三晉行走日記(七)

作者: $高山流水$

導讀05.06早晨細細地欣賞過了普化寺那精美的十八羅漢的雕塑,又趨車到了碧山寺。轉過一圈後,我們便告別了五台山。感覺五台山呆是時間短了些,不過好在有了這次的停留,以後會找到更好的時間和機會。車子一路向南,道路比我們進山時明顯陡峭了許多。兩個多小時之後我們到達了懸空寺,遠遠望去,懸空寺像一張畫一樣貼在懸崖峭壁上。拾級而上進入寺中,寺中的樓梯即� ...

05.06早晨細細地欣賞過了普化寺那精美的十八羅漢的雕塑,又趨車到了碧山寺。轉過一圈後,我們便告別了五台山。感覺五台山呆是時間短了些,不過好在有了這次的停留,以後會找到更好的時間和機會。車子一路向南,道路比我們進山時明顯陡峭了許多。兩個多小時之後我們到達了懸空寺,遠遠望去,懸空寺像一張畫一樣貼在懸崖峭壁上。拾級而上進入寺中,寺中的樓梯即陡且高,寬窄則只能容一人通過。往下一看,若大的一個寺,只有幾根木柱子在支撐著,似乎馬上就要墜入萬丈深淵之中,不由得兩腿發顫,心跳加快。

進入寺中發現是既有佛也有道,殿宇之內雕鏤畫刻非常精美,只可惜幾乎所有的雕塑都有不同程度的破損,有的眼睛的琉璃被摳走,有的手臂折斷,有的配飾丟失。看著被毀壞得面目皆非的無價珍寶,心中有說不出的惋惜與痛楚。管理部門為什麼不加以保護呢?如果是以前沒有人管也就罷了,現在為什麼還這麼無遮無攔地任人摸任人拿呢?這麼古老的樓為什麼不限制一下上樓的人數呢,每天無數雙腳無節制的踩踏,難道對它不是一種傷害嗎?61元的門票,難道不能拿出來一半將各個殿宇中的壁畫雕刻攔一攔護一護嗎?

帶著對懸空寺的欣賞與遺憾,我們奔向此行的下一個目的地—大同雲岡石窟。經過一個大型的煤廠之後,我們來到了雲岡石窟。遠遠的從外邊看去,整個石窟似乎籠罩在一層污突突的天下,規模似乎也沒有龍門大。心裡正在啼咕著,隨著一行人跟著導游來到了第五窟,此窟是雲岡最大的佛。穿過大殿進得窟中,心頭不由得一震。天啊,這高十七米,手有兩米大的佛竟是如此的華麗精美。經過清代的包泥彩繪之後,原先肅穆莊嚴的石佛似乎一下變得嫵媚漂亮神采弈弈起來。原來色彩竟然有如此化腐朽為神奇的作用!

進入被導游稱為雲岡最精美的石窟之後,我禁不住驚叫出聲了。整個窟簡直就是一個絕美的藝術天堂。浮雕般的造型充斥著石窟的角角落落,而整個牆壁上一個完整的釋伽牟尼從誕生到成佛的故事被講解小姐娓娓道來。我找不出任何詞藻來形容這個窟中雕塑的漂亮、完美與震憾。以致於再看後面的所有石窟時,都無法像這個窟般的出色,包括作為雲岡石窟標致的第二十窟。在我看來二十窟的大佛雖然高大卻因為後安的眼神失了傳神了。

除了剛開始看到的第五第六窟,其他的石窟的破壞和風蝕問題比龍門石窟還要嚴重,也許是由於兩地砂石的不同吧。據講解員講,風化到現在也沒辦法解決。那就再多看幾眼這些珍寶吧,不知道等我兒子到了我這個歲數時是否還可以看到如此不朽的藝術。

看看時間尚早,只有下午五點鐘,回家的念頭一經提起,便無法遏制。於是放棄了在大同住宿游覽的計劃。上京大高速走京張高速—回家。雖然因查超載,被堵,好在不是大堵。終於一路順利回到了家。


精選遊記: 大同

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