尼泊爾一瞥(1)--納加闊特

作者: 往往

導讀尼泊爾一瞥(1)--納加闊特 本來就是想去尼泊爾的,因為大學一個同學L的老公是聯合國世界銀行官員,要在尼泊爾住兩年,我和N就是奔她去的,N和L大學上下鋪就睡了4年,這關系可不一般。可一直聯系不上L,又不想放棄這次出游,干脆改成印度,同時還饒個尼泊爾,所以到印度的第五天中午,我們就乘飛機去了尼泊爾。因為只待了三天,准確說是兩整天,所以只能叫一瞥。 ...

尼泊爾一瞥(1)--納加闊特

本來就是想去尼泊爾的,因為大學一個同學L的老公是聯合國世界銀行官員,要在尼泊爾住兩年,我和N就是奔她去的,N和L大學上下鋪就睡了4年,這關系可不一般。可一直聯系不上L,又不想放棄這次出游,干脆改成印度,同時還饒個尼泊爾,所以到印度的第五天中午,我們就乘飛機去了尼泊爾。因為只待了三天,准確說是兩整天,所以只能叫一瞥。

到了尼泊爾是下午3點多,本來以為下午還能參觀個地方,不想,在尼泊爾出關加上落地簽一等就是2個小時。雖然導游一再說要大家做好思想准備,這裡效率之低還是讓人忍無可忍,你根本不知道那些海關人員在做什麼,比劃來比劃去,辦一個就得十好幾分鐘。不過你也沒脾氣,從那個長途汽車站一樣的小機場出來天都要黑了。當地的導游在接我們,一個20出頭的小男孩,態度極好,中國話說的比較吃力,他的口頭語就是:“怎麼說呢?”。他在加德滿都的一個中文培訓學校學了兩年,能說成這樣大家一致認為還過得去。他上來就給我們做了一個尼泊爾簡介。國土14萬八千八百平方公裡,64%為高山,19%為雪山。只有17%的平原,人口2500萬,光民族就有65個,比我們56個民族還多9個,通用的語言有70多種,它的官方語言是尼泊爾話,不知道屬哪個語系。尼泊爾人上學都學習英文,所以,可以用英文交流。讓我們對尼泊爾有了初步了解。



(加德滿都街景)

機場出來,就到了吃晚飯的時間,在加德滿都我們吃了來印度以後第一頓中國餐,而且是非常地道的中國菜。雖然那裡的服務員都不會說中國話,大家卻有一種特殊的情感,真是很想家裡的飯菜呢。吃了飯,我們就向納加闊特進發了。

納加闊特(Nagarkot)是位於加德滿都以東32公裡的一個小村子,海拔2099米,是我們這次在尼泊爾站的最高的地方。(尼泊爾雖有世界最高峰和無數高山,但高原有限。)據說這裡是加德滿都山谷觀賞喜瑪拉雅雪山全景和雪山日落日出視角最廣且最佳的地方。旅行社把我們帶到這個地方來,就是這個意思。導游介紹,世界上8000米以上的雪山有14個,尼泊爾有10個之多。

從這個時刻起,我們就進入了加德滿都堵車的行列,那種擁堵真是在北京都少見,道路又窄又破,還暴土飛揚,我們的旅行車是能做20人左右,車頂上放行李的那種,這在北京都極少見了,但在尼泊爾也算是好車了。加德滿都的公交車也是這一種,只是更大些,每輛車除了門口扒滿了人,車頂上也都坐滿了人,最多的時候可以達到30來人,上面沒有扶頭,對於64%為高山的國家,這樣的行車安全性毫無保證,導游說,翻車或摔下來的事常有發生,但是沒人管,這樣的行為絕對屬於合法。在北京,就算山路,32公裡一個小時也到了,可我們卻整整開了3個小時。

山路彎彎,又彎彎,黑乎乎的沒有路燈,不知彎了多長時間,終於車子停在了一個最高的地方,一座懸崖上的一個叫COUNT YVILLA HATEL賓館門前,這是我們住宿的地方,據說是這裡最好的賓館之一。我有些失望,因為我們錯過了最好的看雪山落日的時間。此時已是滿天星鬥,麻麻扎扎,除了在陝北農村,我很少見過這麼多星星。

山裡的夜晚還是很冷的,進入房間,已經晚上9點多了,我和N洗個熱水澡,點上電熱器,剛想鑽被窩,就聽同行的人來叫我們去吃晚飯,因為吃飯的地方和我們住的不在一個樓,N不想動,我也不想吃飯了,只想出去走走。朗朗的夜空,繁星圍繞著半個月亮,可見遠處黑黝黝的山、近處坐落在山上的三層小樓,房間裡閃著微光,走進原木裝飾的餐廳,桌子上居然點上了燭光,同團的男士們早就交杯換盞的飲上了啤酒,壁爐中閃著火光,尼泊爾服務生只為我們幾個人服務,這環境可夠奢侈。只是晚飯的中國餐吃的過飽,不想為今後的減肥增加負擔,所以,謝絕了朋友們的邀請,為了看明早的日出,還是回去睡覺了。

導游說,6點半起來看日出,在自己的房間裡,就可以看到。我向來有早起的習慣,5點剛過,我就被咕咕的叫聲吵醒了。以為是山裡的猴子,走出去才知道是一群覓食的鴿子。天空開始出現微光,讓人擔心的事還是出現了,早晨出現了霧氣,注定不會有太陽從地平線越出的美景了,可我還是不甘心,看天逐漸亮了起來。東邊的天空出現了晨光,美景也就隨之出現了。我不知道山裡的空氣會有這樣的清新,太空的色彩會有如此的豐富,從淡藍開始往下變黃、橘紅、粉紅,然後又是藍色、青色,就仿佛仙人揮動著彩筆在塗抹天空,原來有霧也不是壞事呢。太陽終於出來了,小小的,努力穿過薄霧,把金光灑向世界,用手托著,用心感受著,心醉了。收拾好行李去吃早飯,懸崖邊的小樓沐浴在晨光中,柱子上的水罐也盛滿了陽光。坐下來,面對大山,朝陽吃早飯,那感覺真是太美妙了。

本應該看見雪山,能見度好還能看見喜馬拉雅山峰,可今天有霧,這一切只是在想像中了。老天知道我有個好心態,就常常捉弄我,出去旅游不是下雨就是有霧,總是讓我留下遺憾,這一點我早就心平氣和了。老天已經夠眷顧我的了。來了9天,只有去德裡的晚上下了雨,完全沒有影響出游,且天氣不錯,又沒有蒼蠅蚊子,該看的都看了,留點遺憾吧。

豐盛的早飯以後,我們的車顛簸在崎嶇的山路上,一輛公交車車頂上坐滿了人,在盤山公路上飛馳,像演雜技一樣,好懸,讓我們大贊尼泊爾司機的技藝實在高超。山中樹木繁盛,難怪空氣如此新鮮。路邊景色誘人,一排排筆直的高山落葉松,在金色的朝陽映照下,生生都是一幅幅油畫。


(看日出)



(陽光盛在罐子裡)



(晨光)



(日出)


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