甘南金秋之旅(二)

作者: mikechang1975

導讀甘南金秋之旅(二)Mike Chang (版權所有,2002年) 10月1日清晨6:30,抵達蘭州。我們立即入鄉隨俗,在品嘗了蘭州當地最為大眾的金鼎連鎖牛肉面後,即刻上車南行,直奔臨夏市。 車出蘭州進入山道,氣溫明顯下降,催促我們紛紛換上了厚外套。在寶藍色的天空下,精神抖擻的白楊在蕭瑟的秋風中肅立於路旁,使我不禁想起了茅盾的名作-白楊禮贊,想起了在黃土高原貧瘠的土� ...

甘南金秋之旅(二)Mike Chang (版權所有,2002年)

10月1日清晨6:30,抵達蘭州。我們立即入鄉隨俗,在品嘗了蘭州當地最為大眾的金鼎連鎖牛肉面後,即刻上車南行,直奔臨夏市。

車出蘭州進入山道,氣溫明顯下降,催促我們紛紛換上了厚外套。在寶藍色的天空下,精神抖擻的白楊在蕭瑟的秋風中肅立於路旁,使我不禁想起了茅盾的名作-白楊禮贊,想起了在黃土高原貧瘠的土地上頑強扎根的黃河兒女。

中午在臨夏稍作停留後,我們在顛簸的山路上免費全身放松按摩了近4個小時後,抵達了甘肅青海交接處的夏河縣。

夏河縣以拉蔔楞寺名聞藏區,拉蔔楞寺位於夏河縣城西,背依龍山,面對鳳山,創建於1710年,現已成為甘、青、川地區最大的藏族宗教和文化中心,同時也是藏傳佛教黃教的六大宗主寺之一,更是世界最大的喇嘛教學府,其嚴格的入學、教學、考試和畢業制度為藏區培養出了大量的宗教人才。其西南角的貢唐寶塔於1805年建成,原名為現見解脫大金塔,因塔內供奉尼泊爾迎請來的無量光佛像而享譽海內外。寶塔造型別致,工藝精巧,在建築藝術與宗教意義上達到了完美神聖之境界。

我們抵達拉蔔楞寺時已近黃昏,當我們登上曬佛台時,一位身著深紅袈裟的“阿卡”(即小和尚,只有寺院的高級長老才可稱為喇嘛)在山坡上靜望著拉蔔楞寺,似乎在參悟著佛理;而貢唐寶塔在夕陽的光輝映照下散發著令人眩目和神往的金光,兩者構成了一幅頗具深意,令人遐想的畫面,我毫不猶豫地拍下了本次旅行的第一張照片。

為了趕在日落前抵達桑科草原,我們在拉蔔楞寺未作停留,立即驅車西行。桑科草原位於夏河縣西南10公裡處,是桑科鄉達久灘(“跑馬灘”之意)草原的一部分,是四周群山環繞,中間開闊平坦的高山草原,水草豐美,風景優雅。我們避開招攬騎馬的藏民,直往人跡罕至的草原深處。當我下車環顧四周時,被眼前的景像所震驚。萬畝草場,一片金黃,牧草長得又高又密,高及膝蓋,秋風掠過,草浪起伏,真可謂:天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。我真想張開四肢躺在這大自然的被褥上,以地為床,以雲為被,閉上眼睛,在滿天星光的陪伴下入眠。

夕陽西下,時間有限,不容我遐想。放眼遠眺,綿延的群山在落日的映照下泛射出溫暖的黃色,起伏的山脈猶如人體優美柔和的曲線,這邊是小伙寬闊的腰背;那便是少女挺拔的玉峰,山坡上的細草是皮膚上隱約的絨毛,看上去是如此的細膩和富有質感。此刻我不得不由衷地感嘆大自然的美妙偉大和自我的渺小自傲。

隨著落日漸漸躲入山後,膚黃色的山體慢慢被染成了褐紅色,此刻群山呈現出版畫般陰陽分明的立體效果。大自然在運用其神奇的顏料和手法不斷地變幻著我們眼前的畫面,令我看得如痴如醉,陶醉其中。

(待續)


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