最愛川西行不足(代友發表)

作者: relax_yourself

導讀回到南京已經兩天了,心裡好像還沒有完全的回歸,雖然能夠看到熙熙攘攘的城市和人群,但是滿腦子還是那一座座連綿起伏的雪山、那郁郁蔥蔥的秋林、還有藏族兄弟們那摯熱淳樸的笑容,對於久違的工作雖有著千般的熱情,但是好像反應比平時要慢了許多,唉,都是美麗的風景惹的禍啊!終於有時間整理這段時間的感受,對於游記的名字實在想不出來,但是沿途的美麗風� ...

回到南京已經兩天了,心裡好像還沒有完全的回歸,雖然能夠看到熙熙攘攘的城市和人群,但是滿腦子還是那一座座連綿起伏的雪山、那郁郁蔥蔥的秋林、還有藏族兄弟們那摯熱淳樸的笑容,對於久違的工作雖有著千般的熱情,但是好像反應比平時要慢了許多,唉,都是美麗的風景惹的禍啊!終於有時間整理這段時間的感受,對於游記的名字實在想不出來,但是沿途的美麗風光倒是讓我頻頻感嘆時間的不充裕,套句俗話,如果能給我一個機會重新選擇,我希望這次行程的時間會是一個月,愛煞了沿途中濃濃的秋色,也愛透了這個神奇而美麗的地方,只恨自己呆在這個地方的時間有限,而不能將這段風景細細品味,所以只有抄襲前輩用過的名字“最愛川西行不足”來表達自己對這片土地的熱愛。



雖然自己很喜歡旅游,但是工作很長時間從來沒有按照自己的意願出去走走,只是每次在出差的時候走馬觀花地看看當地的風土人情,權當到此一游了。這次的旅行要不是朋友在旁邊不斷的督促,以我患得患失的個性肯定是不能成行的。長時間不變的生活和工作在我得身上已經積累了無數的痼疾,我也非常渴望在這次旅行中將這些毒瘤全部割去,重新開始自己的人生,所以瞞著所有的人都悄悄出發了。

選擇稻城這個地方完全是因為被“最後的香格裡拉”的廣告語所吸引,看到網上那麼多驢友稱贊的話語,心裡對那裡已經有了深深的向往,驚聞稻城正在修路,想來很多人間最後一塊淨土也會被人類踏平,心裡無限恐慌,還是趁亞丁能保持原貌的時候膜拜一下,保持心中最後的一塊淨土吧!

長路漫漫

說句心裡話,去稻城的路上我心裡一直恐懼著,經常看見網友的帖子上發著路上爆胎、高原反應等恐怖的消息,心中一直惶惶的,總覺得路上會有些小小的意外,但是可能是我的誠心感動了老天,整個的旅途除了辛苦一點之外,沒有任何的意外發生,倒也是風平浪靜。

早上6點就從家出發,因為長久不出差,竟然連機場提前半小時換登記牌的規定都不記得了,結果匆匆忙忙抓起行李就往下衝,還是沒趕上機場班車,只有被出租車司機小宰了一把,但是就是因為這個小小的插曲,我竟然和自己高中同學偶遇在同一輛出租車上,趕到機場,偏偏因為大霧飛機暫緩飛行一個小時,這又給我們機會聊天,很有意思這一個小時的聊天竟然比我們高中三年中說的話還多,這也預示了我的這次旅途注定就要遇見很多有緣人,而也是要花很多冤枉錢的,呵呵。

飛機順利抵達成都雙流機場,同伴已經在機場等我,由於前面的誤點使得時間頗為緊迫,為了能夠順利趕往康定,包車飛速趕往雅安。雅安有三處比較有名,“雅魚、雅女和雅雨”,但是時間頗為緊張,沒有看到PLMM,也沒有大快朵弈,只是吃了一碗菌湯面就匆匆地踏上2:30開往康定的班車。

一路上風光不錯,有著郁郁蔥蔥的群山,潺潺的流水加上對目的地的期許和興奮,心情自然也變得輕松自得,不過車上盤山公路時一次次的大轉彎讓我心驚肉跳,好在後來知道本車的司機是剛剛退伍下來的軍人,在川藏線上已經有了13年的行車經驗,終於放下心來。再者有印像的就是二郎山隧道的修路和堵車,車接近二郎山隧道就開始堵塞,不過等的時間不是很長,但是過了隧道之後,車子就開始停滯不動了,天色已晚,外面伸手不見五指而且靜悄悄的,遠處只聽到幾聲犬吠,倒也落得清淨。車子過了瀘定之後,路途顛簸了許多,不過多了大渡河奔騰的水流聲,可惜天色已晚,只聞其聲不見其形,臨近12點,我們的大巴才到達了康定,據說去稻城的車票緊張,不過好歹買到了,心情愉快地找了格薩爾酒店睡覺,剛開業的三星,我們從480元狂砍到200元,條件不錯,一夜無夢。

凌晨5:30起床去趕開往稻城的班車,在車上才看到了背包族,本地人只有2-3人,看來和我們有同樣想法的同志甚多,不過多為廣東人,這漫漫路程只有鳥語相伴了,郁悶。車開出康定時還是黑夜,看不見什麼東東,但是當車子開上折多山的時候,正好是日出的時候,朝霞的光暈一點點從冰山的一側透出來,顯得分外朦朧,同車的驢友紛紛贊嘆著,指點著,驚喜著。2小時過後,我們就看到了攝影天堂“新都橋”,我們到的時間非常巧,正好是早上8點,太陽剛剛露出腦袋,清晨的陽光斜斜地射入路邊一棵棵白楊樹,白楊樹剛剛泛黃,映著陽光顯得通體晶瑩,加上遠處升起炊煙的藏民居,蜿蜒穿過的小河流,顯出濃濃的田園風光,難怪會謀殺攝影師的膠卷呢!可惜我們只能在司機停車加油的時候下來猛拍一氣,而後郁郁地走了。隨後經過雅魯藏普橫穿縣內的雅江縣,號稱海拔最高的高原名城理塘縣,開始向最後的目的地稻城駛去。

從理塘到稻城的路上是我最痛苦的一段經歷,本來以為到達海拔4000多米的理塘自己就會有高原反應,但是發現沒有問題,自己就開始放松警惕,沾沾自喜了,以為身體狀態頗佳已經適應了高原,但是當車開至兔兒山時,由於前面在修路就此下車,路的兩邊是奔騰的山泉和已經泛紅泛黃的植被,在陽光的照射下分外宜人,在車上蜷縮了一天的我下來亂竄了一下,立時覺得呼吸過快,心跳加速,高原開始向我展示它的威力,在狀況消除後,車子繼續前行,開始爬上海子山,海子山據說海拔已經超過人類的極限5000米,而且同時出名的是它周圍的亂石,各種形狀的大石面目猙獰,像一個巨大的石刻公園。在海子山的路上,很長一段時間都在海拔4500米以上的山道盤旋,我這時才發現高原的可怕,在崎嶇的山路上顛簸,而頭痛欲裂,人昏昏沉沉地睡去,不知過了多久,遠處隱隱約約地看到了橋上的燈光,司機激動地向大家宣布:“稻城到了”,我才振作精神,開始清醒。

下來班車,發現自己有些站立不穩,腿好像一直在顫抖,咬著牙堅持到了我們網上看到的“亞丁人社區”,終於有個歇腳的地了。在那裡碰見路上一起聊天的司機,看我一副不死不活的樣子,告訴我沒關系,只要吃一片止痛片睡一覺就好了,天哪我拿了那麼多的藥,惟獨沒有帶止痛片,好心的司機就拿出自己備用的藥片給了我幾片,回到房間,吃了藥就昏睡過去了。

稻城——》亞丁

清晨6點就開始清醒了,早早起床到一家小館子點名要喝酥油茶,打來一壺,發現有比較重的奶味和鹹味,而其他倒也沒有網友們說的那麼恐怖。清晨七點,太陽已經懶懶地向陽光灑向這個小鎮,小鎮的不多,只有孩子們陸陸續續地去上學了,向我們這些清晨閑逛的異鄉人投來了目光,鎮上的孩子穿的衣服和漢族差不多,只能從他們黝黑的面孔和卷曲的頭發看出是藏族。我留心一看,別看小鎮遠離人群,但是孩子們的衣服、書包上還有眼下最流行的流星花園、流氓兔的圖案,可見信息時代的厲害。

8點我們和兩個台灣女孩包車准備去亞丁,這是輛北京吉普,開車的司機是我喜歡的濃眉大眼的藏族兄弟。車子開出稻城就看到兩旁的白楊樹在太陽的照耀下搖曳生姿,滿眼的黃色讓眼睛有些應接不暇,向山上駛去,穿過山脈之後,風光越來越美,路邊的山上有著綠綠的、黃色的、紅色的植被,天空藍藍的,雲朵映著藍天分外清晰,連周圍的邊邊角角都看得清清楚楚,下面是潺潺流過的溪流,水流通過大的石子蹦出燦爛的水花,給這一幅幅絕美的畫面帶來流動和生機。

車走了2個小時,我們就到了第一站——貢嘎郎吉嶺寺,同行的台灣女孩身體不是很好,想到這裡去拜神還願,而我在出發前又誇下海口,要為所有的朋友祈福,這裡是必定要進去的了。花了10元錢的門票,廟裡的喇嘛開始向我們介紹起了貢嘎郎吉嶺寺,甚是專業,寺不是非常大,但是從正廳到片廳,聽住持慢慢道來,我頭一次對寺院裡的種種有了清楚的認識。藏族佛教中有很多種,包括紅、黃、黑、白還有基督,甚是奇怪。稻城這個縣城目前只有信奉黃教、紅教和白教,貢嘎郎吉嶺寺主要供奉的是黃教的活佛宗巴達。貢嘎郎吉嶺寺據說是亞丁景區內三座神山的供奉寺院,據住持風趣地講如果你去膜拜了三座神山而沒有參拜它,就像是穿衣服到最後忘了穿鞋一樣,所以有緣人一定要去拜拜,很靈的!在寺裡主要供奉的是如來佛,包括旁邊壁畫上的金剛,在正廳的左邊牆上畫著一張輪回圖,、分別是天堂、人間和地獄中的生活,住持很仔細地向我們講解一番,感覺如果人世間做了壞事會在地獄中受盡苦難,所以做人還是善良為佳,在另一邊的牆上我們看到了三座神山的菩薩原形,分別是金剛、觀音和文殊三兄弟。

在住持給我們拴上一根絲線,祝我們一路平安之後,我也按照藏族的拜法虔誠地拜了拜菩薩,為所有我愛的人們祈福,當然也許下來自己的心願。住持將我們送出門外,我們下面要做的工作就是虔誠地將寺廟外周圍的轉輪轉一遍,表明自己念過一遍經了,心裡暗念著自己的祝福,將經輪向順時針方向輕輕轉起,我希望許下千般祝福,等到我40歲心願達成的時候再去還願了。

車子往裡開不多久,司機忽然停下來指著對面的一座高高聳立的雪山說就是仙乃日,我們歡呼著跳越下來,看著遠處的雪山隱約地出現在郁郁蔥蔥的群山中,現出神山的幾分莊嚴和神秘。越來越接近亞丁了,車窗外的風景也越來越美麗,陽光和白雲像兩位藝術大師在藍天、青山和流水中肆意地奔跑著,翻滾著,調出一幅幅美麗的山水畫,讓你的思緒跟著他們的足跡一直飄著。。。。。。

亞丁紀實

車到龍龍壩,看到無數的馬夫在等著管理處的抽簽,這時才看到旅游區中的繁華景像。經過午飯和討價還價後,我們談定一匹馬,本來想坐在馬背上肯定不是很舒服,兩個人可以互相換一下騎,只要了2匹馬,誰知道剛剛背了自己的大包爬了兩步,就開始氣喘吁吁,而且兩腿由於缺氧像灌了鉛一樣舉足艱難,連忙又要了匹馬開始向我們今天的終點站——洛絨牛場開拔。

騎在馬上行走在林間小路上,心情也隨著馬兒有節奏的步伐而擺動著,看著路兩旁隨風擺動的紅葉,聽著旁邊溪流中的潺潺流水聲,還有被堆的整整齊齊的嘛詈堆(據說藏民族認為每一塊石頭都有自己的生命,所以總是將他們憐惜地拾起,整齊地放在路邊,更何況是神山上的冰川石了),秋天的正午難得讓人心情愉快,我不禁看著這美麗的風景流露出會心的笑容,看著對面的藍天白雲,豈是我等凡夫俗子平時所能享受到的,大口地吸著山林中的新鮮空氣,心想就算傾盡荷包來這一趟也是值得的。

穿過一段樹林,我們到了亞丁的第一個營地——衝古寺,視野也變得開闊起來,這就是我想像中的世外桃源。遠處的山脈上掛著雲杉、銀杉、松樹等植被,而且還有說不出名的灌木叢,我們去的時節已近深秋,很多樹葉已經變成橙黃色,加上正在轉鵝黃的樹葉,綠綠的松針,紅紅的灌木叢,共同勾勒出濃濃的秋意,宛若一幅色彩濃烈的油畫,在山的中間突然冒出一道倒掛著的瀑布,原來是泥石流衝擊冰川的結果,雖然好像是不祥之兆,但是溶進這副畫中,竟然也是水到渠成,讓人不得不贊嘆大自然的鬼斧神工!在山腳下就是呈“S”狀蜿蜒流過的河流,由於衝古寺地勢比較平穩,我們反而聽不到水流的聲音,只是看到那流水向遠方的地平線上無限的延伸下去。眼前的群山、流水再加上那湛藍的天,悠悠的白雲,這就是我夢裡的香格裡拉,真正的人間仙境。沿路飽嘗了美好風光,到達洛絨牛場已經是晚上5點了,還好今天的客人不是非常多。

由於高原反應和一路上的興奮,到達牛場我第一件事就是倒頭就睡,顧不得審視地形了。晚上起來草草地吃了碗面,就坐在火堆旁烤火,牽馬來的馬夫也拿出了他們的稵粑和酥油茶,看見我們好奇的眼光就熱情地邀請我們同吃,稵粑號稱是青稞面做的,很粗,但是我吃在嘴裡品出淡淡的奶味倒也“味道好極了”。牛場的主人幾個孩子在打牌,哼出悠悠的藏歌,我們狂誇了一通,他們開始唱得更加起勁,唱得牛場的大叔都有些動容,偶爾還跟著哼兩句。可能是長期生活在高原地區的關系,藏族人的歌喉比起我們要雄厚很多,特別是男人唱起歌來洪厚有力,讓人頗為陶醉,久久不願離去。

清晨醒來,帳篷裡感覺很冷,伸手一摸昨天蓋的三床被子最上面的那層已經結上冰凌,要不是昨日同住的廣東前輩打過預防針,我又要大驚小怪了。拿過羽絨服也是濕冷濕冷,站起身來不由腰酸腿疼,我開始想念家裡那張溫暖舒服的大床了。走出帳篷,陽光已經開始伸出腦袋,照在牛場上的仙乃日山上的尖頭處,分外地耀眼。遠處的攝友們早就豎起三角架開始狂拍,我就把美景記在心中即可。同伴喊了半天都沒有起床,才發現原來高原反應是如此可排,竟然讓一個活蹦亂跳的人四肢無力,我攙著他走出帳篷,同行的人看見紛紛上來關心並給出各種各樣的解決方案,我急著問老板要葡萄糖溶液,以為這下可是天價了,誰知道老板淡淡地說送給你了,我不禁非常感動,還是人心可貴啊!

一陣忙亂之後,同伴好像略有恢復,還是堅持要上牛奶海,想想還是能夠理解的,這麼辛苦地來到美景的門口,又怎麼忍心空手而歸呢?我們又開始向牛奶海進發,沿途上我們看到嘛詈堆、一處處的經幡,這些地方號稱是神聖的,加上有些路騎馬很危險,因此我們在很長一段路上不能騎馬,只能步行,我自詡體力不錯,但是在高原下才發現自己是如此的不濟,從下馬開始,幾乎走5步就開始喘氣,總在休息下來等到呼吸均勻了之後再走,走了許久不知道旁邊的風景,只知道頭痛和喘氣,終於到了一片開闊的草原,馬夫指著遠處的湖泊告訴我們牛奶海到了,我定睛一看牛奶海宛若一塊溫潤碧綠的玉石靜靜地躺在雪山腳下,水面波瀾不驚,像個嫻靜的少女純淨得一眼就看到了最深處。

在牛奶海頭痛歇息了近半個小時,心想不管如何也要上到五色海,我們的馬夫看我蔫蔫的就自告奮勇地拉著我爬五色海,經過了無數次的喘氣、休息,我終於站到了能俯視五色海的山顛上,遠處的海子是藍色的,和牛奶海頗為不同,由於陰天沒有陽光灑向湖面,並沒有預想中的五種顏色,但是周圍的風景更是讓我們陶醉。

在這裡能清楚地看到毗鄰俄初山馳名藏區的稻城神峰——“念青貢嘎日松貢布”,這是被藏民視為神山的三座雪山。“念青貢嘎日松貢布”在藏語裡的意思就是“終年積雪不化的三座護法神山聖地”,它位於亞丁自然保護區的中心,這三座雪山分別是仙乃日,央邁勇,夏諾多吉,峰名相傳為五世達剌所封:北峰仙乃日,意為觀世音菩薩,海拔6032米,南峰央邁勇,意為文殊菩薩,海拔5958米,東峰夏諾多吉,意為金剛手菩薩,海拔5958米,在世界佛教二十四聖地中排名第十一。三座神山威嚴聳立,不禁讓我心起敬仰之心,只有在心中暗自膜拜了。由於在高處看到美景,所以沒有下到海子旁邊仔細看看。到了稻城後,與當地人聊天,別人告訴我說很多人在五色海中看到了轎車、金磚等等好東東,問我有沒有看到時,我頗後悔,說不定菩薩想賜我點什麼,就因為一時偷懶錯過了,哈哈郁悶!

從五色海下到牛場,已經能適應高原反應了,吃過中飯,告別熱情的牛場孩子我們開始向衝古寺營地進發。從馬夫的嘴裡知道今天進山的人很多,大約有百余人,正奇怪於沿途沒有看到游人,等到了衝古寺才發現密密麻麻的人群,吵得小小的營地分外嘈雜。由於這批人大多數是跟旅行團而來,多為抱怨簡陋的環境,我常常安慰他們後面的條件更差,一干自助旅行的人坐在營地的“廣場”上,看著人來人往,聊聊路上的所見所聞,交流一下各地的風光美景,還是頗有樂趣的。

天漸漸黑了,忽然天空飄來了絲絲的水意,我們大呼要下雨了,只聽到一個前輩說這裡要下就下雪,果然過不多久,雪花慢慢地飄下來了。有人說這是這裡的游人太多,觸犯了神山,神山特別下起雪來懲戒世人。眼見著雪越來越大,我們只能躲回通鋪睡覺,晚上聽著廣東佬聊天的話語和北京女人的怨聲載道入眠。

早晨一起來走出小木屋的門,就不禁大聲驚呼,一夜的白雪給秋天的亞丁立時蒙上了白色的輕紗,所有的顏色被淹沒在白雪茫茫中,好一個銀裝素裹的世界,地上已經積了有近5公分的雪,走在上面留下大腳印一串串很是開心。旅客們逐漸起來,紛紛抱怨著惡劣的天氣和自己的運氣,我倒是很開心,因為我同時看到了亞丁的秋天和冬天,真是不虛此行。我收拾完畢,就准備徒步去珍珠海,別人勸我說雪天路不好走,珍珠海最美麗的是湖中的倒影和日出風光,這次可能看不到什麼,但是我卻覺得自己會看到別樣的風情,毅然地出發了。

雪越下越急,通往珍珠海的路完全被雪封住了,我們只有憑著自己地感覺向上爬去,周圍的樹木都披上了白衣,紅色、黃色、綠色的樹枝上堆起晶瑩的雪花,映襯得分外鮮艷。營地的後面是一排排的藏民居,沒有什麼人,只看見小狗和雞在雪地上悠閑地踱著方步,再往後走就看見在風中飄浮的經幡和嘛詈堆、白塔,這才是真正的衝古寺,寺廟周圍都掛著紅色、黃色的經文,門口的經龕中放著一個我看不懂的石塊,可能是圖騰之類的東東,這裡由於時間久遠有些破敗,裡面除了一個喇嘛在念經,已經沒有什麼了。再往上走,已經沒有什麼人跡了,,也許是一場大雪將所有的痕跡掃得毫無蹤影。等走到珍珠海才發現看不見原本倒映在湖面的仙乃日和對面郁郁蔥蔥的山林,只看到白茫茫的一片,海子在白雪的映襯下更顯得碧綠。

從珍珠海下來更顯得很有精神,興致大起決定徒步走回龍龍壩,下山的時候,天色有些放晴,雪兒也開始融化,在林間行走就像下雨一樣,周圍的山林褪去白裝後又是一片生機勃勃的景色。下午從龍龍壩回稻城,正好碰到來的時候的司機,答應每人100元帶我們下去,哈哈運氣實在不錯。

回去的路途陽光非常燦爛,由於是下山,風景比上山時好了許多,從前面的車窗望去,幾乎所有的景色隨便用照相機鏡頭一框就是絕美的,陽光、白雲是不是在群山中飄來飄去,變化出不同的風景畫,山上有大片大片的枯樹,已經燒成黑炭狀但仍然挺立在山上,據說這是山火燒的,枯木的腳下又成長出密密的灌木叢,已經紅紅的,在光禿禿的山上顯得尤為突出,這讓人感受到自然界的生生死死,瞬息萬變。遠處的群山上還是那濃油重彩的油畫,綠色為底的山脈上撒著深淺不一的黃色、紅色、雪青色在陽光的移動中時而絢爛,時而含蓄,讓人愛不釋“眼”。別了,我的“香格裡拉”!我夢中的天堂!

稻城拾遺

到過了亞丁,好像再去任何地方都是余興節目,沒有多大的意義。雖然稻城有著出名的溫泉、色拉的日出,桑堆的紅草地以及傍河的日落,但是我還是懷念著自己的亞丁,真正讓我神魂顛倒的地方。從亞丁下來,很多驢友都興致衝衝地趕往中甸,我只有和他們告別了,雖然很想把香格裡拉的另外一半也看個通通透透,但是好東西如果看得太多太快,是不是會不珍惜,我只有把她留在心中,等待著下次的機緣。

在稻城住在女縣長家裡,這是路上的驢友向我推薦的,主要吸引我的賣點可是縣長3個如花似玉的女兒。我們興衝衝地撲向縣長家,一進門就開始如狼似虎地尋找美女,可惜MM正在上班,沒看見。不過倒是對縣長家了如指掌,縣長家共分3層,一層原來是客房和接待客人用的客廳,二層是主人自己日常起居的客廳,三層是主人們的臥室,由於剛剛過十一長假,所有能看到的房間都放著床,粗略一算大概能容納40余人。最喜歡的是他們家的客廳,全部是手工裝飾的,金壁輝煌,當然吸引我的主要是那個34寸的電視機,我才發現自己過了幾天與世隔絕的生活,沒有手機、沒有報紙、沒有電視,更加不記得今天的日期、星期幾,只知道日出而起,日落而息,可惜到達的第一天停電,郁悶!次日與主人聊天,才看到了大女兒結婚的照片,果然驚為天人,更加羨慕的是她身上披帶的各種珠子、服飾,據說價值連城。

歸心似箭

從亞丁下來,我就開始想家了,可能是見識了自己夢中的天堂償了心願,更加希望回到自己的生活世界尋找自己的幸福,重新開始生活。從下山開始我就心不在焉,無心留戀周圍的風景了,只記住離開稻城凌晨時那密密麻麻的星星向我們道別。

由於康定到成都的路實行交通管制,單進雙出,因此是要在路上耽誤的,而且稻城汽車站只在下午2:00開始出售次日的車票,我後半程擔心的只是能不能順利地趕上飛機回家,恨不得建議在稻城建個支線機場直飛成都,不過有驚無險地買到車票,雖然是最後兩排,但是我已經很滿足了。

又是兩天的汽車生涯,坐得我尾骨都疼了,從康定出來,堵了5個小時的車,才在凌晨5點到達成都,12點飛機起飛,2點安全降落南京祿口機場,終於回家了!

感悟

關於幸福:

站在藍天白雲下,望著遠山美麗的風光,覺得自己這才真正感覺到了快樂和幸福,常常羨慕當地的人可以常年和青山綠水為伴,雖然物質條件比起我們不知差了多少倍,但是從他們的笑容中我看到了滿足和幸福。有人說這是信仰的作用,他們信奉藏佛教,能夠將自己辛苦所賺來的錢財修建佛塔、供奉經幡,到了藏民居,那處處可見的嘛詈堆、佛塔和經文是他們為自己親人祈福的見證,他們日出而作,日落而息,只是在感激上蒼給他們帶來的幸福生活,親人生活平安就是他們簡單而樸實的願望。這和內地供奉菩薩只是保佑升官發財行程了鮮明的對比。

從亞丁回來,我才意識到自然是這麼的神奇,人類是那麼的脆弱,我才在心中重新定義著幸福和充滿對它的渴求。人能夠生活在這個世界上,雖然只是短短的幾十年,就已經是非常幸福,更何況是能夠開開心心地生活,生活中還有那麼多美好的事物等著我們去發掘,去珍惜,又何必糾纏於那讓人想破腦袋也弄不清楚的人際關系中呢!自在的生活就是最大的幸福!

關於旅游:

從小我就知道自己是一個不安分守己的人,總希望能夠到處見見市面,而自己又不是注定漂泊的人,因為每次的旅途都在自己反復的計劃中無疾而終,因此對於外出游玩,我好像一直有點葉公好龍,叫囂得非常起勁,而常常又以“沒錢沒時間”的借口逃脫。

最近吵得火熱的是自助游、徒步旅行,我對那些真正能夠體味到旅游樂趣的人向來是抱有景仰之心的,這才是能夠真正體味到生活樂趣的人;而對那些參加旅行社,出門只知道“拍照到此一游”,而往往挑剔各種旅游條件的偽驢友嗤之以鼻。風景是放在那裡每個人都能看到的,但是每個人感覺到的往往是依據他的心情以及審美能力而定的,套用朋友的老話:“個性化的認知行為和審美行為”是大相徑庭的。

在旅途中,我盡情地呼吸著新鮮空氣,貪婪地看著風光,無論風光是否美麗,重要的是在尋找美和發現美的過程,看到的風光美景是要看你和這個地方的緣分,而且個人的審美觀點不同,感受自然也不一樣,所以不要以為到亞丁就一定要看到三座雪山,到珍珠海就一定要看到日出和倒影,真正你看到的就是美麗的,不同的時候有不同的豐茂,還是隨遇而安,靜下心來好好地發現美景吧!我相信自己看到的會比明信片、錄像片更全,更美!

關於笑容:

走在這一路上,最欣慰的是處處能看見別人真心的笑容:車行駛在公路中,沿途的孩子們歡笑著向我們招手或者敬禮;馬夫們看見任何一個游客都會親切地問好;萍水相逢的驢友們又一次相會時,彼此交會微笑。。。。。。由此我看到了最美麗的笑容,也學會了最和煦的笑容。我用笑容來向所有看到的人來打招呼,大家在彼此的笑容中融化了戒心,變得容易溝通而又友善了。任何語言都在笑容中變得不再重要,而任何難題也都在笑容中迎刃而解。回來之後,看到忙碌著的人們行色匆匆,從來沒有想著要給迎面而來的人一個微笑,人們的關系就在這鋼筋水泥的世界越來越冷漠了,我好像也不會笑了。

旅途使用費用詳記:

1、 車費:

雅安——》康定:58元/人;(大巴)

康定——》稻城:120元/人;(大巴)

稻城——》亞丁:租車,價格不定,我們算是淡季,去的時候300元/4人,

亞丁——》洛絨牛場:55元/人,(騎馬)

牛場——》牛奶海——》衝古寺:140元/人,(騎馬)自己感覺是被小宰了一把,實際上應該是牛奶海往返80元/人,五色海是根本需要自己走路的,不用馬,而牛場——》衝古寺應該是35元/人,唉看來不是所有的人都善良的。

衝古寺——》珍珠海:20元/人,(騎馬);

衝古寺——》亞丁龍龍壩:30元/人,(騎馬)

亞丁——》稻城:100元/人;

稻城——》溫泉:10元/人;

稻城——》桑堆——》磨房溝:160元包車來回;

稻城——》傍河:30元/包車來回;

稻城——》康定:120元/人,大巴;

康定——》成都:112元/人,豪華大巴;

2、 住宿費:

康定:格薩爾酒店:200元/標准間,後回來時漲至288元,新三星,條件非常好;

稻城:亞丁人社區:60元/標准間,有電視、電熱毯(但不太好使);

縣長家:25元/人,提供家的一切,以及餐飲,價格很便宜,我們住了兩晚,吃了兩頓早餐,一頓午餐,只要136元;

亞丁:衝古寺小木屋25元/人,條件尚可,大通鋪;

洛絨牛場帳篷30元/人,比較艱苦,通鋪,晚上較冷;

3、 吃飯:

在亞丁風景區內基本上沒有大魚大肉,洛絨牛場基本上提供四菜一湯,25元/人,早飯只有餅干、面條(10元一碗),味道實在不敢恭維;衝古寺的條件好些,因為沒有吃正餐,所以不知道價格,早餐一人8元,稀飯、饅頭、雞蛋、小菜倒也過得去。


精選遊記: 稻城-亞丁

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