帶著父母去遠行——2010年東南亞過春節——馬來西亞+泰國(三)

作者: jiangdream

導讀3.泰國攻略之——天使之城——曼谷從普吉飛到曼谷已是傍晚,照例先拿了免費地圖,然後去機場的出租車服務站,一輛巴士去市區標價500B,而實際加上高速也才400多一點點,算上給他的50B服務費也還是多要了的。Mini Bus更是要到800B,後來我們從市區回機場,要了在門口趴活的Mini Bus開價才700B。如果不是帶著父母,我真想調頭到出發廳去要車,那裡是剛送完客人的車,價格合� ...

3.泰國攻略之——天使之城——曼谷從普吉飛到曼谷已是傍晚,照例先拿了免費地圖,然後去機場的出租車服務站,一輛巴士去市區標價500B,而實際加上高速也才400多一點點,算上給他的50B服務費也還是多要了的。Mini Bus更是要到800B,後來我們從市區回機場,要了在門口趴活的Mini Bus開價才700B。如果不是帶著父母,我真想調頭到出發廳去要車,那裡是剛送完客人的車,價格合理。我們訂的是New SiamⅠ,結果司機給拉到New SiamⅡ,好在兩家距離不遠。這是曼谷靠山路的酒店,住在這裡的原因是很多的老外都住在這裡(我們也終於淪為老外啦),是個旅游的環境,並且可以步行去大王宮。這裡是酒吧街,很像三裡屯,酒店一樓也是酒吧,但是睡覺並不吵,房間條件很一般,有電梯送行李,但不能上人,可惡的前台明明看到我們很多的行李又有老人,卻讓我們自己拎上去。一直到走到時候才發現是有行李電梯的。酒店的小胡同裡面是個小市場,吃的和賣旅游紀念品的很多。沒有免費網,用他們的機器投幣上網奇貴無比10B/10分鐘。而對面的酒店就有免費無線網,本來想訂著名的Lamphu House(www.lamphuhouse.com)的,但是提前一個月就沒有房子了。1)曼谷的歷史與現在曼谷原意"天使之城",有"佛廟之都"之譽,為黃袍佛國之泰國首都,是泰國政治、經濟、文化和交通中心。曼谷位於湄南河畔,距暹羅灣4公裡,離入海口15公裡,全市面積1568平方公裡,人口600余萬。市內河道縱橫,貨運頻繁,有"東方威尼斯"之稱。曼谷港,是泰國和世界著名稻米輸出港之一。

二百多年前,曼谷尚是小漁村,直至1782年,泰國國王拉瑪一世將首都從一河之隔的吞武裡遷至曼谷,曼谷才自此逐漸擴大、繁榮起來,如今,已一躍而為泰國最大、東南亞第二大城市。

曼谷佛教歷史悠久,東方色彩濃厚,佛寺廟宇林立,建築精致美觀,以金碧輝煌的大王宮、餾金溢彩的玉佛寺、莊嚴肅穆的臥佛寺、充滿神奇傳說的金佛寺、雄偉壯觀的鄭王廟最為著名。 曼谷,是世界上佛寺最多的地方,有大小400多個佛教寺院。漫步城 中,映入眼簾的是巍峨的佛塔,紅頂的寺院,紅、綠、黃相間的泰式魚脊形屋頂的廟宇,充滿了神秘的東方色彩。每天早晨,全城香煙裊裊,鐘聲悠悠,磬聲清脆動聽,誦經之聲不絕於耳。寺廟裡的和尚、尼姑在街上慢慢行走,逐家化緣,成為曼谷街頭的特有景觀。曼谷眾多的寺院中,玉佛寺、臥佛寺、金佛寺最為著名,被稱為泰國三大國寶。2)曼谷大皇宮Grang Palace大皇宮位於曼谷市中心區碧波蕩漾的湄南河東岸,是曼谷王朝成立後最早建造的皇宮,始建於拉瑪一世,是仿照故都大城的舊皇宮建造的,經歷代君王不斷擴建,終於建成現在這座規模宏大的大皇宮建築群。大皇宮主要有外宮、主宮、內宮、悉瓦拉埃御花園、玉佛寺五大建築。現在主要向游人開放的節薈宮、律實宮和阿瑪林宮。大皇宮由一組布局錯落的建築群組成,凝聚了繪畫、雕刻、和裝飾藝術的精華,其風格具有鮮明的暹羅建築藝術特點。它是泰國諸多皇宮中保存最完美、規模最宏大、最有民族特色的皇宮,曼谷王朝從拉瑪一世到拉瑪八世,均居於大皇宮內。1946年拉瑪八世在宮中被刺之後,拉瑪九世便搬至大皇宮東面新建的集拉達宮居住。現在,大皇宮除了用於舉行加冕典禮、宮廷慶祝等儀式和活動外,平時對外開放,成為泰國著名的游覽場所。大皇宮建築群有22座,主要建築是4座各具特色的宮殿,分別是節基宮(Hakri Maha Prasad)、律實宮(Dusit Maha Prasad)、阿瑪林宮(Amarin Winitchai Hall)和玉佛寺(Wat Phra Kaeo)。從東向西一字排開,一色的瓷磚屋脊、紫紅色琉璃瓦屋頂、鳳頭飛檐。屋頂是典型的泰國“三頂式結構”,集中了泰國數百年建築藝術的精華,有“泰國藝術大全”之稱。

大皇宮不遠,徒步也就10分鐘吧。因為帶著老人,我們決定打車去,打表司機根本就拒載,只好100B/輛打了2輛車,回來時大皇宮門口的車竟然叫價到200,真黑啊。走出大皇宮很遠才打到3輛突突,50B/輛,其實有一個當地華人幫我的朋友砍到30B/輛了,但是我不知道,下車給了第一輛車50B,另外兩輛就不干,非要50B不可。能黑就黑一把,並且隨時裝傻充愣是泰國人和印度人的典型特性,對他們不需要客氣。大皇宮門票350B是很難逃的,除非有本地人帶著。本地人倒也不查身份證,可是人家說的是泰語。

大皇宮確實很華麗,不過網上的照片一把把,隨便上幾張就好了。“武隆碧曼宮”(Boromphiman Hall),是拉瑪五世王在1909年給太子建造的。現在這裡作為國家元首級國賓和皇室貴族的迎賓館。因為屬於內廷地方,一般不開放參觀。不過每天游人如織,不嫌吵嗎?為了賺錢連自家花園都貢獻出來了,泰國人為了賺錢還真是舍得賣啊!慈禧窮的掉渣也不會在御花園門口收門票吧?這個院子中間是花園還顯得比較寬敞,比金碧輝煌但是亂糟糟的皇宮那邊要舒服多啦。

大皇宮主殿也是規模最大的主殿——節基宮。它是拉瑪五世王在1876年開始建造的。“節基”含有“神盤”、“帝王”的意思,也是拉瑪王朝的正稱。節基宮的特點就是它的基本結構屬於英國維多利亞時代的建築藝術,主體部分仿西歐晚期哥德式建築,而上邊殿頂的三座裝飾華麗的錐行尖塔高高聳立,卻是重檐多面的泰國式屋頂,是一座泰西合璧的宮殿。這裡是國王舉行就職大典的地方。據說,過去的泰王乘坐大像入宮,所以,宮門造得都異常高大。宮殿由正殿和左右兩偏殿組成。“節基宮”共有三層,最上面一層安放著歷代國王、王後的骨灰,中間一層是國王接見外國使節和接受群臣民眾朝賀的地方,最底層原是御林軍的總部,現改為兵器博物館。不過展覽些破槍破炮的還不讓照相,莫名的規矩!展覽中還有中國的長矛呵呵。

節基宮的西面是律實宮。這是大皇宮內最先建造的皇殿,而且是一座泰國傳統建築。律實宮裡有拉瑪一世王時代制造的御座和御床,被列為拉瑪王朝第一流的藝術品。現在,律實宮主要作為國王、王後、太後等皇室人物舉行喪禮的地方。節基宮的東面是阿瑪林宮,它由三個主要建築物組成,即:阿瑪靈達謁見廳,宮廷的昭見儀式通常在這裡舉行;拍沙廳,君王的加冕禮在這裡舉行,裡面有加冕坐的椅子;那個上寶座的台階真小啊,不會摔下來吧?卡拉瑪地彼曼殿,該建築物曾是拉瑪一、二、三世王的住宅,以後成為君主們加冕後的官方住宅。

皇宮四周有高大的白色宮牆,間有堡壘、宮門和宮殿。宮前有個橢圓形廣場是王家廣場,曾被作為御用廣場,現今每逢春耕節和泰國新年,國王都在這裡主持慶祝儀式。


(樂達納舍利塔藏經樓碧隆天神殿)



(這個門內是一個獨立的小院,有節基殿、博物館和加冕王)



(玉佛寺,進去了就不讓照了,門裡門外的各來一張吧)3)曼谷機場水上屋在做計劃時看了不少馬爾代夫水上屋的攻略,躺在床上看潮起潮落,從陽台直接跳到大海裡與魚共舞的生活讓人無限向往。在曼谷的機場附近正好有一個水上屋的酒店,雖然沒有潮起潮落,但也可以提前體驗一下水上的日子。訂房網站上寫著機場附近,實際上這個水上屋離機場只有幾公裡,但比較堵大概要十幾分鐘路。如果打車要價大概要200B(去曼谷含高速才420B)。即不在大城的方向也不在曼谷的方向。

我們的車越過城鎮,越過農田,最終停在一個池塘邊。水上屋很美,但是附近沒得吃沒得玩連出租也沒的打,整個一個曼谷農家院。我們在這裡過得大年三十,自己買了肉餡包餃子,高高興興過了個新年,只是央視的春晚調不出來。給他們留了一大堆沒開封的吃的和調料,他們還收了我們200B廚房使用費,第二天中午把頭天剩下的做了幾碗面條,竟然還想收我們200B,給了她100B。

最終的不愉快發生在要走的時候,酒店有免費的送機服務,但是我們上車時司機才驚訝的說:啊你們有6個人(早上Jacky帶著父母先回國了,我們下午的班機去清萊),車子坐不下。而我們是一大早就告訴他們6個人去機場了。司機又打電話叫了輛出租,等出租等到快趕不上飛機了,我們說先走三個Check In去吧。上車走到半截司機說那輛出租車的費用要我們支付,我說:不!我們9個人要了5間房,你們承諾是免費送機的,如果沒有足夠的位子你可以送兩趟,因為很近,如果你們要出租車你們要支付出租車的費用,因為這個費用是含在房費裡的。再者為什麼不在酒店和我商量,一定要磨蹭到我們時間不夠了再說?司機不干,而且做出停車的樣子。為了安撫他,我說沒有時間了,到了機場再說,否則飛機誤了你們要負責任。到了機場,先辦值機,然後跑出來和出租車商量車費,這時酒店的車知道出問題了已經跑了回去,而可笑的一幕又上演了,出租車和給酒店打電話都裝作聽不懂我的話,不停的叫著money、money,我真想對他說,除了money你還記得什麼?好在在吵吵鬧鬧中,箱子和我父母都安全轉移進了出發大廳,於是我衝他大喊:hotel give you money,我就不信這麼簡單的英文他還聽不懂,然後不理會他瞪著一對白痴的眼睛,我轉頭揚長而去。後來我姐說,那輛出租很壞,很近的路不走他去繞快速路,足足跑了20多公裡,幾十株的車費讓他跑出200多株,這回白跑了哈哈!4)曼谷購物游從素可泰回來還剩下2天的時間,於是我們決定把時間浪費在這個亞洲最著名的購物天堂。據說因為內地客多,香港現在都有假貨了,而曼谷還是保持正宗的。

找到曼谷最大的購物中心Siam要感謝曼谷機場給的免費地圖,有一張購物地圖把Siam附近畫的清清楚楚,甚至還有放大的Siam地圖。我們住在Siam附近的The Bed & Breakfast Guest House,在MBK的對面,走路就可以去逛店。雖然超小的房子和吵鬧的風機,但是在這個最昂貴的CBD區,700B含早餐、熱水和空調還是超值的。老板娘是個上海人,過得很悠閑,雇員請假了就不接待新客人,不為了幾個錢而辛苦自己。人挺好又熱情,走時還送了我們6根香蕉。因為曼谷機場沒有水,又被抓住了2個箱子,把所有泰銖罰個精光(只剩下10B,機場最便宜的礦泉水要25B),幸虧這6根香蕉是又解渴又解餓啊。電話02-2153004,傳真02-2152493。地址36/42-43 Soi Kasemson 1 Rama 1 Rd.Pathumwan Bangkok 10330 THAILAND

亞洲最大的購物中心果然名不虛傳,表面看不大但是進深非常深,我們在一層轉了一圈就差點累得趴下,通常占據整個市場一層的化妝品大廳只占據著一層的一角,即便這一角也大的幾乎看不見盡頭。最後出來的時候我和我姐差點迷路,後來好不容易在一層找到化妝品廳,從化妝品廳找到當時進廳的入口,然後順著原路找到剛進門的電梯和花壇,最後才找到大門。後面看起來是個寫字樓,實際是個地面立體停車樓,占了好大的黃金地段真浪費啊,從另一個角度反映出曼谷的地價不像北京那麼誇張。一進門的花壇上放了些布偶的玩具,引得客人紛紛留影。這也是我們最終確認找到大門的標志。

購物天堂裡的化妝品確實便宜,舅媽買了那裡的超市品牌歐萊雅的洗面奶合人民幣30塊,回來後在甘家口商場看到是110塊;我買了露華濃的唇膏和眼線各60塊,質量沒有我現在用的雅姿好,不過勝在價格便宜。如果是在中國用歐萊雅之流,還真不如用安利,雖然雅姿200多塊,可是每次用量只要拿手沾一點點就好,我看連歐萊雅的1/5都用不到,平均下來還是又便宜又好的。我姐在香港買的蘭蔻洗面奶,回來用的量也是兩倍都不止。不過彩妝可以選擇一些其他的,這個用量上都差不太多,價格便宜些還是有吸引力的。

衣服和飾品看到了很多一線大牌,確實很漂亮,不過即便在最豪華商廈最豪華的精品屋裡,也不全是最好的東西,我看到一個品牌,那個衣服皺巴巴的,縫制粗糙,連線頭都沒有處理好,仔細一看原來是浙江不知道哪個小廠,竟然舍得花大本錢進這樣的商廈,真的有人買嗎?所以在這裡真要買大牌的衣服,還是要事先努力做功課的。這裡總得來說有高檔有低檔,價格嘛應該是高檔不貴低檔不賤,要你的火眼金睛去識別。國際一線、二線大牌的衣服、鞋子、飾品、首飾比國內便宜太多,1/2、1/3的價格,款式又多又新還常常有大折扣;而且國內一些很牛的從不參加商場活動的品牌在這裡的大廳乖乖的趴著,經常打出5折的告示。但是也有很多便宜的東西,木樨園的貨色,價格比咱們這可也要貴了不少。

商廈營業時間是早上10:00到晚上10:00,我們晚上8點到的時候,竟然大多數專賣店都關門了,只有不到三成店還在營業吧,到9點鐘就幾乎都關了,只剩下大廳的貨品還可以逛,曼谷的店員真是懶啊!

泰國最負盛名的四面佛就在商廈的對面,據說很靈所以香火鼎盛。如果你許願並且實現了的話,要到這裡還願,請後面的女孩歌舞作為還願的方式。4.泰國攻略之——承載著歷史與滄桑——大城(Ayuthaya)向第一次從機場過來的司機包車,開價從曼谷包車到機場800B,到大城玩一天再返回機場1800B,於是我們選擇了後者呵呵。但是那個家伙一聽說是9個人,立即說行李放不下,我們說那我們再包輛小車吧,到機場400塊,放下行李就可以坐下了。他說那給我3000塊吧,行李可以放在車頂,嘿,這又有地方放了,不過3000塊也太黑了些吧。砍到2500。付賬的時候給他3000,他說“剩下的是小費吧?”,臉皮還真是厚啊!1)大城歷史大城(Ayuthaya)是泰國第三個王朝的故都,位於曼谷以北88公裡處的湄南河畔,面積約為2500平方公裡,被列入聯合國世界文化遺產名錄中。到泰國旅游如果不到大城,就很難領略到那種蒼涼、雄偉的古都感覺。大城又稱“阿育他亞府”,是泰國一個有著悠久歷史的故都。阿育他亞在梵文中意思為“固若金湯”或“不可破滅之城”。這裡是600年前的泰國古都。泰國的歷史上經歷了四大王朝:素可泰王朝、大城(阿育塔亞)王朝、鄭王朝以及現今定都曼谷的節基王朝,其中大城王朝是時間最長的一個王朝,它歷經417年歷經了33個國王,但是就在1767年在大城王朝最鼎盛的時期,卻因為緬甸人的入侵而滅亡了。如今我們只能從這些古跡廢墟當中去遙想當年的繁華盛景。小乘佛教的精髓在大城達到巔峰,並深植於泰國文化建築中。大城的寺廟、皇宮及佛像的雕刻,無不表現出莊嚴典雅的作品。當時的大城非常繁榮,被當時許多文獻喻為人間天堂。大城還是當時主要的貿易中心,也有許多國家的人來此定居,如今在大城散布的有葡萄牙村、荷蘭村與日本村的遺址。1767年緬甸軍隊入侵泰國,將大城王朝滅亡。並把大城焚之一炬,昔日的繁華如今只剩下斷壁殘垣。由於緊靠湄南河,目前,大城市區內依舊河道縱橫,橋梁密布。2)樹包佛遺址公園先去看最負盛名的樹包佛,門票50B,大城通票200B,因為我們只去三個主要寺廟,而只有這個是收費的,所以只買了這門票。實際上四周只是低矮的欄杆,一跳就進去了。不過只有10塊人民幣而已,和國內的票價沒法比啊,所以還是為泰國遺跡做些貢獻吧。

最負盛名的樹包佛,在大城是可以與佛照相的(曼谷大皇宮不可以),但要蹲著或者跪著以示尊敬。

本來還要去夏宮,逛完大城司機才說還有30公裡路,而夏宮關門早,已經來不及了。這個可惡的東西,他明明可以先帶我們去夏宮的,給了他那麼多錢他還坑我們。3)大城最大的佛離開樹包佛遺址後就去拜訪大城最大的佛,竟然修繕過了,而且是在房子裡面,多數的佛都在外面。估計中國太冷所以佛都在房子裡面坐著,泰國太熱,所以佛都在外面涼快著吧。4)大城最大的臥佛


(最大的臥佛)



(樹包佛遺址公園一組遺跡)


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