西行,雲游在神山聖湖間——奔珠峰途經的江孜、日喀則、定日

作者: zy0586

導讀5月8日,江孜,大團白雲裝飾著早晨的藍天,又是一個晴好天氣。我們起來梳洗後第一件事,就是打聽江孜的海拔,有說3800米的,也有說4100米的,莫衷一是,我感覺應該超過4000米。因時間還早,我們有機會四下走走、瞅瞅:我們下榻的明湖賓館位於江孜上海路1號,賓館大院內零星停放著幾輛北京、四川、雲南牌照的越野車,站在賓館大門能很清晰看見江孜著名的宗山宗堡全� ...

5月8日,江孜,大團白雲裝飾著早晨的藍天,又是一個晴好天氣。我們起來梳洗後第一件事,就是打聽江孜的海拔,有說3800米的,也有說4100米的,莫衷一是,我感覺應該超過4000米。因時間還早,我們有機會四下走走、瞅瞅:我們下榻的明湖賓館位於江孜上海路1號,賓館大院內零星停放著幾輛北京、四川、雲南牌照的越野車,站在賓館大門能很清晰看見江孜著名的宗山宗堡全景。遠處有紅綠交通信號燈閃爍,這是我們出拉薩後首次遇見,從側面也反映江孜的城市規模。 江孜曾經是後藏的政治經濟文化中心,建城早於日喀則,有600年歷史,清朝設江孜為宗,相當於縣級行政區劃。江孜是座英雄城,在上世紀初,當殖民者覬覦蠶食祖國領土時,江孜人民以國家大義,民族大義為重,毀家紓難,舍生取義,以血肉之軀,鑄就新的長城,就連殖民者也哀嘆,為保衛一個村莊,即便是當地農民也會像古羅馬鬥士一般勇敢獻身,這種英雄主義可以驚天地,泣鬼神。苟利國家生死已,豈因禍福避趨之! 這時昨天由拉薩趕來的新TOYOTA-4500,正鳴響喇叭招呼我們上車,在此我們得感謝喬大的保障有力了。 我們按先前擬定的方案,首先游覽的是白居寺。白居寺位於江孜縣城西北宗山山腳,始建於公元1418年,原屬薩迦教派,後來噶當派和格魯派的勢力相繼進入,最終妥協形成一寺三主,也有說一寺四主,兼容薩迦、噶當、格魯三派,可能還有寧瑪派。白居寺由大殿、吉祥多門塔、扎倉(僧院)和圍牆四大建築單元組成。我們已經習慣了順時針轉圈,這裡可以拍照,但得花錢,我在佛殿,拍攝下保存著的層層疊放的經書。 大殿西側的十萬佛塔是不能不看的,其建於公元1436年,彙集了各塔的優點。十萬佛塔的正名叫“菩提塔”。藏語稱這座塔為“班廓曲頰”。白居寺就是因為這座佛塔才更具魅力。它是由近百間經堂依次重疊建起的塔,是西藏地區規模最大、制作最精美的佛塔之一。 我只是在塔前轉悠,不想剛才還閑散著的眾多護院的藏狗,突然間都轉悠到我附近,無奈之下,只能選擇離開。 接著,我們涉水渡過了清澈的年楚河,進入江孜-日喀則平原,從陡然增多的綠樹,筆直的道路以及大片的農田,可以想像這裡的富庶,這裡曾經是西藏顯族的後花園。 帕拉莊園,我原本想著這只是一段往昔的歷史,只是憶苦思甜的去處,莊園主的驕奢和朗生們的凄苦只會產生於不人道的西藏過去,但是可能我錯了!女莊主因一直留在國內,享受著各種榮耀並得以善終,而追隨達賴流浪境外的男主人則客死異鄉,這是帕拉莊園主人的歸宿。曾經的朗生們當然是自由了。在我們回到上海,從媒體上聽到,看到內地山西洪洞縣的“黑磚窯”事件,真正感受到一種悲憤,歷史竟可以這樣重復,當私欲極度發酵,公權異化為私權時,還有什麼不可發生?活水絕望成死水!洪洞縣裡無好人,一曲戲文,道出了民眾對瀆職的官警和強暴的盜匪的憎惡。 午餐我們是在日喀則的陝西饃饃餐廳,看同伴們食欲很好,我就點了份哨子面,索然無味,留了大半。朱朱遞給高原安,謝過之後,我一下吞進4顆。 整個下午我們都在扎什倫布寺,扎什倫布寺也稱“吉祥須彌寺”,是日喀則地區最大的寺廟,與拉薩的色拉寺、哲蚌寺和甘丹寺以及青海的塔爾寺和甘南的拉蔔楞寺並列為格魯派的六大寺廟。扎什倫布寺最初由宗喀巴的弟子一世達賴根敦珠巴於1447年倡建。1600年時,四世班禪羅桑確吉堅贊任扎什倫布主持時,對該寺進行了大規模擴建。扎什倫布寺極盛時房間總數達3000余間,寺僧5000余人,下屬寺廟50余座,莊園牧場30余處。從第四世班禪起,後世班禪均以此寺為駐錫地。現在的扎什倫布寺共有大小金頂14座,扎倉4個,經堂56座,房務3600余間,寺僧800余名,總占地面積30萬平方米。 引人注目強巴佛殿在扎什倫布寺西側,大殿建於1914年,由九世班禪曲吉尼瑪主持修建。殿高30米,建築面積862平方米。佛殿全為條石壘砌。整個佛殿分四大階梯狀,層層收攏高出。每層頂角各臥雄獅一尊。上部殿檐系綴銅鈴,殿堂以銅柱金頂而裝飾,氣勢宏偉。強巴佛端坐於高達3.8米的蓮花台基座,坐北朝南,俯瞰著寺宇。佛像高26.2米,肩寬11.5米,腳板長4.2米,手長3.2米,中指周長1.2米,耳長2.8米,是世界上最高最大的銅制佛像。扎什倫布寺的靈塔是歷代班禪的舍利塔。寺裡修建的班禪靈塔共有8座,“文化革命”,五至九世班禪靈塔祀殿作為“四舊”被毀。1985年至1989年,十世班禪大師為五至九世班禪重新修建了一座合葬靈塔祀殿,取名叫“扎什南捷”(吉祥的天國)。四紀班禪的靈塔,在七十年代重建在原五世班禪的靈殿裡。一至三世班禪的靈塔祀殿沒有修建在寺內,一世班禪曾任甘丹寺第三任漢巴(住持),圓寂後靈塔修建在甘丹寺。二、三世班禪生前任恩貢寺(今日喀則江當鄉)池巴,圓寂後其靈塔均修建在恩貢寺。 “釋頌南捷”是第十世班禪額爾德尼·確吉堅贊大師的靈塔祀殿。大師生前是著名國務活動家,愛國者,1989年1月30日,就在他圓寂後的第三天,政府決定在扎什倫布寺修建大師遺體靈塔祀殿,供人們瞻仰朝拜。一個愛國者,在任何時候都值得敬重! 扎什倫布寺膜拜轉經的信徒不多,只有少數如我們一樣的游客。烈日當空,我們穿行於雄偉經殿之間的甬道,決不輕言放棄任一細節:飛揚半空中白色的帳縵,琉璃瓦點綴的“卐”字,紅彤彤的高牆,亮澄澄的金殿,就是門符、銅鎖都一網打盡,盡在相機裡。一處樹蔭,一個汲水的小喇嘛成就了照片上的一道風景。 在前聽說扎什倫布寺多的是化緣者,但我們沒有如此感受,可能有礙觀瞻,當地政府已經梳理過了。 扎什倫布寺我的感覺是精致之極,但與信徒們似有隔閡,可能政治上班禪、達賴處於對峙著的兩極,官民的不同取向。 告別了扎什倫布寺,我們繼續西行!318國道在臨近拉孜處樹立了一塊大理石標牌,西藏拉孜——上海人民廣場,5000KM。突然冒出一個念頭,我就像一只風箏,無時無刻不感受上海那頭的牽掛!一萬裡河東入海,五千仞岳上摩天!這一萬裡河是雅魯藏布江,這五千仞岳則是定日前海拔5248米的嘉措拉山!觀者只當是痴人痴話即可。 約傍晚7:00,我們在定日住下,開車師傅告之,早睡早起,明得趕早看珠峰日出。關於“定日”的來歷,“定日”藏語意為“定聲小山”,傳說有位喇嘛擲石,“定” 的一聲,落在該地,後來在該地小山上修建寺廟,取名定日寺,故沿用“定日”為縣名。有點意思。


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