冰雪的召喚

作者: rebeccasj

導讀序言 雪花的快樂--徐志摩 假如我是雪花, 翩翩在半空裡瀟灑 認准我的方向飛揚_飛揚,天空大地有我的方向 飛過那冷漠的幽谷,還有那凄涼的山梁 我要歡樂,不要惆悵。我是一朵雪花在半空中娟娟地飛舞 飛向那清幽的森林,飛向那花園深處探望,飛揚__飛揚__飛揚 啊!綴滿紅梅的馨香,飄灑流淌在那婀娜的嬌體上 憑借我輕飛的身,盈盈的粘住了她的衣裳,貼進她那柔波� ...

序言

雪花的快樂--徐志摩

假如我是雪花, 翩翩在半空裡瀟灑

認准我的方向飛揚_飛揚,天空大地有我的方向

飛過那冷漠的幽谷,還有那凄涼的山梁

我要歡樂,不要惆悵。我是一朵雪花在半空中娟娟地飛舞

飛向那清幽的森林,飛向那花園深處探望,飛揚__飛揚__飛揚

啊!綴滿紅梅的馨香,飄灑流淌在那婀娜的嬌體上

憑借我輕飛的身,盈盈的粘住了她的衣裳,貼進她那柔波似的胸膛...

徐志摩的作品和他的人一樣有著獨特的個性和不羈的風格,這首《雪花的快樂》凝聚了詩人情感的精華,他把雪花描繪的這樣清新、動人。我也喜歡雪,喜歡她的潔白無瑕和清幽晶瑩,渴望享受一朵朵潔白雪花輕舞下來,打在臉上,落在指尖的神奇感覺;渴望體驗銀裝素裹北國冰雪的徹骨之涼;渴望冰雪消融在唇間的清新、甘甜;渴望在紛飛的雪地裡舞著,享受幸福和快樂!為了這場冰雪的召喚,我和HUGH懷著興奮和新奇的心情在結婚十年之際北上“踏雪”。一生中,能有這樣體驗對我來說是寶貴的,我要將這份美麗的記憶永遠珍藏。

蜜月之旅北上踏雪

久聞哈爾濱是座歷史悠久和浪漫風情的城市,它地處東北亞中心位置,自然風光綺麗多姿,有廣袤的山川湖泊、茂密的森林、獨特的冰雪資源,還有濃郁的歐陸風情,這裡不僅是金、清王朝的發源地,也是融合中西文化的名城,素有“冰城”、“東方莫斯科”以及“東方小巴黎”之美稱。哈爾濱給久居南方人最大的禮物是清洌的風、冰的天,雪的地。雪讓這個城市美麗、瘋狂並充滿了想像和向往。。。未曾想過此次的北國之行竟是如此的不經意,偶然翻閱廈航手冊,看到結婚十周年乘坐廈航航班可享受5折優惠。元旦前夕HUGH發來短信:“我們去哈爾濱過年如何?”,我不加思索就回了個“你安排吧”。HUGH當天下午就安排好了行程,想到很快就能見到飄灑在我心中的“雪絨花”,我匆匆交辦了手頭工作就和他“踏雪”去了。飛機漸漸拔高,美麗的廈門島越來越小,窗外的綠意也漸漸消失了,代之的是褐色的石頭和纏繞的白紗,“北國風光,千裡冰封。。”此時的河流早失滔滔了,飛機觸地的那一剎那機身猛烈地抖動了幾下,那感覺就像東北人在扭秧歌歡迎我們的到來,空中小姐播報地面氣溫已近-20攝氏度了。踏出艙門的剎那,我立刻感受從未有過的寒冷,感覺特別新奇,我不禁裹緊了圍巾,帶上手套後迫不及待地奔向大廳,希望迎接我們的是漫天的白雪和雪裝扮的城市。樹梢、田野、路面白茫茫的...友人告訴我們這是哈爾濱的第一場雪,我暗自幸慶:)。車子在雪地裡緩慢地移動,對於生長於南方的我早已習慣了青山綠水,鳥語花香,然乍一到北方,感覺天空是灰蒙蒙的,樹是光禿禿的,空氣有些干燥,馬路兩旁的建築也沒有南方這麼新穎,最初的感覺有些空曠和蕭條。


魅力雪雕、冰燈展


哈爾濱是個雪國,來了就是看雪、看冰、看燈、看零下幾十度激蕩著的火辣氣息和讓人心動的歐陸風情。 白天看雪雕,晚上賞冰燈吃美食,是最快樂的事情。友人把我們送到位於松花江北岸的太陽島景區,據說很久以前,這個島盛產鳊花魚,鳊花魚在女真族的發音為"太宜安",因此這個島當時稱為"太宜安",久傳至今就叫“太陽島”了。不到“太陽島”,枉費“雪國”行,剛踏出車門耳邊就回響起鄭緒嵐那曲膾炙人口的《美麗的太陽島上》,從小就是她的FANS,電影《少林寺》裡的那首《牧羊曲》至今仍縈繞在腦海裡.她把《美麗的太陽島上》演繹得那麼優美,令人神往。

景區有太陽島公園、太陽石、太陽湖、更有聞名瑕耳的雪雕展,據說一年一度的“冰雪節”不僅是哈爾濱冰雪資源的一次盛會更是哈爾濱人的驕傲,期間推出了以冰雪藝術、冰雪體育、冰雪文化、冰雪旅游等為主題的冰雪節,引來了各地的游客,給冰城之冬帶來了一份火熱。雪雕是以雪為材料,此次的“雪雕展”主要有“北京奧運”、“法國風情”及“奔放的農村”三個主題,經過雕刻家們的精心設計,呈現在我們眼前的是千姿百態,異彩紛呈的藝術形像,有“奧運福娃”、“拿破侖”、“花仙子”、“法國城堡”、“農村豐收糧囤”等雕塑群。在潔白巨大的雪雕下,人顯的是那樣的渺小,感覺很奇妙,每座雪雕下都圍了各地游客,或觸摸、拍照、擺POSE、堆雪人、扔雪球。。而我也壓抑不住那份驚奇握著相機上下、左右猛按快門。第一次踩在積雪裡,那種感覺和在路面上行走是完全不同的,平整的積雪經踩踏後微微地凹陷下去,發出”嘎吱嘎吱”的美妙聲音,路面上留下了一串串交錯相疊的腳印,仰起頭,張開雙臂,任雪花片片飛到我的臉上身上,體驗著這份晶瑩的滌蕩,忘切煩惱和壓力。靜謐積雪的路、積聚枝頭的雪花、樹叢中異域風情的別墅、還有霧松、樹掛、熱飲屋,銀雕玉砌,像似一幅精美的畫,讓人賞心悅目,流連忘返。捧雪、嘗雪、玩雪球,樹林內、小道上、熱飲屋邊都留下了我們足跡還有深深的回憶。唯一遺憾的是有些雪雕的英文翻譯是那樣蹩腳、可笑,希望主委會能做得再專業些。

冬季哈爾濱的天黑的早,下午四點多天就暗下來了,冰雪大世界在太陽島西區,我們從出口沿著松花江一路走去,松花江是我國內河通航的第三大河流,秀麗多姿,它在市內蜿蜒流淌,滌蕩著這座百年冰城,此時江面已經封凍,冰面上的游船、馬車孤寂地站立著,一條空中飛索連結著兩岸,交通極為便利。由於工業生產及生活垃圾的污染,現在的松花江已不再清澈,朋友告訴我們,她小時候在江面行走就能透過冰層看到流動的水和游動的魚。是啊,2006年的吉化的爆炸、泄漏事件震驚了全國,我們現階段的經濟增長是以犧牲環境為代價的,如果說毛澤東領導建立新中國留下的是政治遺產,鄧小平倡導改革開放創造了經濟奇跡,那我們又能為我們的子孫後代留下什麼呢?

很快我們就看到了冰雪大世界的異彩燈光和冰磚堆砌的城牆,氣勢宏偉,無論大人還是孩子子,看到冰雪的世界都會有種欣然的感覺。據說所有作品均采自於松花江原生冰進行創作,以冰為載體,集園林、建築、雕塑、繪畫等手法,經過藝術家的設計、能工巧匠的雕琢再輔以現代化的聲、色、燈光等科技手段,把原本毫無生氣的冰塊創造的如此千姿百態,活靈活現的呈現在我們眼前。哈爾濱的冰燈游園會設立時間早,規模大,作品多,是我國最大的露天冰燈藝術展,冰燈游園會從每年的元月開始,一直續持到2月底,它向世人展示其獨特的冰雪文化和魅力,每年都以新的風姿吸引海內外大批游客前來觀看。冰峰林立、晶瑩剔透,這裡是燈的世界、冰的海洋,置身其中,宛若童話世界,景像非常相當壯觀華美,游客們可以盡情觀賞冰燈藝術還可以參加游園等活動,充分體會最具北國特色的藝術。冰雪大世界門口熱鬧非凡,賣冰糖葫蘆的小販吆喝著,這裡的冰糖葫蘆形式多樣,有傳統口味的、還有各種水果口味,造型各異。。我忍不住也要了一串,這裡的糖葫蘆和南方是不一樣的,每咬一口冰糖就會粉碎在口,又涼又甜,感覺特別“爽”。

迷人的歐陸風情


第二天午後天空迎來了雪後的第一縷陽光,樹梢懸掛的冰棱、樹掛在陽光的照耀下似朵朵盛開的菊花,晶瑩透亮,兩旁的古典俄式建築,在樹梢的掩映下顯得格外滄桑,似在無聲地詮釋這座城市的歷史淵源。我不顧寒冷搖下車窗,貼近它,靜靜地品味它的前世今生。。。我們的前方就是哈爾濱的標志性建築“聖索菲亞大教堂”,它是此行的重點,映入眼簾的那一瞬我的心為之一顫,教堂坐落於街心廣場上,暗紅色的牆體,墨綠色如洋蔥頭的穹頂,周邊是大小不同的四個小頂,正頂部為鐘樓,7座銅鑄的樂鐘代表7個不同的音符,外觀雍容華貴,巍峨壯觀,是典型拜占廷式風格的建築。據載,這座遠東最大的東正教堂,始建於1907年,隨著中東鐵路的建成通車,沙俄西伯利亞步兵師入侵哈爾濱,為了安撫遠離家鄉士兵的心,就在哈爾濱建造了很多隨軍教堂,而“聖索菲亞教堂”是最大最具代表性的一座。文革期間,教堂遭到了無情的洗劫,傷痕累累,它見證了歷史,見證了這個城市的興衰,是寶貴的文化遺產。現在我們所看到的是修復後的教堂,雖然沒有了講經台、信眾席和唱詩班,但基本還是保持當年的風格,現已被列為國家重點文物保護單位。

教堂的門票價為15元,票面上印著“哈爾濱市建築藝術館”,對外展示哈爾濱不同時期的歷史照片和資料。教堂內部有些破舊,周圍牆上布滿宗教色彩濃厚的壁畫,雖然有些班駁,但仍散發著神聖的氣息。據說這些壁畫從教堂建成到現在都沒有刻意修繕過,裡面沒有一張椅子,聽說東正教徒都是站著禱告的,或許這樣可以離耶穌更近一些吧。館內展有哈爾濱歷史圖片及文字介紹,正中牆上有一幅巨大的油畫,是著名的“最後的晚餐”,只見耶穌那憂郁的眼神注視著每一個向他祈禱的人,仿佛在分辯誰善誰惡?大廳的上方懸掛一盞大吊燈,貴族十足,很具歐洲風格。此次運氣真不錯,教堂裡正在舉行了一場小型“新年音樂會”,這是我們此行的意外收獲,表演的曲名雖然不多,但中外名曲皆有,而且演奏的也挺專業,吸引了許多游客駐足聆聽。

教堂廣場上的座椅、圍欄都采用歐式風格設計,廣場上有許多鴿子在盤旋,引來游人爭先給他們喂食,這些精靈們在雪中舞蹈著,時而盤旋,時而休憩,時而劃過教堂墨綠的穹頂,停在窗台上,有的落在窗棱上,一只、一對、一群,夕陽的余輝散落在塔頂上,與教堂的古樸輝然相映,熱烈而又凝重。廣場上的音箱正在播放著聖誕的樂曲,熱烈歡快,它落到我的心裡,我的心隨即忘記了現實疲憊和紛擾,靜靜的佇立著,任憑最後的那縷陽光從我身上滑走,在視覺與聽覺的陶醉中去感受心中的那一片純淨。

我和HUGH在“哈一百”分開,約好五點鐘在“兆麟公園”看冰燈,而他竟然放我鴿子,讓我在冰天雪地上苦等了兩個小時,幸好裝備足,否則“兆麟公園”又將增添一座冰雕了。為了表示歉意,HUGH帶我去中央大街的“波特曼”西餐廳共進晚餐,波特曼西餐廳在哈爾濱享有盛譽,是以純正的俄式菜肴為主,兼容法餐、意餐等優點形成了自己獨特的風格,菜肴制作精美,再配置歐式桌椅、壁畫、燭台還有鋼琴表演,環境高雅,濃郁的歐陸文化和氛圍感染著前來就餐的人,是個約會、商談的好地方。HUGH給我要了有名的大馬哈魚子醬、黑椒牛排、法式、俄式不同口味的面包、沙拉還有店裡自釀紅酒,由於我們來的遲,餐廳裡人已經很少了,細細品嘗,感覺特別舒服。

漫步在“中央大街”上,仿佛是踏上了異國他鄉,這是條青石鋪就路面的步行街,街的兩旁彙聚了歐式及仿歐式多種風格的建築,舊色斑駁,錯落有致,和國內許多步行街相比,中央大街是絕無僅有的,是一條國內罕見的建築藝術長廊。街區聚集了露西亞咖啡、馬迭兒冷飲等老字號和俄羅斯商鋪,整條街透露著濃濃的異國風情,溫婉浪漫。只是這裡所謂的俄羅斯商品並不地道,看起來非常粗劣還有那些樓裡售賣的大多是國內運動的一些休閑品牌,難免讓人有些傷感。街道兩旁還布有冰雕,雖然規模很小,但在燈光的襯托下,構成了一幅幅特異的街頭雕塑,對於我這個南方游客,感覺是那樣的新奇,尤其那棵“許願樹”,吸引了前來許願的人,給哈爾濱的夜晚增添了一道亮麗風景線。

中央大街上

銘記這段歷史

今天是我們行程的最後一天,早上收拾好行裝,我和HUGH就前往位於哈爾濱平房區的“侵華日軍第七三一部隊遺址”,該遺址是日本軍國主義侵略中國的歷史見證,它揭露了侵華日軍的戰爭罪行。

我們運氣真不錯,跟隨著一個散客團一起聆聽館內講解員的詳細介紹並參觀了部份開放的遺址。據載731部隊是由當時日本最高統治敕令組建的一支特種部隊,該部隊自1935年起,在哈爾濱的平房區籌建生物武器研究、試驗和生產,是日本在東南亞戰場進行生物戰的研究中心。在這個被稱為“食人魔窟”的基地裡,聚集了當時日本醫學界的精英,他們殘暴地以活人為實驗材料進行鼠疫、霍亂、傷寒、炭疽、凍傷、赤痢等細菌武器研究,據史料記載僅1939-1945年間被殘害的抗日志士與無辜百姓達3000多人,在細菌戰中傷害的人數更是高達三十多萬,與德國納粹的奧斯維辛集中營諶稱世界兩個滅絕人寰的殺人魔窟。1945年日本戰敗投降,為掩蓋其殘暴罪行,潰逃前日本就對該區域的設施進行大規模的銷毀和破壞,由於倉惶逃竄,現今仍然留下了大量的罪證。講解員介紹,這個區域當年還被劃為禁區,不准飛機在上空飛行,所有火車經過時必須在前一個站放下窗簾,若有誤入者,等待的將是斷頭台,人們因此把這個神秘的區域稱做“六十裡地國境線”。跟隨講解員,我們參觀了陳列室殘留的注射器、實驗器皿、儀器、腳銬、細菌炸彈用的瓷質外殼及相關的圖片、模型等,還參觀了731部隊的鍋爐遺址、凍傷實驗室、731部隊的專用鐵路及小鼠培養室等。全程我的心情特別沉重,對日本軍國主義的殘暴罪行深惡痛疾,同時也希望政府免費開放這些歷史教育基地,弘揚愛國主義教育讓我們的子孫牢記這段歷史。



古樸的街道和美味

哈爾濱的很多街道取自於人名,如果戈裡大街、兆麟大街、阿什河等,這些大街與青島的路名對比,更顯出濃厚的人文氣息。果戈裡大街是哈爾濱有名的商業街,臨行前我們又去位於果戈裡大街上赫赫有名的秋林商場,這是一座很漂亮的綠色建築,朋友說小時候商場裡的售貨員是漂亮俄羅斯姑娘,她們紅唇大衣,即便再寒冷的天氣也只穿著裙子和薄薄的絲襪,非常動人。秋林食品遠近聞名,尤其是“裡道斯”紅腸和俄式風味的“大列巴”,據說這裡的紅腸工藝最地道,雖然也開設了分店,但每天都有許多市民特地來這裡排隊購買,正宗的“大列巴”是用雜木烤出來的,一個有四斤重,用布袋扎著,外皮雖有些硬,裡面卻松軟吃起來有些酸味,若配合紅腸,味道更好。友人非常客氣非讓我們帶上一些,盛情難切,我們只好收下了這份濃濃的熱情。

美麗的記憶

哈爾濱不愧為“雪國”、“冰城”、“東方莫斯科”,她的美、她的風情不僅在“中央大街”、“果戈理大街”、“聖索非亞教堂”、“太陽島”上,她還有冬日的“冰雪”、“裡道斯”紅腸、“大列巴”和那些被風刮紅鼻子的“俄羅斯後裔”,感謝大自然的造化,讓冰雪向外展示了哈爾濱百年老城的魅力和智慧也圓了我魂牽夢縈的“北國冰雪之夢”。願這座美麗的城市永遠如冰雪般純淨無垠,優雅安詳!


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