2010年2月尼泊爾-糾結圓夢之旅(六)

作者: pigropig

導讀吃過午飯才2點多,我們又開始為明天的安排發愁,干什麼呢?生平第一次在旅行中無所事事。而剛才滑翔時認識的華裔女孩給我們大力推薦了poon hill徒步,說特別有意思。兩個人更加動搖了,經過充分的思考,反復掙扎之後,我們決定豁出去了——trekking去!! Trekking(准確翻譯的話應該是艱苦的長距離徒步旅行)能讓你在短短幾天內領略不同氣候帶和生態環境,還能看到喜� ...

吃過午飯才2點多,我們又開始為明天的安排發愁,干什麼呢?生平第一次在旅行中無所事事。而剛才滑翔時認識的華裔女孩給我們大力推薦了poon hill徒步,說特別有意思。兩個人更加動搖了,經過充分的思考,反復掙扎之後,我們決定豁出去了——trekking去!!

Trekking(准確翻譯的話應該是艱苦的長距離徒步旅行)能讓你在短短幾天內領略不同氣候帶和生態環境,還能看到喜馬拉雅山日出。一般沒有什麼經驗,體力也不咋樣的人都會選擇poon hill布恩山環線。起點在距離博卡拉1個多小時車程的nayapul,從這裡開始一般會安排4天的環線行程,當然歐洲人和會玩的人會放慢腳步,同樣路程安排5-6天。一般環線分逆時針和順時針,兩條路線相同,但方向相反,各有利弊。

因為時間關系,我們3月2日上午飛機回國,1日要在加都住,今天已經是24日,4天的環線意味著我們25日上山,下山已經是28日了,如果再博卡拉住一夜,等到3月1日早上趕greenline大巴(大巴只有早上一班,7小時)的話,下午3點才到加都,根本沒有時間再去精華中的精華——巴德崗了,豈不是此行最大的遺憾!!所以我們決定,28號下山直接包車去巴德崗,這樣一來需要組一輛車況好,司機又機靈的出租車,博卡拉-nayapul-博卡拉-巴德崗,一番艱難的討價還價我們以9000r的價格雇了一個60歲左右的司機,負責送我們去trekking,再把我們接回來,然後直接送到巴德崗去。通過這個司機的介紹我們又找到了一個向導,15美元/天全包。其實很多人只雇挑夫,不用向導,因為向導要求英語過關,而且能夠很好的安排一路的食宿和行程,還得有導游證,而挑夫就不用這麼多錢,一般8-10美元就可以了,事實上很多挑夫都可以擔任向導的工作,因為這條線路很簡單,沒什麼可設計的。我們就是輕信了司機的話,用向導的錢雇了一個挑夫!!一路上別提多搓火了。首先是關於路線,本來我們看了別人的經驗,權衡再三,決定走逆時針,但沒想到向導堅持讓我們走順時針,說聽他的准沒錯,因為前些天山上下的雪還沒有化,如果走逆時針第二天的路程會非常難走,所以在他的一再堅持下,我們改走順時針,而在博卡拉碰到的另一對小夫妻則走逆時針3天。

我們的順時針路線:: nayapul-ullery-ghorepani-ghandruk-nayapul。Nayapul – ullery 大概走5-6小時,中間可以多多休息,邊走邊玩,我們上午10點鐘等辦公室開了門,辦了進山證,才出發去nayapul,走了一個多小時的山路,大概上午快12點開始進山。如果可以的話最好提前辦好進山證,這樣早上就可以早點走了,一路邊走邊玩,不用太趕。我們那出現買的登山杖,讓向導幫忙弄好,結果他一上手就把一根擰過了頭,露出彈簧,報廢了,弄得我們還沒開始上山就折損了工具!單獨和他在一起才幾分鐘就發現他根本不太會說英語,只會yeah,no,還有少得可憐的幾個單詞,我們問他的絕大部分問題她都聽不大懂就更別說回答了,已開始我們還嘗試和他交流,但後來干脆放棄,所有的問題後來都是我們問遇到的其他挑夫或者向導,聽人家的英語說那麼好,開的價錢才10-13美元/天,實在讓人惱火。

開始的一段非常容易,沿途都有很多小村子,可以吃飯、喝茶等等,一直走到3、4個小時的時候度過峽谷的吊橋到了另一面,就開始了艱苦的爬山,海拔陡然升高,而且是一直向上爬,台階又陡又窄,似乎看不到盡頭,衣服早已濕透,每隔幾十米就會累得喘不過氣來,這時候一定要注意補充水分,再沉也要背一瓶水隨時喝。別忘了回頭望望山下河對面你曾經走過的路,景色絕好。當你終於看到ullery的小村子,苦難才能結束,趕快寫下背包,洗個熱水澡,再把濕衣服放到火爐便烘干。山區的住宿很簡陋,可能是你能想像到的最簡陋的房間——2張木板床,60釐米寬,鋪著褥子,一個枕頭,一個髒兮兮的濕重的薄棉被,有時候都沒有一張可以放東西的桌子。所以帶睡袋就成了必需,至少也要帶一個睡袋內膽,除非你不介意枕頭和被子上淡黃的或者深棕色的頭發痕跡和體臭。這一天的路程都看不到雪山,直到ullery客棧的天台上,才能看到安納普爾那南峰的山尖。客棧老板很專業地提醒你明天早上日出的時間。一般山上住宿兩人房都是150-200r,至於究竟多少錢得看你的向導的本事了。也有獨立衛生間的,我們住的就是,還是方便不少,才200r,後來問到另一對沒有衛生間的還要250r,洗一次澡50r。不過人家雇的是挑夫,每天比我們的向導便宜4美元。

第二天早起看完日出,吃過早飯,就可以上路,ullery到ghorepani,相比昨天來說要輕松的多,沒有連續長時間上坡,這時候來途中可以看到滿山的火紅的杜鵑花,非常震撼。雪山時隱時現。正常速度走只要4小時就可以到達,吃過午飯(下午1點左右),如果天氣好就可以看到一排雪山站在你面前。你可以選擇休整,也可以再爬500米上poon hill看日落。我們的時機趕得不好,剛吃完飯雲就上來了,接著開始下雨,到處霧氣一片,什麼都看不到,而且雨從下午一直下到晚上……老板安慰我們,今天下雨明天一早看到日出的機會更大。躺在潮濕陰冷的小床上,可能是海拔問題,總也睡不踏實,凌晨2點醒過來掀開窗簾,竟然看到滿天星鬥,滿月照耀下的雪山熠熠生輝,好像美國那個電影公司的片頭短片(叫什麼電影公司來著???)我揉了揉眼睛,以為是幻覺,然後摸出眼鏡再看,一切都是真的!!看了看熟睡的同伴,沒有忍心叫她,今夜的美景由我獨享了~~~~~

早上5點,向導就來敲門喊我們起床。提前作了功課,早上看日出還是很冷的,我們把能穿得都穿上了,裡三層外三層,像兩只企鵝,跟著大部隊開始向布恩山進發。本以為500米應該不太難,可沒想到,連日的登山耗盡了體力,吃得不好睡得也不好,根本沒有什麼力氣。好在有滿天的星星陪著我們,真的,我從來也沒見過這麼多的星星,而且這麼亮,只能用璀璨兩個字來形容。才幾分鐘的功夫,星星就開始隱退,天色開始轉亮,我們不由得加緊了腳步。到了山頂,依然快要虛脫了,厚厚的衣服成了大累贅,裡面又被汗濕透了,早起到現在水沒喝一口,飯也沒吃一口,站都站不穩,幸好有一個熱飲攤子,一杯熱巧下肚感覺才好一些。剩下的就是等待日出了。天氣非常晴朗,雪山下浮著雲層,太陽出現的一霎那我們都摒住了呼吸……每次看到完美的雪山日出——不管是在國內還是在這裡——都會讓我情不自禁以至於眼眶濕潤,很不好意思,但真的控制不住……

看完日出,回客棧吃過早飯,8點多我們就開始下山了。今天的路程是ghorepani-ghandruk,19公裡,上下坡都有,非常艱難,海拔從3000米左右一直下降到1900米。剛從客棧出發走了幾步就到了山梁上,這裡沒有高大樹木,只有草甸,左手就是美麗的雪山,眼前是盛放的紅色杜鵑花,我們的快門此起彼伏,嚴重影響了前進速度,向導一直催我們,如果不加快腳步,天黑前恐怕趕不到宿營地。可是好景不長9點左右,雲霧開始上升,一點點把景色著了個嚴嚴實實,直到整個山頭都被雲霧裹住,從這時候起整整一天我們都再也沒有看到過雪山一眼,雖然我們清楚它應該就站在眼前的某的方向……後來開始下坡,我們似乎一直是在茂密的原始杜鵑林裡穿行,路上不是覆蓋著還沒有完全化開的積雪,路況非常糟糕,因為我們穿得都不是專業登山鞋,經常滑倒,就這樣一直向下,中途路過幾個小村子,我們都沒有趕多作停留,因為時間很緊迫。大概從11點開始下坡更加陡峭,我們雖然有登山杖但膝蓋還是有些隱隱作痛了。這時的路一直沿著一條深深的山谷再走,水流時斷時續,岩石上布滿青苔,高山杜鵑阿仍然是忠實的守候者,這樣一直下到了谷底(我們以為的谷底),來到一處滿山杜鵑的休息站,我這輩子也從來沒有見過這麼多這麼紅這麼豐碩的野生杜鵑林,每一棵樹都參天蔽日,灼灼的開著大朵的紅花。在這裡我們短暫休息吃飯,然後又開始爬山、下山爬上另一座山……一直走到tatapani,從這裡開始,路標提示,前面是原始森林,禁止獨自進入:因為這裡是搶劫的高發地,一定要結隊迅速通過。我們喘了口氣然後一鼓作氣飛奔而下,一路上除了老樹還是老樹,每一顆似乎都有幾百歲了,身上覆滿了青苔和綠蘿,其間還看到一種可愛的黑臉白毛小猴子,和金絲猴很像,不過毛是銀白色的。接下來的路程由於太過勞累已有些混亂,只記得終於走出了森林,杜鵑花也越來越少,雙腿已經不聽使喚,機械重復著下山的運動,最後在天黑透之前終於看到了ghandruk的炊煙……一天的苦難狂奔這才有了盼頭。住的地方更漂亮,鮮花圍繞,經幡隨風飄蕩,送來細碎的鈴聲,但房間更加陰暗潮濕,還沒有熱水洗澡,湊合了一下直到天明,早上推開窗,就看到魚尾峰和安納普爾那南峰在熹微的晨光中佇立,鳥語花香,然後伴著完美的日出,我們在院子裡吃早餐。接下來就開始了5個小時的狂奔。這裡路兩座雪山一只在背後默默注視著我們,特別是10點以前,似乎這個季節只有早上10點以前透明度會好一些,然後肯定是水汽越來越大,一直到中午就基本上看不到雪山了。如果是走逆時針,這一段應該是我們第一天走的路,而且一整天都能看到雪山在眼前。基本都是下山路,左手就是深深的河谷,走到河邊就快到終點nayapul了,一路向下,景色絕好,對面山上層層梯田和村莊,在陽光的照射下顯出不同的明暗對比,再往下走2小時漸漸可以看到河了,高山雪水彙成的碧青的顏色,雖然杜鵑已經不見蹤影,但一種更高更奇怪的紅色花樹開始占據眼簾,好像是聖誕花吧,我不太確定,如果不是為了中午趕到終點,這一段路值得慢慢欣賞。13點左右我們准時到達nayapul,坐上接我們的小車趕到博卡拉,司機帶我們到當地的飯館快速吃了尼泊爾餐然後上路,往巴德崗趕,因為我們的時間太緊,如果這一天不到的話可能就要和巴德崗擦肩而過了。


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