西安印像

作者: shaokaizheng

導讀前言暑期無事,西北游逛了一圈,沒有計劃,沒有安排,抱的是開心就留,不好玩就走的態度。第一站就到的是西安。 本來沒安排去西安的,但想去蘭州和敦煌,必經西安或鄭州轉車,總不能在西安車站報個到就走吧?那也太對不起西安人民了。總想看看西安的老城牆,也算上天給了一個機會吧。 再者,認識的網友裡,好幾個都是西電出來的活寶,不去看看西電到底何樣� ...

前言暑期無事,西北游逛了一圈,沒有計劃,沒有安排,抱的是開心就留,不好玩就走的態度。第一站就到的是西安。

本來沒安排去西安的,但想去蘭州和敦煌,必經西安或鄭州轉車,總不能在西安車站報個到就走吧?那也太對不起西安人民了。總想看看西安的老城牆,也算上天給了一個機會吧。

再者,認識的網友裡,好幾個都是西電出來的活寶,不去看看西電到底何樣,也不會甘心。於是,就留在西安了。

還好,在西安一住就是六天六夜,玩得淋漓盡致,舒舒服服。

現在要寫西北行,當然得先寫西安。本小姐寫游記特羅嗦,像老婆婆數豆子,數不清,還數得人煩,大家耐點心,別怪我句子不通順,也別怪我詞不達意,更別怪我流水帳臭長臭細,外加流言蜚語,很有可能招來人身攻擊。

千萬別啊!我可是入了平安人壽保險的。

灰舊的西電校園

初到西安,下了火車,直接就坐公車205路去了西電校園參觀。

說西電,還不如說西軍電,西安人好像對西軍電更熟,這在問路和坐的士時最要注意的。

比如,有一次我坐的去西電,的士司機走了九元八角的費用了,才搞清我說的西電是他知道的“西軍電”,打了零表掉頭再送,擺明了下車時不會收費的樣子,我還是按實際路費給了車錢。這使我對西安的好印像又加了一點,就是西安的的士秩序好,守信用,讓人坐得放心。

從東南門走進西電校園,暗暗吃了一驚。因為它和我想像中的現代化大學不一樣。色彩是灰暗的,連綠樹好像也蒙著一層灰,不明亮。它像是一個灰發老人,昏花的眼注視著來往的學子和客人。

我這樣說並不是貶意,只是一種遺憾。我想到在國家新排名全國十大學府時,第十位的交椅由誰來做引出的一個故事。廣東提出讓中山大學來坐,承諾:國家投資多少,廣東就拿出這個數的三倍。結果,國家說拿三個億,這樣廣東就要拿出九個億。九個億啊,中山大學現在就夠漂亮的了,以後會更美。西電如果有這些投資,也會很美的,不是嗎?

但西電校園現在已經在修護儀容了。從光華路上西電校園的東北門一進去,沒走幾步就看到圍成一圈的建築工地,裡面露出白藍色條紋的圓穹形樓頂,招牌上介紹是在建西電科技綜合大樓,這座大樓現在說不准已收工了。

在西電校園閑逛,發現裡面的花園不錯,綠地,小亭,長廊,叢叢的花團,還有一個個雙人椅,不知道西電學生成雙成對的在裡面走過多少批,呵呵。

環繞著正門左右兩邊圍牆的,是一溜整齊的水泥桌凳,讓我慨嘆不已。我的夢想,就是當個大學生,像西電的學生當年和現在一樣,坐在這樣的桌凳上刻苦攻讀,頭上的梧桐樹上知了嘰嘰地叫個不停,也許偶爾還會有個青蟲子或毛毛蟲掉下來嚇得人驚叫和跳躍,但那種純淨的學習生活,真的很讓人向往。喜歡這溜桌凳!

西電正門內的雕像上有兩道長長的黃水跡,前面還擺著畢業生離校前照合影的三層梯架沒收起來,讓人浮想到那些就要離開母校的學子們是怎麼一副模樣,稚氣而意氣風發地和自己的老師同學站在一起,定格一生中這美好的記憶。雕像後,是一座沒有什麼特色的大樓,也是灰灰的,很樸素。有名的西電正門也是這樣毫不在乎地平視著來往的人,真的讓我又吃了一驚。

在西電中走著時,還遇到幾個老教師。他們正笑逐顏開地談論著誰誰被選進宣傳隊,要跳舞的事,原因是年齡這麼大了,看人家,照樣瘦瘦的,精精神神的。西電的朋友們,裡面也許會有你們當年的導師呢。

光華路上有西電好幾個門。路的另一端是高新開發區,我曾在那兒的建行取了我繼續西行的路費,那兒挺美的,現代,干淨。

光華路上,網吧有十間左右,新的舊的都有。最差的是東北門外左邊第三個門的那一間,鍵盤被摸得光光溜溜,主機個個開蓋,一個挨一個換,總是出毛病,主人還臭硬,好像只有他一個人開了唯一一間網吧似的。後來,發現好幾間新的,速度快,服務好,就看也不看這一家了。呵呵

羅羅嗦嗦,說完了。

東新街夜市難忘

東新街是西安留給我的又一個美好回憶。我和好幾個朋友提到它。如今回憶起來,仿佛著黑裙,戴白帽,飲扎啤,聽酒歌的我,仍是坐在黑夜下一片燈火和呦喝之中的。

東新街是條長長的巷子,街道兩邊擺滿了大排檔,叫賣聲不絕於耳。中間也隔開了,是很多賣小菜和好幾個賣扎啤的地牌。

穿行在巷子中的一群群人中,有當地人,也有外地人,但像我這樣一個人的少,可能因為這個地方是呼朋友喚友喝酒聊天的好地方。

不理會兩邊的誘人的叫喊,把巷子走到頭,把大排檔的內容看了個遍。走到街的另一頭,燈火漸闌珊,就又折回來。

在一處“孜然夾饃”攤前停住,好奇地看著攤主夾起塊塊牛肉,用一把大刀切碎,再拿出一塊圓餅,橫著切開一個口子,把碎肉夾進去。那麼多碎肉,全夾進去了,一股噴香饞得人肚子直叫。

看我一個勁地站著看,攤主熱情地邀我來一塊。為什麼不呢?我要了一只,要求不要一點肥肉,用盤端著坐到了後面的圓桌前。咬一口,沒有想像的那麼香,油倒是滴下來了。

鄰近的一張桌子坐滿了食客。三人樂隊正在為他們演唱老歌《三套車》。一個白衣白褲的中年矮個男子隨著音樂,伸展、甩動臂膀,挪動腳步,正在跳舞,我想大概是蒙古舞。

三人樂隊的樂手大概都是蒙古人,長的是那個風格的。盲人樂師唱得非常好,大概是以前就受過美聲訓練的。薩克斯管吹得也是讓人聽著如入夢境。而舞者原來是食客之一,喝酒助興的。

這種場景,我從來沒見過。雖然也有在廣州看到夜市上點歌的歌手,也從來沒見過這麼多。背著小提琴的,背著吉他的,抱著琵琶的,男的,女的,年輕的,年少的。最小的可能才七歲,為客人拉小提琴《賣報歌》。這個三人高齡的三人樂隊算是一個特殊,也是最受歡迎和最具專業水平的,我認為。他們的樂曲、歌聲和伴舞引來了許多人站在攤外圍觀。

我的興致很濃,異鄉之地,這樣的自由融洽的氛圍深深感染了我,也很投我的性格,所以雖然肉夾饃難以下咽,還是堅持坐在那裡。

為了吃下肉夾饃,更為了多呆在這兒一會兒而不被人趕,又要了一大杯扎啤,一盤炒沙貝,飲酒就饃,剝貝聽曲,偶爾拿相機拍下圍觀和這桌特殊的人。直到九點多鐘,熱鬧未減半分,畢竟是西安第一夜,不敢晚歸,走出了巷子,叫了的回賓館。

當了一回“考古學家”

在西安吃第一頓飯時,是吃三鮮米線。又閑又燙,又累又餓的我吃得著急得不行,拿著汽水瓶向下送,還是慢得要命,大概是一兩分鐘一口吧?這顯得同一個桌上吃涼皮的那對中年夫妻吃得特快也特多,一盆吃完了,女的又要了一盆吃完了。

我吃驚地拿眼睛悄悄地觀察著他們,看他們和老板娘和氣地交談,知道他們是老實熱情的西安人,就取下把頭臉都遮了大半的白布帽,摘下那副墨鏡,擺出一副要交談的微笑,衝他們點了點頭,拉開了談話的序幕。

他們是很善良的人,聽說我是一個人,沒有朋友,也沒有計劃,要在陝甘玩半個月,很吃驚,反復交待要注意安全雲雲;又說到很多景點是不用進去的,是導游小姐和景點商量了騙人的假景點,門票價錢還不菲。於是我拿定主意要搞好“市場調查”,決不能花這些冤枉錢。

我是這樣做的:訂旅游線的票時,我直接找了業務部經理,管他真的假的,可以搬出來為自己撐撐腰。問清楚我可以自由選擇願進的景點,我不進去時旅游小姐不能強迫我交費;我可以隨時和經理聯系,投訴;三天的時間由我自己定;每天晚上該經理打電話問第二天我的意向,有車到賓館來接。

最後我很殺了一下價錢,連導游小姐的導游費也免了。當然,我要求要在發票上注明,以免無對證。

事實表明,我這樣做是很明智的,比起其他客人,我少出了不少錢,還享受了很好的待遇,比如,我一個人坐兩個人的座位(腰疼),不進景點導游小姐也是笑臉相迎,沒有遇到其他游客的中途加收費用等現像。

但由此也得到一個美稱,“考古學家”。這是由於第一天游,六個景點我只進了秦陵地宮和秦兵馬俑歷史博物館,其他景點我聲明不去,在車上躺著睡大覺,睡得糊裡糊塗,披頭散發。孤身一人,少言寡語,穿著式樣和花紋都是復古的黑色短連身裙,帽子沒摘過,墨鏡只有進了景點內才摘,而且是一個人游逛,不搭伴,不搭腔,不進則已,進則看得流連忘返,一車人等得直問導游小姐:“這個小姐是哪兒的人啊?干什麼的?這麼神秘?”導游小姐答:“經理介紹來的,我也不知道,看她的打扮和行為,像是考古學家吧?”我估計這話中揶郁的水分該有唾液總成分的百分之九十吧?

當然我是不知道這些的,第二天在另一個線路的車上,被一個小女孩認出,當時我已換了很明亮的衣服,有了第一天的經驗,人也顯得不那麼生硬,小女孩問我:“阿姨,你是昨天和我一個車的那個阿姨嗎?”我才知道原來我的後面有這樣一個故事。

其實也算是考古的。秦陵墓和秦兵馬俑給人的美感與厚重的歷史感都是難以一言說盡的。古代勞動人民的智慧與才干,讓人嘆為觀止。

兵馬俑坑道看上去沒什麼大的差別,可是聽聽導游的介紹,再仔細看看坑道裡或完整或碎裂,或土色或上彩的俑群,以及那偶然的一兩根白骨與工具,映著成絲成縷灰白色的正午的光線,人的脆弱與不朽竟也能如此統一,血淚血肉生命換來的這種節藝術結晶。。。

我竟然在裡面走了幾圈。一個館內的解說員老跟著我,想讓我雇請他做解說,一個館講完,只收費二十元。我真的很想,可是一聽說講下來得兩個半小時,我只有含笑婉拒,但他大概是看我一個人,又對這些俑很感興趣吧,還是很慷慨地給我講了不少,分文未取。

除了秦陵地宮和兵馬俑,讓我感覺不錯的還有茂陵,太子墓、公主墓,乾陵。

茂陵的風景不錯,進門是曲廊流水噴泉綠樹鮮花,安靜靜地,中有一座小山,山頂可俯視全景。

懿德太子墓和永泰公主墓是真正的可以下到墓裡去看看的,沿著斜面向下走,兩邊有一個個小窗,裡面有不知是真還是假的陪葬品,還看到盜墓人的入口。其實下面就是桃形室內,擺一合葬棺木,卻埋進多少古宮秘事。如果沒有游人,它充滿的詭秘定會潛出,我定不敢在下面多呆。看這樣雖簡單但真實的東西,比看人造宮殿要有意義多了。

關於乾陵無字碑

作為兩個皇帝的合葬墓,李治和武則天的夫妻加兩帝的關系,乾陵當然最吸引人。但如果想在乾陵看到什麼景,那麼定會失望而歸。

一條長長的水泥路,兩邊是破壞得差不多了的水泥或石頭雕像,導游講的向東看,向南看,向西看,向北看什麼的,我統統看不出什麼來,聽了導游的也記不住。風水不用講,當然是好的啦。

我想要看的就是武則天的無字碑。我一個人沿著水泥路慢慢悠悠走到無字碑前,圍著轉了兩圈,便返回車上了。無字碑並不是無字的,後人多事,在上面留下了墨寶的刻跡,夢想借它之宜也流芳千古吧?

很多人死後都有墓碑,碑文的欣賞由內容到形式,古往今來,國內國外,都有數不盡的優品。無字碑卻因無字而出名,“千秋功過任由後人評說”?

我在看無字碑前,曾讀到過周國平先生有關“碑”的觀點,回來後,又翻看過一遍,現在寫它,也仍是又翻看了一遍,可打出來與大家共賞:

“一塊塊字碑,鐫刻著千古文章。一座座豐碑,紀念著萬世功業。連荒塚中千篇一律的墓碑,也有一副不朽的面孔。

“你也是一塊碑,誰能讀懂你身上的銘文?

“我不是碑,也留不下碑,我死後沒有墓志銘。

“我一路走去,在水上留下泡沫,在泥上留下痕跡。泡沫轉眼迸裂,痕跡瞬即泯滅。多數時候,我連泡沫和痕跡也沒有,生命消逝得無聲無息,無影無蹤。

“我是易朽的。

“不過我不在乎。我興致勃勃地打撈我的泡沫,收集我的痕跡。”

我想我的心情與想法也大致如此吧。我東游西逛,然後興致勃勃地記下流水帳。也許生命會消失,我是一個小小小小的地球塵埃,仍然要飄進你的眼中一回,在世界上留下我一點點痕跡。


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