自駕環湖瀘沽湖之感覺

作者: l旅游呆子

導讀從麗江到瀘沽湖是我起得最早、出發也最早的一天,卻趕了個晚集。 七點起床時,前天就來串門的雨,沒完沒了還賴著不走,嘩嘩啦啦依舊鬧出挺大動靜。心想,下了整整兩天的雨,金沙江兩側會不會有塌方呢?(確實多處塌方)……這時,渾身被跳蚤咬的40多個包一起說話了:趕緊地!還磨蹭個啥!還嫌包不夠咋滴?我渾身奇癢無比、卻意志堅定絕不抓、絕不撓的上路了。� ...

從麗江到瀘沽湖是我起得最早、出發也最早的一天,卻趕了個晚集。

七點起床時,前天就來串門的雨,沒完沒了還賴著不走,嘩嘩啦啦依舊鬧出挺大動靜。心想,下了整整兩天的雨,金沙江兩側會不會有塌方呢?(確實多處塌方)……這時,渾身被跳蚤咬的40多個包一起說話了:趕緊地!還磨蹭個啥!還嫌包不夠咋滴?我渾身奇癢無比、卻意志堅定絕不抓、絕不撓的上路了。上路後,發現沒有新增奇癢之處,我欣喜!竟然成功的擺脫了束河貓狗們給我的跳蚤!傳授秘籍如下:①扔掉可疑的衣服;②多洗澡;③多抹風油精;④拍打包和鞋;⑤如果能趕上晴天,也可以曬;⑥見到貓狗,能躲則躲……

哎呀跑題了,還是說瀘沽湖。從麗江束河古鎮到瀘沽湖大落水村220公裡的山路,耗了13小時才到,其中被堵7小時。過了寧蒗,因修路而限時通過:每天10:00~11:00放行一小時,再放行就是18:30以後了。我在11:30被攔住,所以一堵就是七小時。好在被堵的地方有山坡,天上雲層也厚,我可以鋪塊地席躺著看書喝啤酒……據說這路,2011年夏天才能修好。
雲南一側的“大落水”村風光很美。我臨湖而居,雙面落地窗。清晨被皇家小鳥合唱團恢弘的陣容喚醒。剛睜開眼,一咕嚕就坐起來,被柔和的湖景霞光震呆了——我滴天吶!這不奏似天堂嘛!東方紅光氤氳透過層層島嶼,漸濃漸淡。湖面遼闊、水氣升騰,天空湛藍而深邃,遠山模糊綿延,更是映襯著窗下的樹影亭亭……怎能不大呼:我滴天吶!

(落地窗打不開,下面5張都是早晨的模樣、隔窗而拍)

瀘沽湖西和南隸屬雲南、東和北屬四川。雲南一側的摩梭族屬於納西族的分支,有摩梭口語、無文字,但上至老祖母,下至孩童,普通話都很流利。而四川一側的彝族,據說屬於蒙古族後裔,普通話差得真是太遠了。

摩梭族“母系制度”簡單說、就是娃娃由女方撫養。老祖母(外婆)、媽媽、姨媽、舅舅、娃娃組成一個大家庭。他們的走婚以及母系大家庭制度,我認為化解了兩個主要矛盾:①夫妻感情不強求;②不會因父母的遺產分家或各自建立小家庭,導致兄弟姐妹感情疏離或相殘。

並不是“爸爸”就不撫養自己的娃娃,摩梭男人與媽媽、兄弟姐妹和外甥(女)一起生活,男人們的財富和勞動首先是心甘情願的在大家庭,如果大家庭比較富裕,也會“額外”撫養自己娃的。今天,每個摩梭女人有3個娃娃的指標,雖然在這裡作為女人非常辛苦(重度體力勞動,加上重度心力操勞),但媽媽們還是希望生女娃。摩梭男娃和女娃都是在13歲舉行成人禮(一般會當著親朋好友的面、把制作好的整只豬膘肉踩在腳下),18歲可以走婚。在娃娃未落地以前,男方到女方屋裡“走婚”並不是光明正大的(家裡人雖然都知道)。只有娃娃生下以後,雙方才正式公開身份,邀請親朋好友吃酒辦席,以後就堂而皇之的來來往往了。現在,為了能夠享受到政府給予的各種優惠政策(按戶頭),走婚的人們不得不“被迫”取得一紙婚書或離婚書。

手機未普及以前,走婚是在房前對歌的形式來表達彼此意願的,所以左鄰右舍都知道,並不是像漢族人“齷齪”想像的那樣可以與N個人同時“亂交”。比如下面的唱詞:

“阿妹阿妹哦,你看蚊子把我咬透了,心心好吧”……

“阿哥阿哥哦,舅舅還沒睡嘍喂”……

摩梭人的葬禮也非常獨特,火葬。在老祖母房有個小門,人去之後,就是從這個小門而出。先把屍的內髒處理一下(防止空心的內髒在燃燒時爆炸),然後把屍用白色布匹捆扎成在子宮裡的形狀,安置在小門外的後院,用特制的大鍋扣住,再用土坯把大鍋外圈的縫隙封嚴……這樣親戚朋友和喇嘛們就開始“守靈”了,一般需要十多天,其間殺豬宰羊擺席的吃俗與漢族就差不多了……守靈之後,用“轎子”一樣的小棺材把屍抬到某個地方焚燒,親朋好友會圍坐一圈,待屍骨燒盡……據說因為屍內水汽遇烈火的膨脹效應,焚燒時屍骨的胳膊和腿部會四下爆裂、看上去就像在掙扎……

以藏傳佛教為主信仰的摩梭女人們每天要上山采松枝,然後每人一個精巧的小手袋,裡面裝著他們最好的食物:酥油+青稞炒面,來到瑪尼堆前把酥油和松枝點燃之後,就開始轉圈圈,轉半小時之後,坐下聊天、吃水果……我也跟在後面轉啊轉啊,嘴裡振振“阿嗎尼叭咪訇”……坐下聊天的阿婆分給我6個荔枝吃……

劃船的帥小伙,21歲,一張娃娃臉和小酒窩,一臉待人親的笑模樣,他劃船,我就目不轉睛的看著他,看得他那個害羞的模樣,我就更是看不夠,他就更害羞,呵呵呵呵……

劃船在瀘沽湖是件樂事,可以與不認識的人一起打水仗,打到渾身濕透,直到求饒……看這湖心藍汪汪的水,據說是可以直接喝的,清洌極了。現在湖裡的魚已經很少了,有兩個原因,一是快20年的開放,游人吃的速度大於生長的速度,二是當年日本人在這裡放了很多“銀魚”,而銀魚是肉食動物,把本地小魚當食物……當地人是不吃銀魚的,認為那魚兒白花花的身體,不吉利……當地人也不吃牛蛙,認為牛蛙已經夠可憐的了,那麼大的身軀,長著四條腿卻站不起來,太可憐、不忍心吃……

說說我環瀘沽湖一圈以後,對風光的評價:

①風光最美還是雲南一側的“大落水”村,我呆了三天。其實可以呆上一個月,也不會悶的。湖面開闊,湖心有錯落的島嶼,對景有層次,每天景致變化豐富,時而雲霧繚繞大有蓬萊仙境之感,時而艷陽高照很有高原藍天白雲的味道,時而陣雨凌空而降湖面浪花隨風蕩漾……鳥島寺院的壁畫很精美……我住的“感覺小苑”的湖南帥哥“小菜”老板(15008793711)很親切,出乎意料的把我泥猴一樣的髒車洗得锃亮,我臨走又特意起早為我現烙了一張香甜的純蕎麥粑粑,“小菜”的這些暖暖的關懷、留在了我心深處……

②千萬別上網絡和書籍的當,信以為真直奔“裡格”村,裡格是瀘沽湖最商業的地方,95%是外地人開的店,真是磨刀霍霍啊。風光也一般,只有一個半島,遠看還算漂亮,但身在其中的湖面景色變幻不大,是窩在湖灣裡的……

③四川一側的“大嘴”村,還算安靜,但風光不如“大落水”,湖面不夠開闊,我在湖邊從早到晚喝茶聊天,湖景變幻相當少。這裡的水草比較肥厚,海藻花能夠連成片……“小落水”村歌舞表演雖比“大落水”村樸素,但也有應付差事之嫌,真不知他們這樣是應付誰呢?“大嘴”村住宿條件也很一般,最好的兩家:“瀘望達”是遼寧人開的,“游走部落”是廣東人開的,都不太干淨;

④四川一側的“草海”更是去了失望,我都沒掏相機。不大一片水域,水草不高且淅淅瀝瀝,水質不清甚至有油污,電線杆子與棧道並排很遮擋視線,岸邊提供燒烤:牛蛙、雞蛋、鴨蛋、玉米,還有魚蝦……

⑤雲南一側的“蒗放”村是瀘沽湖最原始的村落,坐船、摩托車、自行車和越野車都可以進去。我的小車就不行了,見到土路和大坑只能掉頭返回;

⑥雲南一側的“溫泉”以裸浴聞名,其實就是一個大坑,也見不到啥。

湖面上漂浮著的白色小花,就是海藻花,可以炒著吃、涼拌吃,當地人也喂豬


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