印像西塘

作者: 秋天的射手座

導讀在城市裡呆久了,都會夢想著能夠到一個水墨山水之地棲息,都幻想過上“采菊東籬下,悠然見南山”的世外桃源生活,無奈現在的小鎮古鄉要麼遍地商鋪,要麼燈紅酒綠,不禁懷疑“城市讓生活更美好”(世博口號)是不是真的,不過在西塘,一個普普通通的江南水鄉裡,似乎這一切夢想都觸手可及,但是當這一切被越來越多的人熟知之時,也就是它變成下一個城市化小鎮� ...

在城市裡呆久了,都會夢想著能夠到一個水墨山水之地棲息,都幻想過上“采菊東籬下,悠然見南山”的世外桃源生活,無奈現在的小鎮古鄉要麼遍地商鋪,要麼燈紅酒綠,不禁懷疑“城市讓生活更美好”(世博口號)是不是真的,不過在西塘,一個普普通通的江南水鄉裡,似乎這一切夢想都觸手可及,但是當這一切被越來越多的人熟知之時,也就是它變成下一個城市化小鎮之刻,萬幸,我們趕在之前拜訪了這裡。炊煙裊裊,小橋流水,也果然是一副傳說中的江南水鄉樣子,西塘不像是烏鎮,將居民遷移,這裡的人家大都是世世代代居住於此,不光有著屬於自己的特色小吃例如芡實糕,還有全天下都有但是都說是自己特色小吃的龍須糖,小鎮不乏酒吧之類,但相較鳳凰沱江兩側每晚震耳欲聾之聲響,卻是安靜了許多。西塘的美在於意境,在於淳樸,從西塘汽車站下車後跟上了兩男一女,其中一人推車便當下推測其應是西塘某客棧老板,跟其走應可省下100大洋(2人)從小路免費進入,事實也證明這是對的,路上偶遇一阿姨,笑容可掬,說來有趣,其實內心所想是可以體現在笑容裡的,而此阿姨可謂做到了極致,也融化了我們兩個提防的心理,當兩天下來離開西塘的時候不禁驚嘆其地民風之淳樸,足以讓我等內心揣測之輩汗顏:帶我們到市場上講價買草莓(新鮮草莓2塊一斤),第二天還自己掏錢給我們買,給我們蒸饅頭包當地小餛飩,給我們買車票,從不提錢字,生怕怠慢了我們,放眼望去,其四周遍布客棧,多數不滿,唯獨她一家已經預訂到了下周,也足以給了我這個所謂生意人一些啟示....

西塘的河水不干淨,甚至於說是有些污染,夏天的話所謂的臨河客棧恐怕很難熬,因為家家戶戶既在這裡洗衣也會傾入一些污水,妻疑為何不治理,依我看來恐怕治理之日就是全面商業化之時,從此角度看來,還是保持這樣吧。西塘的飯館適中,不多也不少,其中以老品芳為代表,其風格剛好與西塘相近,就是沒有裝修,內部環境看起來也只是一個普通的小飯館,但其大名卻頻頻見於各大論壇攻略之中,其一味正,其二價廉,唯一不足之處竟然晚上七點半就打烊,對於適應南方夜生活的人頗不習慣。酒足飯飽午覺睡罷便到河邊的一個茶館飲茶看書,個人認為在古鎮河邊看書乃人生的一大幸事,所以特意帶了一本余秋雨先生的書,在不知不覺中,天色便以消沉,各家門前大紅燈籠高高亮起,又是別樣風月,乘游船、放河燈便成了游客們津津樂道的娛樂消遣。

西塘三日,日日不同,陶醉於景,沉迷於情,攜愛人之手共游西塘,許千年不離之願,今生無悔!


(西塘)


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