夢系江南之風雨鎮江

作者: 落花流水春去也

導讀離開蘇州時,細雨悄悄灑落。周日下午,趁周末出行或探親的周邊城市的游人們要返家,於是,蘇州動力組候車室格外的人潮洶湧。我已經提前一小時到了,勉強找到了一個座位,然後人越來越多,越來越多,連空氣中都充滿了窒息的味道。檢票時間太短,我一路狂奔上了站台,氣喘吁吁地上了車,喘息未定,車就開了。要是老年稍大或身體稍弱,是否趕上就不確定了。動車� ...

離開蘇州時,細雨悄悄灑落。周日下午,趁周末出行或探親的周邊城市的游人們要返家,於是,蘇州動力組候車室格外的人潮洶湧。我已經提前一小時到了,勉強找到了一個座位,然後人越來越多,越來越多,連空氣中都充滿了窒息的味道。檢票時間太短,我一路狂奔上了站台,氣喘吁吁地上了車,喘息未定,車就開了。要是老年稍大或身體稍弱,是否趕上就不確定了。動車組雖然有點兒貴,速度還是相當另人滿意,一個小時,鎮江到了。

風雨凄凄中,來到了鎮江,我預定的小山樓青旅在千年古街西津渡。老街算不上繁華,只有寥寥的幾個店鋪開著。打著雨傘,拖著箱子,穿過石板路,要是天氣晴好,倒是挺有意思的一件事,但是在這雨中,唉,我的鞋子已經濕了,寒氣慢慢浸入,為什麼還沒有到啊?

小山樓也是由古民居改建而成,小小的庭院,舒適的休息區,兩只小狗和一只小貓看到我進來,簡直興奮的要發瘋了,圍著我轉來轉去,大聲叫嚷著。我的房間小小的,布置得很溫馨,推窗便是古街。雖然下雨,晚飯還是要吃的,走出去找了家家常菜館,匆匆吃完,天已經黑了。回到住處,同值班的小姑娘聊了聊,我居然是今天唯一的一名客人。還好,我的房間夠小,燈光也夠亮,要不,還真是有點兒害怕。

夜來風聲雨聲不斷,每次醒來,便擔心明天的行程,但很快又在風雨聲中睡去。清晨,先披件外衣下樓,雨已經停了,不過仍天色如晦,風聲過耳。步行到到金山二十分鐘,出行十天,每天暴走已經成了習慣,無論前一天有多麼累,洗個熱水澡,睡上一夜好覺,第二天便神清氣爽。金山原是長江中一個小島,滄海桑田,日月變換,現在,它已與南岸相連。金山不高也不大,亭台樓閣依山而建,有“寺裹山”之稱。金山寺還是很壯觀的,法海洞敷衍附會,沒什麼意思,登上長壽塔,風越發大了,似乎要把人吹上天去。往天下第一泉要走很長的一段路,大部分人都選擇乘船去吧,路上幾乎沒有什麼人。有人在游泳,這樣的天氣,還真是勇氣可嘉啊。天下第一泉由唐代茶聖陸羽所評點,色澤微綠,就是不知泡上茶會是什麼滋味了,可惜我沒有一品的時間。旁邊有芙蓉樓,就是李白之詩《芙蓉樓送辛漸》的發生地。其實金山的風景平平,勝在人文薈萃,歷史淵長。

出了金山寺,已是午飯時間,點了一份鎮江名點鍋蓋面,用料還算豐富,面本身本無多少特色,我還是更喜歡蘇州的面。由金山到焦山,是從鎮江的西北到東北,坐著慢悠悠的公共汽車,頗花了些時間。

焦山位於長江中,需乘輪渡往來。過江時,天色陰暗地要滴下水來,江上波濤洶湧,對面的焦山滿山蔥籠,遍布林木,“山似浮玉”之說很是貼切。定慧寺是此次江南行的第三個寺院了,於是匆匆而過,旁邊的鑒真紀念堂倒讓我停留了一會兒,對於這種意志堅定的人,我向來是非常敬佩的,盡管我自己總是三心二意。焦山碑林同西安碑林齊名,後者更雄渾大氣,而前者精巧雅致一些,風格頗有不同。碑林旁是盆景園,高高的院牆阻擋了江面吹來的大風,陽光透過厚厚的雲層射下來,意外地暖融融的。桂園裡桂樹剛綻新葉,幾株紫藤開滿了花,一陣風吹過,地上落滿了厚厚的一層。古炮台的土牆和古炮又讓人追憶起歷史,回想起那個屈辱的時代。焦山雖然不高,爬上去還是很辛苦的,萬佛塔金光閃閃,吸江樓的名字取得真好,一個“吸”字多有氣魄啊。

再次走過西津古渡,仿佛走過古老的歷史,下一站,是揚州,煙花三月,正是迷醉揚州的時候,希望明天,會是一個明朗的天。


精選遊記: 鎮江

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