2006年的閩浙贛記游之一、江西婺源

作者: hf22204

導讀4月12日 雨 上路 (歙縣—屯溪—景德鎮)早上4點鐘就醒了,迷迷糊糊等鬧鐘響,那鬧鐘就是不響。又捱了一會,開燈一看,已經4點40分。急忙跳將起來,以最快的速度洗臉刷牙,洗了個蘋果,將昨天吃剩的面包一起放在包裡,拎起行李,出發。外面下著雨,舍不得打的,步行到接駕橋坐101路到汽車北站。6點鐘發車。位置是第一排,很舒服。車子裡也很熱鬧,司機和幾個同車的 ...

4月12日 雨 上路 (歙縣—屯溪—景德鎮)早上4點鐘就醒了,迷迷糊糊等鬧鐘響,那鬧鐘就是不響。又捱了一會,開燈一看,已經4點40分。急忙跳將起來,以最快的速度洗臉刷牙,洗了個蘋果,將昨天吃剩的面包一起放在包裡,拎起行李,出發。外面下著雨,舍不得打的,步行到接駕橋坐101路到汽車北站。6點鐘發車。位置是第一排,很舒服。車子裡也很熱鬧,司機和幾個同車的人員不停的說話,從他們說話的內容和舉動來看,估計有兩個男的和一個女的都是乘務人員。疑惑,一輛車何以要四個人來操作?此次出游,目的地是江西的婺源、三清山、龍虎山、福建的永安、連城、泰寧、主要觀賞丹霞地貌。回來時路過浙江,也許會去28都、江郎山。這些地方,除了三清山,我都沒去過,現在正好有伴,機會難得。旅伴顧老師已經先我一星期出發。他從浙西的大峽谷開始,從皖南進入江西,在景德鎮等我。汽車出湖州往臨安,昱嶺關方向開,記憶中是有山路的。司機的話頭還是有增無減,且有越說越熱烈的趨勢。忍不住提醒他們,馬上要走山路了,請專心開車,不要把全車人的性命當兒戲。那女的乘務員態度倒是和藹,聽了我的話也不惱,解釋說,司機很辛苦的,早上起得早,要是不和他說話,要睡著的。又說,現在到昱嶺關的路都是高速,沒有盤山路了。一番話說得我倒不好意思起來。搭訕著問她,何以這輛車有這麼多乘務員?那女的笑著說,司機是我們雇的。哦,原來那兩個乘務員是兩口子,還是這輛車的老板。至於另一個年老點的,大約是親戚吧。改革以來,長途班車線路也賣給了私人。從乘客的角度看,是利大於弊。首先,服務態度大大轉變,對乘客笑臉相迎是不必說,上了車,也是千方百計為乘客安排最好的位置。半路上遇到有人招手,只要還能坐,必定停下無疑。那怕你行李再多。我就有過帶著自行車搭車的經歷。當然,前提是你只要願意多掏點行李費。從管理方來說,免去了核查司乘人員是否將票款中飽私囊的麻煩,免去了設備維護的麻煩。弊端當然也有。比如超載。屢禁不止,上有政策,下有對策。這麼想著的時候,汽車停了下來。前方堵車。女老板撐了傘到前面去打聽,不一會回來說是兩輛車相撞,還好程度不算嚴重。估計一會就能通車。這是快到臨安了。汽車停在那裡,車窗外是碧綠田野,遠處有小山,在雨中顯得朦朦朧朧。就這樣看看風景也好,只是不知會不會誤了下午到景德鎮的火車。發了短消息給顧老師,他安慰我說,還有好幾個小時呢,實在來不及,夜裡九點多還有一趟到景德鎮的呢。還好,沒多久前面汽車的長龍開始動了。我長舒了一口氣。汽車裡這時開始歸於平靜,也許前面的車禍給了司機們一個警告。坐我旁邊的是一個50多歲的歙縣農民,看樣子和司機及車老板很熟,大家彼此不停的遞煙。後來,我忍不住了,叫他把煙換個手,免得煙嗆我臉上。那人很友好的朝我笑笑,居然就把煙掐了,後來一直沒有再抽。我奇怪我什麼時候開始變成了一個挑剔的人了?過昱嶺關現在已經有隧道。用不著上山了,因此也看不到關門。這讓我有一絲遺憾。看了郁達夫的游記,總想有機會看看他筆下的風景。過了昱嶺關,汽車離開高速公路,駛上了老公路。為什麼到這裡不走高速了,觀察了一會得出結論:從這裡開始,有居民要上上下下了。老公路都修在村莊裡,而高速是遠離居民區的。老公路貼著山崖,曲曲彎彎,就像達夫先生描寫的“過了一個彎,又是一個彎,盤旋上去,又盤旋下來,有時候向了西,有時候又向了東”。先生對於風景的描寫看似是很隨便樸素的,但是他的游記卻有著特別的魅力,我喜歡他的文字,因為在樸素隨意中寄托了作者的感情。依次經過了三陽坑,杞梓裡。那一路的風景真是美不可言。汽車在一個個村莊中穿行,更多的時候是“青山列隊款款來,綠水淙淙自在流”。路過村莊的時候,居民三三兩兩,或佇立在自己門框,或撐著傘,走在狹窄的街道上。與汽車擦肩而過的時候,往往會有車老板認識的人,大聲打個招呼或者稍上一兩樣東西。鄰座的男子告訴我,他的家快要到了,就在這條公路邊,汽車能把他送到家門口呢!有趣的是,那女老板父母家也在這條公路邊,經過的時候,那做女兒的大聲對她父親說,晚上我們回來吃飯!2點鐘,汽車到達歙縣車站。馬上上了去屯溪的汽車,5元錢車資。不多一會到屯溪,火車站就在附近,步行過去,按顧老師的囑咐買了17點43分的K67次(其實到景德鎮有好幾班車,完全可以早點走)。在車站附近吃了一碗面條,充作夜飯。在候車室等車,與鄰座兩個年輕人聊天。那是姐弟倆,黟縣的,在深圳開網上手機商店。這條線路的火車很空,一個人占了一排位子。對面是一個福建南平的生意人,專門搞公園裡的娛樂設施,全國各地公園裡大型的小型的電動玩具,都是他們南平人做的。自己創意,自己畫圖,然後找工廠訂做。據他說,最辛苦的莫過於推銷自己的產品。要和各種部門打交道,有時投資幾十萬,賺個三五萬,送禮打通各種關節要去掉三分之二。言談中頗多無奈。行知書有一句名言:不走尋常路,最愛陌生人。在旅途上與人聊天,可以解除煩悶,還可以了解各地的風土人情,真是一件很有趣的事。晚上8點40分到景德鎮。出站顧老師已經等候在那裡。天氣很冷,讓一個七十多歲的老人等在那裡,心裡頗過意不去。旅館已經替我開好,25元錢一個單間。正逢停電。胡亂洗洗睡下。開銷 車票 蘇州到歙縣69元 歙縣到屯溪 5元 屯溪到景德鎮 ?住宿 25元 餐飲 5元 合計

4月13日 陰 婺源 (清華 理坑 彩虹橋 )今天坐8點30分的班車到婺源的清華鎮。下午去了理坑。在灰蒙蒙的天氣情況下游婺源,油菜花期又過了,肯定要打折扣。但是就這一路,我覺得婺源被地理雜志評為中國最美的鄉村之一,還是有它的理由的。婺源,它體現了一種整體的美。首先是它的地形美。小小的群山,偎抱著一塊塊小小的盆地,一條條小小的溪流蜿蜒曲折的流過那些村莊田野。山是綠的,地是綠的,水是綠的;其次是它的建築美。村莊布局緊湊,白牆黑瓦,馬頭牆高低錯落,有一種韻律美;第三,深厚的人文底蘊,更使這裡罩上一層神秘的朦朧美。更難能可貴的是我們從縣城的西北走到東南,都是一種風格。並不局限在一個村或一個局部。這使我想起了丹巴。那是選美榜上的第一名。那裡也是在很大一個範圍裡,都是一種風格的鄉村景色。都說婺源現在商業味道特濃,我們也有思想准備。在清華老街的一個農戶家中,一番討價回價20元一間,要了兩個單間。安頓好後,上街,摩托車手湧了上來。現在的時間已經不會有班車了,就搭摩托車吧。50元送我們到理坑。到理坑的公路沿著一條山澗曲曲彎彎往上走。由於這幾天雨水多的緣故,公路邊上的崖壁上不時有水衝下來,形成一條條瀑布。峽谷裡的溪流水勢很急,水流拍打著岩石,卷起雪白的浪花。我們不時停下拍照。出了峽谷,來到山間的一塊開闊地。摩托車手指著遠處山坡下的村莊說,這就是理坑。待走近了一看,一條小河縱貫村莊,河道兩邊是灰蒙蒙的徽派舊房子,石橋堍的水碼頭上有幾村婦洗菜浣衣。一幅標准的徽州農村圖。理坑以村中多宦官人家宅第而著名。我們沿村中石板小路在摩托車手的帶領下,依次看了大夫第、尚書第等,奇怪的是,這些房屋僅有門楣,裡面都是住了很多的人家。走進這些人家,裡面的居民很冷漠,甚至對游客有反感情緒,不過設身處地想想,天天有不速之客來打擾,而門票的收入又與他們毫無關系,誰會不煩呢?位於清華鎮上的彩虹橋建於南宋,現在看見的估計後來重新修過。我們讓摩托車手帶到可以遠觀該橋的公路上,發現沿河有小路可以到橋堍,於是就走了下去。到橋堍發現無人看守,心存僥幸,上了橋。誰知等我們走到橋那頭以後,有值勤人員向我索要票根。只好乖乖的掏錢了結,誰讓我想逃票呢?不過這樣的設置,更使我感覺像布下的陷阱:因為,如果不是那個路口沒人看守,我是不會花錢去走一趟橋的。唉,人心不古,當然也包括我。晚上自己買了魚和蔬菜,在房東家的廚房加工。不好意思多用調料,結果那菜燒得一點不好吃。4月14日 陰 雨 大嶂山 曉起出門前被耳鳴困擾,近來我只要在家,總會有些地方不舒服,奇怪的是,出門就好。昨晚一夜到好睡,耳鳴現像似乎沒有了。5點30分起床。煮了雞蛋、牛奶和稀飯。坐8點30分的農用車到大嶂山景區下,門票45,七折優惠31元。寄包,輕裝上山。其實是沿一條峽谷朔溪而上。峽谷名臥龍谷。由於連日下雨,峽谷裡水量極大,跌瀑不斷,姿態萬千。峰回路轉而水量不減。近山頂處,一堵崖壁在右手邊出現,因為下雨,天空迷迷朦朦的,看不見那崖壁的頂端有多高。沿崖壁走了一段,一條更高更大的瀑布掛在我們眼前。又上,山道上插一牌子,為警告游客到此止步。內容是說由於連日降雨,有偶發山洪泥石流的危險,所以請游客不要再往上面去了。我有點害怕,顧老師到底是吃地質飯的,所謂藝高人膽大,說沒關系,這裡都是花崗岩地貌,不會有泥石流發生的。遂冒雨繼續上,瀑布越發大了,像一匹白練從天而降,真擔心什麼時候那水會把崖壁擠垮。匆匆照了幾張照片,趕快離開這個是非之地。下山可以乘坐一段景區公交車。然後徒步下山,在一個觀景台終於看清臥龍谷在青山環抱中的u字型走勢。觀景台附近有土特產賣,嘗了獼猴桃酒,很好的味道,又看了野蜂蜜,都想買,可是考慮到旅途還剛剛開始,只好作罷。令人意想不到是一輛公交車正在景區大門口等我們,是那個景區交通車上的人用對講機通知的?反正我們在山上磨磨蹭蹭的時候,售票員等不及,親自上山來找我們了。坐上車,同車的客人說,都等了我們有一個多小時了!有些慚愧,但是,我們並不知情啊。呵呵,經濟杠杆的作用真的是很大。很順利的到了縣城,朱熹故裡紫陽鎮。都是嶄新的高樓大廈,整齊的街道,沒有什麼興致停留,於是繼續搭車到江灣,又換車到曉起。一路風景很好,在汽車上看見“月亮灣攝影基地”。曉起門票20元,優惠到10元。在村口售票處被一家庭旅館主人“劫持”,就住進了他的家裡,20元一間,要了兩間,現代化的設施,很舒服。安頓好後上街。村裡的規模大些的古建築都辦成了飯店、茶館和旅舍,大紅的燈籠高高掛著,又一個周莊。當然比周莊好的是周圍有山包圍著,村後有大片的古樟園。買了農家自制的青團子,價錢不菲,小小的一個要一元錢,不過味道很好。4月15日 晴 上曉起 汪口 上饒 鷹潭早上吃了早飯,就去上曉起村。上下曉起兩個村處在同一條山溝裡,從村後出去,沿著一條小溪邊上的石板小道就可以走到上曉起,兩村相距約一公裡不到。石板小道上的車轍印很深,聽老鄉說,這條小道可以通往縣城紫陽鎮。在汽車還沒有發明的漫長年代裡,這些青石板鋪成的路是當時最高等級的路了。小路兩旁都是即將成熟的油菜田,帶有點明快的粉綠將整條山溝填滿滿的。遠眺,群山如黛,上曉起村的白牆黑瓦就鑲嵌在那一抹粉綠之中。真是處處可以入畫。上曉起似乎比下曉起更來得閑散安靜。因為現在的交通是先到下曉起,再到上曉起,而過去沒通公路時,正好相反。因此村裡老人們說,過去上曉起是要比下曉起熱鬧許多。我們朔溪沿著那條石板路繼續往前走了好久,再經過村子的時候,那種整齊規劃的馬頭牆就不那麼普遍了,只有高門大戶才會建成那種式樣。一般的村舍也很普通的。想來 ,婺源縣政府對那些漂亮的村莊是起了指導性作用的,就像川西的丹巴,那裡建造藏式結構房屋都由政府補貼。午前回到下曉起,收拾好行李往汪口趕。去汪口主要是參觀俞氏宗祠。到汪口後顧老師要尋找昨天在汽車上結識的飯店老板娘,決定中午飯上她那裡去吃。汪口村臨水而建,一條狹長的小街緊貼著永川河。永川河較我們在婺源看見的其他河流要寬闊些,古時交通以水路為主,這裡的碼頭氣派很大。汪口應該是個交通運輸的集散之地,但是隨著交通格局的轉變。汪口現在這樣的地位已不再。用飯店老板娘秀華的話說,汪口留不住人,中午在飯店吃飯的人也並不多。秀華飯店就座落在沿河的街上。那是一座很破舊的老式房子,那個昨天認識的老板娘秀華坐在門口的高凳上烤火。開始我還以為她在方便,讓我很吃驚,後來知道這是一種烤火的凳子。也算長了一種見識。秀華很漂亮,也很年輕。我以為她不過20多歲,看見她的兒子都和她一樣高了,才知道她已經30好幾了,丈夫在外面打工,她在家帶兩個孩子,順便開了個飯店。真是勤勞能干的婦女。點了兩葷兩素四個菜,共要了我們40元錢,顧老師覺得貴了,但是這裡的菜都是從縣城運過來,怎麼能不貴呢?我們在婺源覺的最不可思議的是當地沒有蔬菜,農民都是上縣城買,有幾次我們搭的車就是上縣城拉蔬菜的車。我們也是在汽車上碰到秀華,她當時就是去縣城買菜。當地農民也抱怨蔬菜價格高,說是旅游開發導致這裡消費水平的提高。雖然旅游業給當地帶來了經濟的的發展,但是不可能每家每戶都去搞旅游啊?不知為什麼不種蔬菜,是不是旅游者要看油菜花,就把所有的地都種油菜花了?如果是,那真是一種悲哀。從汪口出來搭農用車到了縣城後又坐上縣城的公交車到南門汽車站。上了到上饒的汽車,40元一人。傍晚六點到上饒後又直奔火車站(因為路線的關系,顧老師決定先不去三清山了),去了鷹潭。上饒火車站搬家在即,據說這是最後一天使用老車站。用一片混亂來形容不過份。不過既然新的車站即將啟用,老車站混亂點也可理解,但是顧老師說,只怕硬件更新了,軟件跟不上。他是指車站的管理水平跟不上。這看來也是很多地方的通病了。到鷹潭的火車異常擁擠,好在時間不算長,和別人擠擠也就熬到了鷹潭。這時天色已晚,就在火車站附近的招待所住了一夜。



(婺源理坑)



(曉起村留影)


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