淺憶西安

作者: Y123CH

導讀一大早起來,就到大雁塔,寺廟正在整修.讓我覺得甚為無趣.細細地看了關於玄奘的文字,為他的生平叫好----那份對信仰的執著.有些感興趣的是塔內那眾多的名文人墨跡及一個還未破解的藏寶傳說(介紹中講的),便興致勃勃的要尋寶去.進入頗有意思的石門,無比現代的鋁合金玻璃櫃讓我索然無味地匆匆瀏覽完石壁上的題刻便開始一層層的上樓.轉得頭昏目眩時聽見有人叫到頂了.狹小的 ...

一大早起來,就到大雁塔,寺廟正在整修.讓我覺得甚為無趣.細細地看了關於玄奘的文字,為他的生平叫好----那份對信仰的執著.有些感興趣的是塔內那眾多的名文人墨跡及一個還未破解的藏寶傳說(介紹中講的),便興致勃勃的要尋寶去.進入頗有意思的石門,無比現代的鋁合金玻璃櫃讓我索然無味地匆匆瀏覽完石壁上的題刻便開始一層層的上樓.轉得頭昏目眩時聽見有人叫到頂了.狹小的空間內擠滿了想看稀奇的人,那雙據說是什麼神仙的大腳印被人踩來踩去.站在這個面目全非的古建築裡,除了對老祖宗的東西能留存至今有些敬意外,不知為何竟有在監牢的感覺,呵呵!為了對得起15元的門票,狠狠的照了幾張來回旋來旋去的樓梯.其實,塔外一些小小的回廊更有韻味.再來到碑林,是爸爸的極好.因為外面一條好玩且美麗的大街 ,我就沒跟去附庸風雅.在各個小店中穿行,快樂又把心填得滿滿的.一個老板用塤吹起在>
中被描述過的蒼涼曲調,盡管沒有背景的襯托,盡管是在無比熱鬧的市場上,心還是被這種樂器所獨有的那份無奈輕輕撥動,沒有猶豫地買下一個.跟老板學了許久,才好不容易吹出一個音來,向老板討來幾份曲譜,可至今七個音階都吹不完,真是可憐了我那日的苦口婆心.

接著往下走,看到一個暗紅桃木(據說)鐲子,有莫名的喜歡.買了帶在手上,覺得十分的踏實.又見到精美的剪紙,每套都想買下來。細細篩選了一套黑色和彩色的放在了包中。我不知疲倦的轉悠著,老街在心中永遠都是最有生氣的一道風景.不覺中,到了與老爸約好的時間,急急地趕到城牆下.

此時已是傍晚時分,夕陽為古老的城牆抹上一層淡金色,莊嚴中又多了一份嫵媚的親切。站在美麗的石階上照了一幅最為得意的相片。上得城去,已沒什麼人,只有一路游客頗為滑稽地坐著觀光車呼嘯而過。我在石路中上愉快地跳著,直看到南門(好像是)的肅穆,才想起昔日城樓的輝煌。翻到一個城垛上看著太陽慢慢退去,心底湧起的居然是對年華逝去的惆悵。

華燈初上,出得城去,四處打探小吃,每個人的指向都是回民街,略有些疲憊的走到鼓樓下,看到城門,心裡就有喜悅,一進去,就被眼前一片景像震住--整條街都在冒氣!像一個煮開的大鍋,我滿心歡喜地從街頭走到街尾。看每一位可愛的食客坐在那裡開懷大吃。一樣樣讓我這個土包子驚訝的小食在我眼中是那樣的迷人:吃不來卻好玩的羊肉泡沫,萬分美味的賈三灌湯包,甜香的八寶粥,鮮美的米線,熱鬧的燒烤。。。。。至少換了六七個不同的小攤,有的甚至叫了東西只吃了一小口,可我實在是樂此不疲--為自己也是那快樂人群中的一位。直到很晚,才有些戀戀不舍離開。

第二天清早,陽光無比燦爛,又一次來到這條我深深喜歡的大街。跟晚上不同的是清晨的老街寧靜而慵懶。閑閑地走在店鋪間,一趟下來手中已經多了好多的小食和布藝。再一頭鑽進窄窄的小巷,擺弄著攤上各種精美的小玩意,知道大多都是膺品,可還是十分樂意聽老板吹噓著那久遠的年代,一會,來到了清真寺的門口。看著那個不起眼的小門,心裡實在是不抱什麼希望。以為自己千挑萬挑的西安最後一站又是百聞不如一見,見了不如不見。可一走進門,那座美麗的朱紅色木牌枋立即把我征服了--在朝陽中她泛出的是一種怎樣迷人的光彩!精美的花紋讓我再一次感動古人的巧奪天工。也為她能過文革的浩動而心存感激。這是一座純中國庭院風格的清真寺。布局工整對稱。所有的陳列品都大氣的擺在那裡,只果你不怕損壞文物,還可以大膽地坐在明清時代的紅木家俱上找一找感覺。摸著據說全國僅存四座之一的日冕更有對先知們的敬意。還有一位年長慈祥的阿匍,向我細細的講一些有關伊斯蘭教最基本認識。在正午溫暖的陽光下,我們一老一小去認真辨認那些是明清石雕,那些是現代給補上的,陽光透過硫璃更顯得迷人而不真實。整個院落裡就只有我和媽媽兩個游客,我們快樂而自在。可惜的是要坐下午的火車離開,沒能看到做禮拜的場景,甚為遺憾。

走到城門外,又是熙熙攘攘的人群和密密麻麻的高樓,居然讓人有恍若隔世的感覺。

再見!西安!


精選遊記: 西安

評論