d79月10日土樓徒步游vs鼓浪嶼夜游

作者: 風之七彩

導讀這兩個看似風馬牛不相及的玩法我在一天之內都經歷了,早上還在小輝家吃蘿蔔干炒雞蛋和白米粥,晚上吸著冰鎮椰子捧著土筍凍在鼓浪嶼不分方向的小巷子裡漫游。好風景都在清晨,早上七點又獨自一人溜出了土樓,爬上了觀景台,今天居然是個陰天,等到八點太陽才從雲端稍微露了下頭,抓住這稍縱即逝的機會,連忙按快門拍了沐浴在清晰的金色光線下安臥在群山環抱中� ...

這兩個看似風馬牛不相及的玩法我在一天之內都經歷了,早上還在小輝家吃蘿蔔干炒雞蛋和白米粥,晚上吸著冰鎮椰子捧著土筍凍在鼓浪嶼不分方向的小巷子裡漫游。好風景都在清晨,早上七點又獨自一人溜出了土樓,爬上了觀景台,今天居然是個陰天,等到八點太陽才從雲端稍微露了下頭,抓住這稍縱即逝的機會,連忙按快門拍了沐浴在清晰的金色光線下安臥在群山環抱中的田螺坑。飢腸轆轆回到文昌樓,小輝媽媽正在准備早餐,熱騰騰的現煮白粥,現炒的蘿蔔干炒雞蛋又脆又香,還有酸菜筍絲,還有那一盤令我一直垂涎的花生餡糍粑,實在愛死這樣的早餐組合了。心滿意足的一頓早餐之後我們開始南靖土樓A線的徒步游。從田螺坑村口到裕昌樓一路都是下坡,我們剛走出村口沒多久就遇到了兩個開著電瓶車的保安,剛有伸手攔車的打算,車子已經一陣風一樣擦身而過,可還沒等我們反應過來,電瓶車居然又倒了回來,原來他倆認出了我們是昨晚住在田螺坑的游客,竟然主動提出帶我們一程。太高興了連聲稱謝,怎麼在南靖盡遇到好人了呢?山風吹拂一路向下,心底直發虛如果靠走,我們極有可能要花一個小時在路上才能到達目的地。不過現在電瓶車直接把我們送到了東倒西歪樓的大門外節省了大把時間。裕昌樓歪得很有水平,下一層統統向左,上一層全部向右,我們在樓裡拍了很多故意歪脖子的照片又偷偷跟著一個旅行團爬到頂樓聽了一遍完整地介紹。玩完出門後沒有順風車可搭了,兩個人沿著公路朝5公裡外的塔下村走去。這一段選擇徒步也有很大收獲,沿著河邊看到很多土樓名字起得非常直接,比如“翻身樓”、“重慶樓”等等。讓我很有感觸,來之前我一直以為世界文化遺產保護名錄,必定是老得不可救藥的古董,可福建土樓卻是活生生生的,是與時俱進的,在這些散布在群山深處的土樓身上有著各個時代的烙印。土樓的傳說中除了聽爺爺講那過去的故事,還有一些是正在發生的鮮活事物。就像小輝的媽媽昨晚唱的“土樓故事多,充滿喜和樂”高山流水塔下村,這裡被稱為是背包客的樂園,因為位於土樓群落的中心,地理交通都很方便。沿著穿村而過的小河把塔下逛了一圈,又按照網友的指導去找山頂上的觀景台,這個觀景台是在山頂上,而且在大路邊找不到明確的指示牌。在小玲瓏客棧旁找到一條往上的石階,這個觀景台是所有土樓的觀景台中爬得最辛苦的一個,有兩次都以為沒有路了,在山裡越走越深越心慌,但在最想放棄的時候又遇到了好心人,一個在山裡種地的老人特意跟著LG從下面的田裡走了很多路爬到那個讓我們迷惑的三叉路口,果斷指示我們往右,一直到快要看不見還看到他站在那裡望著我們。穿過很多果實累累的柚子林和柿子林,我們終於找到了這個所謂“觀景台”——一塊位於山頂的空地。這個地方視線極佳,在這裡望下去塔下的所有建築布局一目了然。不枉我們出了這麼多汗爬這麼多山路,只是在貪看風景時也請注意腳下的泥土松動。因為這裡暫時還沒有欄杆的哦。再次回到村裡,雙腿還在發顫,捧著冰凍仙草蜜在張家祠堂歇腳,對祠堂大廳裡畫的兩只老虎很感興趣。聽了兩三撥游客所帶導游的若干版本解釋,還是沒聽明白。最終在圍裙樓裡覓食時巧遇一位塔下名人張校長(塔下小學前校長),原來這圍裙樓旅社就是他兒子開的,在等著我們的雞雜湯和西紅柿炒雞蛋上桌時,和張校長喝茶聊天,聽他的正版介紹是以前有個風水先生說塔下是下山虎的形狀,所以這虎就堂而皇之進了祠堂上了大牆。圍裙樓也是一幢很特殊的土樓,說白了就是一“半拉子工程”。話說當時六戶人家決定造樓,造了一半大家都覺得夠住了,於是又一商量決定剩下一半不造了,直接起了一圈圍牆圍起來就算了事。而之前的我們住的橢圓土樓文昌樓,也絕非故意別出心裁要拗個特殊造型,只是迫於地勢,如果還造圓樓,前面就是懸崖了,已無空間,只得臨時決定把樓“按”扁了。但無論橢圓樓還是半邊樓,都能從中體會到客家土樓建築中也有隨性靈動的一面。一點飯罷,在塔下雇了輛摩的,20元送到田螺坑村裡的停車場時間緊張沒空砍價了,後來在田螺坑一個當地導游告訴我們這段路上來兩個人應在10元左右。一腳踏進文昌樓,小輝的電話也來了,焦急的詢問現在到哪裡了,生怕我們趕不上1點50分途經田螺坑發往廈門的班車。他真的是個熱心人。今天小輝接到了四個上海老太的生意,正在和她們商量游覽路線。其中一個聽說我們是江蘇人就問怎麼回去,我答現廈門飛機帶上海,再動車到無錫,她驚訝的追問,現在上海到無錫已經通動車了嗎?我還以為只到蘇州呢。我無語。大巴車准時出現,這班車每天早上八點從廈門湖濱路汽車站發車,四小時行程,所以每天中午12點是田螺坑人丁最興旺的時候,密密匝匝的游客。大巴取道書洋鎮經田螺坑到東倒西歪樓為終點,1點半再出發,大約一點四十分經過田螺坑。上了車,為期一日半的土樓游順利落幕。總結一下土樓游心得:1.關於行程,個人覺得綜合各位前輩驢友的經驗這次自行安排的行程和時間都相當合理。由於在人群最擁擠的洪坑、田螺坑都安排了住宿,所以它們最清淨最美麗的清晨和夜晚都毫無保留的呈現在我們面前。雲水謠古道的黃昏最美麗,安排下午傍晚最合適。從10點到下午3點,而我們選擇了相比名氣還不是太響亮的南溪、高北和河坑,尤其是河坑,同樣人少清淨。一天包車和半天徒步相結合,體力上不會太累,又可實現土樓游概覽和近玩相結合的願望。2.關於住宿,要了解土樓,在裡面住一夜是最直接的方法。如果有時間,最好挑兩幢不同風格的土樓住宿,會有更多不同的感受。土樓住宿一般兩床房價位在六七十元,無空調無衛生間。要做好心理准備。但土樓旁的附屬房都建有完善的浴室和廁所。3.關於吃飯,土樓屬於旅游景點,景區的河水都要貴三分為驢友常識,土樓內開設的飯店也是如此。盡量在附近鎮上解決吃飯問題。必須在景區用餐點菜前務必要求看菜單明碼標價。要知道熱情的笑臉背後很有可能就是一把鋒利的刀子。4.關於包車,無論如何不要和客棧老板之類提此要求。出發前請多花三分鐘上網搜一下,可以找到很多口碑好的司機。然後自己直接打電話聯系吧。相信我,價格至少可以便宜兩到三成。5.真誠推薦小輝家,要省錢省心,就找他吧,無論吃住游,他家真的可算是童叟無欺。還能根據要求量身定制土樓旅游路線。6.關於出入,龍岩汽車站號稱到土樓有流水發車,實際都是到永定縣城,下到各個土樓群還需轉車,最好乘坐直達洪坑的班車,買票時要向售票員說明。廈門方向的旅游大巴標的土樓則是專指南靖的土樓群,書洋鎮只是賣票的地方,千萬不要下車,因為下一站才是田螺坑村口,否則那12公裡盤山公路你唯有自己打摩的了。五點半到廈門,從湖濱路汽車站打車起步價到中山路入口處,先找到小吃名店黃則和,點了花生湯、沙茶面、春卷等等。六點多坐輪渡去鼓浪嶼。這時節真是貨真價實的旅游淡季,連一向奇貨可居必須預付定金才能入住的鼓浪嶼島上的家庭旅店也只需一個電話就能定到。我定的是泉州路上的悠庭小築三樓豪華單人間。根據以前旅客的經驗,雖說單人間,但那張大號的單人床足夠躺下兩個成年人了。嘿嘿,何況我們這種恩愛的夫妻。LG看到這麼溫馨的房間馬上扔掉行李,趴倒在床上並宣布今天上午在塔下爬觀景台大傷元氣,所以再也不下床了。於是我靠著一張剛買的手繪地圖開始獨自出門探險。我本來就毫無方向感,當年度蜜月在麗江古城住了一星期,每天出門都迷路(當然也和我們換了三家客棧有有一定關系),只要地圖八九不離十,每次到最後還都能找回來。真不行還長著嘴嘛。但三個小時的經歷告訴我,鼓浪嶼的巷道蛛網糾集比說麗江更甚,不知道為什麼會有這麼多方向不同的路都叫龍頭路,在絲毫沒有察覺的情況下在泉州路投宿的旅館前經過了兩次,毫無准備竟然站在了淑莊花園的大門外。這時已經九點半,公園內燈火通明但無人檢票,跟著一個私導帶的兩個游客鑽進了公園,在四十四橋回望日光岩,被燈火勾勒的如空中樓閣。可惜沒早點發現這個好地方,一聲聲關門了的喊聲在公園中響起,在橋上涼亭聽濤乘涼的游客和居民紛紛起身,我也只得離開,明信片上都是白天的照片,但夜晚的四十四橋本身就是一道旖旎的風景而不單單是欣賞鼓浪嶼島最好的觀景台。出來後還不盡興,循著海浪聲,在花園旁的海灘上又瘋跑一陣,到福建已經一個星期了,卻一直在內陸山區,直到今天,東海的海水才終於打濕了我的腳。拖著兩腳甩也甩不干淨的沙子回到悠庭小築,我們的房門外是個鮮花掩映的露台,一對小情侶正相依相偎在曬月亮,一邊是手機的揚聲器播放的輕音樂,相當有情調。不打擾他們,關上門,一邊在浴室衝洗沙子,一邊告訴一覺剛醒的LG剛才的種種見聞,終於吃到了聞名遐邇的土筍凍,在巷口試吃了很多口味的餡餅,肉松,收獲了三個精致的貝殼手機鏈……我想今晚一定會做一個有關月亮星星、海浪沙灘以及餡餅海鮮的好夢。



(小輝媽媽親手做的超級好吃的糯米糍,裡面是花生餡,一元一個,住他家可以隨便吃,超級幸福啊)



(最牛土樓,幾百年歪歪斜斜就是不倒)



(只造了一半的圍裙樓)



(觀景台俯瞰塔下全景)



(悠庭小築的屋頂小花園)


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