2010年3月中旬西安(含自助旅行經驗分享)

作者: qun66

導讀機票 查優惠機票信息,上qunar.com和ctrip.com,地球人都知道了吧。然後海南航空網上直接購票,需要有具備網上支付功能的銀行卡或支付寶。價格差不多的情況下,也試了南方航空的網上購票,不是一般的破,嚴重懷疑他們的網管是不是專業的,特別是會員購票,出錯信息奇奇怪怪,弄上個2小時也無法網上支付,電話購票要加收20元每張的服務費。而海南航空號稱中國唯一四星 ...

機票

查優惠機票信息,上qunar.com和ctrip.com,地球人都知道了吧。然後海南航空網上直接購票,需要有具備網上支付功能的銀行卡或支付寶。價格差不多的情況下,也試了南方航空的網上購票,不是一般的破,嚴重懷疑他們的網管是不是專業的,特別是會員購票,出錯信息奇奇怪怪,弄上個2小時也無法網上支付,電話購票要加收20元每張的服務費。而海南航空號稱中國唯一四星航空公司,在沒有任何說明的情況下,用的是金鹿航空的飛機和機組人員承運(連聯合航班都不是),事後詢問,客服人員說金鹿航空他們有股份,所以會調配他們的飛機,完全不覺得是“侵犯知情權”的大問題,也沒有任何後續的回饋(當然,在這片土地上,“客戶知情權”啦、“客戶服務”啦根本就是可以完全忽略的)。只是我想,在這個網上購票的時代,如果我想選擇廉價航空公司,只需自行去金鹿航空或春秋航空網站即可,何必來找更貴,但感覺更可靠更安全的“海南航空”呢?實在是有“掛羊頭賣狗肉”之嫌啊。當然我等小民也沒有說理的地方,只在這裡發發牢騷罷了。

酒店

因為媽媽六十歲了,所以想找相對經濟干淨、主要是安全的住處。我從攜程網友的游記中記錄了一些西安家庭旅館和連鎖經濟酒店慢慢篩選。從我以前的入住經驗和攜程網上的用戶評價來看,排除那些托的發言,基本上對西安錦江之星評價都很好(相對來講,同樣是連鎖的如家就不怎麼樣),便上網直接預定了。我的經驗是,在不確定行程或質量的前提下,網上訂酒店(不管是哪家酒店)不要連續幾天一起訂,情願麻煩點一天一天地單獨預定,這樣取消其中任意某幾天比較方便。否則當行程改變,必須要先取消以前的再重新預定,如果在旺季這樣一耽擱,便存在想住的時間段又訂不上的風險。或者,如果住了一天發現質量不好,也可以將以後幾天取消而不會發生什麼麻煩。還有一點,有55周歲以上老人入住錦江之星,事先可以在當地城市的任意錦江之星門店攜身份證辦好免費的紅楓卡,36小時後網上預定即可享受網上折扣價的再九折。這樣的話,錦江之星解放店的每晚雙人房價格是209*0.9(網上預定九折)*0.9(紅楓卡九折)=170元。這個雙人房其實是一張queensize雙人床和一張單人床的,應該可以住3口之家。性價比很高。還有一點,他們有無煙樓層(八樓,即最高樓)。我在樓下上網時(只一台電腦)聽見因樓下客滿,吸煙客人想住無煙房間被告知絕對不能在房間吸煙,否則煙霧報警器會報警。感覺還是比較規範的。我在預定時備注無煙安靜房間,他們便安排了八樓不靠馬路的房間,沒有異味也比較安靜。這裡離鐘樓2站,離火車站2站,去大雁塔和陝西歷史博物館都有直達公交車5路。附近公交車站台名是民樂園或大差市。

還有,錦江之星下屬又開了個“百時連鎖”,西安僅解放店一家,更加便宜,前段時間網上訂房雙人房僅99元而已,就在錦江之星的隔壁轉彎處。我當時也訂了這裡的房間,但是到達第二天過去想看看房間,兩位男生接待說不提供看房,居然叫我們看接待處電視上廣告的3D效果圖,我汗IIIII還有這樣的啊?便取消預定安心在錦江之星住下了。

行程

好容易去一次,便想玩的時間長些,本想連著壺口,所以定了一周。機票訂好後,發現去壺口最經濟和省時的辦法是火車硬臥,但是考慮到出門在外,我和媽媽又都是老弱婦孺,怕硬臥不安全且勞累,最後放棄。同時放棄的還有華山(媽媽腿不好且太險)和漢陽陵(在西安因為我們行動過於緩慢浪費了太多時間,漢陽陵交通也不方便,只好放棄)。

Mapbar.com或google地圖上,先查下目的地城市想去景點的大致方位,怎麼乘公交車或出租車的大致走向,雖然最終也許要配合實際情況隨時調整,但去到一個陌生地方事先做這個功課會令你心中有底,可以知道大致距離來計算時間和安排行程。

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以下是啰嗦的流水賬,揀您需要的信息吧。為嘛每次都記錄的如此流水和事無巨細呢?一則是回饋攜程驢友,二則也是給自己留下一個記錄,隔些年看看回憶回憶。

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3月14日 周日 海口半日,西安

我是在海口轉機的,10點到海口機場,機場大巴15元單程到市區的明珠廣場。30分鐘左右。一路上80%看到的是村子和破落,巴士裡也是氣味難聞。

網上推薦的香港城那裡的路上吃了文昌雞套餐,15元。套餐包括文昌雞,生菜、硬硬的飯和一碗紫菜湯,雞滿鮮,但雞脯肉很老,咬不動。從門口的一條路一直走,到一條大馬路右轉,再走過一個十字路口,過人行天橋,一條兩邊都是大樹商業街的路再走10分鐘,左手進入步行街--騎牆老街。商鋪林立,仿佛都是義烏出產的各類商品被露天擺放著,雜亂。騎牆老街的建築不知是疏於修繕還是故意保持古意,倒是非常有感覺。步行街不長,10分鐘走完。右手邊鐘樓,有公交車去海南博物館。到圖書館下來,不過馬路,一直往前走過一個十字路口,再走大概5分鐘到博物館。博物館沒有要求寄包,但是鎮館之寶據說在過了博物館的新開館特別展出後已經鎖起無法觀看。逛了1個小時,只對某個少數民族女子臉上的線條紋身印像深刻而已。

在沃爾瑪門前(與來時停站處左90度方向的路上)公交車回到市中心,機場巴士回到機場。去西安的航班延誤1 個小時,22點30到達西安。海南航空公司海口西安航段用的是金鹿航空的飛機和機組人員,上海西安航段也是,打電話去詢問為何沒有任何的事先告知,應屬侵犯知情權,卻沒有下文。

跟上海過來的媽媽彙合後,機場巴士單程25元往市區,到達美侖賓館(即鼓樓對面,鐘樓旁邊)大概23點45分左右,叫了個車去錦江之星解放店,路上婉轉地提到自己研究過地圖,司機態度好像不似之前那麼熱情,夜間起步費7元即到。

錦江之星解放店門臉小小,周日凌晨樓上黑乎乎的,雖然就在路邊卻差點找不到。辦理入住後住八樓無煙樓層。第一間房間發現有小蛾子,據說大概是清潔人員未關窗所致,換了隔壁一間住下,並一天天地續住,最終住了六天。服務人員雖然很少,但態度大體都還比較好,打掃也比較干淨。

3月15日 周一 鐘鼓樓,回民街, 高家大院

前一天晚上太晚,考慮到媽媽年紀大了,於是沒有按計劃去兵馬俑,直接10點去鐘鼓樓看看,然後回民街找吃的。鐘鼓樓不在一條直線上,鐘樓在正中,東西南北大街的交界處,鼓樓在西大街的北側,回民街在鼓樓的背後(北側)。問了回民街上一所學校的學生,說好吃的羊肉泡饃是**巷的“陝西第一碗”,於是叫了一晚20元的羊肉泡饃,也有牛肉的,從15元到9元不等。羊肉湯的味道是小時候在安徽吃到的味道,非常香濃。旁邊的面店又買了碗牛肉拉面,鹹了點,比較普通,勝在便宜,5元一大碗。

吃飽喝足,往回逛到高家大院,說皮影戲隨時開演,16分鐘,買大門票和皮影戲共25元每人。我喜歡這樣的院子,小姐繡樓上的珠簾,公子樓和書房之間的木橋,庭院深深,大家大院的感覺。等去看皮影時,問要看文戲還是武戲,於是點了“孫悟空三打白骨精”,表演者馬馬虎虎,觀看者哈哈一笑,6,7分鐘也就完了,我說不是16分鐘麼,回答說文戲時間較長。

**高家大院是陝西年票(68元)中的一個免費景點,如果如我這樣,又去高家大院,又去城牆,還去了清真大寺,那絕對應該買年票,至少可以順便上上鐘鼓樓,或者有時間去西安博物館並小雁塔瞧瞧**

媽媽文化大革命來西安時驚鴻一瞥,只對“鍋盔”留下了深刻的印像,這次陪我來主要也是為了重新回味這個饃的味道,於是只要一有空,便看她東張西望地尋“饃”。

下午回旅館睡覺,到6點多時又去回民街吃早上吃不下但看著好吃的東西。依然是在陝西第一碗所在的那條巷子裡,吃了牛肉餛飩和饸洛(蕎麥面)還有對面的灌湯包,湯雖然很鮮但是芯子的味道都不太習慣,碰到本地人說這個味道屬於很好的。

3月16日 周二 兵馬俑, 大雁塔並大慈恩寺,廣場噴泉

去錦江之星對面小馬路上吃早飯,以為到處都是如回民街那樣的水准呢,誰知完全不是。小吃店裡的碗是不洗的,直接套個塑料袋,看著連保鮮袋都不是就盛滾燙的豆漿了,雞蛋餅和南方的也不一樣,是脆脆的油煎餅,媽媽吃過後過了兩天才緩過勁來,實在是對不洗碗的無法接受。

很多公交車去火車站,2,3站而已,果然一下車很多人要你乘他們的車,我們只說是買火車票的,過了城牆往右手邊停車場乘上正規的游5。大巴,票價7元。車次非常多。人很快上滿出發,大概一個小時到兵馬俑停車場。

我們買了票後,因網上都說要請導游,便想跟別人合租一個。碰上拿著部隊介紹信不用買票的幾個人,跟他們合著請了個導游,導游也沒要錢,問我要了張價值90元的門票,估計她能退錢。導游並不十分敬業,主要還是推銷墨玉,如果碰上旅行團,不用另外請了,或者合請一個吧,四人以下好像是40,四人以上60。或者給張門票?

先說要走20分鐘,不然乘電瓶車也可以(電瓶車的入口在售票處,步行入口在一排商業街的盡頭),我們都不願意乘車,走走不過7,8分鐘的樣子。去博物館,介紹了銅車和可以調節的傘,還覺得導游物有所值,然後就是說墨玉了。然後是老楊,老楊現在享受國家津貼,也不合影,只管在很貴的銅版書上簽名。看了下環幕電影,終於去了一號坑。

原來沒有我想像的那麼壯觀,而且現在隔的遠,也看不太清他們的樣貌表情。去年被批准挖的一小塊坑也在一號館。

三號館是中軍帳,導游略介紹了下就去了二號館。二號館裡主要是跪射俑,他的側面樣子與現在的陝西地圖幾乎一致,所以備受推崇。一張當時搶拍下的照片上看到剛挖掘出來有膚色的樣子,非常逼真。接著就是墨玉商店了,我們大概看了3分鐘就撤退,12點,導游的任務也完成了。我因為還要重新慢慢再逛一逛,導游就帶那批人離開了,說是還要配合去進一個玉店。

媽媽坐在外面曬太陽休息,我又重新進去仔細地看了一圈,到2點才出來。慢慢逛出去,吃了點東西,跟賣石榴的討價還價,再加上等307,乘上車已經3點鐘。石榴倒還真還不錯,我們在非收獲季節買的去年的石榴,還是滿甜的。要選那種有褐斑的。

307不是大巴,普通公交車而已,比較破,在停車場外面對面的馬路邊招手停。間隔在20~30分鐘,票價要8元。開到市區非常堵,到大雁塔耗時1.5小時。停在大雁塔噴泉廣場這邊,要走大概20分鐘左右到大雁塔另一邊的廣場(有尊玄奘的銅像)購票進入。大雁塔和大慈恩寺聯票,現在票價是50元正,進入大雁塔登塔需另付25元。寺廟7點關門,但塔6點關門。

我喜歡大慈恩寺小而精致的樣子,有個廳堂裡用各種天然顏色的玉石雕的“佛陀在人間”的壁畫令人嘆為觀止。更喜歡大雁塔的樸素。因為5點45才到大雁塔,媽媽就沒登塔,在亭子裡等我。我花了25元上去四面八方地瞧瞧。看到終南山,和筆直寬闊的街道,上海因為是順著水道建的馬路,所以曲曲折折,這兩種風格各有風情,我都很喜歡。

6點准時關門,15分鐘也夠了。下來坐了一會兒,去後面的一組唐朝風格的院落逛了一圈。已經沒有游客,安安靜靜的,白玉蘭花正在盛開,襯著那些錯落飛翹的屋檐。只是太新了些。

離開時媽媽去洗手間,我在門口跟一個工作人員聊天。有個和尚(反正穿著和尚裝)要來掛單,工作人員說不能掛單的,但是還是放他進去了。過了兩分鐘,裡面的和尚把工作人員叫去,又把那個和尚帶了出來。不知道是要掛單的和尚是假冒的呢,還是現在的大慈恩寺因為商業或其他原因已經不提供和尚的免費掛單?

依然從玄奘廣場的大門出來,因為要看8點半的噴泉,只好在附近找吃的。玄奘廣場後面倒是有個美食街,看著沒什麼人氣的樣子,又走回噴泉廣場。快到主路的右側有個像大食代一樣的飯店,裡面倒是應有盡有,價格合理,也不用等很久,我跟媽媽吃得飽飽只用了25塊錢。買卡充值,用不完可退。8點多到觀景台時前面已經站滿了人。我對噴泉不太感興趣,媽媽倒是覺得不錯。

夜色中的大雁塔並大慈恩寺,院牆內花開數只,配著燈光和院牆浮雕,有種“一朝看盡長安花”隔世繁華的感覺。

與廣場垂直的街上(就是307過來停站的對面)有5路到錦江之星解放店。

3月17日 周三 陝西歷史博物館 ,小雁塔,書院門

今天不敢再嘗試路邊的早餐,乖乖在旅館買了15元的自助早餐券。性價比頗高,看著也著實干淨衛生。

磨嘰磨嘰的,依然乘5路去博物館。就在大雁塔的下一站。路過大雁塔時,耳機裡循環放著“憶長安”,兩三年前每次聽這首歌都想來長安看看,所以這首歌一直沒有被刪掉。很感觸。到時已經快11點。老人好像55周歲以上不用領票,直接可進的,到了先確認下,給老人留點體力。還好我們去時人不多,大概2,3分鐘就領到票了,小包的話也不用寄存。

我跟媽媽分開逛,我看的慢,看了一會兒不得要領,沒有導游可蹭,便去租了個自動講解器。講解器不提供耳機,估計是怕兩個人合用一個收入減少吧,正好我有個mp3的耳機可以插上用,不然放在耳邊聽太麻煩了。叫了媽媽來一起聽。因為只能3小時,超時需另收費,所以先撿有講解內容的聽了。這樣也逛了快3小時。博物館其實老人逛起來是比較累的,因為一直在走動且時間較長,媽媽到2個多小時時已經走不動出去歇著了。我聽完一遍出來還掉講解器,坐了一會兒,又拿了相機進去仔細地拍照。下午2點了,大批旅行團過來,又蹭聽到一些。感覺自動講解器還是不錯的,到一個地方按序號收聽,可以重播也可以跳過,比較自由,比故宮以前用的那種走過路過錯過不補的講解器好多了。

3點半去小雁塔,在博物館門口不過馬路有公交車15分鐘到車站,但需再往後過馬路步行約6,7分鐘,終於看見心心念念的小雁塔時有點失望,塔的後面是個高大的電塔,外面的花園是新修的,還跟西安博物館連在一起門票50,於是沒有進去。後來仔細看攻略說是小雁塔下面也有個小小的古樸寺廟,而且西安博物館也是好東西多多,也許我去的時機不對,有點沙塵的空氣裡,小雁塔和花園都灰頭土臉的。

回到下車的地方乘車去城牆,據說夕陽下騎自行車游城牆感覺很美,所以吃了飯5點40到了門票處,開始還很慶幸城牆晚8點關門,但又說城牆上租自行車的攤位可能已經下班。因為我們就是衝著騎自行車游城牆的,所以很猶豫,碰到一對情侶,麻煩他們上去看看是否還有自行車租,到幾點,留了手機號但等了15分鐘也沒有得到回音,我們也累了,便往旁邊的書院門那兒逛了一圈(鼓樓離書院門是一站公交車的距離,碑林在書院門步行街裡面),在沃爾瑪裡轉了轉後乘車回旅館。

3月18日 周四 乾陵, 法門寺, 青龍寺, 西安交大

因為據說去乾陵的游車只有一班,所以一大早就趕過去了。火車站對面的麥當勞買了早飯,上了車安心地邊吃邊等,7點半上車,8點半發車。旁邊就是發往華山的班車。10點多到了永泰公主墓,半小時游覽,我們沒進去,據進去的人後來說那個地宮都是人造的,沒意思,還要25元門票,博物館並公主墓是分開的,也是25元門票。西安生活沒有與國際接軌,景點門票全部跟國際接軌。上車後又開了15分鐘到乾陵,一個鐘頭游覽。不喜歡這樣被規定,一直要看表怕錯過,但好處是沒辦法磨嘰了。門票處貼著大字:普通門票45,郵政門票46,卻一律按46收,給你張明信片。我們說不要,回答沒有普通門票,不是一般的牛啊。你說這陵墓的明信片要寄給誰才合適呢?

一到無字碑那兒,正好有個漂亮的導游mm帶了個小北京團在解說,於是跟著聽了無字碑,七層碑,六十一使臣,墓碑名和周邊地勢等故事,然後發現其實旁邊的店裡一直在放關於這些故事的解說。

也許還是時機的關系,乾陵也並不如我想的那般,也許我們走的神道太短吧,如果走過據說幾公裡的神道,估計就有感覺了。倒是旁邊的民居,黃土的顏色,那些樹和村子及周邊景致比較典型和有特色。

本來不想去法門寺,但是想想要自己從乾縣轉長途車回西安實在太過於煩瑣,只好跟車去了。到了地方也不敢相信這是法門寺,後現代的門楣和建築完全顛覆我心目中寺院的樣子,同車的另一個女孩子也是同樣感覺。120大元的門票。網上攻略說有個法門寺舊址,門票28元,但是不能參觀舍利塔,因為這天是初三,佛指舍利不對外開放,所以我們和那個女孩子的家庭都一致同意只去舊寺廟。找了半天也沒找到,旁邊的村子裡和法門寺前一直會有村民說來“帶”進法門寺,從80元每人到30元每人不等,我覺得這樣的參拜不如不拜,所以沒有理會,只自己去尋找那個古老的法門寺。新法門寺旁隔著個村子的另一邊倒是有座廟和巨大的四面佛,我們從村子裡走了很久也沒找到路過去,最後放棄。後來參觀了下法門寺游客中心裡的法門寺全景規劃圖,那個村子所在地將繼續被征用擴建成法門寺的廟宇和寶塔,在不久的將來。。。不知屆時門票是否會漲到200元。

2點繼續到停車場找車回西安,睡了一路,4點多到火車站。我想去青龍寺看看,於是在火車站附近找到了一輛公交車直奔那兒。到達時已經5點多,青龍寺遺址公園10元門票,好像還開著,青龍寺已經關了。在村民(西安市內居然還有一些尚未拆遷的村子)的指點下,穿過村子乘了部公交車3站去了西安交大。其實我跟西安交大沒有任何關系,去這兒是因為:一,櫻花;二,我以為我的一個親戚是這裡畢業的,想去拍照給他看,後來發現搞錯了。交大的櫻花據說要四月才開,於是在食堂吃了飯回旅館。

8點,下了公交車在一個百貨店逛了逛,出來就覺得有人老在附近鬼鬼祟祟(我比較敏感),看看自己的包包背在前面滿好啊,便沒有深究。過馬路時有交警,熙熙攘攘的人群,我瞥見一個女子走在我媽的側面,比較奇怪,到了人行道上,我再次檢查自己的背包,同時看了下媽媽的包,她的小包居然斜背到了後面,趕緊檢查,果然已被打開,一個零錢包不翼而飛,我們呀了一聲,還沒反應過來,零錢包被扔著我們腳下,那個奇怪的女子離開了。零錢包裡沒有少什麼,可能因為只是零錢包沒什麼錢才被扔了出來吧。媽媽受了驚嚇,主要是證件和另一些重要的東西都在包的另一個隔層裡,丟了就麻煩了。所以提醒大家,到哪兒都不要放松警惕,哪怕是在最繁華的地段,錢要分開放,證件什麼的都要分開。所以也許,不乘硬臥去壺口的決定是正確的,我們這樣的太容易被人盯上了。再怎麼樣的旅行,安全總是第一。

3月19日 周五 青龍寺, 大清真寺 ,城牆

在旅館吃完飯,繼續門口乘車去青龍寺。10點的青龍寺,很靜謐。無需門票。門口處請了一對紅燭和一把香,3元。負責香燭的和尚在和其他人下棋。沒什麼游客。很簡單。和尚們也很悠閑。廁所非常原始。一座大殿,一座鐘樓,和兩排和尚們住的屋子而已。大殿的建築是唐朝風格,華麗的簡潔,一點也不矛盾的和諧著。飛檐下的銅鈴,接榫處的圖案,庭院裡幾株花盛開著花。美好的繁花。

寺廟周邊在大修土木,估計是將一個新修的公園、那個青龍寺遺址公園和這座真正的古寺一起圍起來,大約年底就會像法門寺般,必須從新造的寺院大門購買價格不菲的門票進入。

總覺得西安政府這樣的功利離真正的長安和佛教已經相去甚遠了。

12點半又去了南門城牆。這一天天氣超熱,後來才知道已經33度。大太陽下騎自行車估計直接便中暑了,所以並沒有馬上上去。在南門下一個溜冰場旁的室外茶室的樹蔭下休息。沒有被要求買水,感覺西安人還是滿客氣的。我睡了一小會兒,恢復了 體力,還是沒有上城牆的勇氣,決定去回民街找吃的。

為了抄近路去陝西第一碗,我們從回民街走進左邊那條遍布商鋪的小街。到一處,圍牆外的精致的石雕吸引了我,以為是上次去過的高家大院,轉過去才發現是清真大寺。本來這個景點並不在我的計劃中,可是精美的建築卻令我止步。媽媽對建築不感興趣,於是她去吃飯,我自己買票進去。25元。周五下午2點,正好是他們的禮拜時間。喇叭裡傳來主教的教誨,信徒匆忙。

清真大寺的庭院布局是中式的,窄且長且深,非常規整,每過一個院門都會眼前一亮。進門處的紅色木質高大的牌坊、建築的飛檐錯落密集、建築上的繪畫、牆面石雕、院落裡的花窗、裝飾著綠色琉璃瓦的建築屋頂、石碑和亭台樓閣都非常之精美華麗且有歷史價值,層巒疊嶂,復雜但井然有序。樹和盛開的花兒雖不多,但卻恰如其分地點綴其間,畫龍點睛。

每個進去的信徒在誦經前都必須在沐浴室沐浴,洗滌身體和靈魂。女人們在亭子裡等著,不能進入朝拜。我因為不懂站在大殿外的格柵處向內望去,在被喝止離開前發現偌大的大廳裡黑乎乎的,黑壓壓地跪滿了信徒。多出來的信徒就跪在大殿外的門前,很有秩序很安靜。

過了一會兒,誦經開始,尊重起見,我停止走動拍照,坐在大殿外的某處聆聽。完全聽不懂的語言,但是會有觸動,眼眶濕潤。大約15分鐘結束。信徒走出大殿,各自散去。

跟媽媽彙合後繼續去南門。4點。終於上了城牆,租了自行車。租自行車的攤位應該是連鎖的,按理應該在任意一個點租,在另一個點都能退,但據工作人員自己說,因為押金分配問題,為了減少麻煩,只能在原租處歸還。又是這樣,大板上寫著“押金200或有效證件”,卻被告知只收人民幣不收證件,還是人民幣好用啊。

自行車很破,這很可以理解,因為城牆是磚路,凹凸不平。騎起來倒也輕巧。90分鐘的時限,我跟媽媽只是轉了一個角便折返。

下了城牆,去不遠處的沃爾瑪買紅棗送人,直接在服務台裝了個箱子叫車回旅館。

3月20日 回民街 ,機場

中午的飛機,9點多便去了美侖酒店。我又去回民街買一串30個的風箏和皮影,機場大巴30分鐘去機場。海南航空(金鹿航空)的飛機回上海。

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最後,西安仍是每個中國人必須去的地方之一,在這裡有中國秦漢和盛唐的文明,特別是建築。去了西安後,萌發去洛陽等中原地帶的念頭。我因為歷史知識缺乏,在最初的旅行計劃中,總是選擇自然風光美景,現在,該是補習歷史文化的時候了。

西安城市建設規劃的很好,我想這跟去年奧運會在中國有關吧,當時肯定是大興土木了。只是某些景點建設太過功利,往往將最值錢的歷史氣息覆蓋掉了,大家來看的是秦漢唐的文明和現在當地特色和老百姓的生活,不是粉飾的、虛假的假大空,長此以往終會得不償失。但是現在,誰不功利呢?

西安的生活水准並不高,但景點門票卻完全不低,票價高我倒覺得沒什麼不合適,只是不知道對於中小學生有沒有免費,去日本旅行時看到非周末時段,很多撥中小學生都在那些著名的寺廟神社參觀,從小開始接受文明教育,讀萬卷書終不如行萬裡路。而且,在暑假這樣的活動還可以提高西安的旅游收入,小學生的話總是要至少有一個家長陪同吧?不過西安現在缺的倒不是人氣。

自助旅行在西安仍不是最方便,特別是去乾陵,漢陽陵,(包括壺口)這樣的地方仍需很多時間並很多限制,是政府沒有考慮到還是赤裸裸的商業利益驅使我們便不得而知了。


精選遊記: 西安

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