獨游意大利行記

作者: happyfish3

導讀獨游意大利行記今年6月初終於實現了去歐洲旅游的願望。雖然時間倉促只去了意大利的三個城市,卻因為自己一個人完成整個旅程,也覺得別有樂趣。記下行程中的點滴,又仿佛回到了出發前的期待而緊張的狀態。 匆忙准備 公司早在4月便發出了在羅馬召開全球法律部會議的邀請。但我一直忙於一項交易的談判和交割,以及准備一項無望通過的考試,遲遲到5月中才辦完簽證� ...

獨游意大利行記今年6月初終於實現了去歐洲旅游的願望。雖然時間倉促只去了意大利的三個城市,卻因為自己一個人完成整個旅程,也覺得別有樂趣。記下行程中的點滴,又仿佛回到了出發前的期待而緊張的狀態。

匆忙准備

公司早在4月便發出了在羅馬召開全球法律部會議的邀請。但我一直忙於一項交易的談判和交割,以及准備一項無望通過的考試,遲遲到5月中才辦完簽證,並且基於過去在國內旅游從來都是參加組織(公司或旅行團)的經驗,一心指望著到羅馬後找個旅游團,根本未做任何的准備。

可是拿到簽證後和同事聊及出差及之後旅游的打算時,同事們的各種經驗令我大吃一驚。他們告訴我,一個人尤其是女孩單獨游意大利是非常危險的,扒手很多,如果你問路可能沒有人告訴你,如果打的士很可能被敲竹杠,而且大部分人不說英語。這下我慌了,立刻上網查羅馬的旅行社,又托朋友幫我找香港本地做歐洲旅游業務的旅行社,但查來找去,並沒有能夠符合我行程的旅游團,因為除去開會我有一個禮拜的時間准備去3-4個城市,而國外的旅行團都是一個地方玩七八天。

如意算盤落空,我被迫准備獨游歐洲。好在項目交割和考試於5月21日完成, 我立即開始搜集各類旅游信息,制定具體日程安排,預定酒店,兌換歐元,收拾行李。考慮到一個人要穿梭於各地,為避免行程太緊過於勞累,我決定放棄巴黎,將目的地確定為羅馬、佛羅倫薩和威尼斯。

一本歐洲自助游的書給我很大幫助,尤其它提供的各城市的簡易地圖和廉價住宿旅館使我對要去的地方有個大概了解,並預定到住宿——這兩項恐怕是前往陌生地方我們所最擔心的:要去的地方是什麼樣的?要是找不到住宿怎麼辦?一個兩年前去過歐洲的朋友的經歷也鼓勵了我,她告訴我當初他們三個人也是這樣的自助旅游,只要自己小心一點,沒問題的。他們的經驗是住在火車站附近,每到一地,先買好當地的地圖及去下一個城市的火車票——在後來的旅行中我也如法炮制,認為確實是值得推薦的經驗。另外出發前在網上查到當地火車(Italiantrain)的時刻表,也令我對時間安排有很好的把握。

特別要提到的准備是:我復印了兩套所有重要文件如機票、護照簽證、信用卡、緊急援助卡等,並特制了一個隨身的小錢包——這些在後來的經歷中被證明是必要的。

而一項有趣的准備則是重溫了電影《羅馬假日》。由於熟讀了各種旅游信息,看到電影中的鏡頭時很容易的就識別西班牙廣場、噴泉等景點,覺得很親切。

羅馬

梵蒂岡

到達羅馬是在6月2日的早晨。由於公司開會第2天開始,我決定不浪費時間立刻去梵蒂岡。公司預定的酒店是在羅馬東南郊外,而梵蒂岡在羅馬市的西北,因此首先要到羅馬的市中心特米尼火車站轉地鐵A線前往,總共花了近兩個小時,到達時已是中午12點多。

土黃色的城牆高高聳立,將梵蒂岡這個全世界天主教的中心從羅馬的轄區隔離。梵蒂岡的博物館內充滿了各個時代的雕刻、繪畫,其中的拉斐爾畫室和西斯廷禮拜堂更是因拉斐爾和米開朗基羅的不朽作品而譽滿全球,來自世界各地的游客們都在這裡駐足仰望驚嘆。對於一個東方人來說,這些大部分以天主教宗教和羅馬歷史、神話為題材的壁畫與我們在國內常見的山水繪畫非常不同,其色彩絢麗,人物造型鮮明,並且一幅幅巨大(占據整面的牆壁或是穹狀頂的四分之一),給我以強烈的視覺衝擊,而由此聯想到藝術家當初完成這些壁畫所耗的時間和精力,更令人感慨。

從博物館出來,便進到全世界最大的天主教教堂聖彼得教堂。從門廳向外望去,巨大的廣場中間佇立著一根埃及方尖碑,兩邊的柱廊氣勢非凡。巨大的教堂更令人頓生渺小之感——我想宗教場所的布置也潛移默化的使人變得謙恭吧。但教堂布局並不讓人覺得空曠,它分割成許多區域,並布置有各式各樣的天花頂和雕像裝飾,其中不少是稀世珍品,如米開朗基羅25歲時所雕刻的《聖殤》。

由於這是我到羅馬的第一天,所以興致勃勃的在博物館和教堂內連續走了四五個小時,出來後才覺得雙腿和腰無比酸疼。以後的行程中我才體會到這樣竭澤而漁的壞處:過度的透支體力令旅行的樂趣減少——後來我每走上15分鐘便要坐下休息至少5到10分鐘才能繼續!

入住廉價旅館

6月4日開完會後,我便搬到了市中心火車站附近的一個廉價旅館。8人一間房,房內有4個上下鋪的床,一張桌子,走廊上有幾間公用的洗手間帶浴室。我入住的那個房間裡,有4個來自斯洛伐克和兩個來自美國的女孩。來自斯洛伐克女孩們是特地來羅馬玩,她們買了本關於游玩羅馬的書,按照書中設計的8天行程安排日程。她們也講流利的英語,並告訴我在外國公司工作大家便說英文,但沒有外國人大家就講母語。來自美國的那兩個女孩則是游歷歐洲三個禮拜,已經過英國、西班牙而來。大家見面時都很友好的相互問候,交流彼此的行程和旅行中的見聞,並且相互照顧:比如我睡得早,她們就會關掉燈,行動不出聲;而那個美國女孩去沐浴時我則幫她看住包——當然我們也可以將貴重物品存放在前台。

這個旅館所處的樓裡和附近可以說布滿了這樣的旅館,因為正是旅游旺季,每個旅館幾乎都住滿了像我們這樣背著大大的行囊但錢包不鼓的年輕人。旅館雖然小而舊,但非常干淨,每天都更換雪白的床單被罩、拖地消毒。因為游客的流動你可能每晚同住的室友都不同,由此結識來自地球另一端完全不同的人,這種在路上感受流動的風景和際會八方來客的感覺真令我著迷。當我從威尼斯回到羅馬再住到這個旅館時,被安排住在另一個房間,兩個來自西班牙的女孩留著短發說起英語又快又脆像蹦豆子,至今我的耳畔仍會響起她們的笑聲。

游走羅馬

之後兩三日我便整日的游蕩於羅馬的各主要景點和廣場間。各個景點都比較近,可以乘地鐵或步行到達。圓形競技場、噴泉、萬神殿、威尼斯廣場、坎皮多怡歐廣場不用說是必去的,而且也都名不虛傳。給我留下深刻印像的是拉渥那廣場和古羅馬廢墟:前者熱鬧非凡,充滿了流動的人群和音樂,駐足在這裡不禁會忘卻任何煩惱;後者則是荒煙蔓草、殘垣斷柱,在夕陽的余輝中漫步其間,唯“西風殘照,漢家陵闕”可形容心中的感慨。

我在雨中從波波洛廣場漫步到西班牙階梯。三條筆直的大街交彙於波波洛廣場中心的埃及方尖碑,這種氣勢不能不令人慨嘆羅馬的偉大和無怪乎中文會有“條條大路通羅馬”的說法。雨中的西班牙階梯多了幾分寧靜的美麗,並可一睹平日裡因游客坐滿階梯而難以窺見的全貌。

聞名遐邇的康多提購物街並沒有給我什麼不同的印像,畢竟在香港也可見到這些世界級品牌的專賣店。

在各教堂中,我最喜歡帶鐐銬的聖彼得教堂和四噴泉的聖卡羅教堂。這兩個教堂都很小,在羅馬這個滿是世界天主教教堂瑰寶的地方中並不算特別有名顯赫的,游客也不多。帶鐐銬的聖彼得教堂中珍藏著米開朗基羅雕刻的摩西石像,人物栩栩如生,血脈可見。四噴泉的聖卡羅教堂特別安靜,它很小但設計別具匠心,構思精巧。

羅馬歷險

人們都警告我在羅馬要小心扒手。

在參觀完圓形競技場後我隨意坐上一輛公共汽車返回火車站的路上,上來一對一看而知是中國人的母女,母親便與我聊了起來,她們是從美國過來玩。正說話間,女兒叫母親注意她的數碼相機,下車時我才知道原來站在母親旁邊幾個東歐人企圖偷她的相機,當然沒有得逞, 而我卻從始至終絲毫都沒有注意到他們的舉動。

而另一次經歷我就更是後知後覺了。那是大約晚上8點多,天還未黑,我正在回旅館的路上,只差一條街就到了。一個外國男子拿著地圖向我問路。因為自己身為游客知道在外迷路的難處,我便想盡力幫他。正當我們倆在看地圖時,又一個中年男子走了過來,他快速向我們展示了自己的證件,然後稱自己是警察,此地經常有騙子出沒,問我們需要什麼幫助。我如獲大釋,便告訴他這個人要問路而我也不甚清楚,就要交給警察幫忙准備離開。他攔住了我,說有人在這裡換假幣,要求我們倆人出示證件。外國男子翻出錢包,裡面有厚厚一疊錢幣,信用卡和護照。我則拿出護照復印件。“啊,中國人!復印件!”警察又叫我們拿出兜裡的錢,我找了半天,只找到5歐元,並再次問我可以走了嗎。警察於是讓我離開了。回到旅館,我再回想事情的經過,和前台的接待員一說,他立即認定我遇到騙子了,因為真正的警察一看就知我是游客,絕不會讓我掏錢給他看。通常騙子喜歡找中國人,因為中國人大多帶很多現金在身邊,但因為我身上沒什麼現金,他們看沒油水可撈便放棄了。

這兩次遇險而不險,可以說也得益於我事先的充分准備:重要證件保管在旅館前台,身上只帶復印件並且大的現金藏在不能輕易拿到的地方。而坐車或行走時,我會將一直手放在隨身包的拉鏈處。

佛羅倫薩

佛羅倫薩是一個很小的城市,幾乎仍保持了文藝復興時期的城貌。我住在火車站的附近,去每一個景點都是步行到達並且行程都在半個小時內。整個城市的房屋都是五六層高的樣子,是那種紅磚牆的顏色。街道幾乎都是窄窄的,兩邊停滿了摩托車。這個城市給我的印像是人們都過著藝術家一般的生活,不僅因為城裡眾多的博物館裡收集了許多的藝術珍品(單是玉翡翠美術館就號稱收藏了西方繪畫史上一半以上的名作),而且大部分街道兩邊的店裡都是擺賣藝術品。阿諾河就像是一幅濃濃的油彩畫,倒影著維其奧橋和河岸的紅色房子。

百花大教堂外觀美麗,但裡面的陳設與羅馬的各教堂比就顯得很簡陋。聖羅倫佐教堂位於皮具市場附近又貌不起眼,很容易被人忽視,其實內面倒有不少壁畫珍品值得仔細一看。在皮具市場我找到一個很漂亮的錢包,談好30歐元的價格後我又擔心上當,終於沒有買。現在回頭想來仍是念念不舍那個錢包但已錯失機會了。人生的許多事都是這樣,此情可待成追憶,只是當時已惘然!

為參觀玉翡翠美術館足足等了兩個小時,但等待被證明是值得的。排隊等待時我便仔細閱讀佛羅倫薩的旅游書,其中幾乎半本是關於美術館內的畫。進入參觀時感覺仿佛進入了西方繪畫的汪洋,在驚嘆欣賞的同時仍有不得要領之感。有的游客團有導游介紹,但他們的權利意識很強,如果注意到企圖搭便車的游客在一旁傾聽,他們會正告你這是私人導游其他人不能兼聽。

威尼斯

火車還未進站,但已從窗戶看到那屹立在海中的城市;而從火車站一出來,台階的下面就是大運河,威尼斯便這樣驚艷的呈現在游客的面前了。對於大部分游客而言,它給人的感覺真的像海市蜃樓,一個仿佛童話般不真實的存在,因此在船上我不停的聽到許多人稱在意大利的景點中最喜歡此處,以後一定重來,這或許也部分說明了為什麼威尼斯的游客比羅馬佛羅倫薩擁擠得多。但第二日醒來,仍坐船游歷大運河和周邊的小島時,這種驚艷的衝擊感便慢慢的減小了。由此我想,這些住在威尼斯的本地人,好像大運河上的公共汽車司機們,他們從小到大日日對著這樣的風景,或許覺得很悶也像我們一樣向往異地的風光吧,更何況他們的日常生活還要克服其中的交通不便利。聖馬可廣場和Murano島上的各種玻璃制品和面具都很漂亮,我以為是最佳的購買旅游紀念品之地。

後記

旅游帶給人不同的感受。對我而言,一個人背著包游走在異國他鄉的街頭,迎面而來的是各種膚色講著不同語言的人,眼中所看到的是異於平日熟視無睹的風物,但這一切仿佛一面不同的鏡子,更深刻的映照出自己和自己的人生。或許,我們都生活在別處。


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