養在深閨無人識-泰北美施樂

作者: cheung1950

導讀2010-07月初,我們一行五人由深圳-曼谷-清邁-清萊-美施樂-清盛-金三角-清孔-會曬-朗勃拉邦-萬像-廊開-曼谷-深圳。回來後回味,覺得還是美施樂值得再去一趟,特向大家推介。 這是一個藏在深山中的小山村,天更藍,山更清,空氣更是無比的清新,是名符其實的天然氧吧。最適合喜歡回歸大自然和希望緩解工作壓力,靜靜聆聽大自然的聲音,享受一個平靜 ...

2010-07月初,我們一行五人由深圳-曼谷-清邁-清萊-美施樂-清盛-金三角-清孔-會曬-朗勃拉邦-萬像-廊開-曼谷-深圳。回來後回味,覺得還是美施樂值得再去一趟,特向大家推介。

這是一個藏在深山中的小山村,天更藍,山更清,空氣更是無比的清新,是名符其實的天然氧吧。最適合喜歡回歸大自然和希望緩解工作壓力,靜靜聆聽大自然的聲音,享受一個平靜的假期的人,更適合希望找個清靜的地方發下呆,或寫一本書,寫一本回憶錄,或寫一個什麼而又不想被人打擾的人。

美施樂,這個如它的名字一樣美的地方,位於泰北清萊以北,從清邁三個鐘可抵清萊,清萊可坐去美塞的班車,中途在巴山下車(約一個鐘),轉TUKTUK車上山(也是約一個鐘),包車400銖,如等夠8個人每人50銖。離開則可坐TUKTUK返巴山或直接坐TUKTUK去清盛,從清盛可去著名的金三角(9公裡,隔河與緬甸,老撾交界),或去清孔,清孔過河就是老撾邊境小鎮會曬。

美施樂除了優美的自然景色外,更散布著大量的中國人的後代,蓋因國共內戰時,國民黨93師在雲南被解放軍追剿,兵敗退到泰北,復被泰國政府軍追剿,一萬人之眾僅余數千人,去台灣插翼難飛,後得泰王承喏,若能幫助剿滅泰共便可得泰國居留權,93師以1個團的兵力掃平泰共,得在此定居,以種鴉片為生,後禁鴉片改種茶葉,60多年過去,如今其後代據說已達近10萬之眾。

我們在此期間,每見年約80的老人枯坐門口,上前攀談,竟多是93師老兵,得知老兵多已離世,剩無幾矣。93師多是雲南人,如今流落異國,晚境多欠佳,主要是靠子女供養,老兵都非常懷念老師長,說如果段師長在生,當會向泰國當局爭取更多權益,晚境會好得多。在老兵指點下,我們上山找到段將軍陵園,規模不小,段將軍兵敗後本已去台灣,後不忍離開共患難的弟兄,復回到美施樂直到69歲離世,埋骨異國。陵園門前有段希文將軍兒媳開的茶館,但人煙罕見,早已關門,只見林木青翠,只聽鳥雀鳴叫,陪拌將軍。

在美施樂,我們入住當地最大的旅館-新生旅館,老板是93師老兵後代,房租便宜得不敢 相 信,一間微型別 墅,可住2到3人,有獨立衛生間,電視,只 需300銖(約合66人民幣),老板說,游客稀少,偶有台灣團也是轉一圈就走,不過夜,中國大陸自助游的更是極為少見,更別說旅游團了。

此地華人後代都極老實,溫和,絕不會宰客,保留著中國的傳統美德,而且普通話暢通,交流絕無問題。我們入住不用先交錢,待離開時連餐費一齊交即可。由於住宿和餐費都便宜,不少老外一住就是幾個月,老板還說,有幾個老外還娶了當地的泰國女子,長住下來了。

當地人口少,村落散布附近,但也不多,由於是山區,民眾出行主要靠摩托車,當地民眾生活還比較貧困,我們在攀談中都會叫這些華人後代回中國看看,告訴他們中國已發生很大的變化,但他們都表示消費不起,這倒出我們意料之外,想當年,眾多中國人都會感到出國消費不起,不想如今反過來了。

自助游的朋友,去美施樂走走吧,炎炎夏日,曼谷如蒸籠般熱,此地卻是涼風陣陣,不必擔心語言不通,不必擔心治安不好,不必擔心物價昂貴。

美施樂,我們還會再去的。







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