挺進中原之老家鄭州

作者: 江南過來人

導讀三月二十五日上午十點,天氣還很冷,只有兩攝氏度,俺坐動車離開古都安陽往河南省會鄭州。作為名列中國六大古都的安陽,留給我的美好回憶除了免費的文字博物館,就是同來順面館的羊肉燴面了。比起鄭州吃的幾次燴面,安陽同來順的羊肉燴面,羊肉更多,味道更厚重,而且還送一小碟藠頭。而安陽的住宿明顯偏貴,一些由舊房子塗改而成的所謂連鎖商務酒店標房都在12 ...

三月二十五日上午十點,天氣還很冷,只有兩攝氏度,俺坐動車離開古都安陽往河南省會鄭州。作為名列中國六大古都的安陽,留給我的美好回憶除了免費的文字博物館,就是同來順面館的羊肉燴面了。比起鄭州吃的幾次燴面,安陽同來順的羊肉燴面,羊肉更多,味道更厚重,而且還送一小碟藠頭。而安陽的住宿明顯偏貴,一些由舊房子塗改而成的所謂連鎖商務酒店標房都在129元,比鄭州的還貴。要是早知道安陽到鄭州的動車只要一個半小時,我肯定改到鄭州住宿去了,功課做得還是不夠細呀。

十一點半到達鄭州,沙塵暴已經過去,天空一片湛藍。128元就在市中心的二七廣場邊上搞定住宿,坐在房間內可以聽到二七紀念塔播放的《東方紅》。吃完面條在街上邊逛邊考慮要去哪裡游玩,駛過身邊的一輛520路公交車讓我心中豁然開朗。520路公交車,終點站花園口黃河游覽區,下午半天時間就去花園口看黃河!黃河也是此次中原行的看點之一,之前我還困惑,一個人如何坐車去看黃河呢?不想一輛公交車就解決了這個大難題,這也是驢行之樂趣也!

從市區到花園口有點遠,公交車走走停停開了一個多小時,坐得我都快睡著了。終點站就在花園口景區的門口,一下車,就有人靠了上來:“免費把你帶進去。”俺一向明白天上不會掉餡餅,所以俺一向對這些 “好心人”敬謝不敏。其實門票也才十元錢,買一張門票留做紀念也是值得的。要是中國各旅游點的門票都能降到一個合理的價位,也就不會出現那麼多掮客和逃票的游客了。這次來河南,門票貴的景點我通通敬而遠之,比如洛陽龍門石窟,門票貴得讓我連洛陽都干脆不去了;還有焦作的雲台山、安陽的殷墟博物苑、登封少林寺等,雖則天天在央視上做廣告,但只要門票仍是這般貴,估計也沒幾個驢友會去。

一進景區,首先是建在黃河大堤上的大馬路,馬路對面就是極寬闊的黃河。說黃河極寬闊,其實說得不夠准確,准確地說,是黃河河道極寬闊或是黃河曾經極寬闊過。如今的黃河水幾近涓涓細流了,只能在河道最中間一小部分流動著。河水兩邊的寬廣河道上長滿了蘆草,成了小雲雀、喜鵲等鳥兒們的快樂家園,有手快的商人,在河灘上圈地做起卡丁車生意。所有這些,都說明近岸的河道已多年沒有河水的浸染了。雖說三月份仍是枯水期,但黃河水入不敷出,冬天甚至斷流,已是不爭的事實了,中華民族的母親河真的病了,而且病得好重啊!

花園口,一個很好聽的名字,但她是中華民族一段苦難血淚史的代名詞。1938年6月7日到9日,兵敗如山倒的蔣介石為了阻擋日本鬼子的追擊,竟然在沒有通知民眾疏散的情況下,在花園口扒開黃河大堤1460米,滾滾黃河水決堤而出,河南、安徽、江蘇三省44縣市受淹,受災面積二萬九千平方公裡(台灣省面積為三萬六千平方公裡),直接淹死89萬人,隨後的飢荒和瘟疫又造成三百萬民眾死亡,而溺斃的日本鬼子有據可查的只有四人!一塊大理石碑冷冰冰地豎立在大堤上,草枯草綠六十二載,願死者安息,生者努力!


(鄭州地標----二七紀念塔)



(黃河大堤)



(花園口)



(黃河)



(黃河)


精選遊記: 鄭州

評論