越南印像(中)

作者: 踢踢歪歪

導讀四、大叻景物篇 出發前,好友兔子向我推薦了大叻,他一貫很低調,這個也許沒有引起我的足夠重視。事實上,低調的人如果也會主動推薦地方的話,這個地方一定不低調。 大叻之行,除了那個春香湖意外的沒有水而略有遺憾(下游維修的原因),其它的都很理想。特別是天氣,太涼爽了,它成了我今後在美奈和胡志明,汗流浹背而疲於奔命的時候,常常思戀的地方。 我� ...

四、大叻景物篇

出發前,好友兔子向我推薦了大叻,他一貫很低調,這個也許沒有引起我的足夠重視。事實上,低調的人如果也會主動推薦地方的話,這個地方一定不低調。

大叻之行,除了那個春香湖意外的沒有水而略有遺憾(下游維修的原因),其它的都很理想。特別是天氣,太涼爽了,它成了我今後在美奈和胡志明,汗流浹背而疲於奔命的時候,常常思戀的地方。

我是5月15日到達的,路上結識了幾個國內游客。在大叻落腳之後,她們居然想去逛菜市場。我只好也跟從,不過發現這裡的東西很豐富,既便宜,又漂亮。這個市場距離著名的旅行社Sinh cafe(現在改名the sinh tourist)不遠,走路10分鐘就到了。這裡的水果既多又便宜,香蕉只要1元多一斤,還有很多不知名的水果,價格都很便宜,其中有一種看起來像是龍眼但是剝開卻類似於山竹一樣的水果,味道特別甜。和中國一樣,花市和菜市都在一起,價格也很便宜。普通品種的鮮花,一小扎只需要兩元錢左右。

大叻還是一個充滿詩意的地方,一個最懂得用色彩裝扮自己的地方。即便是逛逛菜市,在路邊吃點粉面,不經意間都發現動人的美麗。

16號,我在某個飲食店,吃到了這次旅行中最好的一個早餐。牛肉燒紅蘿蔔,配法棍,很特別的搭配。牛肉的味道濃郁分量也足夠,另外還要放薄荷葉,芫荽,檸檬汁,辣椒。顏色非常好看,還沒有吃,就感覺很誘人了。這份早餐價格18000D,約6.50元。後來,我離開大叻的那天,又去吃過一次,實在太喜歡了。這也是我今後在美奈和胡志明感到飢渴時的另一種夢想。

15號,我住在一家較為便宜的旅店,5美金/房。不過16號我就找到另外一家,10美金的,但是有漂亮的院子,四周古樹參天。16號,我沒有和那幾個國內游客一道,去參加當地的一日游,而是找了一家戶外店,花了兩美金,租了一輛山地車。我問店主,有沒有什麼推薦的路線,她拿過我手中的地圖,用鉛筆畫了幾個地方,說這些地方都不錯的,而且一天就能去到。

車子很好,輕便省力,我開始了自己的單車一日游。要是自己會開摩托車就好了,租個摩托車貴不了多少,而且活動範圍更大。

有了單車,有一種自由暢快的感覺。旅行的一大目的,就是讓自己看起來不怎麼像游客。Dalat是一個山地小城,騎著單車,耳畔常常是呼呼的風聲。你的四周,是變化不斷的各種景物,如果見到合適的地方,便可以立即停下來駐足觀望。只要到了高處,便都能看到這個精致漂亮的山城。由於這裡當年是法國的殖民地,這裡遍布歐式風格的建築,行進其間仿佛置身於歐洲小城。

在這一天之內,我騎車去了Domaine de Marie Church(瑪麗天主教堂),保大行宮(Dinh Bao Dai),路過了瘋狂屋(Crazy house)但沒有進去,大叻天主教堂(Nha Tho Chanh Toa),老火車站(dalat plateau rail road),期間還騎到山頂的一個纜車站(Cap treo Da Lat),纜車站的位置很高,可以俯瞰很遠的地方。山風吹過,涼爽宜人。纜車穿行在郁郁蔥蔥的松樹林之中,很好的享受。在那兒坐纜車去了竹林禪院(Truc Lam Pagoda)和泉林湖(Tuyen Lam Lake),纜車價格不貴,來回約22元。

騎車途中,渴了就去當地的café。越南的cafe特別多,也就是喝飲料的地方。一個典型的cafe,屋裡靠牆有兩排沙發,沙發前有茶幾。很多人就在這裡消夏納涼,順便聊天,看電視,聽音樂。我在這裡喝一瓶可樂,坐了半個小時,花了2.90元。這裡沒有所謂的冰鎮飲料,所有的飲料都常溫保存。喝的時候,另用一個杯子加滿冰塊,自己把飲料往杯子裡面倒著喝。這倒是很痛快,夠凍!

cafe裡面,正播放著中國的古裝武打片。是的,在越南,幾乎任何時間打開電視,都有至少一個頻道在播放中國的電視劇。以言情和古裝片居多。

有意思的是,很少有電視劇有真正的配音演員,都是一個沒有表情的女中音(偶爾也有男中聲),把所有人的配音都擔任了,而且漢語的原聲並沒有完全消除,還保留一點,所以聽起來是兩種語言夾雜的。後來有一天在胡志明,看見電視裡面播放香港的連續劇,裡面的漢語竟然是普通話的。這就很奇怪了,難道他們是從大陸購買的香港電視劇的版權?我從越南電視裡面還發現了另外一個有意思的事情,這也就是我後來去大叻Pho Nui餐廳的原因了,這裡暫且不表。

當地人相當樸實善良,我在騎車的時候,每每問路的時候,都是得到熱情的幫助,雖然語言溝通有些困難,但是我從來沒有失望過。記得有一次,我騎車的時候正發愁方向,見一個摩托車從對面駛來,便招手示意,不過摩托車看到我的時候幾乎已經擦肩而過了。我想他肯定走了,沒想到這個摩托車走了幾十米,又掉頭回來,他後來很認真地幫我指明了方向。還有一次,我不留意把手上的地圖掉在地上,走了一會兒,有個小女孩從身後跑過來,把我遺失的地圖遞過來。

看完老火車站之後,我的騎行就算結束了。第二天,原本計劃是去美奈,我臨時改變了主意,打算在大叻多呆一天,繼續閑逛,而把下一站美奈的日子縮短一天。這個想法很快被證實是相當正確的。

五、Pho Nui餐廳

前面講過了,在越南,每當打開電視的時候,你都會看到至少有一個電視台在播放中國的連續劇,而且配音很特別,聽起來很有趣。除了這個現像,我還找到另外一個特別的地方,我發覺越南是一個很喜歡唱歌的國度,電視裡面至少有一個台在播放演唱的節目,是現場演唱的那種。歌詞我都聽不明白,但是越南語的發音很有特色,多婉轉抒情,挺有吸引力的。

於是,我就在設想,可不可以現場欣賞到這樣的演唱呢?在大叻的第二天,我就想尋找了,雖然今後在胡志明這種機會可能多些,但是現在也可以試試的。

我住的10美金的Ngoc My Villa,我很費勁地向前台表達了我的想法,那個熱情活潑,但是基本上只能用筆頭(我說的英文她聽不懂,只能寫給她看)和我溝通的小姑娘終於“看懂”了我的意圖,她指了指對面的酒店Ngoc Lan Hotel,說那兒有音樂表演呢!

很快,我步入金碧輝煌的Ngoc Lan Hotel,前台的服務生很熱情地說的確有音樂表演,就在樓上的餐廳,只需要在那兒消費就可以了。不過我問是什麼樣的音樂呢,對方說是菲律賓樂隊的,頓時令我興趣全無。看菲律賓樂隊演出的願望可能在東莞就可以滿足吧。

不過我還是沒有放棄,繼續問服務生,那你知道哪兒有本地的音樂呢?這種嘗試如果在國內估計很傻冒,被謝絕的可能性有95%,不過那個服務生卻很熱情地告訴我,隔壁那家Pho Nui餐廳(聖荷西餐廳)就有呢!這真是讓我喜出望外,於是謝過之後馬上去隔壁。

Pho Nui餐廳看起來較為舊一點,樓下是一個較為普通的餐廳。服務生告訴我欣賞音樂是在樓上,坐電梯上了4樓,那兒又是一個餐廳,周圍視野很開闊,透過環形的玻璃窗可以看到大叻的夜景,餐廳裡面有一個不大的表演台,和一些舞台燈光。當時約七點多一點,餐廳經理告訴我一般演出是七點半開始。說著他拿出了菜單給我,這裡的價格是分為兩種:with music和without music兩種。帶音樂的價格大約比不帶音樂的貴30%,其實也不是很貴,一個鮮榨果汁大約10元多一點,和國內差不多。我點了一個菠蘿汁和一個鮮蝦炒飯,40多元。

當時的餐廳人並不多,只有一兩桌有顧客,我心理未免嘀咕,有點後悔自己的決定。

七點半多一些,舞台上終於有了動靜。有兩個男子上台了,一個是鍵盤手,還有一個人吹薩克斯,他們合作了一曲。今晚的演出算是正式開始。這時候,餐廳的人數也漸漸開始多了起來。那個吹薩克斯的中年男子看樣子兼作主持人,他接下來介紹歌手上台,歌手上台後照例向大家打個招呼,然後和主持人寒暄幾句,便開始演唱了,每個歌手連著唱兩首。在接下來的時間裡面,有三個歌手相繼登台,兩女一男。女的歌手有一個著裝較為時尚,也是唱那種流行風格比較顯著的歌曲,而另外一個顯得傳統一些,曲風也婉轉。那個男歌手頗為帥氣高大,嗓音也十分嘹亮,顯然他的人氣指數更高,每當一首唱完,台下的掌聲和喝彩不絕於耳。

就在這期間,餐廳的人流量開始多了起來,甚至還有老人和小孩也進來。他們說著我聽不懂的語言,台上也是我幾乎聽不懂的歌聲。但是這種感覺特別好,因為我走入了另一個世界。我還發覺一個有趣的事情,因為越南話發音特別輕柔,多為舌音,很少有漢語那種齒音和爆破音,如果是姑娘和小孩還比較適合,但如果是一個男子漢發這樣的音就頗為奇怪,就像今天台上的那個男主持,他長得算壯實了,不過說話像一只小貓一樣乖巧,有些讓人發笑。

等到那些專業一點的歌手唱完之後,那個主持人便換一種節目。他直接邀請一些下面的觀眾到台上演唱,有一些估計是他早已熟識的,所以就直接叫名字。那些觀眾也不拒絕,很快上台,同樣投入地演唱,而且唱功竟然絲毫不遜色,台風也是落落大方。等到那些被邀請者唱完之後,就是台下觀眾主動請纓獻藝了,也是同樣的積極,不斷地人寫上字條遞給那個主持人,台風依然大方自然,由此可見越南唱歌的群眾基礎還是挺不錯的。

這個主持人可是忙極了,他要不斷地看字條,不停地介紹歌手,間或還得吹吹薩克斯來伴奏。但他的效率的確驚人,不是地還會抽口香煙,順便走下來和台下的MM聊聊天。

我當時突然想過,如果我也上去唱一首,會是怎麼樣的呢?但是自己從來沒有在舞台演唱的經驗,且這裡的歌曲多不熟悉,估計不行吧。不一會兒,那個餐廳經理走到我跟前,用英文悄悄地問我,你想不想唱一首啊?不過,我終究還是膽怯而放棄了,後來想起來不能不說是個遺憾。如果是東莞的朋友風雲、蝦米等嘜霸嘜後在場,可能早就欣然登台了吧。

我在九點半過後離開了那家餐廳,演唱還在繼續。那兒熱情的服務和氛圍令我著迷,我會記住這家餐廳的名字的――Pho Nui。

六、美奈漁村,完美的一次采風

最新的一期LP Vietnam的封面,是戴著鬥笠的幾個婦女站在海邊眺望漁船。這幅既傳統又美感十足的照片深深吸引了我。我沒有想到,自己在美奈也有機會拍出類似的照片。

在網絡上諸多的“越南越美”游記裡面,有三個地方幾乎一定會被提到的:芽莊,大叻,美奈。其中,美奈因為有無敵的海景,而被背包族們早早地鎖定在旅游行程中。有一個在越南長期居住的旅游專家ywm147曾經說過,如果越南只選擇一個目的地的話,那就是美奈!

我也一度把美奈鎖定為這次旅行的重點,打算在那兒呆上三天,體會這個據說最具熱帶風情的旅游勝地的獨特魅力。不過,我的美奈計劃卻受到了一些衝擊。在芽莊的Vinpearl酒店,當我詢問參加會議的一個越南同事,你覺得美奈如何的時候。她回答說,如果你是指海景的話,這裡(Vinpearl)已經是最好了。這個回答未免讓我有些沮喪,雖然我也不得不承認Vinpearl的海景確實相當漂亮。後來,我還是改變了計劃,打算先去大叻看看,如果好就在那兒多呆些。後來的行程大家也看到了,大叻的確令人滿意,於是我在那兒多呆了一天,而把美奈的行程計劃縮短為一天半。

去美奈之前,我也早早的鎖定了一個目的地,但不是著名的紅沙丘,白沙丘,或者是那個什麼仙女泉(Fairy Stream),而是一個漁村。美奈(Muine),離Phan Thiet(藩切市)20多公裡的海灘小鎮,位於越南南部沿海。現在是非常著名的旅游景區了,但那兒的漁村還保持那種樸素自然的風貌。這個計劃還得感謝我的幾個東莞好友,自從我瀏覽過她們去年春節越南行的照片之後,我就被美奈漁村的獨特景像深深迷上了,雖然只是寥寥的幾張照片。我暗自思量,如果今後我有機會去美奈的話,一定要去這個漁村看看!

5月18日,星期二。從大叻來到美奈,一出車門就是撲面而來的熱浪,這股熱浪也將我對於大叻的思戀拉開序幕。對於美奈的住宿,如果你事先沒有個主意和計劃,想試圖在這個炎熱的海灘公路上尋找,會是非常麻煩的事情。美奈的住宿價格可不低,Sinh cafe附近都是40美金上下的。我今天和車上認識的幾個國內游客一道去找住處,我堅決謝絕了Sing cafe門口的那幾個拉客的摩托車,背著包向東邊方向走去。後來遇見一個叫做Don的摩的,他載著我去了好幾家住處,最終我選定了自己之前計劃好的地方,位於東區的Hongyen,11美金。

在那天晚上,又見到了Don,和他確定了明天的包車(那幾位國內游客需要)。19美金,租用吉普車半天時間,這個價格也相當合理。趁著談完行程的時候,我向他了解了一些當地的情況,這或許對於我明天的漁村拍照有些用處。Don大約40歲左右,看起來還是很樸實,我白天坐他的摩托車,跑了好幾個地方,又沒有住他推薦的旅店,他也只是收了10000D(3.60元)。

我問Don“當地人的收入一般多少?”

他說,如果是給那些酒店,餐館做普通工作的當地人,一天的收入大約50000D,一個月按照26個工作日計算,就是1300000盾,約合68美金,按照中國的標准,這個數字有點低。

那麼,管理人員呢?

Don說,如果在公司裡面任職,大約每月收入在200美金左右。那麼政府人員呢,Don說那就高啦,400-500美金吧。看起來和中國也差不多的情形。

Don提到了那些漁民(fishing man),他們非常辛苦,每天上午6點就從外海回到港口,把捕撈的海產品帶上碼頭。然後,小睡三個小時,和家人聚聚,中午又得出發,駛往200Km遠的外海。半夜的時候,開始收網,然後清晨再回來。就這樣,日復一日。

漁民的年齡呢?

Don說,一般都是20多歲,如果歲數太大已經沒有足夠體力,而且船長(captain)也不會要的。另外,海上捕魚具有相當的危險性,收獲也常常不穩定,要靠一定的運氣。

雖然我們的溝通還是有一些困難,但我還是他的描述中得到許多有用的信息,特別是明天的采風,我一定要起得早些。

19日,我一大早就起來,5點多一些就出門了。一路公交還沒有來,就找了一個摩托車去美奈漁村。公路在漁村的上方,俯瞰之下,景色有點像福建霞浦的那種感覺。我一直渴望拍出霞浦那樣的景致,也許這裡能滿足我的願望。我從台階走下到了海灘,陽光穿過前方的厚厚雲層,掠過海面忽明忽暗地映射過來。那些漁船距離我大約四五百米,三三兩兩聚集在一起,像是在竊竊私語,而無數的三三兩兩又布滿了整個海面,壯觀極了,又像是在等候號令集結出發的艦隊。

此時的海灘還不算熱鬧,漸漸地,遠處走來一些婦女,她們戴著鬥笠,挑著水桶,挎著籃子,紛紛來到海邊。而一輛小貨車,也來到海灘,車上下來幾個男子,男人們都不戴鬥笠,僅僅戴一個很小的帽子,黑黝黝的皮膚說明他們和這片海的持久關系。大家都聚集在海邊,翹首以待。

這時候,只見幾個婦女直接走進海中,她們一直走到齊腰深的海面,甚至海水到了胸口的位置。女人們呆在海水裡面,還若無其事地聊天,像是我們都市人坐在悠閑的椅子上,喝著早茶談著新聞那樣。我起先並不太明白,雖然這裡的天氣一直很熱,但是穿著衣服泡在海水裡,實在不是什麼解暑的好方法。當然,我不擔心她們的安全,這裡人的水性都是很不錯的。

就在我疑惑的那一陣,海船那邊有了動靜。只見有幾個圓圓的小船,像是浮萍一般飄了過來。其中有個瘦瘦的身影,在那兒劃著槳。陽光正好穿過他身後的那片海面,他的身形變成一種剪影,眼前的景像有一種油畫般的質感。而之前還在水中聊天的婦女,停止了話語,她們眺望著遠方的那些“浮萍”,似乎期盼著什麼。我終於明白了,原來,她們等待的是親人歸來。

Don說過,那些漁民每天清晨回來,和家人團聚。我沒有想到這種相聚,竟然是在海水之中。等到小船劃近的時候,女人便走上去,用手抓住船邊,將它拉上岸邊。這無疑是讓我相當感動的場景,她們用這樣的方式迎接自己的親人。那船上,或許有她們的丈夫,或者是兒子。

昨天在Hongyen後面的海灘,我看到當地的小女孩在海水中嬉戲追逐,周圍一個大人都沒有,她們從小就習慣於穿著衣服泡在海裡。長大後,她們就這樣站在海裡面迎接家人的歸來。就算年老的,也離不開這片海,那些鬥笠下面不乏蒼老的面容。至於小男孩,更不用說了,他們很早就承擔起家庭的重任,每日出海,那些浮萍上面,分明有幾個稚氣的身影。

這場海邊的視覺盛宴,不會持續太久。每天上午6:30左右,這個趕海場面就到了高潮,因為那時候太陽還沒有完全起來,不算很熱。

攻略提示:

1、如果看趕海,一定要起早,5點就得出發,如果遲於7點才來的話,海灘會是空蕩蕩的。

2、漁村附近就有許多旅社(guest house),條件普通,價格比較低廉(10美金左右)。

3、當地的1路公交車也經過這裡,15分鐘一班,4000越南盾就能從漁村到達幾乎所有美奈的酒店,但是最早一班也要5:15pm過後,所以坐摩托車來這裡比較實際,價格根據遠近而定,大約10000越南盾左右。































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