2010年春節日本之旅——2月12日,京都自由行

作者: 愛染橋

導讀今天是自由活動時間,一大早我便和團裡的一個德國人一起結伴乘大阪到京都的特急電車,開始一天的京都自由行。 乘坐特急電車從大阪到京都只要30分鐘,像極了從上海到蘇州的感覺,一下子從繁華熱鬧的現代都市跨進了精致寧靜的文化後院。在城市氣質上,大阪和京都也正好對應了上海和蘇州——前者現代繁華,後者古樸幽雅,雖然距離近在咫尺,風格卻迥然各異。作為� ...

今天是自由活動時間,一大早我便和團裡的一個德國人一起結伴乘大阪到京都的特急電車,開始一天的京都自由行。

乘坐特急電車從大阪到京都只要30分鐘,像極了從上海到蘇州的感覺,一下子從繁華熱鬧的現代都市跨進了精致寧靜的文化後院。在城市氣質上,大阪和京都也正好對應了上海和蘇州——前者現代繁華,後者古樸幽雅,雖然距離近在咫尺,風格卻迥然各異。作為日本的千年古都,京都和蘇州一樣,曾經繁華千年,卻同樣的在近代由於東京和大阪的崛起而走向沉寂。也正因為此,這裡至今仍保留著最傳統、最純粹的日本文化,沒有過多的被工業社會所破壞。

由於今天沒有導游陪同,所以本人就必須主動肩負起導游和翻譯的雙重職責。更為嚴重的是,我的同伴是一個完全不會日語,對日本文化也基本沒有任何了解的German,我需要把我的所見所聞,以及我所了解的日本文化,用一種極其淺顯易懂的英文重新表述出來,使他能夠有所了解。因此,此次京都之行對我來說絕對是一個巨大的挑戰。

金閣寺從京都站出發,乘坐觀光巴士穿行在京都的大街小巷,有一種有別於其他城市的安詳和寧靜。京都的街道也和蘇州一樣,正南正北、四四方方、小巷縱橫,卻遠比蘇州更加整潔干淨。街道之間有運河穿過,民居也大多沿河而建。京都的街道不寬,卻給人一種非常宜人的尺度,再加上沿路“三步一寺廟、五步一神社”的風景,整個城市溫馨而宜居的氣息已撲面而來。

巴士在穿行了大半個京都城之後到達金閣寺。第一次親眼見到金閣寺的感覺,只能用驚艷來形容。金閣寺的美,已很難用文字去描述。金光閃閃的建築與青翠的山色交相輝映,再投影到湖中,不管從哪個角度看它,都是一幅美妙絕倫的圖畫。不要說在這種地方居住,就是每天到這裡來看一眼,走一圈,人的心就可以很自然的沉靜下來。

金閣寺往西不遠,就是日式枯山水庭院的巔峰之作——龍安寺。可惜該寺正在維修,不接待游客,只能遺憾的將龍安寺的行程留待下次造訪了。

二條城從金閣寺到二條城的途中有不少的神社和寺廟,有叫得出名字的,也有無名的;有的就在馬路兩側,也有的深藏在小巷深處。京都“三步一寺廟、五步一神社”的美名的確名副其實。

二條城坐落在堀川通與二條大街的交彙處,是德川家康在京都所建造的城堡,德川幕府時代,這裡實際上成了日本的皇宮。二條城共有內外兩道城壕,規模宏大、防衛森嚴,不僅遠遠超過了大阪城的規模,也比現在日本天皇的寓所——東京皇居還要大數倍。

走進二條城,仿佛走進了17-19世紀的幕府時代,將軍、大名、武士等幕府時代特有的名詞和文化現像不斷出現在城內的各個角落。然而,對於一個對日本文化沒有任何了解和認識的德國人來說,這些事物和概念無異於天書。更加杯具的是,在英文裡這些詞彙都是沒有辦法直接翻譯的!糾結了許久之後,我開始用我認為老外可以聽懂的表達方式來為他翻譯,比如把將軍叫做general,把大名叫officer,武士叫warrior等等。雖然我感覺翻譯得非常可笑,但他似乎對我所說的有所反應,偶爾還會主動問我幾個問題。當我向他介紹幕府等級制度,以及由此引伸出來的日語敬語現像的時候,他若有所思的反應了一下,來了句“there are so many rules”,我那個汗啊!看來文化差異真是一個永遠也不可能消除的隔閡。

二條城裡遍植櫻花垂柳(“櫻花”這個詞也不知道用英語怎麼說),一到春天,二條城裡花紅柳綠,景色比現在還要美一萬分。其實不光二條城,每當櫻花盛開之際,整個京都就是一片粉紅色的海洋。這般美景,不要說在日本,就是在全世界範圍內也很難尋覓得到了。

東寺、東本願寺中午在京都一家名為“くら壽司”的回轉壽司店吃了一頓地道的壽司,人均只有600日元,遠比國內那些山寨壽司店的性價比高。午飯過後乘地鐵轉巴士,來到京都最古老的寺院——東寺。早在1200年前日本天皇仿造中國長安建造平安京時,東寺就已經存在。與東寺相對應的,當年的平安京城中還有一座西寺,可惜早已毀於戰火,東寺因此成為僅存且一直延續至今的平安京時代的遺物。

東寺的規模沒有奈良東大寺那般宏大,但寺院格局卻比東大寺更加完整。寺院的東南角保存有全日本最大的一座五重塔,典型的唐代建築風格。中軸線上依次分布著金堂、講堂和食堂,殿內有眾多造型精美的密宗造像,皆是日本國寶。

在參觀東寺的時候,我又再次遇到難題——翻譯。有關佛教的內容,不要說老外,就是國人能夠真正理解的也很少。為了避免給自己制造尷尬,我在翻譯的時候只能有意識的避開與佛教有關的內容,而以講述寺院歷史以及建築風格為主。不管怎樣,憑借我平日對歷史文化知識的積累,最終我還是應付下來了。

此行京都的最後一站,在距離京都車站不遠的東本願寺。東本願寺的建造時間比東寺晚,規模卻十分宏大,以至於在幾公裡外的清水寺都能清楚的望見東本願寺幾重巨大的殿頂。

在京都的寺廟參觀,總是一次又一次的被唐式建築的魅力所震撼並傾倒著。這種源於中國隋唐時期的建築樣式,依靠碩大的鬥拱和梁柱支撐起蒼勁有力的殿頂,渾身散發著一種質樸而渾厚的大氣之感。和京都的唐式建築相比,北京紫禁城內的大殿雖然色彩艷麗、工藝繁復,卻有一股揮之不去的惡俗之氣。而在國內,除了五台山上佛光南禪僅有的一點尾聲以外,早已不見唐式建築的蹤影。所幸的是,這種全世界最完美的建築樣式,在京都和奈良得到了很好的保存和發揚,透過這些無聲的建築,可以讓國人在異國他鄉清晰地看到盛唐時期的鏡像,歷史的玩笑有時候的確很殘酷。

大阪回到大阪已是吃晚飯的時刻,在酒店附近一家烤肉館飽餐了一頓日式烤肉,人均3000日元左右,比國內價格略高,但肉質遠比國內鮮嫩。吃完烤肉之後在附近閑逛,居然來到了大阪著名的紅燈區——北新地……



(京都的小巷)



(美麗得讓人窒息的金閣寺)



(二條城——二の丸御殿)

(東寺五重塔)



(具有濃郁唐風的東寺五重塔)



(規模宏大的東本願寺御影堂)


精選遊記: 京都

評論