英倫漫游日記22-坎特伯雷(上)

作者: pop3muz6

導讀6月2日周六陰有雨今天早上10點鐘,我們自駕車去英格蘭東南部作三日游。第一站選了坎特伯雷。之所以選坎特伯雷,原因有四:其一是因為我收藏的圖書中有喬叟的《坎特伯雷故事集》,其二是因為我很喜歡毛姆的長篇小說《人性的枷鎖》,而毛姆曾在這裡度過了他的少年時代;其三是因為它是英國的宗教之都,而我對教堂較感興趣;其四是因為我愛鮮花,而這裡是有� ...

6月2日周六陰有雨今天早上10點鐘,我們自駕車去英格蘭東南部作三日游。第一站選了坎特伯雷。之所以選坎特伯雷,原因有四:其一是因為我收藏的圖書中有喬叟的《坎特伯雷故事集》,其二是因為我很喜歡毛姆的長篇小說《人性的枷鎖》,而毛姆曾在這裡度過了他的少年時代;其三是因為它是英國的宗教之都,而我對教堂較感興趣;其四是因為我愛鮮花,而這裡是有“英格蘭花園”之稱的肯特郡的郡府。

6世紀末,聖奧古斯丁由羅馬到此布教,最終成功地使肯特王改變了信仰。坎特伯雷大教堂也隨之建成。聖奧古斯丁成了第—位坎特伯雷大主教,並把基督教傳播到整個英格蘭,從而使坎特伯雷成為“基督教信仰的搖籃”。

12世紀時,英王亨到二世任命其好友托馬斯為坎特伯雷大主教,但托馬斯宣稱他從此不再是國王的奴僕,而只聽命於羅馬教皇,這自然惹惱了享利二世,後來享利二世的四名騎士將其殺死於教堂。三年後,托馬斯被信徒們尊奉為“殉教者”聖托馬斯,朝拜這位“殉教者”的“香客”絡繹不絕,坎特伯雷從此成為英國的“聖城”。

下午1點左右,我們到達了坎特伯雷,首先去參觀坎特伯雷大教堂(門票每人1.5鎊),因為它是世界文化遺產。這教堂實在太大了,無論站在什麼角度,都無法將其拍全,攝影效果很差。它長約一百五六十米,最寬處有50米,中塔樓高達78米。中廳建於1391到1405年,南北耳堂建於1414到1468年。高大而狹長的中廳和高聳的中塔樓(1.見以前上傳照片《坎特伯雷大教堂(三)》、2.《坎特伯雷大教堂(四)》)及西立面的南北塔樓(3.見以前上傳照片《坎特伯雷大教堂(二)》、《4.坎特伯雷大教堂(五)》)是哥特式,有向上飛騰的氣勢;而東立面是雄渾淳厚的諾曼風格(5.見以前上傳照片《坎特伯雷大教堂(—)》、6.《坎特伯雷大教堂(六)》)。教堂的彩色玻璃鑲嵌畫是英格蘭12到13世紀最好的作品(7.見以前上傳照片《教堂裡的彩玻鑲嵌畫》)。堂內奧古斯丁的大理石寶座仍完好如初,一代又一代坎特伯雷大主教都是在這裡舉行就職典禮後坐上這把交椅的。教堂東端,有—紀念聖托馬斯在此殉難的巨大地下墓室。亨利四世,愛德華三世的兒子,也都安葬在教堂裡。

這座教堂和別的大教堂的不同之處是,除了教堂本身大以外,教堂周圍附屬的地盤也特別大,都在大教堂的圍牆之內。也就是說,這座大教堂是建在一座巨大的花園中,這大花園內有古樹和大片草地(8.《坎特伯雷大教堂的大片草地》;9.《坎特伯雷大教堂的樹木和草地》;10.《坎特伯雷大教堂的樹木和草地(二)》),有古老的建築,有古老的廊亭(11.《坎特伯雷大教堂的廊亭》),有鮮花盛開的小花園(12.《坎特伯雷大教堂的小花園》),有厚實的帶有雕堡的圍牆(13.《坎特伯雷大教堂厚實的圍牆》)。我們先逛這些外圍,一邊尋找拍教堂的最佳角度,找不到最佳就只好求其次,將大教堂分段拍。先拍了諾曼風格的東立面,再拍哥特式的西立面和中塔樓。然後著重拍大花園,大花園中有一棵樹干需數人合抱才能抱住的古樹,可惜拍虛了,又拍了小花園的外觀和教堂周圍大片草地及—些輔助建築如廊亭等,最後拍了大教堂的迥廊(見以前上傳照片4.《坎特伯雷大教堂(五)》;14.《教堂回廊一景》),然後再步入大教堂內參觀,大教堂內只要交錢買—張准拍證貼在外衣上,就可以隨便拍照。可惜我的相機不好,裝的又是柯達200,而不是400的膠卷,教堂裡光線特暗,照出來效果極差,只有2張免強可看,一張是彩玻鑲嵌畫(7.見以前上傳照片《教堂裡的彩玻鑲嵌畫》),一張是雕像

(15.《坎特伯雷大教堂內的塑像》),而重要的如奧古斯丁的大理石寶座和聖托馬斯殉難處等倒沒拍上。


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