越柬老游記(一)1月19-21日:從南寧到下龍灣

作者: bearyuu

導讀去越南旅游的想法由來已久,看了網上的一些攻略、游記又將這一計劃延伸為了越柬老三國。出發那天起得早,無聊中打開電視,廣西衛視正在播出《三國演義》。頭一次帶著9歲多的兒子出國旅游這麼長時間,心中總是沒底,所以直到回到家才敢將這一巧合告訴妻兒。 飛往南寧的路上,很厚的雲層上面陽光燦爛,心裡卻有點兒擔心下面未必晴天,好像是盼望好運,卻害怕未� ...

去越南旅游的想法由來已久,看了網上的一些攻略、游記又將這一計劃延伸為了越柬老三國。出發那天起得早,無聊中打開電視,廣西衛視正在播出《三國演義》。頭一次帶著9歲多的兒子出國旅游這麼長時間,心中總是沒底,所以直到回到家才敢將這一巧合告訴妻兒。

飛往南寧的路上,很厚的雲層上面陽光燦爛,心裡卻有點兒擔心下面未必晴天,好像是盼望好運,卻害怕未必能那麼幸運似的心情。飛機下降時兒子很喜歡一格一格漂亮的水田。

機場大巴向市中心駛去,這裡的房地產以“東盟領館區”相招徠,路上也盡是東盟國旗,不知是一個會議或慶典的一部分,還是這個城市的新名片。

停車的地方就在火車站旁,按照朋友的指點,走不遠就是“南寧旅游集散中心”,入住旁邊的“丹鵝賓館”,以便第二天出發方便,一直沒搞清南寧的“丹鵝”、“白馬”(公交公司叫做“白馬”)有什麼含義。

南寧當然綠很多,空氣也濕潤,大街上的摩托車大軍算是越南的演習吧。

廣西的區博物館也如其它省級博物館一樣是免費的,但是稍稍出名些的銅鼓已經搬到了青秀山新修的“廣西民族博物館”了,只有個瓷器展和出土文物展,很一般。南寧市容亦無可觀者。

晚上老同學曉衛請吃素齋,這次越南簽證就是托他代辦的,據他說他現在每周爬山、每天騎自行車。他的身體變化是大學同學中最小的。人到中年,不容易。

20號早晨乘運得公司的大巴由南寧南下,聽著英語一路昏睡,這東東練聽力的功能遠遜於催眠,至少對我。中午吃飯時有人來換錢,換得多的話¥1換2900越盾,結果聽了旁人的說法是入境處¥1能換3000越盾,就沒有換,後來發現根本沒有這麼回事,到了下龍灣¥1才換到2800越盾,結論還是離邊境越近彙率越好。

友誼關關城很新,讓人失望,陳毅的書法也很一般;越南的入境手續並不復雜,但秩序並不井然,檢疫處用小小聲音的漢語說:“健康證?”,便掏出¥10給他,便放我們一家3口過去了,但似乎也有人壓根兒沒有理他就過關走了。後來聽說芒街(Mong Cai)的入境處就遠沒有友誼關這麼客氣,公開索賄10倍都不止而且態度還挺差。

過完境手機還有最後的信號,未到諒山(Lang Son)就沒有了,這是中越邊境第一個稍大的城市,78年中越邊境衝突中中國軍隊曾占領過這裡,卻原來離邊境這麼近。諒山之後就是紅河(Song Hong)三角洲的平原地帶,從軍事地理上講河內從此無險可守。

越南共有60多個省,算起來5千平方公裡左右一個省,歐洲標准吧,但公路與車速沒法兒比,橫穿一個省至少1-3個小時。

兒子入境後發現:“車還是右邊行駛的。”看了一會兒路邊景色後頗為失望:“越南也不咋漂亮。”告訴他:“越南越美。”他期待中:“越南越甜,越南越吃,像甘蔗。”

車繞了個圈子,從河內北邊駛向下龍,路過了北疆(Bac Giang)、北寧(Bac Ninh)等地。路邊有發賣酸菜的塑料罐擺在木架子上。

下午大約5點多到達下龍灣(Ha Long Bay),從停車的地方要打的去旅游區,說好6萬盾的車費,到了旅館硬是收7萬,路上我就奇怪說好了價錢為什麼計價器還走字,爭執中路邊的看客竟然用很清楚的漢語告訴我們必須按照計價器給錢,只好服從,這算是下龍灣被宰的開始。

入住停車處看到的第一家旅館,16萬盾;提出換個床單,老板娘竟然直接從另一個房間拆下來一條給我們。住定後那些看客之一、瘦高的一個男人提出帶我們乘船游下龍灣,這也是我們來此的目的,在他反復報價時,老板娘衝上來跟他說了幾句越南語,他立即告退:“老板娘的丈夫會來處理此事的。”果然,一位矮胖的男人出現了,提出了另外的報價,我們決定等一等看,便先出去吃飯。在下龍灣人民幣還是可以通用的。

在海邊的市場問一個攤主出游之事,他當然表示沒問題,聯系“my brother”之余不忘賣給我們一張¥50的電話卡,聲稱共16萬盾,1個月內失效,打中國每分鐘1000盾,越南才400盾一分鐘,接聽一律免費,聽上去挺美;他安在我的手機上演示給我,我發現這16萬盾是5萬盾和11萬盾組成,要分別用兩個號碼去查余額,當時就有點兒奇怪,可也不明就裡,後來幾天給家裡打了幾次我不放心,查余額時才發現:打國際電話時只有那5萬盾在減少,這才恍然大悟:那11萬盾只能用於打越南國內,而作為外國游客,這種卡的三分之二事實上就是廢物。但明白這一點兒時早已離開下龍灣了。這算是下龍灣被宰之二。

拿著能打電話的手機得意地才走到市場門口,不知從哪裡冒出來一群賣嶄新的越盾小面額紙幣的婦女,我的收集癖又上來了,對方¥20的報價,我硬要¥10成交,她先不同意,收回了貨物,隨後又同意了,我付了賬,她把貨物再給我,待我低頭欣賞時,發現怎麼都是200越盾的,那麼多的品種怎麼沒了?妻子反應得快,急忙抬頭看時,那人早已鑽入人群不知去向,問其他賣者,紛紛說:“她走了”,才領悟她掉包手法之快,堪比劉謙。這時我已驚得目瞪口呆:雖只是損失了小錢,卻讓人對這裡生出莫名的巨大恐懼。妻子看我張慌失措的樣子,哪裡像是從不跟團、曾自助游歷歐美10余國的老驢?旅途剛剛開始,自己和孩子如何倚靠他?當晚便頭痛發起燒來。這算是下龍灣被宰之三。

回來旅館老板娘矮胖“丈夫”又來報價,談判間電話響起,那位賣給我們電話卡的攤主也來報價,這似乎加快了談判進程,“丈夫”降低了一些要價,107萬越盾成交。我們先付了50萬,約定余款游後付清。

21號一早,“丈夫”指揮一輛出租拉我們和1對中國年輕人到海邊的一艘游船上,其實不過100米的距離。上船後發現另外有3個中國小伙子、一個法國中年女人和4-5個越南人。

下龍灣4小時游開始了,先是上了一個島,島上有天星洞和木頭洞兩個溶洞,眾游船依次排列在小小的碼頭上,4萬盾的門票是含在報價裡的。也許因為碼頭面積有限,船家給我們40分鐘游覽。天星洞其實與桂林溶洞相比實在一般般,只是彩燈不那麼扎眼而已;真正有味道的是木頭洞,洞口有阮朝啟定皇帝游洞的題詩碑,洞內幾乎沒有裝飾,只有一條木板棧道伸向深處,相當原始,“石頭花”是溶洞少見的景致,不知道是Karst溶洞發育的哪個階段的產物,洞內石壁還有日文的題記,依日本人的守紀律和題記文字的漫滅程度,肯定不是游客的“到此一游”,難道是二戰遺跡?各種游記從未聽說。正在疑惑,同船的游客匆匆把我們叫走了。

下一處停靠點是攻略上反復說過的一個浮動的宰客海鮮發售點,大家下船看了看,並無一人購買。上船來就開飯了,只有我們一家和那個法國人的報價含午餐,按照日後在越南熟悉的餐飲標准,這頓飯25萬盾(兒子半價)真是太貴了,不過是游船午餐,跟桂林每人78元的漓江午餐相比實在算不了什麼。也就是一條魚、一盤貝類、一碟蔬菜、一盤炸薯條、米飯而已,但是兒子出門以來吃的最多的一頓,倒還適口。

吃飯間就到了下龍灣的招牌景點“鬥雞石”,如果游船多繞行一會兒可能角度變化多,會更好看些吧,但大家看船家也沒那個意思。雨一直斷斷續續地下著,大家也沒去計較4小時游被壓縮至3.5小時。

上岸回到旅館,很快“丈夫”來收余款,這次我不能客氣了,因為船上聽說報價各不相同:3個中國小伙子是20萬盾含門票,一對兒中國年輕人是28萬盾含赴河內的bus,幾個越南人是15萬盾不含門票,這樣看來,我們的每人47萬盾(兒子半價,我的門票因為導游證免收)是最貴的,因為即使加上每人10萬盾的午餐也應該至多每人38萬盾含河內bus。一番談判,“丈夫”同意又收了40萬盾共90萬盾,算是每人36萬盾吧。這算是下龍灣被宰之四和討還了一點兒公道。

回頭細想下龍灣之行,這裡各色人等急吼吼地掙錢形像就像國內很多的旅游區,比如大理、海南,連船上發賣的明信片都沒有顯出下龍灣真正的美景來,後來在Sinh Tourist的一家辦公室偶見能夠展示下龍灣真正的美的幾張圖片,真堪與挪威的峽灣媲美,才知道UNESCO將其列入世界自然遺產的不欺與眼光:如果游船悠悠地駛入大海,兩岸峰島的Karst地貌,比峽灣又是一種風情,想像在幽長的灣谷裡行進,海水作用下的Karst峰林小島與漓江兩岸柔順的山峰必有大不同,我想不會次於從溫哥華到溫哥華島的那段航程吧?而且海潮的侵蝕作用使這些美景更多變、也更瀕危,也許這才是UNESCO的本意。下龍灣的開發不見及此,不去二日游、三日游的延伸下去,讓人們去欣賞海水桂林的日出日落,Cat Ba(吉婆)群島華族憂郁的眼神當然只能是想見了。

越南歷史上多次驅除華僑,一些舍不得走的便停在中越交界處觀望,於是海防等幾個省就有很多人是華僑、會漢語;這裡離中國又最近,不少旅行社便把南寧、北海的會議公款延伸到這裡,越發刺激了這種急功近利式的旅游開發。下龍灣的不如人意,大約是這些因素的聯合作用吧。

(越柬老之行照片請查看:http://photo.***/category/u/1671543331/s/221525)


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