游雲崗石窟

作者: tianxingli24

導讀從內蒙回到山西,一路顛簸,沙塵滾滾,目的地是大同附近的雲岡石窟。山西以產煤著稱,導游便把這裡的"美女"稱為“煤女”(但楊貴妃和貂蟬是貨真價實的山西美女)。由於當地污染嚴重,石窟裡的佛像們近十年老了百多歲。前幾天剛好看到中央電視台關於大同運煤車超載的報道,說限載十來二十噸的卡車居然載了七八十噸的煤在路上跑,我們經過的路面都被壓得坑坑窪窪 ...

從內蒙回到山西,一路顛簸,沙塵滾滾,目的地是大同附近的雲岡石窟。山西以產煤著稱,導游便把這裡的"美女"稱為“煤女”(但楊貴妃和貂蟬是貨真價實的山西美女)。由於當地污染嚴重,石窟裡的佛像們近十年老了百多歲。前幾天剛好看到中央電視台關於大同運煤車超載的報道,說限載十來二十噸的卡車居然載了七八十噸的煤在路上跑,我們經過的路面都被壓得坑坑窪窪,一路上慢慢吞吞地搖擺過來。大同在公元5世紀初是北魏的都城,至5世紀末遷都洛陽的近百年這裡一直是中國北方封建統治的中心。雲岡石窟在大同西郊的武周山北崖,東西綿延一公裡,有人說洞窟是45個,也有人說是53個,不少窟裡的佛像已經被挖掉,或風化得差不多了。佛像臉部額寬、鼻高、眼大而唇薄,我看的時候總不由自主地想起以前我們上海公司的一個印度籍經理。初期的北魏王朝非常崇信佛教,並奉為國教,後來太武帝聽信司徒崔浩的建議,焚毀佛寺佛塔,強迫僧人還俗,造成了佛教史上的“太武滅法”。這不由使人想起前幾年塔利班的滅佛,居然當著全世界的面把個巴米楊大佛給炸得殘肢斷臂、面目全非。不久太武帝病,疑為滅法所致,大悔,崔浩成了替罪羊被殺。文成帝繼位後,恢復佛法,役使數以萬計的工匠開鑿了這石窟,算來距今有1500多年了。導游指著第N座窟裡一穿千佛伽沙的佛像說,這就是那個滅佛的太武王,他兒子為了懺悔和紀念他而特意做的。

國外的著名雕塑,大家都知道作者是誰,比如放佛羅倫薩美術學院裡的那個《大衛》,全世界都知道是米開郎基羅的作品;《思想者》,羅丹的作品。誰站在盧浮宮《蒙那麗莎》的油畫前會忽略達芬奇的存在?但在石窟這裡就誰都說不清哪尊是誰的作品,我的猜測,一來我們強調集體的力量大於個人,留了一個人的名等於就把其它人給忽略了;二呢,這些雕像大多比較刻板,要不端坐著,要不正站立,臉向前方,腰挺直,大伙一起動手動腳搞掂,創造性不太強,誰也別想獨占了功勞。我們的雕塑很少像西方那樣的半身像,更少不穿衣服的,而西方裸體的繪畫和雕塑占的比例相當大,即使是宗教題材也一樣。

當面對一幅幅壁畫、雕塑,我們都知道那是畫出來做出來的,誰會以為那幅畫是天然形成本該如此的?面對著巧奪天工的大自然,神秘莫測的宇宙,從開伽利略到牛頓到愛因斯坦到霍金,都充滿了對造物主作品的好奇和敬畏,正是這一好奇心的驅動下,西方才有了對自然、人體和宇宙的系統認識,深入探索的結果是更堅定了對上帝存在的認識。而我們呢?即使面對這裡站著坐著,大的小的,那麼多佛像,誰都不清楚,也沒興趣知道作者是誰,更別說對名川大山、宇宙天穹究竟是如何來的去探索了,真龍天子們即使說畏天敬天,也不過掛口頭上騙騙百姓而已。

以前在廣州和北京常聽人說上海人小氣,來上海工作又一直因工作關系沒能深入了解當地人,這次可改變了我不少看法,上海人也挺大方的,也會照顧人。夫妻兩個配合默契,一般是女的背著裝錢的小包,男的背著或雙手拎著大大小小的大包跟著,一付任勞任怨的樣子,夫人表揚兩句,或一個的微笑,一個嘉許的眼神,就能讓他陷入深深的幸福之中回味良久。


精選遊記: 大同

評論