感受鳳凰

作者: 攜程QQC

導讀傳說,神鳥“菲尼克斯”五百歲而涅槃,其精魂來到人間,化為一座城郭,從此得到了永生,她就是湘西古城——鳳凰。去鳳凰也和著名作家沈從文有關系,《邊城》的小說我看了一遍又一遍,書上的鳳凰風景美麗,美在自然,美在天人合諧。山不高而秀雅,水不深而清冽,樓閣掩映於群峰流水之間,玲瓏秀麗,如入圖畫,每次都讓我悠然神往。還和幾年前從雜志上看到的一則消 ...

傳說,神鳥“菲尼克斯”五百歲而涅槃,其精魂來到人間,化為一座城郭,從此得到了永生,她就是湘西古城——鳳凰。去鳳凰也和著名作家沈從文有關系,《邊城》的小說我看了一遍又一遍,書上的鳳凰風景美麗,美在自然,美在天人合諧。山不高而秀雅,水不深而清冽,樓閣掩映於群峰流水之間,玲瓏秀麗,如入圖畫,每次都讓我悠然神往。還和幾年前從雜志上看到的一則消息有關,那上面說鳳凰被外國人評為最美的中國小城。 鳳凰古城曾是"黔楚咽喉",戰略地位重要,一直是邊陲重鎮。清紀中葉以後常駐"鎮邊"、"屯邊"、"綏邊"軍政大員,文策士跟蹤而至,墨客騷人亦尋跡而來。隨之,大興土木。各建築無不設計精美、鬥拱飛檐、塑龍雕鳳、金漆彩繪。而由於統治者策略的需要,鳳凰的廟宇祠堂比異地尤多。而又大部分集中於古城。所以古城有"輝煌的殿堂"之稱。古城是一帶嫵媚青山,半座雅典城池。碧綠的沱江靜靜地流淌,幾只色澤各異的小船緩緩而行,沱江兩岸的吊腳樓如油畫般聳立在江邊,壁連壁,檐連檐,手牽手,肩靠肩,一路東倒西歪地呼嘯而去,長好幾裡!美麗自然的整個古城風光欣賞不盡。

鳳凰的黃絲橋古城是戰時屯兵之地,即古代聞名於世的鳳凰營。城址在黃絲橋村的綠樹異石山巒之間,是聞名遐邇的景區,也是"主客相搏",白刃相交的古戰場遺址。古城始設於唐垂拱年間,宋、元、明、清均加改造修葺,今日古城完整無缺,巍然屹立。10米多高磚木結構的城樓,全是清代設計建築,井藻浮雕,飛檐翹閣,雄偉壯觀,青石土磚的古代營房,依稀尚存。古城巍立楚邊,雄視黔川。景中有景,景外有景,景景相連,處處有景,把整個鳳凰縣城建設成為鳳景如畫獨特的"畫鄉"。

到黃絲橋已是傍晚,暮色裡的城樓蒼涼而雄偉,還帶著幾分蕭瑟,在城前的空場上似乎還聽得到當年悲壯的號角聲。走上城樓,看得見遠處一座小小石橋,據說那裡曾有一座木橋,是位姓黃的老人靠賣絲線賺錢修成的,黃絲橋這個地名也由此而來。如今木橋已不在,黃姓老人的故事卻流傳了下來。城內昔日的兵營早就成了今日的民宅,走在城牆的通道上,前面是巍然矗立的點將台,雄風依舊,下面是安寧的住戶,雞犬之聲相聞,讓我不禁心神恍惚,不知此刻是古還是今。

都說,知道鳳凰,了解鳳凰是由沈從文開始的。沈從文把自己對家鄉的種種熟稔和熱情都镕鑄在文字裡。他的文字給了世人一個神妙的湘西,同時也給了我們一個再真實不過的湘西。鳳凰是他的出生地,也是他翻閱另一本大書的起點,他游歷四方卻始終以故鄉為榮。"我就生長在這樣一個小城裡,將近十五歲時方離開。出門兩年半回過那小城一次以後,直到現在為止,那城門我還不再進去過。但那地方我是熟悉的。現在還有許多人生活在那個城市裡,我卻常常生活在那個小城過去給我的印像裡。"在沈從文那本自傳裡,他這樣眷戀般地寫道。現在想起來,似乎引我尋覓,並一路陪伴的,正是他這種對鳳凰的眷念之情。

沅水流域,是沈從文從湘西這個小地方走入社會這個大課堂的初始之路。起點應該就是鳳凰那條清幽的沱江吧。沱江淨而靜,像一個溫柔的女人仰天躺著,悄無聲息地繞城郭而去。江流舒緩,水平如鏡。舟行款款,如滑動琉璃之上,水紋細小而柔美,漣旖漸生漸散。兩岸青山隱隱,城郭峨峨,懸樓吊腳,倒映清流之中,似幻似真,疑是另一城池。搗衣之苗女,銀飾麗日,玉腕勝雪,更會引起許多的遐想……沈從文十五歲時,從沱江離家,在沅水流域漂蕩了五個年頭。然後一頭扎入了北京這個大城市,寫了許多的書,大半的內容,與他的家鄉,與江鄉的水,與水上的人,有著極為密切的關系。他的書中有水手,有江邊吊腳樓上的妓女,有水邊的碾房,當然也有軍閥,也有土匪,也有匠人,他寫生活,平凡而細致的生活。

沈從文故居是座典型的南方四合院,仍保留著明清時建築的風貌。雖說不能稱上豪門巨宅,倒也是當地中上人家的楷模了。青磚碧瓦,構架主要由木制。門窗都精雕細琢,很有大家的風致。分前後兩進,中以天井為界。天井裡放置了花草,和一個用來貯水防火的大水缸。書房和臥室的窗戶均對著天井,由木棍支撐著。窗台下的桌椅都是從北京運來的,那種式樣,那種色澤,可見也是上百年的老具物。聽說,《邊城》和《中國古代服飾研究》就是在書房中那張桌子上寫成的。

在這座四合院裡,沈從文度過了人生最初的十五年,毫無疑問,這十五年是他作家生涯的大鋪墊。這期間,鳳凰的一切人事命理都在影響著他、再造著他。在鳳凰,有他童年就讀過的文昌閣小學,更有他人生啟蒙學校-沱江,還有給他上了辛亥革命血腥一課的古城門。總之,鳳凰之於他,是一種生命的賦予,也是一種人性的供奉。 沈從文以其特有的"湘西"風味登上了30年代中國文壇,以人性和人道主義的文學主題描寫了湘西民俗和下層民眾的生活,贊美了普通人民的淳厚心靈。站在聽濤山,俯瞰沱江時,你不禁會感慨這裡的山風松濤、急流江水。"照我思索,能理解我;照我思索,可認識人。"許許多多不知名的青年們從四面八方為著先生筆下安靜、浪漫、充滿生命力的湘西的景和人而來,相信九泉之下的沈先生應該會很欣慰。

在鳳凰古城穿城走巷, 如阡如陌的巷道縱橫著、交錯著,走進任何一條,都會令您明白什麼叫曲折、什麼叫幽深、什麼叫寧靜,從而讓你留連在古香古色的小城裡。其實,小城裡並沒有什麼很有名的景觀,感悟小城的韻味就好像飲功夫茶,只能慢慢地來品味。穿行於各條古巷之中,一座座老式的建築呈現於眼前,破舊而古老,簡單而有趣。紅色的石板路和那長滿青苔的黑瓦,以及被風雨漂白的屋牆,那麼地自然,又那麼地和諧。盡管是節日,人流不斷,熱鬧而隆重,卻絲毫不讓人感到喧噪和瑣厭 ,卻始終給人一種隨和、安詳。

多姿多彩的鳳凰!魅力無窮的鳳凰!她古而不舊,至今仍然還充滿著嶄新的活力;她秀而有韻,處處顯現出她獨有的風味和情愫。這一切,遠非筆墨所能盡述,只有親身去認知她,體驗她,才能獲得最真實、最深切的感受。那苗家、土家族的吊腳樓和一條條青石板的小道散發出的古樸的味道、秀麗宏偉的景色和純樸熱情的民風交融,會讓來自於喧雜物欲橫流的都市的你得到一種超脫的洗禮。去鳳凰,最好不要帶半點心事,往往你的心地越明淨,你的收獲就越大。鳳凰,沒有過於沉重的歷史讓你荷載,沒有黃鐘大呂讓你高歌,也沒有博大精深的千年庭院讓你感懷。那裡有的是清靈的山水和淳樸民風。你只要隨隨便便感受一番,隨隨便便得像個土生土長的鳳凰人。你才會發現一個讓自己意外的鳳凰,一個你所稱意的鳳凰。

-轉載-

注:照片攝於2002年5月。


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