一個人的旅行之埃及(5)

作者: 不受拘束

導讀第五天 清晨6點,被宣禮塔傳出的聲音驚醒。在土耳其的恰那克萊那個老婦人就是感覺它吵人,可是現在,我就權當它是晨號,讓我趕快投入今天的旅程。 街道上靜悄悄的,盧克索神廟前的方尖碑沐浴在晨光裡,顯現著柔和的金色,另一個被送到了法國巴黎去了。拉美西斯二世的坐像透出安詳,英俊的面容,讓人感覺3千年來人類的容顏在退化。遠遠的天空上有氣球在漂浮,� ...

第五天

清晨6點,被宣禮塔傳出的聲音驚醒。在土耳其的恰那克萊那個老婦人就是感覺它吵人,可是現在,我就權當它是晨號,讓我趕快投入今天的旅程。

街道上靜悄悄的,盧克索神廟前的方尖碑沐浴在晨光裡,顯現著柔和的金色,另一個被送到了法國巴黎去了。拉美西斯二世的坐像透出安詳,英俊的面容,讓人感覺3千年來人類的容顏在退化。遠遠的天空上有氣球在漂浮,這是乘熱氣球看帝王谷,在尼羅河的對岸。

上午還有個任務就是買飛機票去沙姆沙耶赫。問了路人,也都不知所以然。只好一邊在河邊走,不時向馬路另一邊張望。看見有星級賓館,突然一想,對啊,那裡一定有訂機票的。過去,到了門口一看,旁邊就是一個航空售票處。進門,坐下,詢問今天去沙姆的機票,時間、價格,並且不用返程。選了晚上19點的飛機,536埃鎊,不收美元,幸好口袋裡還有埃鎊。

搞定機票,心定了許多,剩下的就是打發余下的時間。

盧克索相當於中國的西安,是曾經的都城,古跡眾多。帝王谷、女王哈特謝普神廟、卡納克神廟、博物館等等等等。07年時大多數已經看過,頂著烈日再看一遍也吃不消。書上介紹在盧克索郊外有個哈托爾神廟,又稱丹達拉神廟,是埃及保存最完整的神廟。

於是,便開始了詢問如何去。這裡的出租車司機看見外國人都會上來兜生意,我就趁機詢問,最後得到的信息是,在盧克索火車站北面有去基納的車,然後再轉車去丹達拉,再打車去神廟。

出租車送我到了車站,問到了去基納的車,並且與司機確認了那裡可以轉車去丹達拉。就在我等待開車時,來了一個埃及人,自告奮勇要帶我去,按照我的經驗,他一定是來賺些小錢的。問題並不在於這些小錢,而在於我擔心接下去的行程就會被牽著鼻子走,而且還不知道會被牽到哪裡呢!我斷然拒絕,並且自己坐上了車。不料,他竟然也上車坐到了我身邊。天啊!怎麼醬紫的吶!我也發了狠,下車,走人。見此情景,他也感覺無趣了,便嘟囔了幾句走了。

重新上車坐定,旁邊有另外的司機過來與我這輛車的司機不知為何原因開始吵架,並進而要動手,有人在勸架,我也湊個熱鬧去勸架,並且拿出中國的紅雙喜香煙請他們吸煙已緩和氣氛,轉移注意力。

正好又來了2個人,車子坐滿了,出發。車票1元,好便宜哦!

往郊外開出大約15分鐘就到了一個大型車站,我以為基納到了,怎麼這麼近涅?然後開始問去丹達拉的車。這時,過來了一個長相平平的矮個子,阻止了其他人與我的對話,說出租車過去,開價160元來回。見你的大頭鬼歐,書上說從盧克索出發也只要100元。NO,我堅定地搖頭,並且表示最多付60。談不攏價格後,那人竟然說,那你就不要去了,這裡沒有車去丹達拉。看著他身後還跟著幾個人,看來我是遇到了地頭蛇了。

看來有他在,今天是沒有希望了。此時我更多地想起了偉大領袖毛主席的《論持久戰》,現在正處於敵強我弱的時候,我只有采取敵進我退的策略。我表示我不去了,便向車站深處的商店走去,裝出要歇歇腳的樣子,以迷惑敵人,同時,准備向其他人打探如何去丹達拉。

商店後面的院子裡坐著2個黑大個,其中1個熱情地與我打招呼,我立即呼應,然後開始了熱烈友好的交談,我還拿出香煙招待,為我的下一步行動進行鋪墊。

氣氛是如此融洽,我們開始了朋友相稱,看看時機成熟了,我提出要去丹達拉,他開價150。杯具啊,我的友好只換來10元錢。我很奇怪為何要這麼貴,而書上說只要20元以內,這明擺著是斬客嘛!但是他告訴我說,這裡過去要60公裡,而且,按照規定,是不能私自帶外國游客的,要冒風險的。難道書上說的真的要成真的了?外國游客要麼參團,要麼就乘出租,並必須找旅游警察陪同前往。而且,書上說,即使路上沒有,在景點門口也有,也還是不能逃脫。

我只得怏怏地離開,心裡還在猶豫,到底去還是不去,還是干脆賭氣,自己走著去——書上說是5公裡。

回到了車站那裡。突然旁邊有人告訴我,前面的車就是去丹達拉的,我喜出望外地衝過去,果然,就有中巴去,我再次確認無誤後,心裡一陣高興,幸虧沒有要出租。然而高興勁還沒有過去,那個矮個子又過來了,後面還跟著幾個狗腿子,那氣勢洶洶的樣子,讓人不寒而栗。我心裡一沉,不好,這下又要去不成了,今天怎麼這麼倒霉啊!

他先是對我說,你不能去!要坐出租去。於是我就與他就坐公車與坐出租展開了爭論。旁邊看熱鬧的人也多了起來,但是他堅持不讓我坐車。 我說那麼我不去神廟,但是我要坐車總可以吧!到城裡走走總可以吧。我想等我坐上車到了那裡,你還管我啊,你有本事跟著我呀!

他惱羞成怒說,你要去的話,就要付50元車費。還沒有等我接口,旁邊傳來一句說得非常快的英語:TOO EXPENSIVE。我立即說:不,20元。想不到他答應了。但是,他像是看穿了我的企圖,另外附加了條件,他對我說,你必須乘這車回來,然後又對司機說著阿拉伯語,看著司機唯唯諾諾的樣子,我知道這個意思就是要讓他看住我,而司機也不敢違抗他。

當車子開出車站我才松了口氣,算是見識了埃及流氓的樣子了,真是一段恐怖的旅程。

車子開呀開,開呀開,半個小時過去了,怎麼5公裡要怎麼長時間涅?算了,虎口脫險了,也不管這麼多,現在需要思考的是,如何擺脫司機的“看護”。

窗外的景色又從原野變成了城鎮,還看見了鐵路。車子停了,有人下車,還拍了我的肩膀,我回頭,他示意我一起下車。哇,救星哦!我趕快跟著下,司機也不吭聲。哈哈,解放啦!

下得車來,我才注意到幫助我的就是剛才用英語提醒我的乘客。他穿著黑色的厚厚的袍子(不是阿拉伯的那種),我首先感謝他的好意,然後他指著前面的路說可以指點我去丹達拉神廟的路。我們一路走一路聊,他的英語不錯,原來他是在這裡的法院工作的,難怪這黑袍子,我看著就像是法官的服裝,家住在盧克索。看著他一臉正氣氣宇軒昂的樣子(不是因為他幫了我,他真的長得健壯,有些圓潤的臉龐顯出他生活境況比較優裕),再想想車站裡那個其貌不揚小個子,我想還是好人多噢!

穿過了好幾條街道,正當中午時分,熱辣辣的太陽使我淌汗,而他不但穿黑袍,而且還有圍巾。我不好意思了,就說你忙你的吧,我准備打出租過去。於是他就幫我在路邊攔了輛出租,然後幫我講好10元,再問我是否接受。我真的如沐春風,感受著埃及人民的深情厚誼,趕快掏出10元致謝,再送上中國結,再送個清涼油。

在經歷了如此的大悲大喜之後,我,終於衝破重重阻礙,去看那個保存最完整的丹達拉神廟了。

上了車,我才明白,整個路程是,我從盧克索化1元錢乘的車,只是到達了盧克索的長途汽車站,那裡離開基納62公裡,難怪那個出租車要我160元。而那個開呀開的中巴到達的才是基納,我現在坐的出租是最後5公裡去丹達拉神廟。所以之前我還價60元,他們一定以為我故意在嘲弄他們呢!

到達神廟門口,果然有軍警(是穿綠色制服的軍警,不是那種黑色衣服的旅游警察),軍警是個帥氣的小伙子,司機給了電話,然後軍警告訴我,等參觀結束,他會打電話讓他來接我。

丹達拉神廟又稱哈索爾神廟,35元門票。哈索爾是古埃及司愛情和豐饒的女神,形像是牛,是前面提到的伊德富何露斯神廟之何露斯的妻子。何露斯是守護神,形像是鷹,法老就是以何露斯的名義統治埃及。而何露斯的父親就是地獄判官俄塞裡斯,他負責人死後的超度和復生。呵呵,在這麼古老的埃及時代,法老就知道用這種親屬裙帶關系來保證自己的永生。

到這裡來參觀的人稀少,所以可以盡情地放松地看。整個神廟從裡到外、從上到下所有的地方都有雕刻,有幾個房間裡壁畫的色彩非常鮮艷,門口大廳的柱子頂上色彩也保持得非常完好,以藍色的為主色調。難怪說它是保存最完好的神廟,幾乎就是完整的、帶屋頂的方方正正的神廟。在最深處的一個房間裡,有個往下的地下室,上面蓋著木框架。書上提到說,下去的樓梯非常狹小。周圍沒人,我猶豫著這要否把它拿開,偷偷下去。這時,來了個年輕人,把它拿開,然後盛情邀請我跟他下去,但是他又沒有穿制服,我吃不准他是好人還是壞人,但是他的眼神如此迫切地要我跟他下去,我感覺有些不安,便拒絕了,並一溜煙走開了。

到了門口,門衛大叔問我看完了,我說是啊。他問,地下室也看了?我說沒有。他便大手一揮,讓我跟著他進去。地下室確實狹小,但是牆壁上依然全部刻滿圖案,其實也就是如同上面一樣是個封閉的房間而已。參觀完,他手一伸,MONEY!天啊,我還是沒能躲過。

院落裡其他地方還有些小廟的殘跡,一個原本鑲嵌在柱子頂上的頭像,現在散落在地上,上面被鋪了張紙當成坐凳,好奢侈哦!

出得門來,找到那個衛兵,讓他打電話叫司機拉接我。在等待時,他的同伴讓出椅子邀請我坐下,然後進行簡單的交流。其中一個竟然誇獎我的FACE, 我哈哈大笑,然後問我哪裡好看,他指著我的頭發說好看。哦,原來他們的人種已經與黑人比較接近,所以頭發又細又密又卷,所以很難像亞洲人這樣可以留得長一些,然後蓋在頭上。啊哈,原來頭發也可以很吸引人噢!

接我的車子來了,開動後,我問司機是否要給軍人回扣,他說是的。然後司機開始對我看是感興趣了,一定要與我互留電話,然後說要打電話保持聯系,我感覺有些突兀,但也不去管它了。

汽車把我拉到了火車站,我要乘火車回盧克索,以免去汽車站去面對那個惡霸。埃及人等火車就像等汽車,大家散落在月台上, 我怕搞錯方向,所以就東問西問,總算找到幾個也要去盧克索的當地人,便一起坐下等車。其中有個靦腆的小伙子,像個高中生或大學生,會說幾句英語,我鼓勵他大聲開口說,不要怕出錯,並且告訴他,我的英語口語也是這麼過來的。

上了火車,那幾個人自己找地方去了,而小伙子則與我坐在一起,哈,我還以為他是其中一個大叔的兒子呢。列車開動了,車門也不關。這是列車的三等車廂,也就是普通車廂,在這裡你可以看見埃及最底層的民眾是什麼樣子的。車廂很破舊,但是還算干淨。車廂比較空,基本就是一個人一排座位,所以很多人就半躺在座位上。

來了個售票員老頭,問我到哪裡,然後撕票,才4.5元,大約1個小時到盧克索。

在東張西望和東拍西拍後,很快就將到達盧克索。小伙子提醒我,停車就是盧克索了。就在進站時,小伙子突然湊近我,輕聲說:我家住在盧克索郊區,要下一站下車。如果有時間,我非常想與你交流,我想了解你的一切!盡管我臉上露著微笑,但我的內心被雷倒了,我暈哦!這小伙子喜歡上我啦?@#$^&*。

在車上我並沒有與他交談,我只是在車廂裡走來走去地拍照,並且最後還坐在他前面的一排座位上。但是想想小伙子說這話一定也是一路上默念了許多遍,然後鼓起勇氣表達的,精神可嘉,呵呵!

在盧克索還有一些時間,就去了盧克索博物館。裡面的文物還是非常值得看的,尤其是木乃伊,因為在開羅博物館看,你還必須另外付100元門票看,而這裡都包含在80元的門票裡了。

參觀完出來,走著回到盧克索神廟那裡,門前塵土飛揚,原來正在恢復重建獅身人面像大道,遠遠望去很是壯觀,在古埃及時代,這條大道一直要延伸到卡納克神廟。

回到旅館,拿好行李,要了出租去機場。盧克索機場不大,晚上的航班只有2個,一個去開羅,一個去沙姆沙耶赫。所以候機樓很空。9點25分的飛機,預計10點15分到。

拿好行李走出沙姆機場已經是晚上11點了,基本上都是團隊游客,我到出租車停車的地方找車。和一個司機談妥100元,結果他卻叫來了一個剛20左右的黑小子,吩咐了幾句,讓他送我。

沙姆沙耶赫是埃及西奈半島紅海邊著名的度假勝地,它原本是以色列占領西奈期間,軍人們的度假營地,以後隨著半島歸還埃及,這裡便繼續發展成了度假村林立的地區。沙姆沿著紅海分成2個地區,奈阿邁海灣和沙姆沙耶赫。我要去的是前者,因為相對來說那裡的物價比較便宜。

按照LP上的介紹,我選了OCEAN BAY旅館,但是找了半天只有OCEAN BAY潛水俱樂部,沒有這個旅館。我從書裡又立即另外選了一家,但是找不到。一路上問了很多人,司機還不停地打電話詢問,就是找不到。然後在不斷徒勞的兜圈子中,司機開始借我的手機打。我把書上推薦的那個旅館的電話給他,讓他打,結果是空號。我不知道問題出在哪裡,只是隨著時間越來越晚,已經過了半夜12點了,我的情緒也開始焦躁不安起來。

最後,我耐不住了,對司機說,就找最近的旅館,我下車進去問一下,如果有房間我就住下了,不要再找了。

正好前面有一家,我進去到了前台,問了有空房間,標准間52美元。我出來要司機打開後備廂取出行李,司機一定要我付150元,因為已經兜了2個多小時了,要補償他。我很氣憤,指責這是他的錯,我還沒有追究你浪費我的時間精力呢!最後,我給了他130元。他還客氣說謝謝,我說誰要你的謝謝, 便怒氣衝衝進旅館了。

到了前台,我在拿護照時,習慣地摸口袋,摸背包的前袋,不好!我的IPHONE手機剛才在車上被司機借去使用,還在他手裡,沒有要回來。我立即奔出去,哪裡還有啊,連影子也沒有啊!

胸悶,氣急。今天才是大年初三呀,我的本命年的開局真的如此不順嗎?真的要如此倒霉嗎?而糟糕的我沒有戴手表,我是用手機看時間當鬧鐘,而且我的通訊……嗚嗚,我後面的行程怎麼辦?

我請求前台幫助我,先是用固定電話撥打我的手機,不同,然後前台用自己的手機撥打,通了,但是沒人接聽。前台問我是什麼型號的手機,我說IPHONE,他長嘆一聲,給我看他的破手機,說這裡的手機都是這種MADE IN CHINA的,你的手機一定找不回來的,你知道我們埃及人……。我看著他的中國山寨手機,是那種在國內比民工還差的手機,我真的領教了你們埃及人。唉,咋辦涅?

旅館是庭園式的,外邊是個大游泳池,52美元的房間也很大。行李放好,盡管已經凌晨1點半,但是一點沒有睡意,只感到自己的心,痛並跳動著。

出門,先去剛才出租車到過的問過路的幾個地方,找找目擊證人。來到了那個俱樂部,向門衛問了,門衛點頭,並把我領到室內,找他們的領導,因為他的領導會英語。我把事情一說,領導表示同情,門衛表示看見過你們,但是具體的人忘了。

我繼續徜徉在空無一人的街道上,路過一輛出租車在我身邊停下,問我要車否,我說不坐車,我找車,因為司機把我的手機拿走了。他聽完故事,建議我打車去機場等他,然後說可以100元帶我去。嗚嗚,又遇到個往傷口撒鹽的。機場這麼點路,又要敲詐我100元,而且現在半夜飛機都沒有了還會有出租車?你趁火打劫呀你!

帶著一身必備的身心,我走進旅館對面的小超市去買水,10元一瓶。這沙姆沙耶赫,真是宰客的天堂,超市老板倒是熱情,聽說我從中國來,拉住手立即噓寒問暖起來,我忍不住又開始講我的遭遇。我這時深深體會到那祥林嫂為什麼會在兒子阿毛死後那麼悲傷以致不能自持了,我現在也正像祥林嫂那樣逢人便訴說我那悲慘的遭遇。

那老板安慰我,中國朋友,你明天有安排嗎?沒有,就是有安排現在也沒有了心情呀!如果沒有安排,那就上午9點來,我有朋友認識相關的人,可以幫你找手機。哼哼,也沒有這麼安慰人的,看你個小超市小老板的,當然,你的好心我領了,但不解決問題呀!

回到房間,洗澡。等到躺下時電視裡顯示時間已經2點了,一陣睡意襲來,算了,用睡眠來撫慰我那受傷的心靈吧!


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