法意瑞游記之二——意大利篇

作者: 金崢

導讀眼睛一睜開,自己身處的城市已經從熟悉的上海切換到了地球另一端的羅馬。同中國一樣,羅馬也擁有無比燦爛輝煌的歷史:古羅馬共和國、古羅馬帝國,他們是歐洲歷史的發源地。並且早在近2500年前就創造了“民主”。從羅馬新城區踏進舊城區的第一感覺就是:堵車,和上海一樣的堵車。不過下了車,一下子感受到一個截然不同的城市——這是一個和上海、香港這類東方大� ...

眼睛一睜開,自己身處的城市已經從熟悉的上海切換到了地球另一端的羅馬。同中國一樣,羅馬也擁有無比燦爛輝煌的歷史:古羅馬共和國、古羅馬帝國,他們是歐洲歷史的發源地。並且早在近2500年前就創造了“民主”。從羅馬新城區踏進舊城區的第一感覺就是:堵車,和上海一樣的堵車。不過下了車,一下子感受到一個截然不同的城市——這是一個和上海、香港這類東方大都市截然不同風格的城市。整個舊城區完整保留中世紀的建築風格,無論是路邊的建築,隨處可見的雕塑,還是大街的路面。西方人尊重歷史,所以更注重保留歷史。我不由想到上海,鋼筋水泥的都市森林背後,有多少歷史的積澱得以保留?說起羅馬的標志性建築,我想在我腦海中,第一反應絕對是羅馬鬥獸場。即便是歷經歲月的衝刷,鬥獸場屢遭破壞,目前也就留下大部分殘骸。但是仍然能看到當年鼎盛時期的輝煌,即便大約2000年後的今天,每一個現代化的大型體育場都或多或少的烙上了一些古羅馬鬥獸場的設計風格。原本按照行程,我們僅僅只能參觀鬥獸場外觀,但是很幸運,當天是意大利國家紀念日,所以鬥獸場內部免費開放,我們所需要做的,僅僅只是排隊領取免費門票。千載難逢的機會,我們可愛的導游也絕不掃我們的興,讓我們在鬥獸場足足多停留了45分鐘。如果外觀已經能給我們足夠的震撼,那麼他的內部同樣無與倫比:內部4層高高的看台,足以容納5萬多名觀眾;80個出入口,可以保證15-30分鐘內觀眾全部疏散,即使放到現在也是了不起的設計吧?離開鬥獸場,下一站西班牙廣場。還記得羅馬假期麼?其中相當大一部分鏡頭,就是在這裡拍攝。為了讓我們進一步回味經典,導游在去佛羅倫薩的路上,還給我們重溫《羅馬假日》,其中果然看到了西班牙廣場。不過這不是重點,對於Jennis來說,更重要的是正對西班牙廣場的那條大街,真正的名店林立啊。而且每一家店都裝潢布置的十分優雅,和之後巴黎老佛爺百貨裡人頭攢動的景像相比,真是不可同日而語。然後我們還特地去了許願池,面對宏偉的雕塑和噴泉,我們都投了硬幣並許願。不過許願的內容麼……Top Secret,說出來就不靈了。梵蒂岡,這個世界上最小的國家,國土面積才0.44平方公裡,和我們的天安門廣場差不多大,也是天主教教皇的所在地。怎麼說呢,看過《宗教裁判所》這本書,對天主教一向沒有太大的好感與敬意。但是不能否認的是,聖彼得大教堂是世界上最偉大的教堂之一,尤其是它的內部裝潢:猶以正中的青銅華蓋和聖彼得寶座為最。另外,站在米開朗基羅設計的穹窿頂下抬頭仰望,感覺世界如此渺小。我曾經嘗試很久想用相機記錄下如此宏偉的建築奇跡,可是最終都以失敗告終,還是好好親身欣賞一下吧。可惜,沒有看到米開朗基羅《最後的審判》。同樣的遺憾,也沒有在佛羅倫薩看到《大衛》的真品。佛羅倫薩,徐志摩給她起過一個更加詩意的名字:翡冷翠。如果說羅馬代表歷史,那麼佛羅倫薩就代表了文化——她是文藝復興運動的發源地,意大利的文化中心。聖母百花大教堂,外立面被綠、白、紅三色大理石所裝飾,高達91米的圓頂,幾乎是哥特式建築無法被超越的裡程碑。她的身邊,就矗立著喬托鐘樓,我曾一度誤認為他們是一體的。市政廳廣場,現在已經完全成為一個露天的雕塑博物館,代表作無疑就是《大衛》,不過這裡矗立的,已經是第二個版本的復制品,真品修復後先保存在佛羅倫薩學院美術館。欣賞佛羅倫薩城市美景最好的角度,肯定是河對岸山坡上的米開朗基羅廣場,那裡不但有青銅版《大衛》復制品,《大衛》的腳下,還有《晝》、《夜》、《晨》、《暮》的復制品。不過當時我就忙著去欣賞佛羅倫薩的美景和拍照,就拍了張照了事,沒有仔細看那4個據說是米開朗基羅為自己設計的墓地雕像。因為種種原因,我對威尼斯的印像始終不是太好。不過水城大名鼎鼎,坐著貢多拉走街串巷,還是一段非常有趣的體驗。其他麼,沒什麼好多說的,有興趣的話還是要自己去體驗。預告:下一篇,將是本次行程中的精華——瑞士之旅。“我一直知道瑞士風景很漂亮,但是我真的不知道瑞士風景有這麼漂亮!”節選自本人語錄。


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