陝西自由行攻略(西安、鹹陽、壺口瀑布)

作者: jesusxinn

導讀圖文並茂游記及相冊,請訪問:http://jesusxin.blog.***/blog/static/10377368520104883747285/ 西安似乎不再是一座古都,這裡到處是現代建築,市區車水馬龍,堵車是家常便飯,商業街道更是擁擠不堪,顯得混亂。即便是被勉強保留下來的歷史建築,也很容易找到人為修復翻新的痕跡。即便如此,這裡仍然有吸引人前往的理由,其中最大的理由恐怕就是在中國,想要領略秦漢時期保存最完� ...

圖文並茂游記及相冊,請訪問:http://jesusxin.blog.***/blog/static/10377368520104883747285/

西安似乎不再是一座古都,這裡到處是現代建築,市區車水馬龍,堵車是家常便飯,商業街道更是擁擠不堪,顯得混亂。即便是被勉強保留下來的歷史建築,也很容易找到人為修復翻新的痕跡。即便如此,這裡仍然有吸引人前往的理由,其中最大的理由恐怕就是在中國,想要領略秦漢時期保存最完好以及展示最完美的遺存,非西安莫屬。

古代,城牆內外可謂兩個世界。今天,這樣的差別並不太明顯,有人說今城牆內的建築是限高的,但不論如何,城牆內的建築仍然是現代的,古代遺存所占比例甚微。不過,這座看上去又舊又新的城牆,口字型環繞城市一周,卻是我來西安的一大理由和向往之地。傍晚站在城牆之上俯瞰西安,靜靜地坐在城牆上聽聽音樂,待陽光不那麼強烈時,租輛自行車,在城牆上悠閑地騎著,邊欣賞日落,感受城牆的古樸與現代城市的喧囂。城牆上的道路並不平坦,有上坡下坡,路面是由磚頭砌成,有些地方高低不平,坑坑窪窪,後來顛得我雙手直發麻,13公裡的周長不算短,天完全黑了似乎仍有1/4才能抵達終點。沒關系,餓了,忍一會就到還車的地兒了。

貼士:城牆門票40,租自行車20塊/100分鐘,超時每半小時補交5元,不足半小時按半小時計算。另外租車需押金200。有很多城門上都可以租自行車,但只有南門的租車點營業到晚上9點,其他的下午5:30就下班了,而且租車是哪裡租哪裡還。城牆全長約13公裡,靠走路很辛苦而且耗時很長,在古城牆上騎車不失為最省力也有有趣的體驗。尤其是傍晚,不會太熱太曬,又可以欣賞日落美景,還可以完成環城一周的旅行。

大名鼎鼎的陝西歷史博物館,也是必到景點,這裡展示了從遠古到秦、漢、唐到近代陝西的歷史脈絡,精彩文物眾多,內容涵蓋古代墓葬出土的秦漢陶俑,精致的青銅器物,陪葬飾物以及墓葬模型,對於我了解古代墓葬文化可謂提供了最完整的“教學演示場”。到了唐代的許多奇珍異寶令人目不暇接,包括各色寶石,玉器飾物,玉璽。這裡還展示了各朝的建築材料,例如瓦當,橫梁,空心磚。此外,這裡也是觀察唐代瓷器藝術,如唐三彩的好地方。

整個博物館參觀3個小時也還嫌不夠。

貼士:陝博實行免費不免票,游人須憑身份證到門口領票。每天限額4000張。高峰期光排隊領票就要花一兩個小時。如果不想忍受,可以到3號窗口買一張特展票,20塊,可以直接進入博物館參觀,還多了個特展,也算值得。由於文物前的說明惜字如金,所以最好是聽講解,想自由點的,就租一個講解器,20塊用3個小時,超過1小時要補10塊錢,但最多只能使用4小時。如果租包含特展的講解器,則是30塊用5小時,時間充裕的話,也很劃得來。講解器押金200或押證件。講解器內條目沒有播放次數的限制。

大雁塔裡面沒有進去,也不想進去。大雁塔外面的廣場很大很休閑,除了巨大的噴水池外,還有一片小森林,森林裡有一些有趣的雕塑,馬路對面還有一個開放式公園和一座小型音樂噴泉,我下午到這裡,隨意逛逛,然後等待晚上號稱亞洲第一大的音樂噴泉的上演。噴泉確實規模宏大,氣度不凡,可是人也非常多,水池邊裡三層外三層,即便擠到前面,也只能看到局部,看來最好的位置是噴泉南端的平台上,早點去在上面占個位置,從那裡可居高臨下,“順長”看到整個噴泉,但那裡沒有坐的地方,早去可能要“罰站”很久,才能確保自己的“地位”。

貼士:看音樂噴泉最好的位置是噴泉南端的平台上。噴泉表演時間:周一到周五12:00, 20:30(夏季21:00,周二12:00檢修停演),周六和周日,12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:30(夏季21:00)。參觀噴泉免費。

兵馬俑可能是西安,乃至全國都拿得出手的寶藏。我也是慕名而來,可是卻失望而歸,暫且把這種失望歸咎於期望值過高以及現代人對文物的保護意識越來越強。兵馬俑可供參觀的是三個挖掘坑和一座陳列館。一號坑最大,但令人失望的是只有前半部分有一些兵馬俑列陣,後面則都是土堆和一些修復後的兵馬俑展示。二號坑由於沒有開挖,簡單來說,就是土堆,所以可看的極有限,倒是櫥窗裡的幾尊可供瞻仰和端詳。三號坑最小,內容同樣不多。事實上,秦始皇陵兵馬俑的規模是極其宏大的雄偉的,但現代人必須考慮一旦挖掘出來,要如何達到與深埋同樣的保護,又如何向世人展示,而事實上,我們至今對這座地下寶庫的細節還沒有完全掌握。聽說秦始皇陵的地下充滿了汞氣,至今無法處理,一旦開挖,汞氣彌漫出來,周圍的居民可能就要遭殃了。套用驢友們常說的一句話,兵馬俑,不來後悔,來了失望。不知道什麼時候世人可以看到宏大的保護完好的俑坑呢?

陳列館裡的兩組銅車馬因為參展世博會,所以我看到的是復制品,但這並無大礙,借助講解器,我可以從各個部分清楚了解銅車馬的構造和設計過程,用料和構件連接原理,以及各出土物件的具體含義。這裡似乎比兵馬俑坑更受人追捧,裡面人聲鼎沸,旅游團絡繹不絕,即便把講解器音量開到最大,也免不了受到導游巨大嗓門的侵擾,而講解器每條只能播放一遍,只好躲到一邊,一邊看銅車馬各部位名稱圖,一邊聽講解。就這點來說,不論導游,游客還是博物館組織者,如何文明觀展,如何讓游客在觀展時不相互影響和干擾,不僅是國民素質亟待提高,也考驗組織方的辦展功力。在陝博發現講解員已經杜絕使用大喇叭或者大嗓門,講解員頭戴話筒,觀者耳戴耳機,這樣,講解員只要輕聲細語,聲音就可以傳達到游客內耳,多麼貼心,多麼高超的技藝啊!可見,有些事情不是做不了,而僅僅在於該做事的人所做的事是喝茶看報還是忠於職守,愛崗敬業。

貼士:兵馬俑位於臨潼區,距離西安1小時車程。最好的辦法是去火車站東廣場(就是售票處和郵政賓館前面的那塊廣場)乘坐游5(306)路,全程7元,間隔6-8分鐘一班,空調大巴,這趟車還途徑驪山、華清池。如果游5人實在太多,在游5邊上還有914和915可坐,914的終點站也是兵馬俑停車場,和游5在一起。915是停在路邊,但距離入口也很近。兵馬俑全票90。從售票處走到兵馬俑入口要經過一條商業街,沿斜坡向上大概10分鐘的樣子,坐電瓶車上去是5塊。售票處對面可以租講解器,10塊,不限時,但每條只能播放一遍

西安的回民街,聞名遐邇,回民街主要是由北院門,西羊市和大皮院這三條街道組成,就在鼓樓後面。是回民聚居區,也是小吃集中之地。從傍晚開始,這裡就開始“堵人”,熙熙攘攘的人流把馬路堵個水泄不通,在回民街除了吃小吃,還可以購買特色紀念品,例如布毛驢和虎頭鞋,皮影。還可以參觀頗具特色的大清真寺,中式的建築外觀和伊斯蘭式的內飾。或者去高家大院看一場皮影戲。以上兩樣都屬於有時間有精力可以做的事情。小吃總結下來越是有名氣的反而很是一般。不論是灌湯包,酸菜炒米或是肉夾饃,鏡糕,南瓜糕,蜂蜜粽子,柿子餅,其實每家口味都很相近,隨意去吃就好。這不是我一個人的感覺,在回程的火車上遇到一票驢友,大家都是這麼覺得。而且西安的面條,名字很多,但都類似,面條又粗又硬,湯頭很不錯,吃不慣的我怎麼也覺得他們一吃就飽。在陝西的六天,天天頓頓都吃面食和小吃,算是很好的生活體驗,只是我對面食並不鐘愛,一是入鄉隨俗,二是米飯確實不容易找。

事實上,這次陝西行,令我印像最深刻的地方並不在西安,而是位於鹹陽的漢陽陵和位於陝西與山西交彙處的壺口瀑布。

漢陽陵距離西安大約25公裡路,參觀這裡加上路上,需花上大半天時間。整個漢陽陵由三個部分,其一是與一般博物館無二致的陳列館,展示陵墓出土的陪葬品,包括陶俑,“鍋碗瓢盆”,青銅器和飾物。其二是南闕門,可以理解為巨大陵墓的南城門(漢陽陵的四個方位各有一闕)。闕起初用於戰爭防衛,後來用於禮儀,以展現主人的身份。可惜現在的南闕門在我看來就只是被罩在仿真闕門裡的兩個大土堆而已。其三是其亮點:地下博物館,我沿著斜坡走入地下,這裡將十條已發掘的墓道用玻璃幕牆與游人隔離開來,使游人和陵墓處於完全不同的兩個環境下,電子屏幕顯示,墓道內常年保持在19攝氏度,相對濕度98%,如此高的濕度,聽說使得考古發掘人員每進去20分鐘就要出來“透透氣”。我透過巨大的玻璃幕牆,可以近距離的觀察墓道的結構和發掘出的陪葬品。轉到另一側,踩在鋼化玻璃上往下看,非常有身臨其境的感覺,比兵馬俑坑只可遠觀的感受相比,這裡更具親和力。整個地下博物館的燈光設計也別具匠心,游客區燈光幽暗,營造更加寧靜肅穆的環境,墓道的燈光則相對明亮,讓我既可以看清楚玻璃那邊的墓道,又感覺舒適自在。但是,除兩條墓道可以下到側面隔玻璃牆觀察外,其余的,游客只能從墓道的兩頭參觀,難免有遺憾。不知是設計需要還是建設條件所限呢?博物館裡還有三維幻影成像,講述漢景帝、皇後和陶俑武士的歷史故事,很逼真,很有趣,也很神奇。

貼士:從西安去漢陽陵,可以先坐車到張家堡,下車後向前走,沿著城市運動公園外的環島路走到第一條路右轉,過馬路向前約20米,在雅荷城市花園站(注意不是雅荷花園)有游4終點站,2塊錢可以直達漢陽陵。游4的車很少,平時每天只有4班:上午8:00,10:50,下午2:30,5:00 (5:30末班車從漢陽陵返回),我去的五一期間則相對好一點,售票員說兩邊都是坐滿了就發車。我來回都是整點發的車,去是11點,回來時4點,車上人也都坐滿了。另外景區內有免費電瓶車在陳列館,也是游4終點站和地下博物館之間接送游人。漢陽陵門票90(含幻影成像10元)。

把壺口瀑布放到文章的最後似乎對他很不公平。這座黃河大瀑布自春季迎來封水季,波濤洶湧,蔚為壯觀。如此聲勢浩大的瀑布,我平生還是第一次見到。從高處墜落的黃河水激起巨大的水霧,在眼光下形成彎彎彩虹。雙眸凝視瀑布,甚至有點眩暈。自然的力量就是如此巨大,叫人不得不感慨自己的渺小與脆弱。

我是站在山西一側看的。從現場觀察看來,山西一側位置較高,是站在瀑布頂向下看,陝西則地勢較低,是瀑布底仰視。陝西雖然有機會親臨到瀑布下面觀看,但一旦水流過大,游人步道就會形成眾多小瀑布,這一區域也就隨之關閉,靠近不得。這樣就只能從側面遠距離欣賞。另外一點是,早上山西一側是順光,而陝西一側是逆光,要拍照的話,早上就是山西更佳。如果兩邊都開放並且兩邊都去,相信會有不同的體驗。但這有許多困難。

到達壺口瀑布的交通其實並不容易,從西安往返需要花兩天的時間。雖然人們既可以從陝西也可以從山西一側觀瀑,但兩邊卻是單獨售票,而且兩者之間沒有公共交通。使得跨省觀瀑顯得異常昂貴和艱難。就山西一側而言,從售票處到瀑布口,還要走一條幾公裡長的修葺一新的“景觀大道”。一直有人批判國內旅游開發者眼裡根本看不到游客的臉是多麼的不滿、失望、憤怒、無奈以致逐漸絕望,卻只能看到游客口袋裡的錢。我想很多時候,並不是因為國內旅游景點的質量低下使得游客怨聲載道,而僅僅是因為刻意的非人性化設計和從上到下的斂財意識,導致只開發不保護,只看今天沒有明天,甚至只要我家吃飽,全天下人餓死也熟視無睹。其實,我們可以做的更好,只要我們有對自然的哪怕一點點敬畏和對子孫後代的一點點良知。來壺口,幸運的是我出錢叫了出租車,司機是個“好人”,載我到山西一側看,而不是陝西(陝西一側因為水大已經不能接近到瀑布邊上),收了來回40的車費,憑關系他買了46的半價門票,我卻要付給他全價90塊,最終輕松順利的看到了瀑布。不幸的是,我除此之外,別無選擇。

貼士:從西安前往壺口,因為不去延安,我的路線是西安-宜川-壺口往返,在西安城東客運站每天有多班車發往宜川以及壺口,可以事先打官網上的電話咨詢一下,因為官網的時刻表不是太准確(www.xbbus.com/)。我坐的是下午1:20,4個半小時候到達宜川,在宜川過夜,宜川的住宿異常昂貴,可能是五一的緣故,很普通的標間都要180,招待所等級的也要120最低,後來只能去住旅社,帶電視機,衛生間和洗澡的60塊。第二天早上7點多和8點多有兩班車發往壺口(陝西一側),車程1小時15分,具體發車時間不詳,最好7點到窗口去問個清楚。也可以找出租車,一個人單程20,人少的話 ,司機會幫你拉人,而且這些司機都是一伙的,可以相互“轉租”客人,好在價格不變,不過你必須接受由他們代買門票,因為他們買是半價,然後收你全價,從中賺取差價。不建議到壺口住宿,那裡一個標間都要300多塊,住宜川就好,吃的選擇也多,而且便宜。宜川回西安的車每天7班:6:30, 8:30, 9:50, 11:30, 13:00, 14:00, 17:30, 車站每天11:30開始預售當天下午至次日11:30前的車票。壺口瀑布陝西、山西價格相同,91塊。

陝西游行程:

4/28 晚19:58 Z92次 上海—西安。

4/29 列車晚點2個多小時,12多才到達西安站。下午去大雁塔廣場,看好噴泉後返回。

4/30 上午陝西歷史博物館,中午睡覺,4點上城牆,8點半下來吃晚飯。

5/1喉嚨發炎,用去小雁塔的時間多睡了會,早中飯後,到城東客運站買票到宜川。12點半買到13:20發車。

5/2一早到車站問去壺口班車,7點多的開跑了,下一班8點40,太晚了,被出租司機找到,拉我和一個北京老太太去了壺口,山西一側。中午11點半回來買了一點回西安的票。6點才到西安。扔下包,去回民街吃飯。

5/3 自然醒,坐公交到張家堡換游4去漢陽陵,運氣不錯,正好趕上一般游4。下午4點乘上游4返回。5點半在回民街閑逛,吃飯。午飯自帶,那裡只有一家小賣部。

5/49點多在火車站排隊等游5去兵馬俑,午飯自帶,那裡商業街吃的挺多也挺貴。下午4點回到火車站。解放路口解決晚飯,乘17點的Z94次回上海。

5/5 列車晚點2個多小時,9點10分才進上海站。上海往返西安的直達特快,列車員說年後就從沒正點過,難怪驢友稱其為“圖定晚點”。

PS:這次我在攜程上預訂了西安往返臥鋪的度假產品,免去了五一期間購買火車票的麻煩。在機票死貴時,也不失為上策。


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