春節游永定土樓游記

作者: CBTULOU

導讀春節游永定土樓游記 出自:磨坊 步步相攜望景台,方圓樓頂似花開。 溪村錯落梯田繞,無限風光撲面來。 一 我們是除夕的前一天去的永定,從龍岩汽車站坐直接到土樓的中巴,不過現在是旅游淡季一般都只開到湖坑鎮上就不上山了 ,離洪坑土樓群還有6公裡的路程,中巴司機電話幫我們聯系了一輛摩托,講好往返加逃門票共400大毛(門票每人40,因為洪坑土樓群是收歸� ...

春節游永定土樓游記

出自:磨坊


步步相攜望景台,方圓樓頂似花開。 溪村錯落梯田繞,無限風光撲面來。



我們是除夕的前一天去的永定,從龍岩汽車站坐直接到土樓的中巴,不過現在是旅游淡季一般都只開到湖坑鎮上就不上山了 ,離洪坑土樓群還有6公裡的路程,中巴司機電話幫我們聯系了一輛摩托,講好往返加逃門票共400大毛(門票每人40,因為洪坑土樓群是收歸國家旅游局管理的。下次去打電話叫土樓的樓主出來村口接,只收20元。 )

後來是摩托的堂弟從村子裡出來接我們,大背包、相機、新奇的眼神,無法掩飾我們游客的身份,但大家也沒多說,村子裡吃這碗飯的人很多,他們本身也就是土生土長的土樓人。

進得村子,我們先去導游家稍作休息,這是一個小小的方形的土樓,比較殘破,但土樓的風範不減,底樓院子裡都是忙著打整雞鴨魚肉的客家人,籃子裡掛著腊肉,貓在水泥石板上曬太陽,見到我們進去,他們一點也不驚奇,很習慣很友好得點頭微笑,導游的老婆從水缸打熱水給我們洗手,才發現水缸下面就是灶台,直接把水加熱了。洗手間在土樓外面,旁邊就是豬圈,我出來的時候看到豬圈旁邊的對聯上寫著“豬大如牛”,差點沒把我笑死

整個村子到處都是土樓,方的圓的八角形六角形的很多,每座土樓都有名字,然後是根據樓的名字來寫的對聯,比如振成樓,上聯的第一個字就是振,下聯的第一個字就是成,都是這樣的,春聯是土樓的一大特色,有刻在門檐上多年固定不變的;有每年更新的,我們照了很多有意思的春聯,可惜數碼相機的存儲卡BUG,都沒有能夠帶回來,sign...

我們謝絕了導游的盛情,打算自己在村子裡瞎逛,這個村子的中心是兩棵大榕樹,村民都挑著雞鴨魚肉來這裡祭拜,榕樹真是很漂亮,很有靈氣的樣子,樹下香火旺盛,也是別樣風情。榕樹的旁邊就是貫穿整個村子的洪川河,河道不寬,河水不急,卻是這個村子的生命之源,呈環行結構把整個村子圍起來了。客家的農婦在水邊敲敲打打,洗衣服的洗衣服,洗菜的洗菜,從山上看到小橋、流水、人家、土樓的全景,真是不諳世事的好地方。

主要節目還是看古樸雄奇的土樓,最有名的土樓有五座,分別是土樓王子--振成樓,宮廷式的奎聚樓,府第式的福裕樓,最袖珍的如升樓和..... (忘了名字)。我們一座一座地進去,因為春節,土樓顯得比較熱鬧,大家都在忙活著辭舊迎新。只有我們幾個外來客,處在他們繁衍幾百年的土樓文化之內,游離在他們客家的喜慶氣氛之外,用我們自己的眼睛和心,去感受這裡的點滴。

振成樓其實是1912年建成的,以八卦為造型,又有西方欄杆等建築特色,主樓為兩圈圓型,左右二邊有對稱的半月形館舍相鋪,構成一頂古代的烏紗帽,這裡還有黎元洪大總統的題字。樓裡很多房間都翻修了,很漂亮,卻總覺欠缺了一點古味。後來到了以三堂屋為中心的五鳳樓(福裕樓),才覺著真的是原汁原味的百年古樓。說來也巧,從奎聚樓出來,過了雙橋到了福裕樓,很大的府第式土樓,卻顯得相對冷清,外面的圍牆在陽光下拉了長長的影子,我們跨過高高的門檻進去,直接到的是中間部分的堂屋,看到“回避”“肅靜”的牌子,正欲從旁邊的小院門出去,只見從裡屋出得來一中年農婦,笑著跟我們打招呼,說“買柿餅......”。我一向好吃,這個大家都知道,又喜歡找當地人買非經營性質的特產和便宜貨 ,所以立刻來了興致,進了他們的書房,看見一六旬老人正在寫春聯,然後嘗了嘗大紙箱裝著的柿餅,想想,別人曬了半天也不容易,三元一斤也還合理(當然我在陽朔一元一斤買的更合理),於是就買了一點。由此展開話題,才知道寫春聯的老人是這裡的樓主,我們坐下喝開了功夫茶(客家人熱情好客,走到哪裡都有茶喝~~ ),繼續聊,講到了福裕樓的房間,樓主帶著我們噌噌噌串到三樓,用古老的鑰匙打開古老的木門,看到兩張古老的沙帳木床,一個雕花的矮木櫃,一張木書桌和一把據說是樓主的曾祖父坐的太師椅(我第二天一早還把太師椅搬到陽台上留了影,大家看不到了,真是可惜~~),房間還配套一個小陽台,雖然小,但風水極佳,視野廣闊,旁邊就是樓裡專門用來祭祖賞月的大堂,大堂兩邊有兩道拱門可入,分別題字:“凌風”“得月”,扯遠了,總之的確是憑欄觀天望月的好地方,樓主介紹這可是閨房來的,以前專門是給千金小姐住的,這麼矜貴,好像感覺是有點不一樣,現在20塊就可以住上一晚......怎能不讓人心動,(怎麼說我也是我爸的千金 ),於是跟樓主把房間定下,順帶晚餐和第二天的早餐,每人10元。



住處解決,當下再無後顧之憂,跑到山上看了村子的全景之後,就繼續坐導游的摩托往7公裡外的高頭土樓群去。這裡的標志建築是最大的土樓--承啟樓,仰視著,果然氣勢不凡。只是樓主太黑,30元的參觀費,忿忿然,我們繞著承啟樓上山,然後一路看看其它的土樓,這裡的樓群以四方形居多,比較集中,就在馬路邊上羅列,馬路的另一面就是層層山峰和梯田,可惜田地甘枯荒蕪,都是長滿了放牛的雜草,不過還是有理由相信春天這裡將會是永定的另一大風景。

每一個土樓群都能找到一個至高處俯瞰全景,我們上得山去,山上開了很多桃花,看著山下圓形方形的全封閉的樓頂,不由贊嘆是怎樣的智慧和技藝造就了如此美妙的藝術品啊~

回到洪坑的時候,太陽已經下山了,福裕樓樓主的小孫子坐在高高的門檻上等我們回來,想必他已經餓了:)洗了手,開始吃飯,只有樓主和他的小孫子和我們同桌,其他人都在廚房圍座。主菜是鹽蒟鴨,主人一再強調沒有吃過飼料,是吃谷子長大的,味道果然香美幾分。(從這時候發現福建的鴨子體積都很海,是我以前在家鄉沒有見到過的健碩。 )還有老腊肉、鴨血鴨雜湯和支竹燒蘿蔔、清炒蓋菜(略苦的青菜),蘿蔔和蓋菜非常好吃,喝著自釀的米酒,餓了一天的我們很快把一桌飯菜掃蕩了。

吃飽喝足,大概8點的光景,夜色裡,星空下,整個村子已經只剩下流水的聲音,寧靜的夜晚襯托著晴朗的星空。這是我見過的最美的星空,深藍的夜色,繁星點點,就在我的頭頂閃爍著。這樣的夜晚,我曾經以為只會在電影裡見到,而今卻確確實實一抬頭就可以捕捉這份浪漫的美。散步在青石板路上,只怕今夜這樣的心情是再難遇得。新年前的夜晚,就讓千年土樓和點點繁星來見證我們的相遇相知吧。



順著流水走到振成樓,遠遠看見夜色中幾個背包客,心想會不會是磨坊的驢友,於是急急上前,沒想到是武漢過來的四位猛驢,三男一女,剛從長汀趕過來,一天就吃了一頓早飯。他們向我們打聽福裕樓,我們就樂得帶路了。話說這福裕樓和振成樓本是一家,福裕樓的輩分更高一點,所以總是把這兩座土樓聯系起來的。他們被住在中間的另一個樓主請進了屋(福裕樓是三個兄弟在繼承,分別住在左中右,住中間的是三兄弟中的老三)。這次出門遇到的背包客實在太少,所以這幾位驢友讓我們激動不已,和好客的主人一起圍座著喝茶聊天,也參觀了他們的房間,有電視、席夢思、熱水器,但總覺得不如我們的雕花門、鏤花裝飾桌子、雕花欄杆的賞月台和曾祖父坐的太師椅:)他們開始坐下掃蕩美食的時候,我們回撤,樓主給我們蒸了一種叫糖板的點心,我分析是用紅糖做成的一種年糕,很好吃,又腐敗了一會才回屋繼續憑欄望月。

第二天早餐過後導游來接我們到南溪土樓群,這是外景最美的一個土樓群,因為土樓的對面全是層層梯田,優美的波浪線,盡管現在長滿了雜草,還是可以想像春來的自然風光。著名的土樓民居的郵票,就是取自衍香樓的景致。衍香樓倚山伴水,極有情調,潺潺流水從樓邊經過,清亮的水聲如同古樂,悠遠綿長。據說衍香樓歷代都是讀書人,所以有這麼個“書香門弟世代流傳”的名字。另一有名的三環圓形土樓是環極樓,我們去的時候,門口正圍著幾個人在貼新的春聯。環極樓不算太大,但講究頗多,在院子正中擊掌或者說話,能聽得到清脆的回音,十分有趣。此樓最著名的就是曾經抵抗過7級地震,當時震出了一條3米多長近30釐米寬的大口子,後來竟奇跡般地愈合,只存一條裂縫而已。白胡子白眉毛的樓主給我們講述這些的時候,真覺得不可思議。

由於今天是除夕,所有的生意人都早早收攤回家,為了保證我們有車回龍岩過年,中午我們就返程了,這樣還只能中途轉車,一路上都在看山,集市也冷冷清清的,店鋪也都大門緊閉。就這樣,在除夕告別了永定土樓。


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