的奇特民俗,更令甘南充滿了神秘的韻味。

碰巧有幾位志同道合的驢游也有意在國慶同游甘南,時間線路均合我意,便相約結伴同行。雖然與我們行程相符的有K376次和T52,但鑒於方便上車及與以下行程的銜接,我們決定搭乘票價相對便宜、車速較慢的K376次火車直抵甘肅省會城市蘭州。

當我們全副野營裝備,馱著容積為40-60升、重量為15-25公斤不等的旅行背包,在上海火車站“海”字下集合時,大伙似乎已經從緊張壓抑的都市生活中解脫出來,蛻去都市工作族的外衣,帶上心愛的野營裝備,興奮之情,溢於言表。

33小時冗長的火車之旅,在與朋友的聊天,與牌友的切磋,與驢游的交流中,也就不像想像中的那樣難熬了。為了節約時間、減少轉車和便於攝友的拍攝,我們決定自蘭州起全程包車,但由於是國慶,臨時包車特難,好在安路有朋友在蘭州的旅行社幫忙解決。雖然包車費比平時上漲不少,但事後事實證明還是明智之舉。

(待續)


精選遊記: 甘南

評論