長江三峽-精華之旅(上)

作者: 千層雪-wang

導讀其實喜歡游船的旅行,是因為喜歡大海,還是因為從內心向往逃離按部就班的生活,亦或兩者兼而有之,很多時候我們自己都無從辨別。行走在那條長長的浮船上,回頭遙看岸上的人和事,相隔不過如此的距離,竟然有一種被釋放的快樂,或許我們都在不經意中尋求一種解放、渴望自我的改變和內心充滿了對於海闊天空的自由的深深的追求。 踏上游船那一刻,吹著迎賓曲的樂 ...

其實喜歡游船的旅行,是因為喜歡大海,還是因為從內心向往逃離按部就班的生活,亦或兩者兼而有之,很多時候我們自己都無從辨別。行走在那條長長的浮船上,回頭遙看岸上的人和事,相隔不過如此的距離,竟然有一種被釋放的快樂,或許我們都在不經意中尋求一種解放、渴望自我的改變和內心充滿了對於海闊天空的自由的深深的追求。

踏上游船那一刻,吹著迎賓曲的樂隊排列兩側,華麗的大廳寬大的盤旋扶梯以及燈火輝煌的水晶燈,豪華的排場一如泰坦尼克號的場景一般,踩著厚厚的紅地毯,推開房間的大門,四天的長江三峽的行程就此拉開了序幕。



房間設施一應俱全,雖然面積不大卻是五髒俱全,掛壁式的液晶電視機,轉播著衛星電視節目,大櫥裡的那個好似收音機的東西,後來在船長的介紹下,才知道是密碼箱,於是一股腦把自己認為重要的東西全放在裡面,每天要開解鎖無數次,老公說都快成了專職的鎖匠了。讓人喜歡的地方還有浴室,水溫和水壓,每一次都讓人淋漓酣暢。



晚上,常常會無故醒來,落地長窗正對著脈脈長江,那朗朗清月靜靜墜落於江水之上,相伴岸邊的點點星火,遙遙相隔在一片茫茫夜色中,恍若置於一葉輕舟漂浮於水中,像極了仙境。

除了服務員我們總是最早起來了,喜歡船上的每一個清晨,雖然一直以來都沒有盼到日出,江面湧動著一層薄霧,蔓籠輕紗一般掠過發絲,帶著徐徐的濕意,岸上人家的裊裊炊煙,映襯在一片青山綠水中,看來更如夢幻的情景一般,置身於此時此境,竟然盼著時間就這樣停止才好。

被拉回到真實生活的,是那濃濃的咖啡香味,循著那縷讓人還魂的香味來到了酒吧,早茶在這裡為我們准備了咖啡、紅茶和點心,只是諾大的酒吧依然只有我們在靜靜享用,早茶結束以後會有醫生教大家打太極拳,只可惜大多數人這時依然還在夢中。

老公說晨曦和黃昏是一天中最美的時間,短暫得瞬間消失,但又美得令人千徊百轉。晨霧的那層薄紗很快退去,露出了天空毫無生氣的灰蒙蒙的本色來,岸邊的人群忙碌起來,城市清晰地在眼前走過,可在船上的那一刻,注視眼前的情景卻猶如局外人一般毫不相關,好像這不曾是我們的生活,我們的人生一樣。

甲板上的人群慢慢多了起來,早飯的自助餐時間已經到了,飯廳的位置早已安排好了,大家依次入座,我們被安排和兩個香港人、四個日本人一起,自助餐還算豐富,兼顧了中式和西式,大家最中意的卻是那個黃油,不知不覺中已讓服務員加了一盤。在船上的那幾天,好像跟原來的生活一下子就脫離開來了,可以放縱地不理減肥的決心,拋開困撓的瑣事,一下子就跌入了一個無憂無慮的新生活。

船上的日子,過得波瀾不驚,一如船的航行一般穩穩當當,最多的感受就是吃了看,看了吃,周而復始循環不止,當然更多的人是吃了睡睡了吃。因為這個船上的中國人和外國人大概一半一半,有趣的是大家的生活習慣正好相反,於是也就互不干擾。

老外喜歡陽光、熱愛閱讀,大中午的時候甲板上都是老外,穿著比基尼或閱讀或交談,即便四五成群,說話的聲音卻是小小的,一點不干擾旁人。一對夫妻收養的兩個亞洲小孩,活潑得又是空翻又是在甲板的地上翻滾,爸爸拿著書在一旁閱讀,偶爾小孩對著父親不停述說,爸爸也是微笑傾聽,這樣的炎熱的午後,除了我們好像所有的中國人都消失得無影無蹤。

隨著火熱的太陽漸漸消退威力,成群的中國人突然就在你身邊全冒出來了,大呼小叫是一定的,拍照的拍照,打牌的打牌,一眨眼的工夫身邊的椅子、躺椅已經不翼而飛了,這時的甲板簡直可以說是沸騰了,打牌的人一定以為全世界都已經在他的掌控之下,那種興奮和自信很難用言語描述。



要感謝每個房間帶著的陽台,此刻成了我們的避風港,我們相向而坐,靜靜相伴,夕陽西下染紅了滔滔江水,船行濺起的滾滾白浪卻在翻江蹈海般嬉戲,身邊的城市偶爾繁華得處處起高樓大廈,偶爾卻是破磚殘瓦得僅能遮風避雨,經過的一個小小的礦廠,噴出的黑煙卻把周圍的一切連著那裡的天空,一起染成黑色。



每天的行程服務員都會准時送到你的房間,晚飯按點准時開飯,晚上是桌餐,菜式非常豐富可口,細心地在每個菜邊上放了公筷和公勺,特意為生日的游客送上小禮物,伴著生日歌服務員為每桌獻上生日蛋糕,這些小小的心思讓人滿心溫馨,好奇地問了服務員,只是因為湊巧有人生日嗎?服務員說那是為了營造氣氛,如果沒人生日也會慶祝結婚紀念日或者別的任何值得慶祝的事,這樣的情景和心意不能說不讓人感動。

在座的三位日本老人,請了一個中國留學生做導游,雖然言語不通卻是非常的客氣和禮貌,但是爸爸還是好奇地問導游,對於曾經在中國的那些侵略事情,日本民間的想法,導游說他們那一代人,更多選擇的是忘記過去向前看。可是曾經的經歷,對於受害的一方總是很難忘記。

兩位香港人是真正的驢友,一路從西藏玩到重慶上船,他們走過太多內地的地方,那些美麗的景色對於他們的吸引,並不遜色於國外,可是國內太多的地方令他們感到無從適應和倍感困惑,只是他們的年齡令他們比較能夠容忍,他說年輕的香港人,對於中國的很多方面無法接受,也包括修養、素質和禮貌,有時國人的表現實在令人大跌眼鏡。

夜色也是一天中最令人心動的時刻,這份心動不光來自於朦朧的景色,也源自於那些為你精心准備的船上的文藝表演,飛揚的舞姿、悠揚的歌聲,其實這裡並沒有專業的演員,船上的那些工作人員,此刻卻是這個舞台的主角,短短的一個小時的演出,卻讓人渡過了一個無限快樂的夜晚。

站在夜晚的甲板上,漆黑的江面帶著冷冷的疾風,穿透你的全身,身邊匆匆掠過的景色,忽而迎著萬家燈火,霓虹璀璨,忽而卻是了無生氣的黑色重重,於是那份熱鬧和繁華格外像過眼的雲煙,轉眼即逝。



四天的行程,和船上的服務,讓人感到由衷的舒適和親切,一如當初的介紹,每每岸上的活動,總管的洋人老太太帶著眾多的服務員,一路想送至岸邊,回程的路上,老太太也總在岸邊相迎,踏上游船的當口,服務員也提上了熱毛巾和茶水,服務不能說是不周到。

因為是美國式的管理,所以最後的一天,除了行程單還收到了一張小費提示單子以及裝小費的兩個信封,上面清晰寫道,所有的小費將被平均分配給船上所有的工作人員,因為知道國人沒有支付小費的習慣,所以對此不作強求,至於老外,特意地給了一個參考的價格。對於這樣的明示以及分配形式,感覺令人信服也讓人樂於接受。

同行的香港人說,游船旅行在國外方興未艾,經過了這一次嘗試,更是萌生了太多的好感,期盼著下一次的航行呢。

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