春風又綠江南岸

作者: stuartpan

導讀1、正逢陽春,我們走在了去年今日的路上。上下火車的人零星而過。鎮江到了,這座讓我心有所盼了好幾個月的江南小城。出火車站,在大娘水餃把肚子灌飽。不用著急,有的是時間去按圖索驥。沿中山西路而去,依指路牌拐進一小巷。見一小山坡,上行。用目光把周圍的民居和樹木撥開。賽珍珠故居正在靜候著我們的光臨。進入一旁的展廳,把名字簽在登記薄上。我們,似� ...

1、正逢陽春,我們走在了去年今日的路上。上下火車的人零星而過。鎮江到了,這座讓我心有所盼了好幾個月的江南小城。出火車站,在大娘水餃把肚子灌飽。不用著急,有的是時間去按圖索驥。沿中山西路而去,依指路牌拐進一小巷。見一小山坡,上行。用目光把周圍的民居和樹木撥開。賽珍珠故居正在靜候著我們的光臨。進入一旁的展廳,把名字簽在登記薄上。我們,似乎是此時的唯一一撥游客。謙和禮貌的到訪,引得工作人員微笑相迎。幾句寒暄談笑之後,彼此話說起鎮江的前世今生。從牆板到櫥窗,從文字到圖片,所有的記憶留存,都在緬懷著那位異國女子的前塵往事。故鄉有界,情感無界,追憶的腳步因此而不分國界。隱於鬧市中的故居,是一座二層小樓。古典淡雅,一如她從前的女主人。我們遠道而來的執著,被優待進了小樓裡參觀。腳踩樓梯,發出咯吱咯吱的聲音。一種人去樓空的隔世之感。陽光打進屋內,明亮柔和。回轉其中,仿佛自己都被詩化了。鎮江的山水人文植入到了賽珍珠的生命,而賽珍珠的早期歲月又在點綴著鎮江的歷史遺存。一座城市的魅力,不在於其歷史故事如何波瀾。她們都有自己的性格和脈絡。很享受這種小街小巷小情懷式的漫游。記憶從此可以講出幾行歷史。與工作人員話別,友好而短暫。綿延著內心的流連。原路下山,衝出那條雜亂喧囂的小巷子。決定把恆順醋廠加入行程之中。不會花掉很多時間,只想路過那裡看一看。“恆順”二字鑲在一座建築之上,橫空招展。散步式的節奏就可走到。在傳達室門前照了幾張相片。轉身進入旁邊的一個售賣醋品的小店。小店的空間狹小昏暗,甚至還保留著為顧客現場灌裝瓶用食醋的傳統。另一邊,倒是把酸香繚繞的醋文化產業塞滿了貨架。細分出的品種,也注重了包裝。買下幾瓶香妃醋和蜂蜜醋,用以品嘗和送人。恆順之於鎮江,就像烤鴨之於北京。捧場品牌文化的同時,順便拉動了內需。2、好像是去拜訪久未謀面的老友一樣,滿腦子都是似曾相識的古街古巷。盡管我從未到過。鎮江博物館旁的一條長長的石階,通向緩坡上的石拱門洞。門洞上方刻有“西津渡”三個字。走過門洞,是一條彎曲的石板路。追溯歷史的軌跡,總是這樣百轉幽深。磚牆之下的古道,清冷異常,接受不到一絲陽光。古老的渡口,已不復往昔之繁華。曾經滾滾東逝的長江水,也已萎縮退去。300多米的距離,讓古渡與江水隔世相望,再不能牽手。鎮街之寶的昭關石塔,架於古街中央。飽經著身下的歲月變遷,物逝人非。老驢斜靠於牆壁,雙手插在胸前,仰頭低視相機,以現代人的方式來拜謁頭頂上方的老者。敬重的表達,不一定非要面無表情的一本正經。成像效果,具有老驢式的風格。滿意度百分百。古街兩旁不乏原住民的生活風貌。小貓小狗跑來跑去;被子褥子晾曬門口;兩三路人低語交談;一只大狗搖著尾巴,衝著老驢又撲又跳。另有一些開張的店鋪,但少有人光顧。見過酒吧,水吧,氧吧,這次又見識了恆順醋吧。故渡的前世依稀可尋,家家戶戶的門牌號上都標識著“小碼頭街”。我們折返而回,再次從石塔下穿行。小路中間的那條深深的車轍,正是“一眼看千年”的最佳解讀。從前的蒜山渡,金陵渡,再到現在的西津渡。每一個曾用名都烙印著不同年代的痕跡。渡口渡船渡江去。站在待渡亭旁,任何人都可以做一番千年之遙想。3、在大西路上問過路人,我們走進4路車站後面的小巷,找到了傳說中的老宴春樓。名聲在外,自有他的道理。空蕩蕩的二樓,只有我們一桌。點菜,上菜都很快。對於國營作風的抵觸,頓然散去。鎮江有“三怪”,這其一的肴肉,必嘗無疑。一片片的白皮紅肉,分兩排盛放在盤中。分量不大,但足夠三人下箸。嚼在嘴裡,有一種清淡型肘子肉的味道。淮楊菜品很適合我們的口味,清香鮮美。獅子頭,大煮干絲和清炒水芹菜,統統來者不拒。拌著米飯和湯面,瓜分得精光。多少天,我都沒敢這麼狠狠地吃上一大碗米飯了。4、汽車往郊區開去。在到達焦山的前一站,經過了北固山。可是,我們走過,路過,還是必須錯過。時間,總是一個問題。在焦山公園售票處,本以為一個人應該支付50元大洋。結果因為我們女性的特殊地位,票價做了優惠。雖然那個節日已過去2天了。清幽的路上,只有為數不多的游客與我們做伴。在像山渡口,憑票坐船,擺渡到被長江環繞的焦山景區。長江瘦身效果明顯,3,4分鐘就開到對岸了。這還是在汽渡在江面上緩慢扭動腰身的情況之下。焦山海拔70米,很袖珍的一座小景觀。台階之上是定慧寺,寺廟樓閣線條輕靈,翹伸於屋頂轉角處。飛檐下的鈴鐺,在風中徐徐歌唱。春天來得比往年晚,公園裡的白玉蘭花還沒有綻放,很多樹木也是干枯雜亂,少了一些繁花水潤之色。並不會因為遲來的春光而失望。更多的人文氣息被賦予在了這片風景之中。從一條旁門小徑穿過,眼前一片肅然。焦山古炮台,就是這裡了。整個炮台是用石土夯實的。弧形的炮堡,面朝江水,扼守在焦山腳下。土色的質感,在西去的陽光下,更顯渾厚凜然。堅固的外表像征著一種英勇抗擊外來侵略者的精神。走進暗堡,撫過土層。久遠的故事仿佛身臨其境。登山,眺江,是此行的最後一個環節。不高的海拔,卻因那蛇行石階,把人搞得有點小累。休息的間歇,瞥見路邊一石頭上刻有李白的一首小詩,《自焦山望松廖山》。回頭望去,不辨不識。卻看到一只貨船頂著成堆的稻草,在江邊待命。這讓我聯想到那段著名的典故,草船借箭。上到山頂,有一塔。登塔還需加錢,那就不用考慮了。風有些大,好在有一只小貓乖乖地坐在地上,配合我們照相。時間,在此留守了片刻。生命再小,也要平等對待。轉身之前,我們與小貓揮手作別。公園門口,正好有一輛開往揚州的客車停在路邊。幾分鐘後,我們向著第二站進發了。車過潤揚大橋,很有澎湃的感覺。煙波浩淼的江面,好不壯闊。京口瓜洲一水間。鎮江,這個我生命裡走過的小城,已收藏在了心中。


5、終於有一天,我們的腳步停留在了煙花三月的揚州。僅是這份意境,就足以讓心情大爽。一大早,直奔國慶路上的富春茶社吃早點。人家可是過點不候呢。酒香不怕巷子深。躲在裡面,夠隱蔽的。餐廳,像一個食堂,簡單凌亂。認識的和不認識的,圍坐在一個大圓桌旁。既然來了,就要吃個徹底。給老媽點了一份35元的套餐。老驢和我,是18元一份的。等啊等,等到了望眼欲穿。還好,幾個籠屜幾乎是一齊上的。三丁包子、千層油糕、翡翠燒賣、干菜包、野鴨菜包、糯米燒賣、蟹黃蒸餃。貌似很多,其實是一樣一個。打包成套,追求文化賣相。大包子,小包子,吃了一通。舌頭頻頻接招兒。印像中,蟹黃的,和野鴨菜包還不錯。而那個甜鹹配的翡翠燒賣,實在難以回味。甜味比例太重,都能夠嚼出糖粒。記起了曾經的財務總監所做的一段幸福描述:小時候在福建老家吃過的白肉沾白糖,美味無比。自己吃不慣,卻不能對別人的口味妄加評論。中國的美食文化,源遠流長。塞了一肚子的包子燒賣,准備到何園裡消食。門口,一行大字。晚清第一園。去過蘇州拙政園以後,覺得江南園林總是一派水木清華之景。一進園門,腳步自然就放緩了。精雕細刻的山石小道,亭台樓閣,是需要時間賞游的。對於何氏家族的歷史,我絲毫不曾耳聞。慚愧之余,一定要在這裡好好拜讀。如果說游山玩水是旅游的初級階段,那麼現在我已經晉級了。園主何芷舠,晚清時期的一位官員。歸隱揚州後,修成了何園。從此,成員壯大,有成者不在少數。從進士,博士,再到院士,從何聲灝,何世楨,再到何祚庥,代代都有人光鮮著家族背景。在二層的回廊上飄來蕩去,腳起腳落於各個展廳。聆聽著這座老宅講述的一幕幕中國近代史的大小事件。洋洋灑灑密密麻麻的簡介,一口氣看下來,還真需要一份心境。分配出大約一個小時的學習時間,感覺相當充實。竟然忘記了課間休息。回到樓下,推開一扇高高的木制結構的房門,陽光嘩啦啦地瀉了一地。那些從百葉窗縫中透過的光影,柔滑如絮。敞開木門,坐在走廊。沒有任何離去的想法。相同的日月,不同的年華。歷經亂世後的優雅淡然,才是最美的姿容。6、體力腦力雙管齊下,導致體內能量消耗殆盡。從何園出來,回酒店休息片刻後,才去吃菜根香的。還是那條國慶路。雖然已經中午,食客卻不多見。點菜,上菜的速度一如在老宴春樓時的情形。記在攻略上的美味菜肴,躍然桌上。只是這家的獅子頭感覺有點肥。夾出半個丸子到自己碗裡。表層上的白肉粒像山石滑落一般,墜進了一碗清湯之中。總算得到一些安慰。那盤黑魚兩吃的色香味,得到了我們的一致好評。僅是魚湯,就被我和老媽干掉了大半盆兒。還有那揚州炒飯,更是我的最愛。天生愛吃米飯的我,定要把肚子塞得滿滿當當。出門在外,吃喝玩樂,一個都不能少。民以食為天,食以味為先。而這江南山水,也是很講究味道的。懷揣著對何園的完美記憶,午飯後,游玩了瘦西湖。90元的門票有點小貴,但此時,我們的女性地位又發揮了作用。票價,可以打八折。雖然那個節日已過去3天了。道路的一邊是湖水,另一邊是長堤春柳。淡淡的青綠色掛滿了枝頭。新春乍到,頭頂的小鳥和身邊的野鴨,鬧個不停。活跳跳的小生命,悅耳悅目,舒心養神。這樣一路走來,到了徐園。途中,蹭聽一導游講解:微風徐來,春色滿園。所以稱之為“徐園”。反復吟誦,口傳給了老媽和老驢。公園裡的風光大抵如此。靜臥的小橋,柔媚的春水,輕飄的柳絲,含羞的花朵。人的性格因此變得風雅多情。花2元錢,買一小袋玉米,放在手心。一群白鴿馬上蜂擁而至,在肩上,頭頂上搶占著地形。讓老媽去登台表演。體驗加享受的同時,留駐了一個極佳的美麗瞬間。漫步一座石拱橋,再往前就是大名鼎鼎的五亭橋了。橋上五座風亭,橋下橋洞相連。穩坐於湖面之上,端莊大方。標志性景觀,對於我們游客來說,總要給予足夠的重視。一張,兩張,三張,直至滿意為止。最詩情畫意的二十四橋,卻因五亭橋的風姿顯露而小有失色。從她身邊走過,耳邊響起的是那一首千古名作。從姑蘇城外寒山寺,到煙花三月下揚州,花落花開,又是一年。我們尋出時間的碼頭,來一一停靠。生命中的相逢,總不會這麼從心所願的。幾只游船沐浴著春光在湖面上悠悠然而行。我歇坐在路邊,和著微風,啃起了黃瓜……7、選擇一座城市去旅行,多少會帶著某種向往。比如南京,於我,就是想走進那個青天白日滿地紅的動蕩歲月,去尋個認知。這天很早起床,退房。在揚州汽車西站乘坐去往南京的客車。本想到中央門換乘游1路,結果客車是開向南京汽車東站的。只好打車到中山陵,約30元。司機師傅很熱情,介紹著南京的一些人文景觀。進入鐘山景區時,指著路邊的梧桐:“那些都是國民黨時期就有的了。”一排排的衛士守護在道路兩旁,嚴陣以待。我們,像是闖入了一片戒備森嚴的政要機關。待到汽車駛近景區入口,眼見熙攘的人流,我才覺得回到了現實的懷抱。套票140元,包含中山陵和明孝陵。瞻仰偉人的腳步是不會太輕松的。掩映於松柏中的墓道逐漸升高,直抵幾百米開外的墓室。墓室屋頂蓋以藍色琉璃之瓦,凝重而高遠。從碑亭上的“天下為公”四個大字底下洗禮而過,便開始了392級台階的拜謁之路。可能事先有了心理准備,走走歇歇,並不覺辛苦。墓室前,立有孫中山之像。其後的墓室內,安放著孫中山的漢白玉靈柩及臥像。頭頂上方,則是青天白日的革命宣言。平等。博愛。自由。來自於內心的呼喚與渴求。一個民族的磊落與自強,需要我們一代代後人不忘秉承。整個鐘山景區,樹木繁茂,郁郁蒼蒼。從中山陵出來,乘坐景區內的旅游小火車,可方便到達明孝陵。墓址對面就是梅花山。心情急待一點舒緩。但時不我待。最值得期盼的漫山花海,卻已花香飄零,不復想像之景。一點也不照顧一下我的感受。心馳神往後的傷心表情,讓老驢竊笑不止。安慰式的對著枝頭,剔下了淡妝疏影。粉的,白的,紅的,嬌小可愛。輕輕靠近,依舊暗香浮動。坐在路邊,補充一些牛奶面包。兩天多來的滿負荷運轉,催化著疼痛的腰身。看看路邊示意圖,在大腦裡成像出一個很大的明孝陵。避免力不從心,錯過重點,我們明智地選擇了去往神道。800米長的神道石刻,蜿蜒曲折。一對對高大威猛的石獸,或站或跪,立於兩側。如同侍衛,肅穆無聲。後半段,又變身為文臣武將,目光低垂,炯然而視。 世俗的我們,不比這些沾染了帝王之氣的守衛者。女人們,搔手弄姿;小孩們,燦然合影;公園內的鶯歌燕舞,挑逗著王者的靜肅之地。“帝”位與權勢,終歸會在時間的熔爐裡化為烏有。一個來回走下來,累得一塌糊塗。瞻仰的路途,的確觸動身心。8、那麼一丁點兒牛奶和面包,就支撐住了我們下午的行程。口號是意志行為的驅動力。旅途中,要把時間的利用最大化。這是老驢的一貫作風。司機師傅把車開到大橋下,好心地指明方向,便揚長而去。我們走啊走,從橋上走到橋下,一路貫徹著旅途中的口號。在忍受了半個小時的暴土揚長之後,大橋公園終於展露眼前。從此,我的生命裡剪切出了一幕大視角的觀賞短片,南京長江大橋。走在橋身,可以平視;站在公園,可以仰視;再到橋頭堡的瞭望台上,更可以俯視。直線,曲線,平面,立體。真是讓我一次看個夠。一橋飛架南北,天塹變通途。優美舒展的弧線橫跨於長江兩端,嵌入視線的兩極。在我們心中,她是一位重量級的元老。公園門票只包含登堡電梯到4層。若再支付1元錢,就能夠旋梯而上,至瞭望台。橋頭堡上那兩面招展的紅旗,迎風守立,永不磨滅。鮮明的時代特征,像征著50年代的人民公社、大躍進和總路線。紅旗,浮雕,標語,這些時代元素,時時刻刻都在守護著那份蒼老的情感。一座大橋,上下兩層。半個世紀的風雨滄桑滾滾車流,收納於身。在日光的直射下,更具骨感美。6000余米的堅守,剛勁有力。她的意義,早已超然於“橋梁”之上。當看到“心理咨詢”的字眼時,我才有所恍然。原來,這“意義”,還遠沒有停止。高度成全了悲情,悲情血染了高度。大橋的心情,一定復雜難表。所有的塵世之音,全都淹沒在了公路鐵路制造出的轟然聲中。殘陽。血色。又是一天。我們風塵僕僕,趕回了市區。南京的市區略顯狹促。小而圍攏的布局,正適合我們游走。選擇在夫子廟旁住店,圖得就是方便熱鬧。晚上的夫子廟地帶,一片煙雨紅塵。夜泊秦淮近酒家的風雅之情,嫵媚多姿。小吃食肆比鄰而立,網聚著巨大的人氣。可能正值周末的緣故,人流密度,如同擁擠的公車。位置優先的商家,一定會樂開了花兒。 在永和園裡,點了鹹水鴨,臭豆腐,湯包蒸餃,拍黃瓜……也許是餓過了頭,漫然吃下幾口,就飽了。回到酒店,累得彎不下腰。時鐘狠狠轉過一圈有余。記憶的刻度,竟然有些模糊不清了。

9、江南的山山水水,總是繚繞著很濃的人文氣息。有一條大河,貫穿其中。隨便一段歷史,就極具分量。為了抒發一下自己的小情懷,在燕子磯和采石磯之間,我選擇了後者。這一天,沒有做其他任何安排,留出足夠的時間去探望這條河流。長江。從中華門汽車站出發,向馬鞍山開進。車上高速,一個小時就把自己運到了旅游車站。地廣人稀的市貌,開闊著視野,讓心情好上加好。“你們一定是去采石磯的。”還沒等我們開口,司機師傅就已了然於心。“你們下了客車,就上出租車。一定是的。”隨即,整個車子都笑了。到市西南的唐賢街,過鎖溪橋,即見景區大門。門梁上的幾個大字,我忍不住默念著。內心的向往,依次走進著生命。繞過大門內的屏風,是一大片入眼入肺的綠地。一把木椅偎依在一顆大樹身旁,靜美如畫。我們踏著春光,坐享其間,啃著蘋果。一股清甜,爽透心扉。小情懷需要慢慢釋放,才好。有幾只白鵝擁擠在水池的另一邊,嘎嘎嘎地,憨聲陣陣。正想過去逗逗,我們回旋到半路的時候,眼瞅著主人把它們都趕回了院門裡。小小的不爽,丟掉一地。按照指路牌的方向,輕快地跳上了通往沿江棧道的小山路。微熱的額頭滲出點點濕潤。累了,就在石階上隨便一坐,吹吹江風。樹叉枝條,在山路上方手舞足蹈,簇擁著山頂之上層次分明的三台閣。緣山路爬上,我們到達了這個制高點。登閣臨眺,俯瞰迢迢江水。是滔滔?還是微漾?所有的感知全都模糊在了一片茫茫之中。幾個學生氣十足的女孩兒坐在欄杆旁,聽其中一人繪聲繪色地描述著歷史故事。儼然一節小課堂,很有尋幽懷古的小情調。循台階上上下下,心情在此反復逗留。峭壁之下的江面,波平浪靜,闊如平川。萬裡長江流到這片甲江南的采石山水,已是彙集了眾多文人名士的古往今來。有多少的詩詞詠唱,就會有多少的悠悠千古。走下三台閣,行到一段通幽曲徑。這條小路,被我命名為“小神道”。動物石雕,蜿蜒兩側,小有意境。再一路溜到李太白之像,老驢又來了精神頭兒。伸開雙臂,作大鵬展翅狀。只是那眉宇之氣,有天地之別。小樂一番,發現石凳下方,有一處觀賞三元洞的極佳地形。飛檐翹角的小景兒,於絕壁一處,悠然而臥。捧著江水,一副柔情似水的姿容。坐在石凳上,把包裡的儲備掏空,食療著已不大活躍的腦細胞。太多的山山水水成就了李白的一篇篇情懷之作。身處江畔,我也免不了一番無病呻吟。像尋寶似的,把沿江棧道,三台閣,李白像,以及三元洞,依依踏遍。看著點點船只,隱約在視線之外。還想再感懷點什麼,苦於境界未到。峭壁上的那個“大腳印”,力大無比地擠進了我們記憶裡的最後一班列車。山不在高,有江則靈。只要靜下心來去聽,每一段故事都會從江面娓娓道來。

10、重回煙火之地。距離晚飯還有一段時間。打算乘地鐵到鼓樓,從北京西路開始,穿街走巷。橫看豎看,研究著地圖。頤和路,終於被我扣了出來。頤和路公館區,光聽著就很神秘。什麼民國史,名人居,都可以在這條街上一探究竟。想到此,就精神飽滿。走過兩個路口,看到了兩所百年名校,南京大學和寧海中學。天色變暗,有些著急。沒有距離感,害怕老媽體力透支。終於沒能在歷史的舞台上踩上兩腳。打了一輛車,直奔湖南路的獅子橋美食街。路途中,掃過一片灰頭土臉的別墅群。是不是這裡啊?我正在暗自辨認。司機師傅漫不經心地張口了:“剛才那裡是汪精衛的老宅。”什麼?哪裡?回頭張望,車子卻已絕塵而去。穿越暗流湧動的歷史走廊,只需片刻,就足以將心情融化進那個波詭雲譎的風雲年代。出租車停在了燈紅酒綠的十字路口。霓虹閃亮,紅燈高掛。灌耳的人聲,喧嚷的車馬。我們,永遠都不會,也不願離開這樣的繁華盛景。癟癟的肚子,早就虛位以待了。走進南京大排擋,已是人聲鼎沸,暖意融融。在一個個美食窗口前,細選出自己如意的花樣小吃。照舊是一桌子的花花綠綠,豐盈之餐。嘴巴,胃口齊歡喜。江米扣肉,繾綣著舌尖;鴨肉包子,擁擠著喉嚨;紫薯球球,柔軟著意識。最讓我歡喜的,是那一碗古法糖芋苗。衝著這個名字,都要好好嘗一嘗。滿大廳的筷子泱泱舞動,迷亂人眼。即便吃飽了,每個人都要呆坐一會兒,回回味道。這樣的人間煙火,有誰不愛呢?

11、城市的上空飄著一絲疏懶,濃淡不一的雲絲游移聚攏。陰晴多變的心情,就像頭頂的天空,有些微微涼意。在蘇氏快餐吃過一頓物美價廉豐盛營養的早餐之後,我們前往了雞鳴寺。明黃色的牆身,提神清腦。依山而建的小隱之態,清靜著每一位游客的內心。層層疊疊的外延,緊湊立體,古韻滿滿。門票5元,含3柱香。拾級而上,香火一路飄繞。走到最上面,燒香祈福,化去心中的雜念。寺廟很小。繞到後面,有一通道可以直達台城。每人又掏去15元,只因這邊風景獨好。慢慢慢慢順勢而上,信步於城牆古道。空靈的玄武湖水,看不清憂喜。迷蒙的邊緣,好似水漫城牆。一個多小時的兜游,恰到好處,不趕不急。回到旅店,收拾退房。正要去吃午飯,一場春雨停滯了我們的腳步。漫天紛飛的雨滴,落在了春的泥土裡。這是在與我們小訴別情嗎?有那麼一點起伏,從心中掠過。雨停。上路。我們又出沒在了湖南路的人群裡。強勢的招牌名字,讓人不用再去糾結。這最後一頓大餐,毫不猶豫地對准了獅子橋頭的獅子樓。其實也沒花太多錢,只是那兩個獅子頭,一碗一個,分量十足。狀如鉛球,開眼開胃。狠命地咬上一口,頓覺爽快。這一頓丸子大餐,居然從琉璃廠的老滸記,一直盼到了金陵城的獅子樓。看著我那圓嘟嘟的臉蛋兒,老驢也沒說什麼。於是,大家自顧自地開吃起來。12、把好“吃”的,要留到最後品嘗。總統府,在我心中占據著重要地位。這位曾經站在風口浪尖上的指揮官,歷經槍林彈雨潮起潮落,仍然完好屹立於今天。大門的位置,正對著府內的中軸線。所有的歷史“匣子”都陳列兩側。從明清到民國,更多的血雨腥風,被寫進了1912以後的戰亂年代。大堂左側的一面牆上,飄灑著一副鮮紅的中國版圖。以孫中山為首的國民黨人羅列而開,燎原著革命之火。自從閱讀過程思遠的回憶錄以後,很多國民黨人的名字,我都可以熟記於心了。歷史的線路,也在自己的認知中一點點還原。軍閥黨派間龐大復雜的枝脈構建,讓心與眼有些難以喘息。平日裡只沉迷於花草山水的老驢,居然也能耐住性子,專心閱讀著那些“風雲”的來龍去脈。很多重量級別的人物,都張貼在陳列室內,供後人景仰或唾罵。既有老一輩民主革命家林森,也有臭名昭著的汪精衛;既有德高望重的於右仁,也有行如狗彘的汪偽成員。有一個人物,始終貫穿主線。或許不一定是他這根最後的稻草,才把當時已是無源之水無本之木的國民黨政府捅向了窮途末路。或多或少的“假如”,保留於我們游客心中。對於我這個在新中國的幸福陽光下長大的後世之人,只願意把更多的緬懷留給那些奮勇抗日的國民黨將士。穿過重重迷雲,才見得那座辦公大樓的真容。隨波逐流地看過一間間辦公室和舊時的一些真跡。軍刀,衣帽,發報機……上到二層,我效仿著他人,在獨裁者的辦公桌後正襟危坐地戲說了一下歷史。蔣介石這三個字,如今也能被我們這些游人呼之呵之了。書櫃。沙發。燈具。地板。每一件染滿硝煙的道具,永遠地留在了歷史的影像中,不可再生。對於那些關系到命途的種種,如何如何的跌宕難測,如何如何的錯綜交雜,都與我們無關了。空蕩蕩的會議大廳裡,國民黨黨旗、孫中山頭像,以及所有的桌椅家具都在沉默靜守,各盡其職地復原著歷史場景。紛爭。暗鬥。糾葛。終已煙消雲散......

13、第三次光顧獅子橋。旅途中的最後一頓美味,砸向了回味鴨血粉絲湯。這裡似乎有好幾個分店。選擇路口旁邊的那一家。晚上六點不到,人少,清靜。雖然不是很餓,但一定要來上一碗。普通份,8元。若要吃得過癮,可以加肝加血,再加錢。我更喜歡吃鴨肝,多加3元。滿滿一大碗,粉絲裹著食料,清透油亮。抿上一口湯,鮮美極了。碗裡的碎碎塊塊一點一點往嘴裡送,窗外的天色也在一點一點暗淡著。不知什麼時候才能故地重游,只為這一碗回味鴨血粉絲湯?


精選遊記: 南京

評論