黃山自助游攻略上集(自駕黃山超詳細游記)

作者: jgsiqj123

導讀黃山自助游攻略(武漢自駕黃山超詳細游記)下集http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1288774.html 上集和中集不知道為什麼沒顯示,應網友要求這裡補上。黃山自助游攻略一 武漢自駕到黃山,婺源之江灣到黃山,婺源是必經之地,一路上就為夜宿婺源縣城還是江灣小鎮而拿不定主意。路過黃石,雨越下越大,有幾次甚至感覺到汽車有點“飄”,車開得一點都不敢馬虎。 過了景德鎮� ...

黃山自助游攻略(武漢自駕黃山超詳細游記)下集http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1288774.html

上集和中集不知道為什麼沒顯示,應網友要求這裡補上。黃山自助游攻略一 武漢自駕到黃山,婺源之江灣到黃山,婺源是必經之地,一路上就為夜宿婺源縣城還是江灣小鎮而拿不定主意。路過黃石,雨越下越大,有幾次甚至感覺到汽車有點“飄”,車開得一點都不敢馬虎。

過了景德鎮,雨開始變小,沿路風景變得清秀,山不高,在細雨中若隱若現,一座座徽派古宅小村落時而從車旁掠過,引得大家側目。一看時間還早,老公汽車油門一踩,直奔號稱中國最美的鄉村——江灣。

到底是江總書記的祖籍地,一下高速,剛剛刷黑的道路在農宅中伸延,兩旁林木悠靜而蔥郁,約十分鐘左轉我們看到了江灣古鎮:街道伴著碧溪嵌於繡嶺之中。路上人少車更少,我們先順著指示找到了坐落在仿古一條街上的雙龍山賓館,停車、入住。暮色將近,遠處牌坊還是讓人或多或少感到風水不錯,兒子顧不得下著小雨,急切地拿起相機照了起來,光線不太好,只好等第二天再照了。

第二天,一家人老早就起來了,天空微微放晴,天氣不錯。早點是稀飯、饅頭,還有一種酸酸的類似於米粉的東西,當地人吃得津津有味。江灣的飯菜不怎麼樣,前一晚吃晚餐時啤酒居然兩個價,當地人兩元,收我們四元,當然只好一笑了之。

江灣鎮依山而建,碧綠的溪水從鎮邊自西向東緩緩而流,中間一座曲橋,橋上遺留著牛糞,橋邊農舍裡雜亂地堆放著農具和稻草,依稀覺得這裡還是農村。鎮頭是依山而建的的古村落,據說裡面是江灣老宅、徽派眾屋式建築及蕭江宗祠,一問門票,聯票每人110元,心疼銀子,自嘲目的地是黃山,於是站在門口遠望照相,以證明到此一游。

“日出江灣紅勝火”,當地人有此說法,多少有點拍老江馬屁之嫌,難道還有韶山的日出紅麼?不過聽說春暖花開時節,漫山遍野的油菜花非常值得一看。

江灣,是屬於那種來過還想來的地方,有機會我會來看層層疊疊壯觀的油菜花,來看古宅、古樹和清澈的溪水;江灣,是需要時間品味的地方:品厚重的濃郁書香,品深長的古韻遺芳,品悠然的歲月濃墨,品美好的生命風采,那才能算是感受到了婺源的魅力,感受到了淨化的心靈。



(婺源之江灣)黃山自助游攻略二

出了江灣,到黃山還有七、八十公裡,約二十多公裡是山路,雲裡霧裡轉了一個多小時,發現路越來越窄,停車一問,才發現是走了休寧的縣道,管它呢,沿途風光秀美,慢慢開吧。

將近中午終於到了黃山大門湯口鎮,找到網上聯系好的驢友接待站——望秀山賓館,程老板蠻熱情,晚上還集合了二十多頭“驢”開了約一個多小時的預備會,教了一些自助游黃山的攻略,很有用,講得非常細致呢,這是後話。

中午吃罷飯,程老板安排了下午的行程,先熱身游翡翠谷、九龍瀑,他的小車接送我們一家三口,司機一路講解:昨天下了大雨,今日兩個景點值得一看。

翡翠谷又稱情人谷,是電影《臥虎藏龍》的外景地,印像中的竹梢打鬥、池邊戀愛、深潭尋劍、飛瀑踏波等美妙情景即取之於峽谷中,只是感覺並沒有電影中那樣的壯觀。進門處刻在石碑上的名句山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈恰好是兒子取名的意境,於是多多的留影。

谷底分布著形態大水各異的翡翠彩池,池中的水碧綠晶明,絢麗多彩,宛若顆顆翡翠灑落谷中,從山中流下的水經數百米的落差翻騰著,濺出的水珠恰如粒粒珍珠,有的被拋得很高,有的浮在水面,煞是好看。老夫老妻了,帶著兒子走情人路、過鵲橋和相思亭,來到愛字石,還真有點浪漫的味道。

從谷中出來到九龍瀑,我累得腿都抬不動了,還沒進黃山呢,明天怎麼辦啊!望著一望無際天梯般的陡峭台階,知道這是場異常艱辛的熱身,剛才進出翡翠谷可是走了十二公裡呢。

九龍瀑也是一道大峽谷,瀑九折,一折一瀑,一頓一潭,形成九瀑九潭,是天下奇瀑之一。這裡的溪水比翡翠谷中的湍急很多,水中青石帶著白色的紋理,還確實像一條巨大的長龍,時而露龍身,時而露龍頭、龍尾在水中嬉戲。走了近一個小時,終於看到了第一個瀑布,瀑布分成一條條、一縷縷、一層層、一團團打擊著巨型岩石,氣勢磅礡頗為壯觀,隆隆的響聲傳出很遠,只是游人太多,拍照想擺個pose都挺難的,為達到不跟陌生人合影的目的,我們委屈自己只照了瀑布的半邊。。

也算是看到瀑布了,我們決定保存體力打道回府,還熱身呢,回到賓館已是精疲力盡,今晚一定要早點休息。


(翡翠谷、九龍瀑)黃山自助游攻略三

已是第三天了,早上4:45手機鬧鐘叫醒了我們,匆促漱洗完畢來到路邊,等了約半個小時到雲谷寺約二十分鐘山路,一家三口在司機瘋狂老鼠般的車速中把昨晚程老板介紹的線路圖又重新溫習了一遍,兒子豪情滿懷:不去西海大峽谷,來了黃山白辛苦,何況兩百多元門票裡一百五十元是西海大峽谷,不去虧大了。老公壯志凌雲:不上天都峰,黃山一場空,不爬鯽魚背,怎顯男兒英雄本色。我微笑著把目光轉向車窗外:天空已經泛出淡淡的藍,雄偉的墨黛色群山之間翻騰著白雲,讓我產生出似乎在夢游的幻覺來。

轉眼雲谷寺已到,回首望了望山下,紅紅的太陽在雲中半遮半掩地緩緩升起。我們坐上全長2808米的雲谷新索,巍峨的山巒在腳下移動,外面奇峰怪石穿梭,一名年輕導游正在講解:新索道開通才兩年,好多景點還未取名呢。再抬頭看我們將要去的山峰,山頭上雲霧繚繞,索道帶我們正在進入雲霧區。下了索道,應該是欣賞始信峰、石筍峰、觀音峰,可一路雲一路霧,一直爬到光明頂,我們啥也沒看到。遠看風景近看青松,唉!既然看不到風景,就欣賞黃山松吧:沿途一株株生命力極強的松樹幾乎都是從石縫中長出,形態各異地佇立在環境惡劣的山中,如此不畏艱險,何等的倜儻風流,瀟灑飄逸。

剛過北海,兒子就開始叫喊:老爹我背不動了!包裡可是我們兩天的干糧啊! 沒辦法,在上光明頂的路途中,老公換下自稱“還小”的兒子,背上背包直達白雲賓館。

寄存好行李,吃了點東西,心裡惦記著西海大峽谷,景區的介紹上說,此峽谷既有千仞壁立、萬壑崢嶸的磅礡氣勢,又有群峰爭秀、巧石如林的詩情畫意,無處不景、無景不奇,步移景換、目不暇接,是黃山最具代表性和刺激性、最具吸引力和震撼力、最能展示大自然的鬼斧神工和祖國山河雄奇壯美的景區。昨晚程老板還介紹,黃山每天游客上萬,百分之八十跟團,自助游只占百分之二十,每天進峽谷者約百余人,走完峽谷者不足二、三十人。所以必須在中午十二點前進峽谷,否則怕天黑之前出不來。說得很是恐怖,上來之前還特意給眾“驢友”配備了手電、雨衣雨褲,以及預備走不出來打的求救電話。趕快輕裝上陣,只帶了三瓶水,一餐干糧和照相機,連攝像機也未帶,手拿著程老板發的自繪導游圖出發,這時兒子才發現,手電不知在何時已經遺失了。


(西海大峽谷)黃山自助游攻略四西海大峽谷(中)

去西海大峽谷的路上,主要景點是“飛來石”,傳說只能觸摸九下,摸十下情緣則將盡。爬上飛來峰,四周仍是一片白霧茫茫,當我手扶欄杆戰戰兢兢轉到石頭另一邊時,隨著兒子一聲驚呼,大霧突然像舞台上的幕布迅速向一邊拉開,放眼望去,雲飄浮著,分不清是山在移還是雲在飛,簡直太神奇了,欄杆下萬丈深淵,望下去不由驚出一身冷汗,無限風光在險峰,真是不假。

十點半左右到了排雲亭,一家三口小坐休息,准備進入旅游團的禁地、驢友的天堂——西海大峽谷,望著對面的山峰,雲霧不停地變幻著,不時有薄霧如輕紗般輕拂筆直的山巒,讓人意亂情迷,浮想聯翩。

十一點十分,在大峽谷入口的木柵欄門旁,我記下了時間。沿棧道行進,心中暗自佩服修道之艱難,每一塊砂石、每一袋水泥都必須靠挑夫挑運上山,路上不時碰見挑著重物的挑夫,小腿要比常人粗出一倍,我們滿懷欽佩自覺地給他們讓路。峽谷中所謂的路其實是懸空架出的棧道,一側是萬丈深淵,一側是筆直峭壁,行走在這懸空的石板上,四周山峰疊翠,雲海繚繞,猶如仙境一般, 走路不看景,看景不走路,這是昨晚驢友會上的忠告,可我還是常常遠眺,常常恍惚不知身在何處。其中有一段棧道,不到一米的石板上居然鏤出兩、三條五釐米寬的空隙,透過空隙腳下則是萬丈深谷,我深呼吸了幾次仍不敢挪動半步,兒子在後催促,老公在前笑話,急得我眼淚都快掉下來,最終是一個推一個拉,總算過了這一關。說沒有岔道,一路還是有好多分岔口,路標也不全,老公差點就帶錯了道,現在多走一步都是對體力的消耗。途中不斷有人退出往回走,我感嘆往回走同樣也需要很大的勇氣啊!

到了谷底,前後幾乎看不見人,幽靜得讓人有點窒息,只聽得到山泉隱隱約約流動的聲響。從谷底往上行,是連續台階且角度陡峭,特別到轉彎的地方,給人懸出山體不小心就要下落的錯覺,自稱“還小”的兒子體力有點跟不上,小腿開始發抖,只能鼓勵他挨著山體別往下看慢慢爬。每逢平台處,我們一坐下就不想起來,一群大學生時而在前,時而在後,女同學在男同學的呵護下,拖著、哄著往上爬,年輕人真有趣。還有三、五個北方人,上下隔著幾十級台階,上面的喊下面的上來繼續往前進,下面的喊上面的下去往回走,直到我們走出老遠還能聽見他們的聲音,這個時候最能理解進退維谷的含義,開弓沒有回頭箭啊!


(遠處的飛來石)


精選遊記: 黃山

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