我的永定土樓一日游

作者: 刷刷酷

導讀我的永定土樓一日游 作者:陳微娜 傍晚18:30從三明火車站知道永定,途徑永安漳平龍岩,全程大概5小時。一路跋山涉水,在這樣的時間沿途的風景也看不到,困意已來,不久我就進入夢鄉...不知睡了多久我醒來時已經到了龍岩,呵,沒想到這龍岩的夜景還不錯。很快龍岩過了就到了永定,下車時已經十二點多了。 出站三輪車司機就拉著我坐車,無奈我也就坐上去了,還好 ...

我的永定土樓一日游

作者:陳微娜

傍晚18:30從三明火車站知道永定,途徑永安漳平龍岩,全程大概5小時。一路跋山涉水,在這樣的時間沿途的風景也看不到,困意已來,不久我就進入夢鄉...不知睡了多久我醒來時已經到了龍岩,呵,沒想到這龍岩的夜景還不錯。很快龍岩過了就到了永定,下車時已經十二點多了。

出站三輪車司機就拉著我坐車,無奈我也就坐上去了,還好先在網上查過,就直接去了永定賓館…

第二天天色還早,我就去了永定汽車站,剛好看見一賣早餐的攤位,問了一下,哇,是下洋牛肉丸先吃了再說。進站買票第一站高北土樓群。這一路往高北走都可以看到土樓村落,大概一個半小時的車程,我到了目的地。

下了車,第一眼就是承啟樓。

承啟樓位於永定縣高頭鄉高北村,據傳從明崇禎年間破土奠基,至清康熙年間竣工,歷世3代,閱時半個世紀,其規模巨大,造型造型奇特,古色古香,充滿濃郁的鄉土氣息。“高四層,樓四圈,上上下下四百間;圓中圓,圈套圈,歷經滄桑三百年”,這是對該樓的生動寫照。

承啟樓直徑73米,走廊周長229.34米,全樓為三圈一中心。外圈4層,高16.4米,每層設72個房間;第二圈二層,每層設40個房間;第三圈為單層,設32個房間,中心為祖堂,全樓共有400個房間,3個大門,2口水井,整個建築占地面積5376.17平方米。全樓住著60余戶,400余人。承啟樓以它高大、厚重、粗獷、雄偉的建築風格和庭園院落端莊麗脫的造型藝術,融與如詩的山鄉神韻,讓無數參觀者嘆為觀止,台灣小人國和深圳錦繡中華都有承啟樓模型。1981年被收入中國名勝辭典,號稱“土樓王”,與北京天壇、敦煌莫高窟等中國名勝一起競放異彩。

1986年,我國郵電部發行一組中國民居系列郵票,其中福建民居郵票就是以承啟樓為圖案,該郵票在日本評為當年最佳郵票。

承啟樓----規模最大的“土樓之王”從觀景台望下


好了,土樓王大概的看了,當然不能錯過土樓王子,坐上一輛摩的,去第二站吧。洪坑土樓群,它的文化沉澱與歷史地位在土樓文明中是不可撼動和替代的,絕不錯過…

進入村莊,沿溪而行,遠遠便能望見山腰間古香古色的巨大建築,星羅棋布,各占一偶,卻又不乏秩序地形成一個整體。踩著鵝卵石路走向振成樓。

永定客家土樓中,許多土樓是按八卦圖設計的,中華傳統文化鉻印深深地銘刻其中。而最為典型的代表當屬振成樓。

振成樓位於湖坑鎮洪坑村,建於1912年,占地5000平方米,懸山頂抬梁式構架,分內外兩圈,形成樓中有樓,樓外有樓的格局。前門是“巽卦”,而後門為“乾卦”。外樓圈4層,每層48間,每卦6間;每卦設一樓梯,為一單元;卦與卦之間以拱門相通。樓內有一廳、二井(暗合“八卦”中的陰陽兩極)、三門(即正大門和兩頭邊門,意合八卦中的天、地、人三才)和八個單元。卦與卦之間是隔火牆,一卦失火,不會殃及全樓;卦與卦之間還設卦門,關閉起來,自成一方,開啟起來,各方都可以相通。一旦盜賊入屋,卦門一關,即可甕中抓活鱉。祖堂似一個舞台,台前立有四根周長近2米、高近7米的大石柱,舞台兩側上下兩層30個房圈成一個內圈,二層廊道精致的鑄鐵花格欄杆,是從上海運到此樓嵌制的。大廳及門楣上有民國初年黎元洪大總統的"裡堂觀型"、"義聲載道"等題字。樓內還有永久性楹聯及題詞二十余幅,充分展示了土樓文化的內涵。

全樓的設施布局既有蘇州園林的印跡,也有古希腊建築的特點。堪稱中西合璧的建築奇葩。1995年它的建築模型與北京天壇作為中國南北圓形建築代表參加了美國落杉磯世界建築展覽會,引起了轟動,被譽為“東方建築明珠”。

永定人為什麼要循八卦建造土樓?究其歷史根源:首先客家人從中原遷徙而來的,受中華傳統文化思想影響極深,而八卦又是中華傳統文化中的經典之一,所以在建造居住的樓房時,加以運用,是情理之中。其次,經過數代的播遷,為求生存,他們面對著自然與社會中種種困難,而八卦自古以來,便被人們用以排兵布陣,抵御敵人。從安全角度出發,在設計、建造土樓時運用八卦,對於睿智的客家人來說,便不足為奇了。

振成樓--富麗堂皇的“土樓王子”


從裡面看


正午時分,走出村子,就外面一排的特色飯店吃了一餐,這客家美食真的很美味。顧不上那麼多了,吃飽了又去了第三站,南溪土樓景區。

振福樓位於湖坑鎮下南溪,依山傍水,風景十分秀麗。“鳳起丹山秀,蛟騰碧水環”。這幅門聯相當准確地描述了振福樓和周圍環境和諧構成的一幅山鄉風景圖。振福樓的大門面對著嘩嘩而來的南溪。溪面寬闊平緩,河裡大石橫臥。兩岸河堤高築,厚實堅固。橋下不遠處,深潭碧水,古榕蔥蘢,如傘如蓋。如果站在大門對岸的村道上回望振福樓,可見振福樓的屋面正好位於峽谷兩側的山巒之間,樓不高不矮,不顯不隱,正好起到兩山之間"過渡"的作用。可以說,以振福樓為中心形成的秀美而幽靜的山水田園環境,是天地人溶成一體的傑作。

8集電視連續劇《土樓人家》的片頭,就選取了這片風景為主體畫面。振福樓也是一座富麗堂皇的圓樓,它按八卦布局設計,樓內用了許多石料和磚料,雕刻精細,也是一座外土內洋、中西合壁的土樓,被稱為振成樓的“姐妹樓”。振福樓占地面積4000多平方米,共有3個廳堂,96個房間。中廳高二丈、寬二丈二,兩邊是花崗岩石柱,上刻“振興有慶瞻輪奐,福履同綏頌熾昌”的對聯。樓外的右邊是昔日的制煙工場、工人住房等;左邊已坍塌的建築原先是一座西洋式學堂和游藝場所,“文革”期間被毀。振福樓建於1913年。建樓者蘇振泰,貧苦出身。讀過幾年私塾,先學刨煙,後學賣煙,在廣東、上海等地經營煙絲生意發財,選擇了這片風水寶地,用幾萬大洋建起了振福樓。蘇振泰的子孫很多,在海外的後裔就有上百人,不少是專家、學者。

振福樓--秀麗端莊的“土樓公主”


多虧導游,不然我怎麼那麼清楚土樓的身世啊。哈哈...時間不早了,差不多也就要回永定趕火車回家了。這次的土樓游,並沒有把永定土樓玩完,下次有更充足的時間我還會再來。


精選遊記: 未知

評論