浮生偷得半月閑--甘川筆記(8)

作者: a_lin

導讀因為想避開人群,所以決定清早六點出發去黃龍。前一晚還和kris說好,我醒來後就叫他起床。要命的是,我居然沒聽到鬧鐘的鳴響。催我起床的,是重慶大哥的敲門聲,車都在樓下等著了。以最快的速度收拾了行李,匆匆告別了kris,急急上路去黃龍。由於出發早,所以,我們是黃龍的第一批游客,山頂的工作人員都還沒有上山呢。 川北的天氣很冷,一夜的低溫過後,黃龍棧� ...

因為想避開人群,所以決定清早六點出發去黃龍。前一晚還和kris說好,我醒來後就叫他起床。要命的是,我居然沒聽到鬧鐘的鳴響。催我起床的,是重慶大哥的敲門聲,車都在樓下等著了。以最快的速度收拾了行李,匆匆告別了kris,急急上路去黃龍。由於出發早,所以,我們是黃龍的第一批游客,山頂的工作人員都還沒有上山呢。

川北的天氣很冷,一夜的低溫過後,黃龍棧道的木板上,都結著一層很厚的霜,白蒙蒙地在游人的腳下延伸。這樣的景致雖然讓我們有點驚喜,可是不久便不無遺憾地發現,結了霜的棧道很滑,走路時需要分外的小心。世上沒有十全十美的事,這一真理,在黃龍得到了又一次的驗證。

黃龍的看點是彩池,鈣化的地貌使得池水具有夢幻般的色彩。可是,池水的日漸枯竭是那樣令人失望,黃龍的美麗也因此而大打折扣。在一些地方,甚至一滴水也沒有。黃龍是離不開水的,缺水的黃龍讓我後悔到此一游。

所幸再往上走還是看到了風景,不遠處那不知名的雪山始終在我們的前方巍然屹立。當太陽終於升起來了以後,雪山在陽光裡泛著冷艷逼人的光芒,讓我們甘心情願做了那山的俘虜,迎著山峰,一次又一次地按動快門。

邊走邊看,不知不覺已經到了山頂。黃龍的得名,是因為有個黃龍洞,收了那麼貴的門票,那洞,居然還不對外開放,夠捉弄人的。而山頂的黃龍寺其實是個道教的福地,一路上,多的是來朝拜的日本人,很誇張地帶著氧氣,在那裡作狀虔誠,看著也覺得討厭。隨即去了黃龍寺的後方,看到了作為黃龍景區標志的五彩池,在太陽的照耀下,池水色彩斑斕,尚值得一游。也許是對黃龍期望太高了吧,面對彩池,沒有想像中的那般激動,只是像征性地照了幾張相,便擇路返回。

回到車上,時間還早,決定去神仙池。由於趕時間,午餐是路邊小吃店裡的包子、雞蛋,雖然艱苦了點,那雞蛋的味道卻是讓我久久回味。到了神仙池,才知道那裡從10月1日開始閉門謝客修建棧道。大老遠跑了來卻聽到這樣的消息,當頭一棒的感覺。好在幸運的降臨總是那樣地突然,常常讓不設防的我們,驚喜到手足無措。我們遇到的是一個非常好的司機,動用他在當地的關系,終於找了一位可以“拍板”的人下令放我們進去,門票自然也免了。剛剛還是平地驚雷,一下子,便是日出雲開。

先前聽別人介紹神仙池時,用的是“九寨+黃龍”的字眼。理所當然地,過了攔住我們的那道關卡,就一心期盼著能看到比黃龍更美的彩池。可眼前除了公路還是公路,司機告訴我們,這條山路有42公裡,要開一個多小時。當時還想,什麼路嘛,居然要開這麼長時間,司機也太誇張了點吧。後來才知道,這條一個月前剛剛修峻的水泥路,連接著十幾座山頭,路上多的是急轉彎,車速不可能拉得很快。到底是經驗豐富啊,司機以嫻熟的車技,把我們安全地帶到了神仙池大門口,所有坐在車上的人,這才長長地吁出一口氣。在路上,每一次的拐彎,都感覺自己的車會飛下山去,神經繃得緊緊的,太過刺激了。

神仙池景區位於原始森林中,整個景區內,除了修棧道的民工,就我們這幾個人,感覺非常的好。那個地方,真的是九寨與黃龍的結合,雖然一樣缺水,那份美卻是黃龍沒法比的。剛剛關閉的神仙池,棧道還沒有修好,很長的一段路,我們都得在布滿落葉的泥土上行走,優越感在那一段路上溢滿整顆心。那泥土,松軟異常,踩在上面,很有彈性。由於司機是陪著我們一起進去的,看著我又興奮又好奇的模樣,便忍不住告訴我,那叫腐植土,是千百年來飄零的樹葉在泥土上堆積形成的,如果用來養花種樹,是首選土壤。原來如此。好一處“零落成泥碾作塵”的所在,雖然沒有梅花的香飄萬裡,但在人跡稀少的神仙池,自有一股源自樹木的暗香,隱約地在空氣裡浮動。因為沒有正式對外開放,我們甚至還走到了干涸了的鈣化彩池中央,照相、散步,玩得不亦樂乎。

我不知道當神仙池修葺完畢重新向游人開放時,還能不能保留這樣一份原始古樸的美,至少那一刻,對神仙池所有的贊美都真誠地發自每一個游覽者的心裡。

回去的路上,我竟在車上睡著了,全然無視那長長的布滿危機的山路。要知道,以前每一次坐車走山路,即使全車的人都睡了,我總還是清醒著的。雖然我不是佛教徒,卻還是覺得以佛法無邊來解釋更合理一些,有了活佛的祝福,這一路,我走得安全而順利。

天黑之前,我們趕到了九寨溝口。安頓停當之際,接到了來自郎木寺的電話,是僧人達吉打來的。那一刻,真想告訴他,川北的風景再美,也抵不過我心中的郎木寺。我會再回去的,一定。冬天的曬大佛,春天的格桑花,夏天的香浪節,我一定會再回去。

即時攻略(10.8):

行:松潘有車直接開往九寨溝,好像早上七點半發車,發車地點就在城樓旁的汽車站,十一點左右可以到九寨溝。如果包車,一般都是四人的小汽車,去黃龍與去九寨價格都是150/車,松州賓館的門衛可以幫忙聯系車輛,九寨溝口打的是5元/人而不是5元/車,上當的人很多,務必注意。

住:九寨溝口賓館很多,各個價位的都有。如果不是黃金周去,可以很方便地找到房間,還可以講價。即便再明碼標價的賓館,過了黃金周,房價打對折還是沒有太大問題的。口碑較好的有荷葉賓館、交通賓館。

吃:九寨溝口吃飯的地方雖然很多,但有特色的並不多,那天經重慶夫妻推薦我們去吃求溪鯰魚,先將鯰魚切塊放入佐料煮,魚塊吃完後再放入蔬菜煮,味道很不錯。辣。

游:如果時間有限,建議不游黃龍。在明年5月神仙池正式對外開放後,更是建議放棄黃龍去神仙池。黃龍海拔三千多,只要不是狂奔上山,根本用不到氧氣。而幾乎每一個參加旅行團的人都是人手一袋氧氣,50元/袋,形成黃龍獨特的風景線。如果游黃龍,下午兩點是一天中游客最多的時間,建議早上去,九點以前到最好,人少,可以從容游覽。游完全程大概需要4-5小時。黃龍憑學生證可以優惠30元,售票員會認真看一下學生證。

費用:合計270元

黃龍票價80元(學生票),午餐3元,九寨溝口住宿50元,包車費107元(430元4人),晚餐30元。


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