流動的生活

作者: 海市蜃樓

導讀流動的生活經常旅行的朋友可能更多關注目的地的山、水、人和社會,在出發和到達之間,我們期盼和憧憬的是目標,卻漠視了旅途間或明白無誤或潛移默化的空間與時間的變化。 在路上,有人間的百態,有景像的萬千,有驚心的歷程,也有釋然的悠閑,流動的生活同樣可圈可點,雖然我還沒能走過很多地方,但從第一次踏上自己的旅途,我就堅信路上一樣的精彩。 記得高� ...

流動的生活經常旅行的朋友可能更多關注目的地的山、水、人和社會,在出發和到達之間,我們期盼和憧憬的是目標,卻漠視了旅途間或明白無誤或潛移默化的空間與時間的變化。

在路上,有人間的百態,有景像的萬千,有驚心的歷程,也有釋然的悠閑,流動的生活同樣可圈可點,雖然我還沒能走過很多地方,但從第一次踏上自己的旅途,我就堅信路上一樣的精彩。

記得高考剛結束,糾集了三五好友奔北京,手中羞澀,坐的是綠皮車的硬座,現在會覺得滿吃驚的,實際上當時已經很滿足了。半夜裡,徐州站,有個滿臉橫肉的家伙想爬我們的窗戶上車,一臉凶相,還不由分說,驚的同行的女同學們尖叫,呵,正好輪到男生們表現的機會了,也不知道為什麼那時候我們個個奮勇爭先,換現在,除非是有GF目標在場,估計不會有當時的興奮勁頭了。說實話,在強行關窗後,那個家伙叫囂上車算賬,並亮出小刀,我們也是害怕的,據所有同學講,從來沒有如此,幸好列車及時開溜。

再前一次,山西太原、大同、五台山的旅行,才花了248元,上海出發的,看上去暴便宜無比,事實上路上的一件小事讓我覺得一定程度上這點金錢的旅行是很幸福的。那是在太原到大同的列車上,行駛在雁門關外,一個老漢坐定在對過,我正奇異沒看到過比黃土高坡的溝壑還深切的皺紋,沒看到過比棕色人種還棕色的中國百姓,他指著我正在剝開的粽子,打量的說:“這是啥東西阿”“粽子”,我輕描淡寫地,“粽子是啥東西啊”“糯米做的”心裡想真奇怪,“糯米又是啥東西呢?”一時語塞…….當他提及從來沒有看到過叫粽子的東西時候,我才意識到不能用物質充裕的優越感去輕薄別人,我和老漢聊起了當地的事,車外滿目塵沙,生存的艱難有目共睹,老漢沒有走出過朔州的土地,沒有吃過窩窩頭、饅頭以外的面食,更甭題旅行這等奢侈的活法,能坐上火車已經不易。他看著我,猶如救星一般的眼神,充滿祈望,我知道自己還不能力所能及,僅僅拿出了最後一個粽子,臨別時,老漢直言,繼續在這裡生存下去除了自己的雙手,只能聽天由命,多少有些無奈。突然我感到雖然我們那次旅行也很艱苦(整個行程只一次葷菜)但還算是幸運的。10年了,希望他們能過的好很多。

也是那一次,北岳恆山帶給我的是徹底的驚險,長途汽車剎車不及,竟然懸掛在半山腰的山路外邊,兩輪已經懸空,僅靠樹枝借力才未翻下山谷,剛開始還以為普通的碰撞,往後面的窗戶外張望,不敢相信自己經歷了一場生死時速的考驗,如果形容,和狼牙山五壯士跳崖被樹枝絆住的感覺差不多,不過意義那就差的遠羅。

還好路上並不總是遇到些驚險和特殊,生活的常態依然是主要組成部分。

去年有幸走過西南,更有幸坐了一趟生活的列車,從早晨到傍晚,從日出而坐到日落而息,我就是一位旁觀者,見證了在列車上的一天默契、有趣的生活縮影。

金江車站,7:50,6161次往常一樣開出,車廂是中空的,塞滿了一筐筐青菜、一籮籮魚腥草、一擔擔大米、有趣的是,雞鳴狗盜聲此起彼伏,夾雜著小豬拱來拱去的,田雞姑姑姑姑的聲音,不是到了菜市場麼?不過不賣而已,只運輸到沿途各鎮,找個老鄉問問,原來這趟車承擔的就是運輸物資,像我這樣到昆明的很少,大伙人手一個餅,為趕時間上車,都沒有吃早飯。車啟動總算有了空閑,三三兩兩說著我聽不懂的話語,賭博有之,打呼嚕有之,看報紙的也不少。我穿行期間,仿佛並不存在似的,只有金沙江於我同行,一茬一茬在每個車站停留,雞鴨魚肉熟練地從窄小的窗口遞進遞出,沒有任何摩擦,在一個車站停留的三分鐘,物資居然幾乎全部翻過,女人們和男人一樣麻利,可以精確到列車停那個位置東西在幾號座位上,然後,迅捷地搬運。時至中午人們和山埂間休息的農民毫無二致,成堆的貨物就是座位,如果剝去車皮,就是流動的小山丘嘛。上來又下去,一個大胡子列車員在我面前晃蕩了十幾圈,最後見面時還點頭致意,好像老朋友一般,其實一句話都沒說過。

車近昆明,菜販、肉販、雞販等等越蛹越多,大家都為了上昆明賣個好價錢,椅子都利用上了,前面是萵苣,後面是魚腥草,左邊是山芋,蘿蔔,平生第一次我被蔬菜保衛,還算幸運,沒有被豬、雞、鴨圍困,否則走在昆明的街上,被人注視的次數可要創我的紀錄了,我對那個圍困我的打辮子女人發了一通牢騷,誰知她衝我只說了五個字,就讓我徹底歇菜:這就是生活。我半晌在發愣,推而求其次,蔬菜的清香也好聞啊。一半是忍耐一半是享受。睚到昆明西,一車人(除我之外)那個忙勁,前所未有,沒人追殺,沒人驅趕,如老鼠見貓似的哧溜哧溜地大包小包拼命奔跑。工作人員告知:時間就是金錢哎,天色漸暗,五分鐘以前喧鬧霎時歸於寂靜。我站在月台,沒有方向的四顧。日復一日的奔忙在一天裡看的真切。也許這就是生活的常態吧。

如果說旁觀者是旅行者合適的身份,那麼旁觀在路上的無意,也會觸動你的心靈。你會為一支無名的野花綻放欣賞,也會為路邊小溪的清澈而贊嘆。

去九寨溝,岷江相伴,我為羌族的建築折服,全部石砌棱角分明的房屋,隱隱約約投射出“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關”的堅毅,雖然無緣下車,但在艱險之地居留的勇氣和毅力讓人欽佩。

在歙縣,因為沒有趕上千島湖的船滯留在深渡,同樣為它的鐘靈毓秀所欣賞,這樣的渡口小鎮在暮色中的怡然自得,悠閑清靜是我始料未及的。新安江的綠水,山坡的綠林,田裡的綠油油的稻子無不讓人愜意。三兩排瓦房、四五只喜鵲、一成群鴨子好像回到了田園生活。我曾經興奮的叫嚷:買房度假,至今還不死心。

我很喜歡在路上的感覺,它讓我可以又驚喜的發現,可以有理性的思考,可以有洞察自然與社會絕佳機會。但這不排斥對目標的追求。我希望走著看世界,這是沒有盡頭的,精彩正等待我們每一個人,需要你去發現。很喜歡龍應台的一句話:讀萬卷書,不如行千裡路。盡管這不絕對,我想書籍還是必要的,但千裡路卻是充滿無盡的內涵與樂趣的。


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