萬物終歸於塵土--敦煌游記

作者: shelphen

導讀2001年10月底的烏魯木齊,整個城市的色調已經成暗灰。計劃敦煌一行,度過一個愉快的出差周末。路線早已經制定好,功略也背了個透熟。我的行程安排是周六早晨6點左右到敦煌車站,兩天時間莫高窟和鳴沙山,周日晚上返回烏市。 仿佛一開始就非常不順利,前一天晚上去火車站買票。因為時差,這裡下班7點半,吃完晚飯正常已經臨近9點。直衝售票大廳。 售票大廳有高高� ...

2001年10月底的烏魯木齊,整個城市的色調已經成暗灰。計劃敦煌一行,度過一個愉快的出差周末。路線早已經制定好,功略也背了個透熟。我的行程安排是周六早晨6點左右到敦煌車站,兩天時間莫高窟和鳴沙山,周日晚上返回烏市。

仿佛一開始就非常不順利,前一天晚上去火車站買票。因為時差,這裡下班7點半,吃完晚飯正常已經臨近9點。直衝售票大廳。

售票大廳有高高懸掛的巨大電子屏幕,顯示各車次各站點票價,就是沒有各站點到站時間;廳外有問詢處,密密匝匝圈了一圍各色人等,費勁忍味(這裡的老百姓有羊肉味)突破重圍,擠近窗口,大聲問道,”有沒有早上6點多到敦煌的車次?”我出招。問詢員這種場面司空見慣,楞是連頭也沒抬,接招、拆招易如反掌——“T194!”“%&#$@%^&#@$-#@%&&*¥%”我沒想到反應如此之快,真有點小睽。”那......”欲過第二招,不料旁邊的人商量好似的,一道推搡我,我硬是三招沒過,被擠出圈外。

倒霉的孩子!有掛著”列車時刻表”招牌的窗口,卻沒有時刻表賣;有時刻表賣的小雜貨店,進去一打聽卻被告知不湊巧,幾天前剛剛更改過時間,現售的已經不准確。怎麼形容當時的狼狽呢?就一個字,慘!如果要用兩個字,巨慘!

在嘗試多種獲取信息方式均告失敗之後,天公跟著添亂,細雨紛飛。夜色越來越濃,我決定信那個問詢員一次——就衝她略一思量,斬釘截鐵的樣兒!

重新返回售票大廳。值班警察三三兩兩,不時吆喝著某個不守規矩的哈薩或者是維族人。這種管理之下,購票隊伍也算行進正常,很快輪到我站在了購票窗口前。唔,這個售票員看上去還不算太凶。

我利用最後一次機會,小心翼翼地問售票員:”請問T194次幾點到敦煌?”估計這個問題著實令她為難,5秒之後,她換了截然不同的表情,“飽經風霜”的臉寫著大大的幾個字:不高興!----衝我道:”外邊有問詢處!!!”隨即將臉孔側向下一個人。”呼!”一下子湧上來好幾個,買票而已,怎麼這麼窮凶極惡的樣兒呢?我看形勢對我極其不利,我已經快給驅逐出正對窗口的有利地勢啦,好漢不吃眼前虧,忙不迭掏出鈔票——

”買一張明天晚上去敦煌的臥鋪!”

”T194?”

”對!!”

買好票出來和別人搶的士,還一腳踩到爛泥漿裡去了,55555,我可憐的靴子。。。。。。

第二日,感受烏市將近半個小時的大堵車之後,的士終於停在滿是泥濘的火車站路口。穿過重重障礙,我幾乎跑著進候車廳,發現已經是人山人海。

T194次已經開始剪票放行。

因為沒什麼行李,差不多最後一個上車,找到自己的位置安頓下來。烏魯木齊至漢口的長途列車,車況很不錯,洗手池旁還有擠壓式洗手液供使用,廁所居然還有卷筒式紙巾,輕輕一壓灰色的橡膠圓凸按鈕,水流自然衝洗(哎喲喲,好像廁所描寫地太詳細了)。被子又干淨又暖和,不是原來灰乎乎的毛毯;枕頭軟軟的蓬蓬松松......Stop!

回到描述一下我的鄰鋪,他們是關鍵人物,對我此次敦煌之行起了極為關鍵的作用.

我睡14號上鋪,不是很吉利的number,白話是”實死”的諧音。下鋪和中鋪均是30多歲將近不惑的兩位男士,操河南口音,戴眼鏡。一位半躺在鋪上,打著電話,我留意聽了一下,似乎在告知對方將在敦煌逗留一日,去莫高窟玩什麼的。

待他放下手機,我問:”請問到敦煌幾點?”

“大概5點鐘。”那人抬了一下眼皮。

“啊?!%&#@!$”我的嘴巴楞是沒合攏。

“。。。早上。。。的。。。五。。。五點?”我不甘心。

那人很爽快地答道,“嗯!”

仿佛晴天一個霹靂,驚雷在頭頂炸響,我想我當時的表情一定十分怪異,半天沒回過神來。那個問詢員欺騙了我!!!在烏魯木齊5點鐘是什麼概念?!由於和北京時間差2個時區,這裡早上7點鐘也就天剛蒙蒙亮的光景,也就是說,5點鐘還是黑的伸手不見五指的鐘點兒。

有必要簡單介紹一下,敦煌火車站原名柳原車站,位於敦煌市東北方,離敦煌市還有148公裡距離,桑塔那一般要跑差不多兩個小時,而這兩個小時的路程沒有村舍,一路戈壁,荒蕪人煙;倒是有車專門等候在車站外,載你去敦煌市,四個人share一部車,人頭計,每人30元。可是我天生膽小,不可能摸黑前往敦煌,如要等天亮再從火車站出發,則必須在車站無所事事2個小時。怎麼辦??怎麼辦??盤算來盤算去......一時間也沒招了。唉,沒辦法!見步走步吧,先睡飽再想!裹著被子進入夢鄉。

車到哈密,新疆境內的最後一個站,上來一大堆人,老天!凌晨2點半,咋這麼興奮呢?行李有很多地方可以擺啊,為什麼一定要壘在人家行李上?一個急剎車會不會掉下來?我害怕他們把我的寶貝adidas給踢飛了,緊張關注著他們的一舉一動。好容易等他們安頓下來,各自到位,合上雙眼,慢慢的......”呼呼!”我猛地驚醒!媽呀,呼嚕聲此起彼伏,抑揚頓挫,震耳欲聾,整一個混音大合唱。雖然睡上鋪,可我感到被呼嚕聲緊密包圍了。西北漢子就是豪爽啊!什麼是四面楚歌?這就是四面楚歌!我算是深有體會咯!敢怒不敢言,可憐我獨自神傷到凌晨4點。

凌晨5點。

我低頭系著鞋帶,一言不發。眼看敦煌站快到,心裡籌措如何是好。那二人也起身准備行裝,端坐鋪上。好幾次,我都想對他們說:”可不可以和你們一起?我也去莫高窟的。”話到嘴邊,還是咽了下去,忍住了楞是沒說出口。車停靠站,跟在他們後面下了車。

小小的站台,昏黃的路燈,1度的氣溫,冷風直往脖子裡灌。回望,前眺,哎喲喲,敦煌到站,這列18節車廂的列車只下了連我在內統共3個旅客。我看著他們逐漸遠去的背影,反而有了大無畏的精神力量。“風蕭蕭兮易水寒,美女一去兮仍復還”!既然一個人出來了,車到山前必有路!我磨磨蹭蹭地拖著走,路燈把我孤單而且臃腫(怕冷,穿得較多,和粽子形狀比較相似)的身影拉得長長的。

難道就這樣了嗎?


精選遊記: 敦煌

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