接近天堂的地方:西藏(七)

作者: 泱茫無銀

導讀D7:日喀則-納木錯 今天從日喀則出發,終點是納木錯,在納木錯住一晚。把納木錯放在我們西藏之行的倒數第二天也是聽從了師傅的建議。納木措海拔4718米,比拉薩(3650米)還要高1000多米。所以在納木錯的高原反應比在拉薩嚴重得多,並且我們要住一晚。師傅說這樣的海拔對我們這些平原地帶生活的人的體力是比較大的挑戰。雖然我們都年輕,但不排除人的各異性,出來旅游� ...

D7:日喀則-納木錯

今天從日喀則出發,終點是納木錯,在納木錯住一晚。把納木錯放在我們西藏之行的倒數第二天也是聽從了師傅的建議。納木措海拔4718米,比拉薩(3650米)還要高1000多米。所以在納木錯的高原反應比在拉薩嚴重得多,並且我們要住一晚。師傅說這樣的海拔對我們這些平原地帶生活的人的體力是比較大的挑戰。雖然我們都年輕,但不排除人的各異性,出來旅游安全為上。放在最後一天,也是因為我們經過了幾天在高海拔的適應。師傅還說很多旅行團,為了趕行程,剛下飛機,就把人往納木錯拉,真是太不負責任了。

早晨上大路的時候遇到一件很狗屎的事情。路口被交警們攔住,除了部分拉貨的車,其余的車輛一律不能通行。原因是某領導來視察(旅游)?為了某領導的安全,要封閉這段路程。說盡了好話,仍然不能放行。最後師傅說算了,出來這麼幾天都很順利,今天算倒霉。我們問師傅怎麼辦,他說只能繞路翻山從羊卓雍錯繞過去,多走幾十公裡。但是這幾十公裡是山路,開車相對疲勞不說,到達納木錯可能也要稍微比計劃晚點。但如果要從羊卓雍錯那條路過去,我們是否還要買門票?於是又去和交警討價還價,交警很牛掰的說,你到哪裡他們若阻攔,你就讓他們打電話。最終成功要到一張寫有電話號碼的白條。幾個小時後到達羊卓雍錯,果不其然有武警守候,白條也成功起作用了。於是我們來了兩次羊卓雍錯,兩次沒有收門票。

去納木錯的路有一段要從青藏公路走,下午終於開上了這條傳說中的天路,其中有一段旁邊就是青藏鐵路。正在大家昏昏欲睡的時候,某同學說快看,火車。大家驚醒,劈裡啪啦一陣拍。是北京到拉薩的高原列車。沒坐到這趟車,拍拍照也是好的。

快到納木錯景區時,問起師傅,納木錯景區的門票口怎麼設的,諾達的景區難不成圍起來?師傅笑笑說,你們到了就知道了,這個問題果然我們到了就知道了,原來根本不用圍,周圍都是連綿如刀削的大山,就只有一條通車的路,想逃票只能希望自己是藏羚羊了。在門口繼續討價還價,最後以每張票50的價格入內(原價80)。

到納木錯要翻越一個5190的埡口,埡口上矗立著一塊石碑“那根拉”。師傅在這裡停下來讓我們休息拍照,說下兩個這個埡口,走不多遠就到納木錯了,你們還能趕上日落。溫差真大啊,在青藏公路上的時候,我們還穿著短袖,這裡車門一開,呼呼的寒風就進來了,於是套上了所有的毛衣和防寒服,卻仍然冷的瑟瑟發抖。拍照留念的時候,從納木錯方向開來一輛卡車,卡車後面坐滿了藏名。卡車和我們擦肩而過的時候,滿車的藏民向我們大聲吆喝呼喊:“歡迎來西藏!歡迎來納木錯!”,有的甚至摘下帽子向我們舞動。我激動極了,也摘下帽子向他們揮舞:“你們好!謝謝你們!”,這時甚至有藏民開始唱歌。我們就這麼互相吆喝著,直到那車漸行漸遠,最後轉過山角。在西藏隨時隨地都能看到這份感動,那淳樸的微笑,那善良的人民。臨走我們又去了我們此行上過的最高的廁所,那呼呼的山風啊。我們每天都有刷新上廁所的高度。

翻過埡口繼續前進,已經是6點了。周圍很寂靜,只有我們一輛車在路上,除了車裡播放的藏族音樂。師傅遙遙一直遠方一個小黑包說,那裡就是納木錯半島了。

遠遠的看見路邊一座孤零零的藏居,方圓周圍再無人家。有個婦女帶著兩個小孩在那裡忙活著,小院裡升起炊煙。到小院的時候,我們讓師傅停下來,婦女看見我們走了過來,看上去年紀不大,卻已經是兩個孩子的媽媽。她很羞澀,看到我們只是笑,小女孩更害羞,躲在媽媽後面探出頭來偷偷的看我們。我們身上還有點這次帶來的文具和點心,分給了他們一些,她憨憨的只是笑。上車後繼續趕路,從後車窗裡看見她帶著兩個孩子仍然向我們揮手送別。

到納木錯已經比較晚了,這裡還沒有通電,晚上只能用小型發電機給餐館供電做飯,晚上11點停止供電。旅館只有搭建起來的簡易板房。房間裡4張簡易床,每張床一晚40元,只提供喝的熱水,已經算山景房待遇了。納木錯湖邊就由這些板房組成了一個住著百來號人的基地。看看太陽馬上就要落山,我們急不可待的放下包,向湖邊走去。納木錯一邊就是連綿的雪山,雪山在夕陽下籠罩著一層淡淡的金光,遠處的烏雲將天空化成兩個世界。雖然已經在藏區待了好幾天,自覺已經適應高原,但在這裡走到湖邊,仍然覺得氣喘的要命。我們在湖邊坐下來,欣賞著夕陽下的雪山。總覺得自己現在就在天上,那山上就住著神仙,遠處湖水的盡頭,下面就可以看見上海。坐了一會,下y覺得頭痛,小c陪她先回基地了,我和某同學坐了一會後,就手牽手繼續向不遠處的小山走去,想拍夕陽。

天快完全黑的時候,奇跡出現了。西邊有一片很低很低的雲層,西下的夕陽將雲層燒的火紅,感覺那片雲要燒了起來,而太陽落下去的地方向是地獄開了門,散發出火紅的光芒。而那雲層也有部分向下蔓延,感覺就要和大地接壤。我和某同學看傻了眼,一邊拍著一邊盡力奔向那片小山丘。跑了幾步體力已經到了極限,喘的快斷了氣。終於在太陽落下前一刻,趕到了。這時我們在西藏看到的最壯觀的一刻。另一面納木錯旁的雪山也染上了一層輝煌的金色。這個納木錯湖面美極了,世間的色彩無以形容的美。那一刻比煙花還要短暫,太陽像燒完了所有的能量,爆發完後天空瞬間黑了下來。我們付出的代價就是深一腳淺一腳的在黑暗中向著遠處的那片有亮光的基地回程。一路上某同學緊緊的抓著我的手,怕我摔倒。我們就這麼攙扶著回到了基地,已經是晚上9點多了。

老板娘給我們做了一碗熱騰騰的雞蛋面,真好吃。停電了,店裡點著蠟燭。吃飽了和師傅一起圍著火爐聊啊侃啊,喝著開水,溫暖極了。11點多回板房睡覺,由於沒有任何取暖設備,睡覺前把行李裡所有的衣服都穿上了。發覺上當,熱死了。基地裡的狗卻像上了發條,集體造反,一整夜的狗吠聲。

晚上開水喝太多,要命的是半夜想上廁所,之前咨詢過師傅,這裡怎麼上廁所,師傅回答,隨便上,不被人看見就行了。真是原生態。不想打擾他們,自己偷偷摸摸的爬起來,拿上手電,出了門一看我又退回來了。外面呼呼的山風,四周除了狗叫什麼聲音也沒有,沒有一點光,也沒有月亮和星星,伸手不見五指的黑。我輕輕搖醒某同學,某同學跟我出來。我問在那裡噓噓?他說這麼黑你還怕人看見,想想也是。真是要命啊,眼睛的天堂,身體的地獄。



(半路上撿到的羊頭)



(夕陽下的納木錯)



(傳說中的火燒雲)



(火燒雲和納木錯)



(幽藍的納木錯)


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