2002年國慶西安-甘南紀行

作者: liquan1767

導讀(附:夏河、拉蔔楞寺、郎木寺、合作的攻略)知道甘南是很偶然的,今年6月份到書店翻一翻關於自助游的書,看到一本《三上甘南路》,是一位叫彭懿的出版社編輯寫的,翻開精美的畫冊,我被深深的震撼了,從那以後,我開始搜集資料,特別是用GOOGLE搜了很多關於“甘南”“郎木寺”等的游記,在旅游論壇上也把有關的精品帖子翻閱了數遍,准備著一次甘南之行。 通過� ...

(附:夏河、拉蔔楞寺、郎木寺、合作的攻略)知道甘南是很偶然的,今年6月份到書店翻一翻關於自助游的書,看到一本《三上甘南路》,是一位叫彭懿的出版社編輯寫的,翻開精美的畫冊,我被深深的震撼了,從那以後,我開始搜集資料,特別是用GOOGLE搜了很多關於“甘南”“郎木寺”等的游記,在旅游論壇上也把有關的精品帖子翻閱了數遍,准備著一次甘南之行。

通過這次走馬觀花,總體感覺上大部分資料為游記式的,文筆抒情優美,但真正細致的攻略並不多,我會盡可能提供一些詳盡的東東(當然還是菜驢的水平)。

今年10.1火車票真難買,全讓票販子壟斷了,通過旅行社票務中心的關系才拿到4張臨時加開的硬臥,咳,這年頭,看來鐵道部的同志們學習三個代表走形式了…..

出行前的計劃:

10.2抵夏河,10.3趕往瑪曲,10.4趕往郎木寺10.6趕往臨夏10.7回蘭州,10.8早抵西安。在夏河住1天、瑪曲住1天、郎木寺住2天、臨夏住1天,游覽拉蔔楞寺、達宗湖、瑪曲黃河大橋、郎木寺及天葬台、臨夏拱北,行程很緊。

實際的行程:

10.2抵夏河,10.4趕往郎木寺,10.6趕往合作,10.6晚回蘭州,10.8早抵西安。在夏河住2天、郎木寺住2天、蘭州住1天,游覽了拉蔔楞寺、甘加白石崖、郎木寺及天葬、合作佛閣,相對寬松些,事後在郎木寺問到從瑪曲過來的驢友,稱也只是在黃河大橋拍了拍照,一般般。此次行程背負50-60升的背包,衣服居多,耗費18卷FL,人均費用1070元左右,白石崖和郎木寺感覺最好。

一、 西安-蘭州

1號下午1:50,我們一行4人踏上了甘南行程,乘L191次開往蘭州,2號早5:30抵達蘭州站,這時天還黑著,出了火車站,街面上沒有什麼人,問了一下車站女查票員,一副愛理不理的樣子,叫人生氣。面對車站是一條大約5車道的寬路,路燈很亮,我們向前直走了一點,有一電車調度站,問了一下,1路公交車站就在車站旁,於是4個人回轉,才發現在火車站出站口右手旁的小停車場是1、6路的起點站,(早班車大約是5點半開始發車),等了一會,1路公交車來了,售票員態度很好,告訴我們到汽車西站會叫我們,大約開了25分鐘,天已經亮了。下車後回走一點兒就是汽車西站的候車廳,排除干擾我們衝進候車廳,非常自信的按攻略上說的買8:30依維科到夏河,售票員電腦一敲,告訴我只有3張票,而且這是臨時加的第三班車,因為國慶節,平時沒有這樣。我的天,當時腦子一懵,這麼多人,此時售票廳裡還有兩個領導摸樣的人在商量著什麼,2分鐘不到,售票員又告訴我,臨時再加一班車,可以買票了。終於舒了一口氣,但想像中生怕到了夏河也會是人山人海。揣好票,在門口吃了牛肉面就提前進站等候車輛,停車場內有一多半都是背包者,老外倒真沒像過去功略上說的那麼多,蘭州汽車西站內有不少穿制服的協調上車,還比較有秩序,終於車來了,卻是一輛類似沃爾沃的大巴,原來依維科都不夠用了,心中暗自竊喜(其實高興的太早了)。

去夏河前的攻略:

1、 交通:到汽車西站從火車站坐1、6路在七裡河站下,在下車站牌的街面回走50米就到了,一定不能在小西湖站下,會多走路而且過大十字路口。公交起點站在火車站出站口右約30米外的一個小停車場,只允許公交車進去停,站牌旁有一郵局,蘭州大公交票價1元,有售票員。 的士5元或7元,分車型。

2、 住宿:如果需要住宿,蘭州大學離火車站兩站路,在盤旋路站,1招非常便宜,進門右拐不遠,條件差一些;2招條件較好,標間70-90元,挺安靜但離大門梢遠。如果想住在街面上,在飛天商場站(盤旋路站的下一站)有西北航空訂票中心的航空酒店,標間120元含中式早餐,以我們酒店業的標准看2星半足以,離火車站3站公交,去機場的大巴也在此開,還算安全干淨,交通便利。

3、 飲食:出汽車西站售票廳大門左手的一餐館(街面平房)賣的牛肉拉面不錯,感覺比後來吃的馬子祿總店好吃。所謂的西關什字已經沒有什麼像樣的小吃,比比西安的夜市就知道。蘭州飲食確實不行。

4、 著裝:蘭州10月的天氣,早上穿單夾克就夠了,後面可就冷了。

二、 蘭州-夏河

8點多,車子開出車站,中午司機在臨夏附近的一個小鎮停了1小時吃飯,真是煩人,不知道是不是因為臨時加車的緣故,功略上不是說不停車的嗎,上車前的那種竊喜逐漸消失。車子終於又開了,越接近夏河,路越來越顛簸,以至於把車尾一排的香港人撞破了頭,停車包扎又費了些周折,開進夏河已是下午3:30,一算,也差不多7個多小時,沒有想像中能在下午2點前到。

出了夏河車站,門口有許多三輪摩托攬客,包括介紹住宿、到桑科旅游,已經是明顯的商業氣息,車夫看上去也有些狡詐了。按照攻略介紹直奔武裝部招待所,結果全滿,周邊的華僑、卓瑪也一樣,對面的黨校招待所和臨近車站的酒店還有房,但為了靠近上面,我們還是選擇了黨校招待所,街對面就是網上吹捧的清真淋浴,距離網吧、寺院都比較近。

下午放下背包,就在街上溜達,計劃明天一早看寺廟,FB了華僑飯店裡的尼泊爾餐,這裡幾乎全是老外,對中國人的確不夠熱情,廚師與老外倒是交流了一番,還有兩位喇嘛與外國朋友在打牌,大家沉浸在一種幽閑中,這種感覺不同於在大城市。

第二天一早5:30,我們爬起來准備看拉蔔楞的日出,街上沒有路燈,打著手電,卻沒有找到去寺廟南面小山坡的路(其實我們沒有再向西走一點,貢唐寶塔旁就有橋,到了對岸就可以爬上小山坡,曬佛台也在那一邊)。不過寺廟在西北向,日出不看也無妨,看了看晨課,寺廟很靜,有很多虔誠的藏民饒著寺廟轉圈。在售票處門口跟隨喇嘛一同參觀,聞思堂裡很值得一看,參觀完寺廟和貢唐寶塔後,已是中午12:30,與一面的商量包車到甘加和去郎木寺,最後談定甘加120、郎木寺300,總覺著甘加被宰(記得有帖子說感覺甘加100元像被宰),國慶價都不好談了,呵呵。

因為時間較緊,我們選擇了白石崖和山洞,而沒有去北寺,東出夏河縣城不遠就開進山路,大約翻過兩道山,其中一個臨近白石崖,兩道山之間是廣闊的大草原(後來去郎木寺時穿越了桑科草原,確實像驢友所述是小兒科)。車子開上第一道山上時俯視拍照,那種感覺真的很好。臨近白石崖,才體會到它的壯麗,相比較,郎木寺的紅石崖顯得滄桑許多。白石崖的山洞裡並沒有什麼,但是那種探險般的體會一直讓人回味。伴隨著雲朵的移動,白石崖和周邊的草原呈現出不同的變化,白石崖下有許多紅色的灌木,在藍天白雲和石崖的襯托下很是好看,而且這天的空氣淨度很高,出來的片子效果相當好,在郎木寺就差多了。

夏河攻略:

1、 交通:夏河縣城裡有面的(長安或昌河)和三輪摩托,一般均為1元/人,去周邊景點由於路不好,灰較大,一定要坐面的,包車費用不固定,去桑科小草原大約20元/車,草原深處60-80元/車,甘加120元/車(往返約4小時),達宗湖只能開到山腳下,司機說風景不好,都不去。當然,節日期間價格也不便宜的。如果去小草原,其實騎自行車都可以,過拉蔔楞寺後過河一直向西。

2、 住宿:臨近橋頭(過橋幾分鐘就是拉蔔楞寺,當地人叫上面)有武裝部招待所、黨校招待所、卓瑪旅社、華僑飯店,在一起,華僑飯店價格最高,幾乎全是老外。往下面一點是新建銀行的賓館和友誼賓館,車站東面還有郵政賓館,但是離寺廟太遠。如果不講究,一般招待所15-20元/人,在清真淋浴洗澡,都是獨立小隔間,2.5元/人,大約開到晚上10:00。好一點的賓館標間大約最低是60元/間,有洗浴和衛生間。

3、 飲食:華僑飯店的尼泊爾餐或西式餐、橋頭北邊的扎考飯店以及臨近車站的一些東鄉手抓之類的清真餐館,價格還可以,我們4個人FB尼泊爾餐81元,一般餐館30-40元,面一般5元/碗。說實話,這邊的牛羊肉類的菜品沒有西安清真餐館做的好。

4、 景點:拉蔔楞寺門票16元,一般游覽、攝影用時半天差不多,一早可以先順著寺廟上到後山坡上,喇嘛導游會引導參觀6個經堂或大殿,再參觀貢唐寶塔6元/人,可上到塔頂,然後經西邊的小橋上南邊的小山,山後就是大林稞;強烈推薦一定要去甘加白石崖,穿越草原時可能會遇上藏民收費,10元/人,討價還價後5元/人;白石崖山洞7元/人,由山下的喇嘛收費,進去前一定要帶頭燈或手電,大約用時2小時,不要穿太好的衣服,盡量少帶東西和包,腰圍超過2尺5的建議最好別進去了,否則只能爬著出來嘍,出來還是有些髒的,呵呵。

5、 其他:這裡海拔大約不到3000米,沒有什麼不適,只是晚上睡覺略有點頭疼,這裡明顯天氣要冷一些,風也大,需要再套一件毛衣和秋褲,但冬裝還未用上。購物方面夏河較全,不論是藏民日常生活用還是旅游紀念品,郎木寺可選擇的非常少,建議購物的話還是在夏河吧,靠近車站(對面)有一小店,店主王占魁,店裡掛滿了榮譽證書,他自己稱夏河的藏刀都是從這裡批發的,我們並不信,但確實這裡的樣式最全,價格相比還算便宜,但是建議多看幾家比較。

6、 行程安排:建議至少安排兩天,第一天到夏河如果是下午了,干脆直接到貢唐寶塔那邊去轉一轉,然後第二天一早主攻拉不楞寺,中午去甘加白石崖,當然時間充裕的話,有完整1天去甘加最好,桑科草原不要再去了。

三、 夏河 – 郎木寺

10.4早5:40,我們起床了,與司機約的6:30出發,穿越桑科小草原經阿木去乎去郎木寺。司機要求盡量早,怕經過桑科時要收門票,路上除了偶爾見到零散的藏民外沒有什麼,只是路過一戶藏民家時我們又干掉了一些膠卷。經過尕海時,我們的車打不著了,一檢查,發現電瓶的一個小配件被顛掉了,只好下車推吧,路上不敢再停車,眼望著路上的美景不免遺憾。到了貢巴,車也無法修好,而且液壓剎車出現問題,油漏完了,有一個多小時的路其實只有手閘,這時正好有合作到迭部的班車用餐,於是搭車繼續下來的行程,這時已是中午12點多,距離郎木寺橋頭約30公裡。到了橋頭,看見一輛3輪摩托停在小橋旁,這趟班車共下來8個人,其中有1男1女兩個老外和我們4個背包者,老外是路上結識的,分別從新西蘭和以色列來。蘭駝跌跌撞撞翻過兩道山,左邊的紅石崖顯現出來,前方也已經看到那個小村莊。到了郵局門口下來,一問住宿全滿,經郎木寺賓館老板才讓的侄子介紹到高原茶座的藏民家,女老板是一位大媽,人非常和善,還教我們做糍粑,在茶座喝茶只問我們要了4元,晚上大媽騰出自己的睡床,自己睡在沙發上。兩位MM擠一起剛好,我們就住地鋪,隔壁一間屋子住了西安交大等學校的6個學生,這一夜睡的不錯,第二天我們搬到郎木寺賓館了,雖然有水洗了,但感覺一般,而且熱水不行。這裡確實在大興土木,塵土飛揚,給原本靜謐的小鎮增添了許多喧囂,新蓋的建築也大多是樓房,現代化恐怕是不可避免的了,將來小鎮會是什麼樣呢,誰也無法回答,不過從去年開始,中國游客已逐漸多起來。一旦蘭郎公路修好,下一個九寨溝也許就是這裡了。

一早6點多,我們就趕往天葬台,也遇上了那女喇嘛,確實不好說話,但是當我們掏出圓珠筆時,態度和緩多了,最後不要票5元/人(外送一只0.7元的圓珠筆)。天葬台在一片荒涼的草地上除了一圈經幡外,地上有一些零散的人骨頭等殘骸,有一些獵奇的驢友對著這些拍近攝……(我並不欣賞這種行為),近10點多,有兩位喇嘛先上來了….後來在一位騎馬的藏民引領下,開上來兩輛拖拉機….(有關過程略)。下午我們在寺廟轉了轉,倒也沒什麼特別之處,倒是有1個小時突然變了天,下起了大雪,接著又烈日當頭,很是過癮。

麗沙餐廳是我們計劃安排的一個點,它之所以出名是因為自1994年開業以來LP上一直推薦它,雖然今年因為在接待國人和老外有傷害民族感情一事,遭到論壇上驢友們的抨擊。商人麼,惟利是圖。

作為過去號稱來郎木寺五個MUST之一,我們決定還是去看看,品嘗一下所謂全中國最好吃的蘋果派。下午人並不多,三三兩兩都是國人,由於不是正餐時間,沒有見到那巨大的漢堡,猜猜看,如果把麥當勞的巨無霸拿來,還是很有意思的,就像陝西的大碗泡饃和江南的小碗米飯,哈哈….牆上的世界地圖上粘貼了各國貨幣,眼睛一掃大概也有好幾十個國家。

阿裡餐館

把阿裡餐館單獨作為一個段落是有原因的,旅途中最讓人感動的無外乎兩點:美麗的風光景色展現在眼前和感受到回家一樣的體會,這兩點我們在甘南之行中都遇到了。

阿裡餐館的不起眼以至於差點將它錯過,在論壇上已看了快樂楚兒等驢友的帖子,當那塊杭州朋友設計的牌子映入我的眼簾時,我有些疑惑,這就是驢友們推崇的阿裡餐館嗎?從外面看沒有什麼特別之處啊,但是,當我們一邁進這裡就被深深打動了。

阿裡餐館其實不大,外屋是一張長沙發和一個條茶幾,裡屋是一個爐子和炕,總共也就是十幾平米的樣子,清真口味,同樣也有許多仿西餐,從菜品上看與麗薩類同,阿裡非常樸實熱情,我們在裡屋的炕上和阿裡聊著,聽著阿裡娓娓道來,談到小時侯大峽谷的自然美麗、郎木寺如何出名的歷史、熱愛環保的德國男人每天到山上揀垃圾帶下來。

當談到快樂楚兒的遭遇時,阿裡說道:大家到這裡來都是我們的客人,不論國籍、地域,將來這裡旅游發展了中國人只會越來越多的。我們點了以色列蔬菜沙拉、土豆泥、清真炒菜等,阿裡的仿西餐也是老外到這裡教他做的。閑聊中我們還講到因為季節問題,一路上都沒有找到犛牛酸奶吃。不多會兒,阿裡端來一個小碗,是從她妹妹那裡搜集到的一點酸奶,說確實季節原因,10.1期間很少了,贈送給我們嘗一下,我們真的很感動,多好的阿裡….

談到這裡的旅游發展,阿裡希望在驢友們的支持下,自己一定把這個餐館做好,同時將來也想再開個小旅館,告別阿裡時我們已停留了近3個小時,甚至於要出門我們才發現沒有付錢,阿裡笑著對我們說這種事在他這裡太多了。

我們真心祝福阿裡,有那麼多驢友推介阿裡餐廳也正是因為這種淳樸,隨著這裡的不斷開發和外界侵蝕,商業化是不可避免的,但是我們還是希望阿裡餐廳還能保持它原有的風貌。

郎木寺功略:

1、 交通:從夏河到郎木寺有兩條路,一條是近道,從小桑科穿越經阿木去乎、尕海、碌曲到郎木寺,另一條路是先奔向合作,再經尕海、碌曲到郎木寺,其中從阿木去乎到郎木寺都是213國道,包車司機願意走近道省油,但路況最差,213國道相對好一點,但明顯沒有保養,路上也是坑坑窪窪,包車總耗時一般6個小時左右,費用我知道的最低300元/車(小面的)。另外在尕海(離郎木寺約2個多小時路程)、貢巴(離郎木寺橋頭約30公裡)兩個小鎮可以搭合作到的宇通班車,經過貢巴大概在11點到12點,一般會停車吃飯。如果乘班車,應該在夏河坐最早的班車到合作,再乘到若爾蓋或迭部的班車。橋頭右拐是通往郎木寺的小路,一般會有“蘭駝王”小三輪拖拉機接送,從橋頭到郎木寺鄉還是盡量坐車,否則背著大包太累。包車一定要檢查駕駛照和行車證,詢問對路況的熟悉程度。

2、 住宿:下車的地方就是郎木寺鄉的中心,向前走一點即是郎木寺賓館所在的十字路口,這裡住宿的目前有郎木寺賓館,約10間房;白龍賓館,四川的仁青賓館,很近,三層小樓。國慶期間也漲價了,一般在20-25元/人,四人間;住附近藏民家,20元/人,主要是洗不方便,大多家裡沒有自來水。4號這天人最多,招待所全滿。

3、 飲食:麗薩餐廳已經搬到通往甘肅郎木寺的小橋旁,東西尚可,服務確實一般,只能說是一個知名餐廳而已,下午只有蘋果派和巧克力蛋糕等,有幾撥中國人,也有老外預訂晚餐;在臨近四川郎木寺售票口的一間不起眼的小屋,我們找到了阿裡餐廳,這裡也有很多仿西餐和清真炒菜;其他還有一些清真或川菜的小餐館,不過我們覺得在阿裡餐廳坐坐,和阿裡聊一聊真的是一種享受。當地有一些清真烤餅,趁熱吃味道不錯。

4、 景點:甘肅郎木寺門票10元;四川的13元(不看大經堂10元);天葬台8元,都漲了價,只有天葬台女喇嘛被我們用圓珠筆賄賂了一下,5元/人,有沒有天葬都一樣。

5、 其他:這裡海拔3600多米,上下樓有明顯的呼吸急促感,頭一天晚上睡覺有一定的頭疼,以後沒事了,應該說高原反應不太明顯。天氣明顯冷,山上風特大,已經著冬裝,最好帶帽子。

6、 行程安排:下午到的話可以看看寺廟或紅石崖,第二天早上到天葬台,從天葬台女喇嘛的白房子向下看小鎮,非常特別,然後可以到大峽谷或四川那邊的藏民家去,在大峽谷和天葬台之間。一般郎木寺得安排兩天為好,值得細細品味。

朗木寺補記:

郎木寺這裡特別有意思的一點是,由於郵局是甘肅這邊的,我們給阿裡等四川這邊的朋友寄照片只能寫“甘肅省甘南州碌曲縣朗木寺鄉四川村”的字樣。真有趣,明明是四川若爾蓋縣的地盤嘛。電信、移動也是甘肅的。在甘肅省,這個小鎮的電訊業績是很突出的,不過我們沒有並找到網吧。

這裡的喇嘛也很有意思,記得剛到郎木寺的下午,我們在快接近阿裡餐館的地方發現一個小錄像廳,遠遠看去一個喇嘛閃身進入,走到跟前一瞅,門口掛著一張海報,猜猜看???…《失樂園》

我在想,如果到這裡寫生,一定要扎在這裡抓一張。

從我們了解到的看,甘肅這邊修好蘭郎公路後,會形成蘭州 - 臨夏 – 夏河、合作 – 碌曲 – 朗木寺的旅游規劃。四川這邊目前規劃中好像是把唐克、紅原、若爾蓋納入川西北旅游圈,但沒有朗木寺。所以要不了幾年,這裡又會成為一個新的旅游熱點,過去那種神秘感會逐漸消失。也許有一天,可能會出現這樣一種場景,有上千人圍在天葬台上,天上的禿鷲不敢飛下來了,呵呵。

四、 郎木寺 – 合作

提前一天我們買好了早8點到合作的車票,第二天一早在郎木寺賓館所在的丁字路口等車,幾乎都是背包族,和在郎木寺遇到的北京一對夫婦一起到合作。這是一輛私營宇通車,國人愛擠車的問題在這裡也沒能避免,不過老外也入鄉隨俗了,我正准備提起背包上車,一個穿回族服裝的小女子刺溜一下搶在我前面上去,開始以為是當地人,上了車她和一金發的坐在我們後面,才知道是韓國人。還好,大家都算坐下了,背包大多放在發動機蓋上。倒是當地居民只好站著了。這輛車沿著座位有一根粗不鏽鋼管子,是暖氣,車開起後還是很燙的,差點把一位老外的背包烤糊了。

車子一直走的是213國道,臨近合作時經過一個小村子,房子上堆著整齊的草剁,非常有美感,趕緊用1/250抓拍了一張,回來一衝,還行,不算模糊。在郎木寺到尕海的路上還是有一些可拍的,在阿木去乎到合作,有一個或兩個小村子不錯,只是我們不能讓班車停下來。但是深深的印在記憶裡,包車的朋友可以多留意一下。

中午近1點到達合作市一個私營車站,我們用了15分鐘找到合作汽車總站。想著順便再看一下米拉日巴佛閣吧,就向售票口要求買3:30的依維科快巴,售票員說車沒進站,現在不賣。哎,送上門的生意都不要。於是我們只好打個招呼,決定花半小時吃飯、1小時看佛閣。在車站存包處存下背包就去佛閣,路上問當地人,都說不遠,走一點就到。害得我們走了至少15分鐘,差不多城市公交的兩站路。

佛閣的外圍在拆遷和裝修,比較亂,但是走到大門和圍牆外,感覺還是不錯的,有一些藏民在轉寺,趕緊抓了幾張。

售票的喇嘛開口門票10元,攻略上不是說5元嗎,討價還價一番。幸好帶著夜大的學生證,最後也只降到8元/人。這個破黃金周。

米拉日巴佛閣是1988年重新修的,當地人稱為“九層樓”,裡面確實精美,供奉著畫、唐卡、佛像、經文、典籍等。值守喇嘛告誡不許拍照,但是除一樓外,上面其實沒有人把守。不過為了信守諾言,我們都沒有拍照。

參觀完佛閣我們打面的回汽車站,看著表剛好3:00,心中有點著急,到了車站售票廳,見一輛依維科停著,遠遠一看好像後窗黑壓壓的,全滿??一問,票早已售完,但車站為我們預留出六張票,合作車站的朋友們真的很好。

依維科確實快,轉彎也沒低於80,但是蘭州城外修路炸山,堵車費了半個多小時,晚上7點多我們才到達汽車西站外。

晚上在西北航的航空酒店住下,終於好好的洗了個澡。

第二天到黃河鐵橋拍了張照,然後隨便轉轉,問了一出租司機,蘭州最有名的是馬子祿拉面,上了2樓10元一小份牛肉、一碗面、一份小菜。服務實在差勁,比起西安的幾家老字號還是差。蘭州沒有什麼特點,下午5:30乘火車返回了西安。

朗木寺-合作攻略:

1、 交通:從郎木寺出,一般會向若爾蓋或合作、夏河方向走,包車的話要麼與從拉蔔楞來的面的司機談,要麼和餐館或旅館的老板詢問,但成本畢竟不低;坐班車一定要提前問清楚,我在郎木寺的兩天見到有到合作、夏河、若爾蓋、瑪曲的宇通車,一般在郎木寺賓館門口上車,為了確保座號,我們是前一天由郎木寺賓館的人介紹,在一家閆性女老板的小商店裡買的票,就在郎木寺賓館一樓清真餐廳隔壁獨立平房,到合作20元/人,記住要自己親自買,司機好像是她弟,上車時會招呼有票的先上。這類車到合作都是停在私營汽車站,用不到10分鐘走到汽車總站去換乘到蘭州的車,行走路線是:出了停車場向左拐走到丁字路口再左拐一直沿這條大路走,兩邊有不少旅游商店,不遠就能看到大轉盤的合作市標志,轉盤一側大樓就是合作汽車站。一般下午到蘭州1:30、3:30、4:10有三班。到臨夏的就更多些。

2、 飲食:一些清真餐館,價格似乎比夏河和郎木寺貴,因為只吃了一頓飯,了解不詳。葷菜15-20元,素菜8-10元吧。

3、 景點:米拉日巴佛閣,門票8-10元。從汽車站出來做面的5分鐘,1元/人。走過去還是有點遠,其建築比較有特點。看完用1小時,不能穿鞋,所以要穿厚襪子哦。

4、 其他:天氣和夏河近似,冬裝已被扔回背包。

甘南之行給我留下很深的印像,真希望那裡的開發不要過度。

其他參考:

我攜帶的主要物品:

1、 服裝:棉中褸1、運動夾克1、毛衣1、內衣2、秋褲1、毛褲1、T恤1、薄襪子2、厚襪子2、穿西安產“巡洋艦”棕色陸戰鞋(135元/雙,結實耐穿,呵呵)。老婆的衣服一群……

總之,沒有什麼名牌。

2、 器材:美能達X700照相機1部,28-70、70-210鏡頭各1、偏光鏡1、閃光燈1、柯達膠卷200度8、100度10、三腳架1、備用相機紐扣電池1組、5號電池8、7號電池4、袖珍手電2。

3、 藥品:速效傷風膠囊、氟派酸、維C、創可貼、紅花油、暈車藥、喉寶、藿香正氣水

4、 食品:袋裝回民腊牛肉1、方便面、巧克力、口香糖、餅干、鹹菜。

5、 小禮品:小袋裝糖10、圓珠筆5

6、 人均費用明細:西安-蘭州往返火車票275、班車110、包車分攤105、門票65、膠卷170、住宿145、用餐90、購食品等其他100左右。

7、 其他:一次性拖鞋、大黑垃圾袋、小垃圾袋(為了環保)、老婆准備了防曬霜、小鏡子、帽子及洗漱用品等。


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