夢系江南之爛漫揚州

作者: 落花流水春去也

導讀連接鎮揚兩地的城際公交真是方便,一個小時,我便從西津古渡到了瘦西湖。找到過客倒是頗費了些工夫。過客的外牆刷成紅色,明亮鮮明,公共大廳布置了頗有情調的幾處,溫暖的燈光,輕軟的座墊,還有魚缸和盆栽,對僅有八間房的它而言,有點兒奢侈了。我的房間大概是此次住過的幾家青旅中最大的一間了,價格也最便宜,不過潔淨程度稍差一些。 揚州四大景點,一湖 ...

連接鎮揚兩地的城際公交真是方便,一個小時,我便從西津古渡到了瘦西湖。找到過客倒是頗費了些工夫。過客的外牆刷成紅色,明亮鮮明,公共大廳布置了頗有情調的幾處,溫暖的燈光,輕軟的座墊,還有魚缸和盆栽,對僅有八間房的它而言,有點兒奢侈了。我的房間大概是此次住過的幾家青旅中最大的一間了,價格也最便宜,不過潔淨程度稍差一些。

揚州四大景點,一湖兩園一寺,本來想放棄大明寺的,畢竟寺廟都差不多,我又不是信徒,看多了也覺厭倦的。可到購票點一看,大明寺也列入聯票範圍了,看來,在揚州的一天半時間,想要悠閑輕松地游覽是不可能的了。

早晨起晚了,在瘦西湖門前看到了大批游客,還有一大群排隊的小學生,我望而生畏,改向個園而去。由個園北門進,迎面便是一大片竹林,這就是個園得名之源。不大的湖,湖面上假山林立,亭台點綴,一大群老人在湖邊休息聊天。穿過這一區域,就是個園的精華——四季假山。春園中春筍和石筍真假相間,十二生肖熱鬧地迎春;夏園瀑布飛濺,荷葉田田,紫藤花優雅地開放;秋園憑高遠眺,秋高氣爽;冬園白雪皚皚,一片蕭條;冬園的隔窗便是春園,冬天已經到了,春天還會遠嗎?個園的最後一部分是住宅區,同一般宅院不同,這裡住宅區分東、中、西三組,印像最深的是小姐的繡樓,很難想像一位青春少女要在這小小的樓內住上十幾年,而她唯一離開的那次就是出嫁的那天,之後,又要在另一個囚籠裡呆上一輩子。

個園南門外就是東關街,翻新過的老街,售賣特色工藝品的店鋪,這些天已游得多了,所以只買了點百年老店謝馥春的護膚品,就匆匆而去。

何園是一座清代園林,園景非常眼熟,好像在清末民初的電視劇中經常見到,最近游覽的園林中,何園算不上最漂亮,卻是最適合居住的。看到西式風格的小姐房、主人房,不禁感嘆,如果能在這裡留宿一晚該有多好。何園有四個天下第一之說,復道長廊長達一千五百米,回環往復,四通八達,有天下第一廊之稱;而片石山房的假山,是石濤大師的“人間孤本”,還有形態各異的花窗,水心戲台,都非常有特色。我在何園迷了路,在復雜的樓閣間東轉西轉,好不容易才尋到了正確的出口。

出了何園,繼續乘坐61路到大明寺,過了瘦西湖後,上車的老人越來越多,我用“我是游客”的話催眠了自己半天,還是忍不住起身讓座,原來,他們都是去上香的。千年古剎大明寺,座落在蜀岡中峰之上。大明寺前院,有一株高大的瓊花樹,樹葉繁茂,花如雲霞,同古老的廟宇殿堂相得映彰。在一側的鑒真紀念堂,盤桓良久,鑒真的毅力、恆心和百折不殆的精神,真是值得敬佩啊。另一側是平山堂,是宋代文學家歐陽修所建,這個名字可比大明寺出名多了。大明寺的最西邊是西園,江南的僧侶真是有福,念經修練之余,還可以在園林中放松一下。西園中有湖,有幾座亭子,簡單的步道,同其它園林相比,要樸實得多。

奔波了大半天,下午回到旅舍,本想在舒服的大堂裡聽聽音樂,寫寫游記。同旅舍中一位來自上海的女孩也回來了,她非常健談,談天說地之余,時間倏忽而逝。

今天的最後一游是古運河游覽。到達便宜門碼頭時,天還亮著,古運河看上去也沒什麼特別。不過,六點四十,河上的燈亮了,一下子美侖美央起來。坐在畫舫上,看夜色一點點浮上來,看不遠處橋上的人來來往往,有點兒恍惚,有點兒迷茫。突然,清澈的河水上,有件白的東西飄過來,飄近了,定睛一看,居然是個用過的避孕套,還真是大煞風景啊。七點了,畫舫起程,導游清脆悅耳的聲音,緩緩講述著大運河的歷史,運河邊的古建築都亮著彩燈,在夜色中熠熠閃光。而更煞風景的是舫內居然有幾個人在打牌,一邊大聲喧嘩著,在眾人的白眼下才稍稍收斂。真想不通,怎麼總會有人對撲克和麻將這麼大癮,隨時隨地,無怨無悔。

昨天游玩了大部分景點,將瘦西湖放在今天,有半天的時間可以慢慢游玩。瘦西湖很大,游人也很多,我努力地起了個大早,希望趕到第一班旅行團之前。然而到園門前就失望了,看來,別人也奉行著“早起的鳥兒有蟲吃” 的原則。穿過長堤春柳,不同於西湖春曉,這裡一邊是湖,另一邊卻是林木。融融的春風中,桃花雖殘,柳絲仍婀娜起舞,長廊如畫,引導我們來到徐園。徐園有一精巧的楠木屏風,還有兩口據說有一千五百年歷史的鐵鍋。經過徐園,站在虹橋上,豁然開朗,煙雨朦朧中宛若一幅水墨畫。在小金山聽了個有趣的故事,欣賞了奇異的花石綱,爬上風亭飽覽湖光山色。釣魚台上大批游人等待上船,我只好拍了張照片湊數,不去近觀它借景的奇妙了。五亭橋是我見過的最漂亮的一座橋,五座挺拔秀麗的風亭像五朵出水的蓮花,亭上有寶頂寶光爍爍,亭內繪有精美的花卉,亭外搖曳著風鈴。據說五亭橋一共有五個橋洞,每到滿月之夜,每個洞中都有一個月亮,要不有古詩雲“天下三分明月夜,二分無賴在揚州”。二十四橋就普通得多了,不過有了杜牧的名句,也就名揚天下了。在萬花園時,遇上了一群小朋友,嫩綠的春裝,稚氣的臉龐,新鮮得像枝頭初綻的新綠,可愛極了。聽他們用軟軟的童音驚嘆到“哦,好多好多的花啊,好漂亮啊”,心也變得軟軟的,不由自主露出一個微笑。

在揚州,又沒正而八經地吃上一頓飯,大部分是在共和春解決的。那裡是本地人常去的地方,小吃做的不錯,價格也便宜,我超喜歡那裡的千層油糕,為此不惜大早上步行十幾分鐘。離開揚州前,在治春吃了頓點心套餐,說實話,最貴的蟹黃湯包和魚翅餃,我都吃不出什麼好來,反倒是別的幾樣挺可口。揚州菜名聲不小,又只好下次再來領略了。


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