浮生偷得半月閑--甘川筆記(9)

作者: a_lin

導讀連日長途奔波趕路,每個人的疲憊顯而易見,於是,決定在進溝之前,睡到自然醒,難得奢侈一回。當准備完畢來到九寨溝大門口時,已經是中午十二點了。在討論猶豫了許久之後,最終決定還是買車票進溝。過了長假的九寨溝,有點冷清,我們要的就是這份感覺,可以從從容容地細細品味溝內的風景。上了可能是世界上車費最貴的電坪車,折騰著找到了寶鏡樓,說盡了好話� ...

連日長途奔波趕路,每個人的疲憊顯而易見,於是,決定在進溝之前,睡到自然醒,難得奢侈一回。當准備完畢來到九寨溝大門口時,已經是中午十二點了。在討論猶豫了許久之後,最終決定還是買車票進溝。過了長假的九寨溝,有點冷清,我們要的就是這份感覺,可以從從容容地細細品味溝內的風景。上了可能是世界上車費最貴的電坪車,折騰著找到了寶鏡樓,說盡了好話,才讓主人德尕安排我們住進風味濃郁的木樓,放下行李的那一刻,竟笑得合不攏嘴。

那天去的唯一一個景點是長海,排著隊看風景,躲也躲不掉的人群,天空飄浮的綿綿雨絲更是令人懨懨地提不起精神來。擠在游客中走了500米去看五花海,本該動人無比的海子,呈現在我眼前時,卻是亂哄哄的,毫無美感可言。雖然極度渴望在幽靜的棧道上走走,卻因為同行的伙伴沒一個響應而悻悻然打消了這個念頭。

早早回到寶鏡樓,還遠沒到吃飯時間,便四處閑逛。在一家小商店的門口,居然遇到了波蘭夫妻與kris,更巧的是,他們就住在離我們很近的地方,在九寨溝意外地遇上他們讓我欣喜萬分。老朋友見面,少不了彼此寒喧一番,還約定如果晚上有空,在一起打牌。那一刻,走不成棧道的沮喪被老友重逢的喜悅追趕得無影無蹤。

告別了洋人們,開始找尋屬於我自己的美景。九寨的秋天真的美得異常動人,那樹葉的色彩絢麗得讓人找不出詞語來形容。在坐車去長海的時候,早就看中了一條上山的小路,當即決定與重慶女孩去爬山,雖然只上了那麼幾十米,但,一切已經足夠了。

那是一處兩山夾著一個寨子的所在,抬眼望出去,但見得雲靄在對面繽紛的樹叢上纏繞翻飛,近處是藏人茅舍裡升騰的炊煙,靜心之下可以聽見鳥鳴。這時的則渣窪溝,已經沒了游人,整座青山,已為我與重慶女孩兩個人所有,那一刻的滿足感,無從細述。

我們在山上邊看風景邊聊天,深深沉溺於九寨溝的美景裡,直到重慶大哥發了N條短消息催我們下山之後,才依依不舍地離開那裡。回到寶鏡樓,已是晚餐時間。在主人的客廳裡,與我們坐在同一張餐桌上的,居然是三個上海女孩,他鄉遇故知的幸福感油然升起。並不可口的飯菜,幽暗得僅能照見人影的燈光,簡陋的外部條件並不能減滅我們的興致。我們邊吃邊聊,四海為家的時候,聊天是最快樂的一件事。寶鏡樓裡那個雨聲淅瀝的寒冷夜晚,聊天是我們唯一的娛樂,從客廳到睡房,我們居然聊了一整個的晚上!臨睡前,大呼小叫著用冷水洗了腳,又擁著被子和重慶女孩聊了會天,才心滿意足地睡去。

第二天的一大早,被樓下的陣陣驚呼喚醒。急急下樓一看,原來是一群同宿寶鏡樓的游者面對美景發出的贊嘆。清晨的則渣窪被霧氣包圍,彩色的山在乳白色的薄霧裡顯得那樣秀麗。於是一邊欣賞著美景,一邊刷牙,心裡還不住地想,除了我們,誰能邊刷牙邊看風景?想著想著,居然含著牙刷笑出聲來,全然不顧重慶女孩投來的好奇的目光。

在寶鏡樓吃完早點,便坐車去原始森林,由於車票隔日無效,所以,上車的時候,總是有點心虛,好在坐車的人很多,沒有人來查票。行車半小時,到了原始森林,選擇了與大批游客相反的方向,上了我心儀許久的棧道,艱苦而又快樂的行程從那一刻開始。

九個小時啊!整整九個小時,從原始森林到諾日朗瀑布,所有的棧道上都留下了我們的腳印。走也走不完的棧道,看也不看不完的風景,藏也藏不住的好心情,這就是屬於我個人的九寨溝。

而我也是真的找不到詞語來形容一路上的那份美麗。“九寨歸來不看水”,我們所走的棧道,雖然離那些美得讓人驚嘆的海子很遠,但那幾乎全程伴著我們的溪水,時常會讓我們不由自主地停下來仔細欣賞一番。於是,二十多公裡的山路,在我們腳下蔓延、後退,我甚至於一點累的感覺也沒有。路上鮮有游人,只偶爾遇到幾位清潔工,拿著大大的掃帚清掃棧道上的落葉,如果他們不是那麼勤快,而是讓落葉慢慢堆積,棧道肯定更有味道。在不住的感慨聲裡,重慶女孩與我並肩向前,邊走邊聊。低頭著走路的我們,任何時候的一抬頭,看到的都是絕美的風景。樹林裡的空氣也清新異常,我們走在前面,大口大口地作著深呼吸,說是要好好“洗肺”。那不間斷的深呼吸真的讓自己感覺頭腦清醒、心曠神怡。

唯一的可惜之處,是沒有長鏡頭,好些景致,都無法攝入相機。也許這樣也好,攝不下來的時候,就會努力去記憶,沒准,這份記憶會更長久,一如同行甘南那群朋友心裡的郎木寺。

再怎麼放慢步子,九小時的跋涉終究還是有點作用的,晚上吃了並不可口的飯菜,與杭州折桂山莊的莊客們聊了會天,便早早睡了。

一夜無夢,只是沒有熱水漱洗和衣而睡的夜,有點冷。

在前一天飽覽了日則溝原始森林的秀麗景色之後,第二天,我們決定游完樹正溝就結束九寨之旅。最後看到的風景,常常是最美麗的。樹正溝就是最好的例子。

依舊選擇走棧道。一路走一路撿拾風景,在一處有著美麗倒影的小海子前,我們休息吃東西,居然又碰到了那對波蘭夫婦!kris則離開九寨去了中甸,去找尋屬於他的香巴拉。老朋友能在溝內再度重逢,興奮之情不溢言表。我們交換著食物和水果、交流著前一日的行程,不時爆發出爽朗的笑聲。小事休息之後,繼續我們的樹正溝之旅。美景之下,又有老友加入,腳步竟顯異常輕快。一身輕松的我,主動提出幫他們背看來很沉的小背包,而他們竟也完全信任我,將也許裝著貴重物品的小包給了我。被人信任是一種無法言述的幸福。幾日不見的太陽,在這一刻居然也從雲層後面露了臉,進溝以後還是頭一次見到太陽呢!我對他們說,是幸運之神讓我遇見了他們,又是他們為我帶來了太陽,陽光下,笑容在每個人的臉上炫爛綻放。

在參觀完水車轉經後,到了與波蘭夫妻分手的時候。卡米,以她們國家特有的方式給了我一個吻,深深的,我也回了她一個。幾天的旅程,我喜歡上了這對夫妻,而我的存在,也給他們的中國之旅添上富有人情味一筆。那一晚在松州賓館,kris也曾告訴我,他把我寫進了日記,每個人都非常感謝這一路上我為他們提供的幫助。他們可能並不知道,走在路上的時候,我也是個游子,可是,因為有了陌生人的無私幫助,漂泊的心,才遠離孤寂。給予他們必要的幫助,只為了讓他們和我擁有同樣的感受。甩開城市的繁華與功利,人往往變得赤誠而坦蕩,人與人相處時的那份質樸與純真,值得讓我久久珍藏。

告別了波蘭人,回寶鏡樓用了午餐,便打點行裝出溝。雖然我說過五年內不會再去九寨溝,但美麗的九寨留給我的印像實在是太深刻了,特別是那些彩色的森林與沉寂的海子。海子的名字早已忘了,長駐記憶的,是那純淨秀麗的海子裡森林的倒影,更是那些安躺於水底的樹干。“腐木復新”是人類賦予他們的名字,而我,卻是固執地相信它們一直都是有生命的,靜臥於湖底,見證世事變遷、滄海桑田。如同跟隨波蘭人走在棧道上,就可隨處看見美麗的小鳥一樣,用心感悟的時候,美景無處不在。水底這些見證世界的生靈,在它們的面前,人類是那樣渺小與微不足道。那一刻,由衷感謝溝內藏人對生態的保護,多年的星轉鬥移之後,我們還能看見樹干初入水時安詳的模樣。九寨的海子,正是因為這些樹干而富有靈氣。

出了溝,包車去松潘,來時因瞌睡錯過的風景此時全給補上了。九寨溝至松潘一路上的風景並不遜色於溝內,只是慨嘆在一處很美的地方要修建賓館群。文明是進步還是退化?我不敢作答。

風景再美,也抵不過瞌睡,堅持了很久之後,終於還是睡著了,一覺醒來,已到了松潘城外。

松潘是個很有味道的城市。那一夜匆匆入住,第二日起早趕路,都無法好好品味這座小城。放下行李,購好第二日去成都的車票,我們開始在松潘城內走馬觀花。

半路趕來的朋友說城內有廊橋尚值得一看,重慶夫妻欲先祭了那虧待多日的五髒廟,我與朋友結伴同游。

這確實是一座很特別的小城,古樸的街巷很有歷史的況味。在那獨特的廊橋上,更是有著鮮活生動的市井生活圖。南來北往的人流中,我靜止了,松州城古老原始的美在那刻深深植入我的記憶。過了廊橋出了城,轉入另一側的城門,斑駁的城樓頗具滄桑感,登上樓台,松潘人擺出的方城戰掃了我的游興,只匆匆看上一眼,便下樓。也許,很多事物,只適合遠觀,比如郎木寺的天葬,比如松州城內的那一座城樓。

晚飯是在小攤上解決的,烤土豆烤肉串烤茄子,就著爐炭微微嗆人的煙氣,徹底解決了我肚裡的那些饞蟲。填飽了肚子之後便去逛商店,一家家地駐足,只是用雙眼找尋那一眼便看上的東西,購物的快樂,全在於發現尤物那一刻的驚喜。許是無心插柳吧,離開之際,竟也有頗豐的收獲。始料未及。

而坐在阿裡肉攤上等人的時候,偶遇一內蒙的男孩子,與他快樂地聊著。於我而言,旅游的意義,全在於一程又一程的跋涉之後,在與一個又一個陌生人的暢聊裡,讓日漸蒙塵的心,復歸透明。

明天就要去成都了,快樂的行程即將結束。帶點遺憾入睡的時候,已是子夜時分。

即時攻略(10.9-10.11)

行:從九寨溝車站有發往松潘及成都的班車,往成都的班車都在上午發車,中途要在水晶加工場停留,所以行車時間需要12個小時,建議下午出溝後先去松潘,第二天由松潘去成都。從九寨溝去松潘,有班車,價格為25元/人,建議在溝口找出租車司機包車,可以講價到120元/車(沒有營業執照的黑車,正規出租車要價150元以上),行車三小時左右可以到松潘。

住:九寨溝內可以住宿的地方很多,因為寶鏡樓是《藏羚羊》上推薦的,所以,慕名而來的驢子很多,服務員的態度相應就差了很多。其實僅僅在寶鏡樓周圍,也有多處同樣的木樓住宿,老板們都很客氣,價格和寶鏡樓差不多,15-20元/人。在溝口也有兜生意的藏民,有名片發,還承諾有車來接,建議先要上一張,以防萬一。其實藏民家也可以住,自己帶睡袋的話,可以講價到20元。

吃:在九寨溝內如想吃正餐,只在則渣窪附近有自助餐廳,價格貴(25元/人)而且味道也不好,現三叉口車站旁正在修建大型餐廳,界時可同時供幾千人用餐。景區內一路上凡休息點都有小賣部,出售餅干與飲料。在住宿點吃早餐時,可以買幾個雞蛋帶在路上吃,那裡的雞蛋新鮮好吃。由於溝內餅干品種較少,建議在溝口購些干糧,最好再購一些水果,溝內沒有水果出售。

游:游九寨溝兩天三天不算長,一周兩周也可以,我所知道在溝裡時間住的最長的一位客人,是新加坡人,在寶鏡樓裡足足住了兩個月。九寨溝裡“方便”很方便,免衝廁所隨處可見,只是大部分廁所沒處洗手,注意不要隨便在溪水裡洗手,被管理員看見是要受到重罰的。九寨溝內不要隨意收集樹葉,無論它是長在樹上的還是掉在地上的,被管理員看見也要受罰。垃圾不要亂扔,既體現個人修養,也可免於被罰款。九寨溝的門票要145元,憑前一日的門票可辦理二次進溝,價格為40元,換句話說,可以在進溝前一日想辦法向出溝的游客收當日門票,第二日便以二次進溝的價格入溝游覽。憑學生證可優惠30元,學生證真偽查得不嚴。

費用:合計632元

九寨溝門票115元(學生票),電坪車90元,進溝當天早餐10元,購水果蔬菜30元,寶鏡樓住宿40元(20元/晚*2),寶鏡樓用餐30元(5元早餐*2,10元晚餐*2),九寨溝包車去松潘30元(120元4人),松潘城內街頭小吃14元,松州賓館住宿20元,九寨溝內購物25元,松潘城內購物228元。


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