尼泊爾4月3-11日Jomsom9日徒步流水帳(總結篇)

作者: yunback2010

導讀這次我們走的路線是從Jomsom(從Pokara20分鐘飛過去)到NayaPul(從北往南的曲線),這是Annapurna山脈環線西邊部分。我們在路上碰到走整個環線(需要近20天)的人,他們說東邊那圈更好,人煙稀少,完全不通車,住帳篷,非常original,當然因為大部分海拔4000以上,對體力是極大的挑戰。一般經常徒步的人都會走那段。對我這樣的菜鳥來說,我們的路線的回報率是足夠高了,而且 ...

這次我們走的路線是從Jomsom(從Pokara20分鐘飛過去)到NayaPul(從北往南的曲線),這是Annapurna山脈環線西邊部分。我們在路上碰到走整個環線(需要近20天)的人,他們說東邊那圈更好,人煙稀少,完全不通車,住帳篷,非常original,當然因為大部分海拔4000以上,對體力是極大的挑戰。一般經常徒步的人都會走那段。對我這樣的菜鳥來說,我們的路線的回報率是足夠高了,而且老少閑宜。大部分國人走的是從NayaPul到Poon Hill(南向北)然後原路返回(就是我們走的路線的南段)。全程四五天功夫。這個我覺得非常不值得。當然如果你沒有那麼長假期沒辦法,但是從我們走下來的情況看,這條路線全程基本看不到雪山,因為起點海拔太低,只有在Poon Hill(2800米)才能隱隱綽綽地看到一點雪山的尖。而且越往南,空氣中的粉塵越大,山色都很朦朧,並不美。當然沿途還是有很多可愛的山村。但是沿途基本就是之字形台階,那個難爬呀,非常令人絕望,要從800多米爬到2800多米,那都幾個金茂爬下來了。我們是從上往下走,緊趕慢趕,一天走完,且累個半死,膝蓋那個折磨呀。我們沒有請背夫或導游,只要是兩個人+,而且其中有一男的,這就是可行的。因為沿途路線標得還是比較清楚,也能碰到不少同路或反向過來的人,而且當地開旅館的多半英語不錯,所以絕對不用擔心走錯路。而且請背夫的問題是全程的行程都定死了,哪睡哪吃,都是背夫的關系戶。沒什麼自由。而獨立徒步就很自由,看到哪個村子好,就停下來住一晚,看看周圍景色。所以我們一共用了9天。如果固定行程的話,6、7天也就夠了。而且請背夫據說25美金/天/人。那兩個人就是350rmb/天。根據我們實際消費,一天吃住不會超過150rmb.至於帶的東西,從我的體力來看,也還是能背下來的。這次我帶的裝備最值當的就是登山仗和360度遮陽帽了。否則真的很災難。睡袋和頭燈可有可無。客棧基本都提供被子毯子,不夠還可以要,也有蠟燭。相機充電器帶了,可是沒怎麼用,因為充一小時2-5塊,所以能省則省。在山上住店相當便宜,5-25rmb一晚不等,床+熱水。有的浴室在屋裡,有的公用。公用的基本10塊錢一晚就搞定了。只有第一天到Jomsom的時候是50rmb。後面都很便宜,而且有的你自己開價。基本都有熱水,但有的沒有淋浴,只給你一桶熱水。前四天的房間朝向都很好,都能直接在床上看到雪山,有的帶陽台或直接通露台。而且雪山離得較近,空氣干淨,不像Poon Hill的雪山又遠又糊。但是吃的比住的貴多了,每份菜15-45rmb不等,看你點葷的還是素的。我因為肚子問題,每次都點Veg Noodel Soup,也要15塊。當然尼泊爾還有ABC徒步,就是往山脈腳下進發的路線,但是對體能要求也是很高的,還好沒去,否則高原反應受不了。當然還有別的平原路線,但是感覺意思不大了。對了,關於季節。現在這個季節正是山花爛漫、落纓繽紛、看農夫收麥、牛羊吃草的好時候。朋友黃明宇和Yoshi可能打算年底去,那時就挺冷的了,路上會有雪,會增加很多難度,帶的衣服也要多很多。有些部分還是有點危險的。不過可能有別樣的味道。


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