我的西游記

作者: 水晶雞蛋

導讀西安那家伙是13朝古都了(都這麼說,我也不知道是哪13朝,掰著手指頭只能數出秦朝、漢朝、隋朝、唐朝、這麼四個朝代,但是既然大家都這麼說,我這個不求甚解的人也就不追究了!)!主要是西安我還沒有去過,距離北京又不遠,這次就利用五一三天的小長假旅游一番。我買的是Ctrip的火車度假產品,包括往返臥鋪車票+酒店住宿,感覺非常合算,30號晚上走,睡一覺到西� ...

西安那家伙是13朝古都了(都這麼說,我也不知道是哪13朝,掰著手指頭只能數出秦朝、漢朝、隋朝、唐朝、這麼四個朝代,但是既然大家都這麼說,我這個不求甚解的人也就不追究了!)!主要是西安我還沒有去過,距離北京又不遠,這次就利用五一三天的小長假旅游一番。我買的是Ctrip的火車度假產品,包括往返臥鋪車票+酒店住宿,感覺非常合算,30號晚上走,睡一覺到西安了,玩了滿滿三天,3號晚上的火車,第二天到北京正好接著上班,一點不耽誤!

Day 1,從西安車站出來,那叫一個舉步為堅,人挨人蹭著望前走,短短50米不到的路程,走了十多分鐘。雖然是擠吧,但是出了西安火車站的出站口就能立馬望見著名的西安城牆了,感覺很興奮。。。城牆耶!雖然北京也曾經有過,不過我是沒有那個榮幸見到,早早被拆得七零八落,蓋了一個叫做‘二環’的公路,絕對Stupid!

在火車上一晚都沒梳洗,到車站旁邊的德克士想洗把臉上個廁所,結果那排隊的人啊!女廁所外面排起了長龍了都!排半個小時吧,終於到我了,進了一個小得轉部開身的廁所,五一出行的害處啊!等收拾停當准備出發去酒店都將近十點了。又一個惡果,打不到車,公車又不知道坐幾路,方位我是知道的,我走~~,累得氣喘如牛最後還是坐公車到的鼓樓。電話裡說酒店就在鼓樓車站下車以後向南走10分鐘,結果拖著行李走過了都不知道。酒店居然超乎想像的好,地理位置也好,房間也不錯,干淨又十分的安靜,在這裡特別推薦一下(可不是廣告啊!本人親自試驗結果):西安天閱酒店 電話:029-87632222。上午算是交代了,在酒店二樓的湘菜館子吃了午飯,有魚湯還有小炒肉,味道不錯結賬的時候小驚喜一下,居然挺便宜!開心!

整頓好了出發去大雁塔,坐出租去的,路上那個熱啊!到了著名的大雁塔廣場更是烈日當頭一點遮擋都沒有,號稱亞洲規模最大的音樂噴泉白天看其實挺一般的,還是去年在新加坡看的那個陳今生噴泉才叫大那!大雁塔算是西安的地標建築了吧?看看其實也就那麼回事,方方正正的七層佛塔。以下是我自己瞎想的:之所以這麼有名呢兩個原因1)唐朝時候修的佛塔,能保留到現在那真是經歷了歲月洗禮,不知道迎來送往了多少王公貴胄,包括今天來看塔的我們,對於這尊千年佛塔來說都是滄海一粟又一小粟,歲歲年年人不同,年年歲歲塔依舊。2)聽說玄奘西天取經帶回來的佛經藏於此處,所以顯得特別珍貴吧!可惜我不懂得建築,對於佛法更是白痴,上塔是要另外花錢買票的,我就不花那冤枉錢了!拿著我的小破相機拍拍大雁塔感覺還不錯呢!有一張紅葉映塔的照片自我感覺非常良好!

從大雁塔回來又遇到困難,等車的人叫多啊!甭管出租公車一律沒有!我又走~~走餓了去吃了一碗米皮,還沒車,再走,走不動了就坐在馬路牙子上等公車,在花兒謝了的前夕終於算是坐上一躺悶罐車殺奔今天的第二個景點城牆。時間有點晚了,不過剛好上城牆上看夕陽,西安城牆位於西安市中心區,是明代初年在唐長安城的皇城基礎上建築起來的,呈長方形,牆高12米,底寬18米,頂寬15米,東牆長2590米,西牆長2631.2米,南牆長3441.6米,北牆長3241米,總周長13.74 公裡。嘻嘻網上查的資料,從‘碑林博物館’旁邊的那個入口(大概好像應該是朱雀門,不能肯定)進入的城牆。40塊門票,我認為這40塊是我在西安旅游門票花得最值得的40塊!一蹬上城牆那叫一個豁然開朗,附近的建築盡收眼底,一輪紅日漸漸西斜,很有點詩情畫意浪漫感覺!租上個自行車去追趕夕陽吧!從南門一路環城一周,說實話騎車還是挺累人的。也十好幾公裡呢,城牆上面也不是很平坦,顛得七昏八素的,今天是五一勞動節,勞動了一天依然十分興奮!

Day 2,今天的首要任務是游覽秦始皇兵馬俑,著名哦!從火車站的東廣場乘坐游5路10塊錢到景區(平時7塊,五一特意漲的價!還沒有送到景區門口,另外花了10塊打車才到的。)180元的門票,可以參觀全部的三個坑外加一個博物館,不過需要來來回回的剪票,十分不方便。一號坑距離景區大門足走了有15分鐘,除了小樹林沒別的,聽說這片樹林也是最近才栽的,以前就是荒山禿嶺。

進入一號坑唯一不變的就是人多,有個形容詞叫摩肩接踵,非常恰當的能形容當時的情景,以至於一開始除了游客的後腦勺我根本就看不到坑裡面的兵馬俑。一番拼殺終於擠到前面,首先感覺好大的坑啊!整齊排列著秦老爺子的泥娃娃,有站姿,跪姿神態各異,不過呢!估計以前我看的介紹兵馬俑的照片資料都是拍的前面的幾排兵馬俑,後面的陶俑就破敗許多了,很多都是身首異處。估計是早上起太早了,或者因為人太多,頭開始隱隱作痛,也許是空氣不新鮮吧,被幾千年前的‘老古董’散發出來的千年味道熏倒了!後面的二號、三號坑比起一號坑就遜色許多了,三號坑更是什麼文物都沒有,聽說都回填了。感嘆老祖宗就是聰明!發明陶俑來代替殉葬,這如果都是真人得有多少人失去生命呀!

擔心沒有回市區的車子所以華清池就沒有去,在車上沉沉地睡了一路,醒來感覺又是一條好漢了!在‘碑林博物館’下車,買票進去參觀,其實呢,本來該景點未納入我的規劃,因為本來對寫大字就特沒興趣,小時候被爸媽摁著練大字都變成描紅,練了很久的柳體也還是東倒西歪的,後來他們也不強迫了。不過既來之則安之,瞧瞧再說。該博物館前身是西安的孔廟,所以是一個相當有底蘊的一個地方,影背牆上寫著一個碩大的‘孔’字,對於孔子態度中立既不排斥也不欣賞,雖然號稱是‘孔聖人’而且2000多年來向來都是皇帝的名譽導師,但是儒家文化確實是對中國的發展荼毒不淺,光有文科能強國麼,顯然不能,得文理兩手抓嘛!嘿嘿,題外話了,來說說博物館吧,這裡有7個展廳,裡面密密麻麻的排列著許多的石碑,有的字跡還算清楚,有的已經腐蝕得不成樣子了。比較清晰的石碑都有工作人員的‘墨寶’就是先在碑體上潑墨,然後用一張白紙覆蓋上去,拓印出來的拓片就好掛在博物館的小賣部裡面賣錢啦!難怪展廳裡面都飄擋著好聞(小學以後就沒聞過)的墨香呢!

想仔細看看碑文,狂草是不認得,念來念去都是‘什麼什麼什麼什麼’,汗!看到有柳體就大聲念出來,結果人家古文是右—左看的,我是按左—右念的,暴汗!被同行的家伙好一頓鄙視 L

除了石碑展廳,博物館內部還有一個石刻文物展廳,裡面有倍大倍大的石頭犀牛,好像有十多噸重,還有唐太宗李世民的六匹戰馬為藍本的浮雕叫什麼——唐昭陵六駿浮雕(名字後來忘了,後來網上搜出來的)院子裡面還排列著密密麻麻的拴馬樁,茂密得像春天的樹林。‘碑林博物館’裡面日本游客特別多,想來是因為唐朝時候日本派了很多的遣唐使來中國學習,所以他們對這一段的歷史非常的感興趣吧。總之裡面不像‘兵馬俑’這種著名景點不論阿貓阿狗都要去看,游客還是少,算是有一點文化的游客才感興趣的景點吧,而且裡面綠樹掩映,古樸典雅的建築十分舒適。出門右手邊就是有名的書院門,多的是筆墨紙硯、文房四寶,老外應該是特喜歡,只不過我們都不是十分懂行又怕上當所以是一代而過。

Day 3,睡覺起來先退了房間,把行李寄存了以後就出發前往距離酒店不遠的鼓樓和回民街逛逛,鼓樓真宏偉!想來我是現代的首都人都感覺灰常的宏偉,那古代的鄉下人看到了還不知道怎麼嘖舌呢!回民街的小吃感覺一般,很有名的賈三灌湯包不過而而,名氣跟實際情況是不能等同滴!

然後是‘陝博’,陝博現在是免費的,憑身份證可以免費領取門票入館,等我們到的時候排隊領票的人多得嚇人,不過發現在3號窗口可以花20元購買一個收費的展覽就可以連帶參觀所有的免費部分,這樣反而更快,要不然老長的隊伍您排著去吧,說不定到你還就沒票了!

進入大廟一樣的博物館,發現展覽大致分三個部分秦、漢、唐,數唐朝留下的寶貝最多,做工也最精美,唐朝以後,西安慢慢不再是中國的政治、文化中心了,陝博這一時期的文物自然少了許多。我以前沒這麼認真仔細地觀看過博物館的文物,這麼做工精細的文物非常吸引眼球,我發現一個罪惡的念頭一閃而國:抱一個回家,當然後來正義戰勝了邪惡,要不就進去吃那免費的牢飯了!總的來說:此次去陝博實在是不虛此行。由於陝博的文物歷史跨度大,總類多。更何況陝西在華夏文明的成長和強盛時期一直都是中華的經濟、政治中心,對於我這樣的外行也是很有吸引力。這裡的每個文物都在述說著一段歷史。從它們身上,可以看到文明是如何變遷、成長的。當然最好是實地前往,我的拙劣筆墨實在是不好形容了!

陝博出來想去小雁塔一游,結果看門大爺非常克盡職守的奉行:四點半下班的政策,不給你進了。從旁邊停車場想溜進去,被後面看門大爺的一聲暴喝打斷,灰溜溜出來了。只好遠遠的看一眼小雁塔吧:撒優那拉了!

特別表揚一下小雁塔馬路對過的小吃店,結賬的時候拿給店家一張卷著10元錢的50元鈔票,我自己都不知道裡面還卷著錢,還等著人家找我40呢,結果人家非常誠信的退還了我50元鈔票,西北人:就是那麼實在!


精選遊記: 西安

評論