2010年端午節青海甘肅游

作者: SuikaCJ

導讀今年的端午節,按政府的調假安排,連休三天,請2天假,再加上之後的周末,可以安排個7天的tour。雖然今年的tour已經安排了3次,但要放棄請這次請2天休7天的機會,又覺得可惜。折衷之下,安排了這次預算不算太高的西部行。 D1 6/14 上海-蘭州-西寧 7:40 春秋9C8847 上海飛蘭州 對春秋的印像不好,源於2年前購買的國慶期間鄭州回上海的航班在我出發前往新疆的前一天被� ...

今年的端午節,按政府的調假安排,連休三天,請2天假,再加上之後的周末,可以安排個7天的tour。雖然今年的tour已經安排了3次,但要放棄請這次請2天休7天的機會,又覺得可惜。折衷之下,安排了這次預算不算太高的西部行。

D1 6/14 上海-蘭州-西寧

7:40 春秋9C8847 上海飛蘭州

對春秋的印像不好,源於2年前購買的國慶期間鄭州回上海的航班在我出發前往新疆的前一天被告知取消,匆忙間買了其他航空公司的回程票(害我浪費了不少銀子)。這次出發前接到春秋提前起飛的電話通知時,還著實害怕又被取消航班。還好,只是提前起飛時間,不過也真夠早的,7.40,還是浦東機場起飛的。哎,連上7天班後,又起了個大早,這次的旅行從一開始就是疲憊的旅行。

10:35 抵蘭州

乘機場大巴到蘭州市區,1個半小時。途中看到祥雲,大巴司機也欣喜的拿出手機拍照。OMG,邊開車邊拍照,後排的驢友嚇的提出替司機拍,司機一口拒絕了。就這樣,大巴以20碼的速度維持了近半小時,過了祥雲區域,司機還對著隧道拍了不少照片(沒搞懂,天天開的路線,有什麼好驚奇的)。到蘭州市區,整整耗時1個半小時。到市區,打的到火車站,買到1:15的K377次火車(上海-西寧)去西寧。

16:48 抵西寧

西部的列車服務真是差,列車員都繃著苦瓜臉。車靠海石灣(中間唯一停的一站),有個乘客哮喘發作被120抬下列車,列車停了好半天也不開動,問列車員何時開車,列車員愛理不理的咕噥了句“沒看到有人被抬下去了”就跑開了。車上的廣播也不向大眾說明是由,半個多小時後列車緩緩開動了。可憐的我們,時間就這麼被浪費了,還後悔應該去乘大巴的(後記,大巴在西部也是不准時的。所以,在西部旅游,如果要靠公共交通工具,時間上還是多放點余量。比較了大巴,才覺得列車雖然慢,時間上還是能做到准點抵達)。

晚飯 沙麗海晚飯,自制的酸奶,一個字“贊”。羊脖子很嫩,牛掌不推薦,又耗時又貴且不好吃。

晚 住錦江之星(五四西路39號)

預訂的早,159元標准間。出發時房價已經漲到229了。

晚上聯系包車的武師傅,發生了意想不到的包車故事,詳見游記最後的包車評價(因為是痛苦的回憶,不想在此影響寫游記的好心情了)。

D2 6/15 西寧-塔爾寺-青海湖

7:00 西寧市區甜加粥早飯

7:20 出發前往塔爾寺,半小時車程

8:00 塔爾寺,門票80元,導游費80元(導游費視人數多少,80-100元)

如果不打算參觀正殿、酥油花館的話,可以不買門票。塔爾寺和西藏的藏傳佛教寺廟差不多,再次聽到宗喀巴、班禪的故事,感覺接受能力強了很多。塔爾寺的三絕(酥油花、壁畫(唐卡)、堆繡),還是很有特色的。

9:26 翻越拉雞山(3820米)

11:00 日月亭

12:00 151基地

天公不做美,到日月亭的時候下起了毛毛雨。到151基地的時候,已經變成中雨了,整個湖面一片灰蒙蒙的。本來馬師傅打算帶我們上一座山丘觀青海湖全景的,無奈雨中的青海湖能見度太低了,只能放棄此計劃。

12:40 江西溝午飯

14:00 黑馬河

15:10 漠河鹽湖

16:00 前往黑馬河

17:30 黑河鎮湖邊卓瑪客棧

客棧的住宿相對於納木錯湖邊的蒙古包,條件要好的多。住宿的平房建在2層平房(樓上餐廳)的後面,或多或少,風是擋了不少。供有電熱毯,雖然電熱毯的效果不明顯。

D3 6/16 青海湖-鳥島-祭海處-張掖

5:45 起床

6:15 觀日出

7:00 出發

早上起來後發現有點高反,馬師傅也感覺高反頭疼,沒吃早飯直接出發了。

路過鳥島,師傅說前天來鳥島的游客出來說裡面沒幾只鳥,100多的門票太不值了。所以帶我們去當地人祭海的地方,幸運的話也能看到鳥。

看到青藏鐵路的時候,納悶著青藏鐵路有一段是環青海湖北側的,為什麼去年入藏時沒看到。算算時間,火車路過青海湖的時候是晚上,難怪我們去年沒看到青海湖了。 穿過青藏鐵路後,師傅熟練地把車拐進草地(據說是一條不為很多人知道的小道),把車開到湖邊。看到熟悉的經幡,師傅說這是當地人祭海的地方。可惜的是,如果我們早一天趕到這個地方的話,就能看到祭海的儀式了。不過想想也沒什麼,如果這裡聚滿了祭海的藏族人,又哪來寧靜的青海湖讓我們欣賞呢!湖邊停了好多鳥,師傅故意按喇叭驚得鳥兒都飛起來了。

13:00 祁連縣午飯

17:00 張掖的臨澤七彩丹霞地貌看日落(40+12)。

張掖的丹霞地貌由臨澤和肅南2個縣管理。臨澤縣內的景區有3個觀景台,建有觀景平台和階梯,所以門票也從25漲到40。說是3個觀景台,其實就2處景點,1號和2號是觀看一片景點的,一個看日出,一個看日落。本人以為,由於2個觀景台都建在景點的西側,日落時除了成片的陰影外看不出什麼。肅南縣內的3號景點還處於剛開發階段,想來建好觀景平台和階梯的話,門票也要翻翻了。觀日落,還是3號景點好。4號景點位於12號和3號之間,相比另2個景點,規模小的多。

晚 住張掖金都賓館(128三人間,118單人間,性價比不高,不推薦)

D4 6/17 張掖-嘉峪關

上午 馬蹄寺(門票35元)

買了大門票,三十三洞天和馬蹄寺要另外買門票35元。考慮到三十三洞天需要爬山,且洞裡也只不過是一個個方塔,塔中鏤空,在山下可用照相機拉近距離觀看。綜合來說,這個景點沒什麼可看的。

13:00 大巴去嘉峪關

這次沒考慮火車,直接去汽車站買了1點的快客票。檢票時聽說大巴人滿才走高速,忐忑不安。1點准點開車,車駛出車站,拐過一條馬路,在一個據說是停車點的地方停下了,一停停了20分鐘。問賣票的,說是這個點也是個售票點,另外,高速也只走高台到酒泉一段。大巴一路拉客, 到高台上座率差不多六七成,上了高速,不過在離酒泉還有一個高速段的總寨下了高速,之後一路國道(途中看到賣票的電話聯系收貨的來接貨,想來這就是走國道的原因吧)。至此,對西部的大巴已徹底失望,還是火車准點。

17:15 抵嘉峪關

先去火車站買第二天凌晨到敦煌的火車票,找到賓館後去雄關,到雄關已經6.30了,雄關售票處已經關門了(6點關門)。正當我們看著景區外地圖,埋怨大巴拖了我們1H的寶貴時間,來了個野導,說是30元去懸臂長和雄關(外觀)。

懸臂長城(門票25)是老祖宗抵抗匈奴的地方,站在懸臂長城的城樓上視野很開闊,能看到遠方一望無際的戈壁。由於時間有限,我們只爬了一段,爬上第一個烽火台(一共2個烽火台),眺望了遠方的戈壁。

然後驅車前往嘉峪關雄關的後門,在後門照了個相。去了之後才知道,嘉峪關的這個後門在古時候才是真正的正門,景點也不過就是在前面做了道門,種了些綠化,搞了個博物館,門票100,不值。從景區大門到古城門,步行得40分鐘,可乘電瓶車前往(景點劃的範圍大,增加了電瓶車的創收)。

長城第一墩網上評價不高,放棄了。據說是個破土堆,,裡面有個影視基地,沿著長城第一墩下去會看到一條河曰北大河,是當時抵御匈奴人的天險,長城就是從這個河邊開始修起的。

回到市區,告別野導,打的到大唐美食街的上海人家吃飯。大唐美食街,也許是剛建成,飯館裡人煙稀少,倒是廣場上電視屏幕前的露天排擋區坐滿了人,全民一起喝啤酒看球,生活煞是relax!

晚 住嘉峪關鐵道賓館,標間140

火車站邊的賓館少,據說可以去火車站邊的桑拿房休息。

D5 嘉峪關-敦煌(西線)

2:30 起床,整理行李,退房

3:35 火車K9667(蘭州-敦煌),臥鋪105元,上車補覺。

8:19 抵敦煌,雷師傅接站,送我們到酒店,讓我們先洗漱休息一下。

10:00 馬師傅來接我們。打算觀雅丹日落,所以先去西線。

據說西線途中的陽關農家樂貴的離譜,服務態度極差(大盤雞98,番茄炒蛋35,土豆絲25,飯4元一小碗),在市區的超市買了干糧。

沿途先到了西千佛洞,進去看了下規模不大,放棄。到陽關,雖知道裡面就一共土墩墩,本著“西出陽關無故人”,花了50+10(電瓶車)入內參觀了一下。很巧,前後都沒游客,我們3人專有一個導演陪同參觀了博物館(分絲綢之路和張騫2次出使關外路線)、陽關和古董灘遺址。

出陽關,一路往西,到玉門關,另一個土墩墩。由於是去雅丹的必經之路,40元的門票(玉門關,漢長城,河倉城)相當於過路費,所以也就用圍欄欄了下土墩墩,不設博物館之類的。

最後游覽雅丹地質公園,門票50,觀光車20元,沿途設了4個觀景點,可下車拍照。在第三個觀景點處可包越野車(400元)游南線,據說也只能到南線的幾個景點。相對而言,70元的代價,只看4個點,性價比太低。更何況,4個點的景色,也只有最後一個艦隊出海還差強人意(規模上)。個人以為,如果去過新疆烏爾禾魔鬼城,沒必要來這個雅丹了。

因為當天的天氣不好(遇上了敦煌難得的陰天),既然看不到日落,我們也早早返程了。到敦煌市區差不多7點,在一家四川人開的飯館點了大盤雞、自制腊肉等,170元。

D6 6/19 敦煌-蘭州

7:00 出發去鳴沙山

當天天氣仍然不好(不知道我們到底是幸運還是不幸,當地人說端午那幾天,敦煌熱的連他們都受不了),馬師傅電話我們,讓我們早點出發。進了景區,發現風沙太大,能見度低,所以放棄騎駱駝改坐電瓶車進山。

到了月牙泉,爬了一小段沙土,在月牙泉最佳照相點拍了幾張照。由於進門早,騎駱駝的游客還未到,拍了幾張無人的風景照。等我們到綠洲裡面逛了一圈出來,發現旅行團的、騎駱駝的游客都來了,慶信自己來的早,感受到了浩瀚大漠,瀚無人煙的沙漠。

月牙泉旁有滑沙的,沿沙道到至高點,可觀月牙泉全景。滑沙15元一次,若滑好覺得不過癮,可自提木板到山上滑沙點,免費再滑一次。

10:30 出景區,途中應馬師傅要求在一個玉器店聽了夜光杯的介紹。說實話,講解員給我們看的夜光杯根本沒晶瑩剔透的感覺,馬師傅見我們久久不出,短信提醒我們。看穿了玉器店老板用洋涇浜的上海話套近乎,我們也客氣的說聲再見。

回酒店,打包行李,退房。寄存了行李,在市區購物吃飯。

中午 順張驢肉黃面(T:0937-8824910. 地址:文廟巷84號)

莫高賓館旁的菜市場進去,最後一條巷子的右手邊,一不留神就會錯過。買了一斤驢肉和醬肉面、杏皮水,66元。吃不完的驢肉打包,本想帶上火車吃,不知道是隔天驢肉變味,還是早上沒胃口,吃了一口驢肉就不想吃了。所以,驢肉之類的肉類食物,點多少吃多少,沒必要打包。

吃完午飯,在菜場裡發現一家批發南貨的,買了干杏皮、紙皮核桃(沒山西的好,比上海買的好)和杏仁。

13:00 回酒店取了行李,前往莫高窟

盡管只參觀了十個洞穴,也許僅僅是整個園區的二十分之一。但無論從規模、洞內壁畫的精美、佛像的惟妙惟肖,都讓人瞠目結舌。同時,文物的流失讓我們這些龍的傳人無比痛心。希望祖國外交上能像經濟一樣騰飛,早日找回屬於我們的民族遺產。

17:30 莫高鎮晚飯。沒什麼選擇,隨便找了一家,據說是敦煌第一羊羔肉。肉是挺嫩的,不過需要提醒的是,做菜前先問個價錢。特級羊羔肉,一盤180。我們看了價格馬上問老板,說是大盤。我們要了1斤一般的羊羔肉,68元。不問的話,估計價格就變成180了。

19:26 火車K9668次返蘭州

D7 6/20 蘭州-上海

9:19 抵蘭州車站

機場大巴附近的華潤超市補特產,發現裡面的葡萄干是新疆的,犛牛肉是西藏的,甘肅本地的特產只有干百合。買了些新疆白奶子葡萄干權當充數。

蘭州賓館邊的連鎖拉面店吃了碗蘭州拉面,感覺一般。

11:15 機場大巴,1小時15分,比去的時候快。

13:30 HU7735,海航的服務不錯,椰子汁特受歡迎,打算倒第二杯的時候已經斷貨了。

16:00 抵上海

最後談一下本次出游的包車師傅。

西寧的包車師傅,一開始找的網上評價不錯的武海榮師傅。5月初詢價,武師傅一口答應,還報了個2天西寧-鳥島-鹽湖-張掖1000元的價格。我們覺得他價報的特低,追問了好幾次。6月初的時候,武短信說他價格報錯了,2天大環湖1000,到張掖不止這個價,我們也接受了他新提的價格。沒想到到了西寧,一切都變了。

我們14號上海飛蘭州,轉火車到西寧。行前和武師傅約好14號抵西寧後見個面,根據青海湖的天氣情況確定之後的2天行程。

到西寧5點,電話武,武說在外開車,要8點左右回西寧,到時再聯系。“天真”的我們等到8點半都沒等到電話,再次電話武。這時武才支支吾吾的說因為接待的那批人太拖時間,趕不回西寧了,另外介紹個師傅(路線和價格不變)。

武推薦來的師傅非但漲價,還一意孤行的改路線,安排我們第一天住湖邊,第二天住張掖雅丹的老雷家。對於第一天住湖邊,我們是沒什麼意見,做好了條件差的准備。雅丹離張掖市區1小時的車程,完全沒必要住條件依然艱苦的老雷家。和武推薦來的師傅商量未果,我們電話武。不知道武怎麼和那個師傅談的,師傅最後的來電中降了一點點價(不過還是比武的報價高),路線仍然堅持第二天住老雷家。出門旅行包車也不是一兩次了,我還是第一次碰上這麼牛的師傅!

這種情況下,我們只能報著試試看的想法,電話了西寧的小馬師傅(出發前電話聯系過,開價和武一樣。因為先和武聯系的,所以和武確認包武的車)。小馬師傅自己沒空接待,不過很熱心的幫忙尋找其他的司機。到了11點,我們幾乎要放棄尋找,打算接受武推薦的師傅,小馬師傅來電說他堂哥大馬師傅剛回西寧,可以接待我們,價格和路線也按上海電話中談的一樣,不因為提前一天要車而漲價。

至此,西寧包車才算大功告成。事實證明,大馬師傅和小馬師傅一樣,是個非常敦厚的好司機。環湖途中,還帶我們去當地人祭海的湖邊看鳥(據說這邊的鳥比鳥島的鳥數量還多些)。借此機會,對西寧的大馬師傅,小馬師傅說一聲謝謝了。

P.S.

1) 回來後在liba上看到小魚悠游記之端午青海行,發現接待他們的就是武師傅,他們是14、15兩天環湖游。這就破了武師傅“接待的游客太拖時間,趕不回西寧”之說了。

2) 客人和司機是雙向選擇的,游客多,自己不能接待,介紹他人接待,本來無可厚非,前提是及時和客人說明。客人信任你,才會找你開車。推薦了他人就該給客人時間去考慮,充其量只不過給客人一個選擇。而這次旅行中,武師傅在最後的時刻(出發前一晚20點30)才告知換司機一說,不得不給我們感覺是武采取一味拖沓的戰術,直到最後一刻才告訴客人(故意不給客人另找他人的時間,賺定轉包差價?!)。

3) 據說上海另一批青海游的驢友也被武轉包了,也是最後一刻通知的。幸運的是,他們的新司機沒有加價也沒有篡改他們的路線。
Comment

也許被武師傅接待的客人覺得武是個好司機(對於這點,本人無從考證)。但就此次包車事件而言,武對於我們而言,實在是西寧的夢魘。我們在人生地不熟的西寧,度過了“心驚肉跳”的2個多小時。

本文前面也提及了大馬師傅,是他的敬業,他的服務,讓我們對西寧的包車有了改觀,也讓我們的青海湖之游沒有遺憾。

敦煌的包車師傅,雷師傅和馬師傅夫婦,正如網上描述的,明星師傅,明星服務。


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