廣州游記

作者: chenxin23

導讀很少人把廣州當成一個傳統的旅游城市,也因為這樣廣州的這些歷史名勝票價都很便宜,但卻很有看點。如果讓我推薦,陳家祠絕對是游覽廣州的首選。在我眼中,陳家祠就是廣州的“民間故宮”。無論是誰都會被它巧奪天工的民間建築藝術所震撼,而它只是昔日廣東72縣的陳姓人家的合族祠堂。關於陳姓,在我印像中歷史上南朝陳的創立者陳霸先就來自嶺南。游玩陳家祠後, ...

很少人把廣州當成一個傳統的旅游城市,也因為這樣廣州的這些歷史名勝票價都很便宜,但卻很有看點。如果讓我推薦,陳家祠絕對是游覽廣州的首選。在我眼中,陳家祠就是廣州的“民間故宮”。無論是誰都會被它巧奪天工的民間建築藝術所震撼,而它只是昔日廣東72縣的陳姓人家的合族祠堂。關於陳姓,在我印像中歷史上南朝陳的創立者陳霸先就來自嶺南。游玩陳家祠後,別急著離開,景區大門旁有家很好吃的雲吞面館,在廣州也非常有名,“食在廣州”所言不虛,即使是一碗平凡的雲吞面都可以都鮮得掉眉毛。“未有羊城,先有光孝”可見光孝寺歷史悠久。這座廣州的首席寺院大隱於市,還是佛教禪宗六祖慧能的一個經典說禪事跡的歷史見證地。六祖慧能也是出身嶺南,當他來到廟裡時正好有兩個和尚在打機峰,一個說風不能看見,是幡動。另一個說是風動,其實幡沒動。而慧能聽了則說,風也沒動,幡也沒動,是你們的心動。當初在課本上看到這段故事時,好像是作為唯心主義來批判的,所以印像深刻,也未知故事發生地就是廣州光孝寺。後來讀到六祖慧能的事跡,卻特別喜歡。喜歡他的“見性成佛”,喜歡他的“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃”,他讓我覺得佛那麼親切,佛就是平常人,人人皆有佛性,而不像西方的神明永遠高高在上,要人做奴僕一樣侍奉他。光孝寺還有一座佛塔,據說裡面藏有慧能剃度時留下的一縷頭發。而寺中還有一棵菩提樹,據說是印度佛祖在樹下得道的那棵菩提樹的子孫,又是中國所有菩提樹的祖先。出了光孝寺,不遠就是六榕寺。這座寺廟不大,出名的是它的寶塔,廣州人都叫它花塔,也許是它特別漂亮吧。“六榕”兩字還是北宋蘇東坡游覽時所題呢。北京有胡同,四合院。上海有弄堂,石庫門。廣州也有自己特色的騎樓和西關大屋。騎樓是近代以來南歐建築與嶺南特色的產物,不獨嶺南,在南洋華人聚集的地方,騎樓建築都很普遍。在熱鬧的商業街上,這樣一棟棟的騎樓建築連起來,就是一條半室內的長廊,逛街不必擔心日曬和雨淋,非常適合嶺南的氣候。廣州騎樓建築最多的是在“第十甫”和“上下九”,現在是步行街,集中了廣州的很多百年老店,像陶陶居,蓮香樓。小吃更不用說了,叫得出名字的和大多數叫不出名字的,哪人多往哪湊沒錯。這裡早上五點半到十一點是喝早茶和吃早餐,十一點到下午兩點半是吃午飯,兩點半到六點喝下午茶,六點到九點吃晚飯,九點到十二點喝夜茶,十二點到凌晨三點是吃夜宵。幾乎二十四小時的美食不停歇。位於上下九路的十甫假日酒店是我體驗“食在廣州”的首選。推開酒店房間窗戶,看著樓下“熙熙攘攘皆為食來”的人群都很有意思。上下九路位於西關,西關是老廣州的說法,大致就是現在的荔灣區,是廣州以前最富饒的地區。西關大屋就是當時富人的居處。現在的荔灣博物館裡恢復了這種過去豪宅的本來摸樣,不過更多凋敝的西關大屋還是隱藏各條繁華街道的背後,拿著相機去好好探索一番吧。在來到沙面島之前,我一點也不知道廣州也有一段和上海類似的外灘。夜晚,乘船游覽珠江,讓我非常恍惚是在黃埔江上。住宿選擇在沙面島的勝利賓館,是因為它類似香港半島酒店的外觀,酒店房間可以遠眺珠江。附近的白天鵝賓館是中國最早的五星酒店之一。在沙面的歐式建築群中有我最愛的一家的泰國餐廳,在廣州吃到比異國更正宗的料理一點也不稀奇。游覽珠江時,江邊有一棟大樓很醒目,它就是廣州曾經的最高樓-愛群大廈,在整個南洋都很有名。它性價比很高,房間設施雖然一般,江景卻很美麗。


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