南方人3月山西游

作者: 紫氣東來1997

導讀順利完成一項重要工作,領導高興讓我休息一段時間,拉上LG一起請假,開始了我的山西之行。本帖不想碼太多的景點介紹,加上我攝影是個門外漢,權當這次旅行的流水記錄吧。4日 D1 南寧----太原 宿太原早上8:00飛機,中午11點40到達太原。飛機票含稅950元/人。機場大巴很方便,坐滿人就走,15元一人。一進到市裡邊就聞到彌漫的煤煙味。住太原旅館,165元一晚(含早餐)。� ...

順利完成一項重要工作,領導高興讓我休息一段時間,拉上LG一起請假,開始了我的山西之行。本帖不想碼太多的景點介紹,加上我攝影是個門外漢,權當這次旅行的流水記錄吧。4日 D1 南寧----太原 宿太原早上8:00飛機,中午11點40到達太原。飛機票含稅950元/人。機場大巴很方便,坐滿人就走,15元一人。一進到市裡邊就聞到彌漫的煤煙味。住太原旅館,165元一晚(含早餐)。這裡交通方便,房間裝修尚可,早餐也不錯。但房間隔音很差,相鄰房間和過道上的一舉一動都很清楚。安頓好之後先到柳巷轉了一圈,到六味齋吃了一些小吃,然後到火車站想買到介休的火車票,但一看到那黑壓壓的擠滿了人群馬上就燒滅了搭火車的欲望。轉到晚上,我們到郝剛剛羊雜割,品嘗煎餅和羊肉湯。5日 D2 王家大院 宿介休市在太原建南站坐車到介休,2個多小時。車票36元/人。隨便解決了中飯,便在火車站的左方一停車場坐11路公交車去王家大院,4元/人。王家大院門票66元/人,瀏覽時間3個多小時。同樣精美絕倫的,在山西王家大院是石刻,在安徽西遞宏村的則是木雕,都有看頭,並且各有千秋。晚上住的是火車站旁的豐源泰賓館,168元一晚(含早餐)。賓館房間倒是挺寬敞衛生的,但暖氣太熱了,高達30度,想打開窗透透氣兒,可是窗外就是一煙囪,嗆鼻的煤煙味呼呼地往房裡灌,又得關上。這一晚住得難受。所以給到山西旅游的南方人提個醒兒,先看看房間的窗外有沒有直對著煙囪,畢竟他們燒的是煤。火車站、汽車站挨得很近,周邊有很多賓館,淡季時可以慢慢找。這天晚飯也吃得不爽,當地語言比較難懂。菜名兒也跟我們南方人叫法不一樣。6日 D3 綿山、張壁古堡 宿平遙時值北方旅游淡季,綿山的交通車寥寥無幾,而且有去無回,更不用提張壁的了。於是我們只有包車250元,另加綿山停車費50元。灰蒙蒙的天空開始飄起了幾點碎雪花,北方的蕭瑟逾為明顯。某山西煤老板順承著原有的歷史故事,繼續在綿山創造奇跡。他前後斥資十幾個億,在綿山懸崖邊打造了諸多的輝煌磅礡的廟宇、賓館、公路、植被,無論是那裡的景觀還是煤老板的精神,都非常令人震撼。綿山門票95元(淡季)。張壁古堡旅游宣傳得不夠,名氣不大,但卻很值得一看。40元門票,20元講解。講解員對我們說,這個季節來看不到綠色挺可惜……我和LG異口同聲表示,我們就想看北方冬天的冰雪和樹木的蕭條,在南寧,從沒下過雪,整年都是綠色,沒有分明的四季。下午從介休汽車站坐車到平遙,9元/人車票,不到一個小時就到了。約好原先在網上查到口碑不錯的平遙裕豐恆客棧老板負責派車接送我們。裕豐恆客棧土炕間110元一晚(含早),吃住都挺滿意。7日 D4 平遙古城 宿太原平遙古城通票120元/人。古城特點是輝煌歷史故事多,相得益彰,可以想像以往古城的大氣。與我去過那古樸溫柔的麗江古鎮相比,是另一種風景。山西古跡和寺廟太多了,以至於我們都出現了審美疲勞,琢磨著與其趕去雙林寺,不如慢慢享受平遙古城。所以我們在游完平遙古城後就回太原。平遙至太原車費25元,約2小時。回到太原得知去五台山兩日游的團因下大雪封山停發了。由於先前聽到、親身遭遇到山西一些寺廟過於商業化的情形,沒去成五台山對我們來說倒沒什麼遺憾。這一來行程上多出了兩天時間,於是我們打算美美睡一晚再慢慢坐車去大同。這次住的是如家連鎖酒店,199元一晚不含早餐。晚上去找傳說中的清和元飯店,沒找著,橋東街上小飯館很多。我們在一家五寨燴菜館吃的晚飯,價格實惠,口味南來北往都適宜。回酒店的路上,雪下得越來越大,沒見過雪的我們很興奮。回到酒店,房間裡舒適的暖氣更讓人絲毫感覺不到冰雪天氣的煩惱,這正讓我們在後面遭遇了一些被動。8日 D5 太原----大同 宿大同早上醒來,想到大同公交不方便,得給大同陳師傅(在別人攻略裡搜到的電話13097592185)打個電話咨詢一下行程安排。當陳師傅告訴我們,高速公路因下雪封路必須得坐火車的消息,我們像彈簧一樣從床上跳了起來,迅速收拾行李。酒店離火車站不算近,我們急中生智地“12580”找到最近的一家火車票代售點,這時數趟當天開往大同的列車坐票、站票全沒了,僅剩下珍貴的最後一班車最後兩張上鋪臥鋪票,64元/人,毫不猶豫地把它拿下!當我們擠上了火車,看到車上到處擠滿了人,感覺真是幸運,多虧給陳師傅打了電話。經過近六小時的路程,晚上到達大同,熱心的陳師傅已經在火車站等我們,帶著我們一間間賓館挑選住宿,後來我們定下了交通方便的九龍賓館,168元一晚(不含早餐)。等安頓好了又搭我們去便宜實惠的“凱鴿酒樓”吃晚飯。果然,點了43元的東西,咱兩口子居然吃得很撐,還剩呢。9日 D6 雲崗石窟、懸空寺九龍賓館的早餐很好吃,花樣也多,雖然是自費的但價格還實惠。北方的面食就是比南方的好吃。讓我回到南寧後還念念不忘。今天上午去雲崗石窟,雲崗石窟門票100元。剛下過一場大雪,今天大同開始放晴。但天氣還是很冷,零下10多度,游人們一邊聽導游講解一邊直跺腳。一個多小時游覽結束我們就出發去懸空寺。去懸空寺的路上,陳師傅還帶我們去了土林,藍天、白雪、黃土相映襯,真是美極了。中途還參觀了一個五保戶老大爺住的土窯洞,他上過許多中外報紙和電視,大爺很熱情。這些都不額外產生費用和不收門票。前後一個多小時到達了懸空寺,門票60元。爬上懸空寺最上層的時候,狹窄的過道讓我膽戰心驚,緊張得連照片都忘了拍。由於懸空寺最佳拍照時間是上午,我們到的時候是下午,太陽已落到了山的另一邊,所以照片逆光效果不太好。10日 D7 雁門關,古長城,廣武漢墓群又是一個好晴天。因為前兩天沒去成五台山我們就臨時增加了雁門關和古長城這條線路的驢行。陳師傅對驢友的愛好非常能理解。為了能趕上今天開往北京的大巴末班車,我們走高速。可是下高速之後就在離雁門關門樓兩公裡的一個槎路口,路面積雪實在太深,我看著都心虛,只能停止前進,放棄了雁門關,在路口的“雁門關”幾個大字下邊立檔存照,也算到關口一游吧!留點遺憾也好,因為兒子的名字取自雁門關一典故,所以沒帶他來看本來就有點遺憾,這下為今後帶兒子再來也就有了理由。但路口那“雁門關”三個非常漂亮的大字誰寫的?回到家我在網上查了又查,都沒得到答案。從雁門關去新廣武經過百草口長城,這段長城建於漢朝,一直至今保留原樣。前天下的雪開始融化,地面深深淺淺,又濕又滑,但總沒有破壞晴朗的天空給我們帶來的好心情,一口氣爬到第一個牆磚沒有剝落、樓身依然完好的垛口,上邊有巡撫都御史李景元等歷史人物的立字,終於看到了原汁原味的歷史!雖意猶未盡,但看看時間只能往回走了。心裡還是念念不忘,下回帶兒子來走得更遠!一個多小時我們回到停車場,陳師傅聽說我們在這麼短的時間已經爬到那麼遠豎起了大拇指說,一般人速度沒這麼快!後來我們又去參觀了廣武老城和漢墓群,拍了不少北方老城鎮冬天淳樸的風景。陳師傅說,平時單程包車去雲崗石窟100元;懸空寺200元;雁門關、古長城和新舊廣武是400元;其實在天氣好的時候,用一天的時間可以從懸空寺、應縣木塔、廣武、雁門關、古長城這麼一路玩過來,包車550元,這是驢友們走馬觀花比較省錢省時間的一條線路。但如果是攝影愛好者,就要注意最佳的觀賞時間了:雲崗石窟下午,懸空寺上午,土林黃昏。而喜歡徒步的,要在雁門關和爬古長城的這一段留出時間,登長城走得越往山裡頭,看到的古跡原貌越多,來回至少4個小時方能盡興。這樣,根據個人愛好計劃好線路和時間,這是很有必要的。陳師傅為人厚道,在大同旅游得到他的幫助使我們滿意而歸。下午4點,我們順利地趕上了大同開往北京的大巴末班車。8點半到達北京,宿七天連鎖酒店,180元/晚會員價。然後借道從北京飛回南寧,機票820元含稅/人。結束了我們的山西冰雪古跡之旅。我拍了好多照片,可惜攜程只許發5張,每個景點一張還不夠呢。大致上看看吧!



(平遙古城)



(綿山)



(古長城一)

(古長城二)



(土林)



(懸空寺)


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