本溪徒步營一漠河之旅

作者: 中國北極自游公社

導讀2009年12月30日本溪徒步營一行8人踏上了中國最北迎接2010年新年的第一道曙光------漠河之旅。 這是我早已期待的一次醉心之旅,所以第一個早早的來到了俱樂部(平時上班是經常遲到的),12點半我們提著大包小裹帶著驢友們的美好祝福登上了面包車向沈陽進發。由於天冷路滑,車開的很慢,走一段司機就要下車去擦一擦前面的風擋玻璃,大家都很擔心怕誤了火車。下了汽車就 ...

2009年12月30日本溪徒步營一行8人踏上了中國最北迎接2010年新年的第一道曙光------漠河之旅。

這是我早已期待的一次醉心之旅,所以第一個早早的來到了俱樂部(平時上班是經常遲到的),12點半我們提著大包小裹帶著驢友們的美好祝福登上了面包車向沈陽進發。由於天冷路滑,車開的很慢,走一段司機就要下車去擦一擦前面的風擋玻璃,大家都很擔心怕誤了火車。下了汽車就急趕火車,別提有多狼狽了。吃的東西帶的太多,每個人除了背包之外,兩個手都沒空著,能拿多少拿多少,哪裡還像穿越,簡直就像闖關東的。情急之下,塑料袋又不堪重負,香蕉.蘋果滾落一地,那才叫“狼狽”呢!不知道渴望給攝錄下來沒?緊趕慢趕的來到了候車室,還好火車還沒檢票呢!一顆懸著的心終於可以放下了。

大包小包一起堆放在地上,儼然像座小山。8人圍著包裹邊吃邊聊等著檢票,這時一個小女孩氣喘吁吁的跑過來問去漠河的車開了沒有?就像我們剛進來時一樣的急迫。在一問一答中得知女孩也是和我們一樣的旅行目的,我們便約她與我們同行。在這裡我要特別的介紹一下女孩,因為我特佩服她的勇氣。女孩是浙江的,在大連讀大二。典型的南方女孩,小巧玲瓏的,笑起來很甜。穿的比較單薄,我們都懷疑那身不專業的裝備能否抵得住漠河的嚴寒。後來的實踐證明,我們不如女孩勇敢,把困難看的太重。試想如果是我們,一個人能獨行嗎?敢挑戰嗎?女孩的加入使我們的隊伍擴大到9人,為我們增添了信心和勇氣,給我們帶來了歡樂,使我們的漠河之旅有了更多美好的回憶。我們為她取了個網名:撿來的小孩。

漠河之旅最艱難的地方既不是北極村的冰雪寒冷,也不是北紅村的偏僻落後,而是去漠河的火車上。從沈陽到漠河要坐30多個小時的慢車,車況之差難以想像。車是老掉牙的燃煤的,濃重的煤煙味熏的人上不來氣,嗓子癢癢的一個勁的咳嗽。坐席下面堆滿了一包包的煤和一桶桶的水,乘務員很辛苦,忙裡忙外的不停的加煤加水,可還是凍的要命,原本以為車上不冷不用穿太多,看來不行,只好把准備下車再穿的衣服都套上了,我干脆穿著厚厚的衣服鑽到被窩裡了,圍著被打撲克兩只手都凍的冰涼。車窗上全是厚厚的霜,什麼也看不見,車上沒有水,僅有的一點熱水也要等老半天才能燒開,大家排著隊打水泡面,去晚了就打不到了,等下一壺水燒開要幾個小時。車廂鏈接處都是冰,尤其是廁所都凍住了,要用之前必須用熱水先燙開才行,寒風呼呼的灌進來直凍**,難怪有人戲說上廁所要拿棍,上大號要分4次。哈哈!有道理。

漠河天黑的早。晚上7點半我們准時到達漠河的前一站---圖強。事先定好的面包車在寒冷的黑暗中迎接我們,全副武裝的下了火車,立刻感受到了襲來的寒氣,沒走多遠就迅速的鑽進了面包車,連夜直奔北極村。

北極村離圖強只有六.七十公裡的路程,可我們卻足足走了3個多小時,可見雪路行駛的艱難。到達北極村已經快11點了,我們住在村民開的旅店“自游公社”。旅店不大,50元一位,挺干淨挺暖和的,我們舒舒服服的洗了一個熱水澡,一掃旅途的疲勞。睡個安穩覺,准備精神抖擻的迎接新年的曙光!

北極村是我國的最北端的一個村,與俄羅斯只有一江之隔,幾十米寬的江對岸的民房看的是一清二楚。北極村只有幾十戶人家,以旅游業為主,進村要買門票,60元一張,本地人憑身份證可免門票。

北極村的天亮的很晚,8點多鐘才蒙蒙亮。我們怕錯過了日出便早早的出來了。神奇的北方慢慢泛出了魚肚白,沒有看到想像中的一輪紅日噴薄而出,只看到遠山上的一條透著曙光的亮帶隨著時間的推移在一點點的加寬.放大,直到整個天空大亮起來。

曙光下的北極村一片銀白,晶瑩剔透,一塵不染,像童話世界般美麗。盡管我們生在北方 長在北方,對雪並不陌生,可還是被眼前的這難得一見的美麗雪景所感動,像個孩子似的不能自己。所看到的一切都讓你耳目一新:有透明的冰吧,5元一串的大糖葫蘆怎麼都咬不動;有天然的滑雪場和馬拉的爬犁;有雪壁攀岩和精美形像的雪雕;有遠眺的異國風情和近在咫尺的邊防哨所;有神州北極石.北極點和界碑;有玄武廣場和周圍不同書法家題寫的不同體的無數個“北”字;有偉岸筆直的樹木和像開滿梨花一樣的樹掛;有像厚厚的棉被一樣的深深的積雪任你堆多少個雪人兒,你可以惡作劇的把像老肥一樣大塊頭的人埋在雪裡;有最北的一家人,最北一店,最北郵局等等等等。一切的一切都讓你痴迷,讓你流連忘返,讓你有再次重游的衝動。真想把這一切都能拍下來與朋友們分享,可惜的是天太冷,所有的卡片機都凍失靈了,最後只有飛廉的相機可以照,無奈只能看著那些美好的景色和美好的瞬間從眼前流過,變成遺憾。

時間倉促,在北極村只待了一天就趕往北紅村。北紅村也是在邊界線上的一個小村莊。離北極村有一百公裡左右,但與北極村卻相差甚遠。北紅村地處偏遠,交通不便,只有一條蓋滿厚厚積雪的山路,如果兩車相遇,只能一車後退到村子裡讓路。北紅村民風淳樸,貧窮落後,沒有電,靠村裡自己發電,到了10點就停電。我們剛到正吃飯呢突然停電,幸虧大家都帶著頭等,這回可派上用場了。後來聽說有遠來的客人,就特意為我們延長供電一小時。晚上睡在熱炕上,下面烙的要死,鋪了2.3層還是熱;上面凍的要命,屋子四面漏風,凍的頭痛,早晨起來就感冒了。女店主是中俄的混血兒,為我們做好了早餐,吃完飯10點多鐘了,天還沒有完全亮,我們便踏上了返程的路。路很窄,不見行人,也許都在家貓冬吧,只見低矮的民房在厚厚的積雪的覆蓋下,在寒冷微風的晨曦中升起的裊裊炊煙;村路上,走過來一位婦女拉著爬犁,上面坐著一個6.7歲的孩子;村口路邊蹲著一只大狼狗在注視著目送我們;院子裡的老黃牛依然在不停的吃草,好像沒有看到我們一樣。一幅久違的畫面,靜謐,溫馨。我們悄悄的走了,小山村又恢復了往日的寧靜。

離晚上9點多的火車還有3.4個小時的時間可以支配,大家就一致要求穿越。能在這樣艱苦的條件下有一次難忘的穿越經歷,我想該是一筆很大的精神財富吧!由於受多種因素的**影響,最終只有3人走了快到8公裡時,也只好不情願的.十分遺憾的放棄.折返。3人中除了擅長穿越的勇敢和飛廉外,雪兒是唯一的女中豪傑,佩服至極!

回來的火車上仍然燒著煤,但好像沒有去的時候那麼冷了,不知是我們經過北極嚴寒的洗禮變得抗凍了,還是因為我們的熱情溫暖了北方的冬天?我們和鐵嶺的驢友們同坐一節車廂,雖然素不相識,但共同的興趣.愛好一下子就把我們拉的很近。我們交流著彼此的感受,互看照片,分享彼此的快樂,互通有無,互饋美食。走一路,吃一路,樂一路,瘋一路。

漠河之旅有太多的難忘:難忘的冷,難忘的景,難忘的事,更有那麼多難忘的人。漠河之旅有太多的遺憾:遺憾有很多美景沒能拍下來,遺憾有很多景點沒有時間看,像什麼龍灣,九曲十八灣,不凍泉等等。不過留有遺憾也好,讓我們渴望再度重游。

漠河之旅是一次團結友愛之旅!是一次開心快樂之旅!是一次淨化心靈之旅!是一次令人心醉神迷之旅!


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