蜀南竹海,大足石刻,三峽旅游(4)

作者: 飛翔再飛翔

導讀此次宜賓之行我們很開心,與北方不同的,南方小山城裡依山而建的高樓幾乎可以在窗口和另一樓裡的人聊天,也許一架長梯子就可以搭到另一樓裡的窗口,到對面樓裡人家去做客。而且著名的竹海的優雅和寧靜一直讓我們不能忘懷,我們想將來也許哪天一高興,就買機票飛過來,去竹海多住幾天,一定要拍到大瀑布。 此外,也想提點建議給游客,到竹海去不要擔心沒地方住 ...

此次宜賓之行我們很開心,與北方不同的,南方小山城裡依山而建的高樓幾乎可以在窗口和另一樓裡的人聊天,也許一架長梯子就可以搭到另一樓裡的窗口,到對面樓裡人家去做客。而且著名的竹海的優雅和寧靜一直讓我們不能忘懷,我們想將來也許哪天一高興,就買機票飛過來,去竹海多住幾天,一定要拍到大瀑布。

此外,也想提點建議給游客,到竹海去不要擔心沒地方住宿,只要不是大假期,住宿不是問題,一上客車時有人推薦住宿的旅店,不要馬上答應,一定要見到酒店,看到客房後在做決定,房價也是可以協商的,我們住的酒店在當地應是較好的了,一開始要價400元,我們砍掉一半,最後以240成交。



住宿一定要選擇服務區裡,否則,住在前後都不靠的山裡,往哪個景點去都很遠,租車、吃飯都不好辦,只能依靠所住的旅店,這樣太被動的挨宰會極大的影響旅游的心情。都推薦吃吃全竹宴,其實這裡水分很大,本人在上當之後,把教訓說說,所謂竹花,是竹子裡生長的一種蟲子的糞便裡長出的小不點的褐色、半透明的東西,泡在水裡還好看點,拿手裡就想小草根,我們點過竹花炒肉沫,一小盤要80元左右,吃了兩口就再也吃不下了,什麼竹胎兒、竹蟲、竹胎盤、竹雞等,想想就明白了,在土中沒冒頭的竹蓀就是竹胎兒,在土中沒冒頭的竹筍是竹胎盤,所有帶竹字的菜都要60到100元一份,游客好新鮮,不宰你太便宜了。要說好吃的,也是有的,新鮮的竹筍炒肉,以及山裡自制的腊肉都很好味道,也不太貴,竹筒飯不推薦,蒸飯的竹筒不知用了幾十、上百次了,一點竹香味都沒有。

D5五月十一日早晨,打車去高客站乘長途車,高客站修的很現代很壯觀,和機場的候機廳差不多。果然去重慶的長途車很多,買票上車啟程出發。之所以乘長途車是因為宜賓到重慶沒有飛機,火車要開8個小時。長途車走高速才不到4個小時。一路還比較順,中途在一個休息區休息了20分鐘繼續趕路。快到重慶時司機忘了有幾個中途下車的乘客,直到乘客高喊停車時已經開過了站。二話沒說下一個出口出去繞回高速往回返,把幾個乘客送到站又折返回來去重慶,這一折騰耗出去1個小時。到重慶快下午兩點了。

重慶長途車站離我們預定的大禮堂酒店很近,出租車司機蜂擁而上的拉客及介紹旅店,一聽我們去大禮堂酒店又都拒載。後來知道一是那一帶整個一個麻花立交區,沒多遠的路得兜個大圈子,二是那幫司機都給你推薦旅店,聽我們已經預定好了就更不願意去了。最後不得不要了個黑車講好20元車費,問司機重慶不抓黑車?他說他有殘疾證,並拿給我看。可我看他腿腳挺利落,呵呵。

大禮堂酒店一看就知道是個官辦的酒店,就在重慶引以自豪的大禮堂後面。啥大禮堂啊,就一個山寨天壇,跟北京西客站山寨景山是一個路數。

稍作休整後出門就有麥當勞,肚子似乎沒再出問題,喝一杯熱飲簡單吃了點。 本想打車去朝天門,但招了半天手,一見是外地游客,出租車都不停,好不容易有個停下的,一聽要到朝天門,就大叫我要下班了,無奈只得乘公交車去朝天門碼頭看看後天我們上船的地方。朝天門廣場拉客乘游船的票販子很多,跟在身後不停地羅嗦,纏著游客,其實官方游船售票處就在幾步遠的地方,還是到哪裡購票乘船安全可靠。出門在外就是要平平安安。





順著碼頭一直走到了洪崖洞,彙集旅游商品旅游餐飲旅游文化在此。依山而建的木樓很神奇,有電梯直通各個層段。 出洪崖洞頂層就到了另外一條街,感嘆層層疊疊的重慶真是個立體城市。

一直坐到天黑。在此居然看到久違的太陽。也是這次外出旅游十多天唯一見到的沒幾分鐘昏昏的太陽。

重慶的道路真是上天入地,麻花般的高架和隧道互相穿插著,陰霾的天空混雜著汽車尾氣和潮濕發霉的氣味,好在這時段氣溫還不高,再過個把月重慶就該進入的高溫高濕的火爐狀態。

酒店大堂裡有個旅行社門店,有組團大足石刻一日游。就在這定好了明天去大足吧,每人280元。





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