絲路(甘肅北)

作者: helenwd

導讀絲路(甘肅以北) 2009年年底及2010年初,我的工作及生活都有些不順利,心情一度很失落,一直想找個地方逃避,看著偌大的中國版圖,最後選擇了絲綢之路甘肅,一路走來,我想我選對了。旅行的意義不在於風景本身,更重要的是當地的人、風土人情,當二者完美結合,帶給我的感受也是無比震撼的。 6月17日下午15:30東航上海—蘭州的飛機,由於提前了1個半月購機票,機 ...

絲路(甘肅以北)

2009年年底及2010年初,我的工作及生活都有些不順利,心情一度很失落,一直想找個地方逃避,看著偌大的中國版圖,最後選擇了絲綢之路甘肅,一路走來,我想我選對了。旅行的意義不在於風景本身,更重要的是當地的人、風土人情,當二者完美結合,帶給我的感受也是無比震撼的。

6月17日下午15:30東航上海—蘭州的飛機,由於提前了1個半月購機票,機票款350元(回程機票也是這個價,好劃算啊),晚上19:00飛機降落在蘭州中川機場,外面的太陽仍舊斜掛在半空,宛如內地4、5點種的光景,整個甘肅,每天都是晚上21:00才天黑,好一個日不落城。炎炎已在機場出口處等我,她比我早一班飛機到。機場大巴飛快地向市內駛去,撲面而來的全是黃土丘陵,很西北。1小時後,到達終點站:蘭州大學。我們入住蘭州大學萃英大酒店,對面就是華潤超市。在超市裡買了蘭州特有奶凍,感覺和我們平日吃的酸奶也沒有什麼不同。

6月18日睡到自然醒已是早上9:00,趕忙先去了旁邊的蘭州大學,作為西北著名的學府,整所大學並不大,感覺更像是一座公園,有很多老頭老太在裡面鍛煉身體。當然,因為臨近暑假,也看到很多學子穿著學士服帽在校園裡穿行,拍集體照留念。引發我們的無限感慨。

接著我們打車去了《讀者》雜志社,想起在我的中學時代,每期《讀者》必買,對於年輕的我來說,那是多麼遙遠的地方,懷著無比激動的心情下車,就看到《讀者》雜志社大門,門內噴泉噴湧,鮮花郁郁蔥蔥,但可惜門口的老大爺稱非工作人員不能進入,千裡迢迢卻不能圓兒時的夢,很遺憾。

順路往前走,就是黃河邊,參觀了水車園,大大小小的水車沿黃河一字排開,其實還是挺有風味的,感覺更應傍晚來,吹吹黃河邊的涼風,可惜我們頂著正午的烈日漫步,實在不是一件浪漫的事。乘了公交1站路到黃河鐵橋,然後步行到對面的大眾巷品嘗蘭州最正宗的馬子祿牛肉面,吃完後來一杯杏皮水,非常解渴。遠遠看見西什關字清真寺,我們一路步行過去。這個清真寺是我有生以來見到最大的一個,一路上看見很多小白帽興致勃勃往清真寺走去,正逢周五,是穆斯林做禮拜的日子,我們也不清楚,就往裡走,進大門後,就聽見阿訇講經的聲音環繞整個寺院,有個老回回發現了我們,告訴我們現在女的不准入內,如要參觀,要下午15:00後再來。

看看時間已到了下午13:00,我們打車去了甘肅省博物館(15元),用身份證領票後進入參觀,沒想到甘肅省博物館這麼大,內容非常豐富,我們到2樓請了志願者龔老先生給我們講解絲綢之路,講解得非常好,非常細致。再此也感謝龔先生,讓我們感受到了西北人民的熱情及淵博知識。參觀到最後,終於看到國寶級文物馬踏飛燕。在2樓的另一面,是仰韶文化陶器,也非常的精美。3樓是恐龍化石、黃河像化石和麥積山石窟,我們一直看到博物館閉館(17:00閉館),還是感覺時間不夠用。建議以後去的朋友可以花大半天的時間慢慢欣賞。

晚上我們乘坐17:56火車蘭州—敦煌(火車票已提前在上海購好,每張加手續費5元)。

6月19日上午8:20到達敦煌,因預定了敦煌飯店(158元,離沙洲夜市不遠,步行5分鐘路程),飯店有專車免費接站,敦煌火車站是2006年修建的,很氣派。入住安排好後,我們先去了莫高窟,進去的時候天微微有點飄雨,這在敦煌是很少見的,講解員說你們如再晚點就不能進來了,因為下雨潮濕所有的洞窟都將關閉。我們一共進了10個窟,每個窟都有各類儀器測試溫度、濕度等,其中有1個窟我們剛出來,就見門口放上牌子“此窟因二氧化碳超標,即將關閉。”壁畫和部分塑像確實很精美,色彩鮮艷,保存了上千年的東西,很想一個人靜靜地欣賞,可惜講解員帶著一批人程式化地開一個窟匆匆講解後就出來關閉,上千年的古物,今天千裡迢迢有緣相見,也只能匆匆一瞥。好可惜。回來後聽公司裡一個同事說,他背著干糧,在莫高窟裡待了整整三天,終於圓了兒時的夢想。好羨慕,什麼時候我也能心無旁騖全身心地投入呢?

午飯後稍事休息下午16:00我們去了鳴沙山,在門口就發覺起風沙了,我穿著拖鞋、索性赤腳走在沙漠裡,戴好口罩,全副武裝,待看到月牙泉,心中蕩漾的是一片溫柔,在這茫茫沙漠裡,卻有一灣泉水像月牙,又像眼睛,泉水邊的蘆葦卻似眼睫毛,“盈盈一水間,脈脈不得語”,它就這樣幾百年、上千年默默地等著你的到來。像時空倒流,泉水邊的亭台樓榭,駝鈴陣陣,像回到了古代,又像來到了異域。默默地坐著,今天是陰天,風吹著沙子打在身上,很疼。滑沙沒有去,風沙實在太大,一張嘴就要吃沙。19:00後回去,在沙洲夜市隨便吃點,買了點水果,西部實在是干燥,我的嘴唇全部起皮干裂,嘴唇裡面起了兩個好大的潰瘍。

6月20日昨天與一司機談好(650元),今天去鎖陽城、揄林窟、夢柯冰川,由於往返有近700公裡路程,根據司機建議,早上5:00就出發了。太陽出來後,車子一路開到瓜洲,吃了早飯後車子就進入了黃土丘陵中穿行,路上還經過寬闊無比的黨河干涸的河床,突然前方出現四四方方的一個古城,司機說這就是鎖陽古城,遠處有一土牆,上書“鎖陽古城”四個大字。跳下車子望去,古城全部由黃土壘成,四周蒼茫一片,沒有人家。進入古城,古城中野草雜生,靜穆中撫摩著古牆,仿佛回到了軍戈鐵馬的時代,古城還保留著碉堡哨卡,卻無一人看守。此時太陽剛剛升起,早上的光線灑在古城裡,仿佛世界此時只剩下了我們,又仿佛冥冥中在這樣一個夏日的早上,注定了我們的到來。離開鎖陽古城後,我們驅車去了揄林窟,到達的時候才早上8點,門口空無一人,看貼的告示稱早上9點上班(門票35元),我們就去附近走走,邊上疏勒河在靜靜地流淌,旁邊全部種了榆樹,兩邊都是峽谷,很美。大約在8點50分左右,敦煌研究院的一部面包車緩緩駛來,工作人員下車後開了榆林窟大門。整個榆林窟就我們幾個人,講解員問我們趕時間嗎?我們表示不趕,於是講解員帶著我們慢慢地講解、仔細地欣賞,還不斷提醒我們不要忘記欣賞峽谷兩邊榆樹成林的風景。一路看來,我感覺比莫高窟還值,待全部欣賞完,我們順著階梯往上爬,走到頂部,突然發覺剛才是在峽谷中穿行,兩邊峽谷中疏勒河在靜靜地流淌,峽谷中就鑲嵌著榆林窟,風景壯觀極了。

接著我們驅車趕往夢柯冰川,過了石包子鎮,再經過1個小村莊時,前方封鎖了,橫幅上寫的鼠疫封鎖,還好,我們車子很快通過了,司機說是阿克塞地區有幾個人吃了鼠肉引起的。

車子一路前行,天色卻越來越陰,不一會兒,看到了山脈、草原,天上的白雲就像棉花糖一樣,公路上只有我們一部車,停下來拍照後繼續前行,發覺前方有幾個蒙古包,有一個蒙古小伙前來收費(門票160元),居然還可以討價還價,他問我們羊肉吃不吃,他可以馬上殺一頭羊幫我們烤,司機師傅說這的羊一定很鮮美,是天然放牧的。可惜我們時間有限,就匆匆趕路了。其實應該讓他先烤的,因為後來我們出來後個個餓得飢腸轆轆。過了收費站後,突然發覺所有人的手機都沒有信號了 ,司機也說發現這裡沒有電線杆,應該連電都沒有。車子又連著開了近30公裡的路,看見前方有所空房子,下車看,是科考站。這時外面已下起雪來,路面及旁邊的山都是雪山,我們像在雪山裡繞行,這一路沒見一部車,連司機都範嘀咕,懷疑是不是走錯了路,這時對面開過來一部車,車頂上都是雪,我們趕快問,車內人說:雪山下冰雹了,無法登山。他們等了一夜,回了。但我們既然已來到這裡,豈肯甘心。於是繼續往前。不久,我們的車子在過一個坡的時候,打滑無法上去,於是我和炎炎下車步行,天很冷,我穿起了衝鋒衣,拐一個彎後突然激動無比地發現前方有越野車、有帳篷,有人露營。走上前去聊起來,幸運的是,他們是一支業余登山隊,已在這扎營了一天一夜,請了向導,正准備登頂。向導指著前方就是冰舌處,於是我和炎炎也趕緊開始登山。由於海拔較高,幾乎爬一個坡就有些氣喘,山上幾乎沒路,我是手腳並用,由於沒帶手套,手很快就覺得要凍僵了。走了快1個小時,登山隊中有個女孩開始雪盲(戴了雪地鏡),向導讓我們也一塊下山,他們都帶了專業設備,准備在山上露營的。我問向導我們現在海拔多少米,向導稱大概4600米左右,接下來他們要拐彎走小路了 ,我看見冰川上流下來的溪流(即疏勒河),我和炎炎手拉手跨過去,拍照後就和登山隊分手返回了,望著他們遠去的背影,我無限的向往著,什麼時候我也可以站在雪山之巔而心如止水?因為雪越下越大,怕雪覆蓋了我們來的路,如果迷路就無法返回了。下山的時候看見山頂上有大大小小石頭滾下來,回來後聽有經驗的驢友說,這說明這座山容易發生雪崩。再看看四周的雪山,空無寂靜,感覺人類在大自然面前真是太渺小了。我們一路步行回去找到我們的車時,看見公路上橫著一塊巨大的石頭,司機心有余悸的和我們說,山上滾落的石頭,就差那麼一點點就砸中他的車了 ,他趕緊往前開才避開。沒有登頂我覺得好遺憾,等下次裝備齊全了再來。一路往回開,車子過石包子小村莊時安全檢查,我們稱是去了冰川回來的,檢查的人稱因鼠疫,讓我們其他地方不要再去,嚇得我們飯也沒敢吃,一路開到瓜州才吃的飯,待回到敦煌已是晚上21:00點了,這一路回去我和炎炎一直耳鳴,應該是高海拔引起的。

6月21日早上7點驅車去雅丹(包車費350元),一路都是一望無際的戈壁,早上9點到了雅丹,換乘電瓶車後一路欣賞雅丹風貌,講解員稱還有30多公裡就到了羅布泊,此時太陽炙烤著戈壁,地上的沙被風吹起的紋路很美。到了最後一個景點“艦隊出海”確實很壯觀。由於太熱,沒有坐景區的越野車,11:00出景區後我們去了玉門關和陽關。陽關根本就是一個人造景點,我們都感嘆還沒有鎖陽古城有味道,但不管怎樣,我們也到了 “春風不度玉門關”、“西出陽關無故人”的境地了。中午在陽關小鎮葡萄架下吃的農家樂,味道不錯。

西千佛洞因時間原因沒有去,下午趕19:05去嘉峪關的火車,23:45到了 嘉峪關,在火車上結識了深圳的老範,他是去了西寧,玩了甘南後再來甘北的,於是決定一起結伴同行,晚上入住嘉峪關郵政賓館(100元)。

6月22日早上8:00起床後,包車(110元)先去了天下第一墩,看到討賴河谷干涸的河床、嘉峪關、懸臂長城(這三個地方現在聯票100元)、最後去了魏晉墓群,嘉峪關環境污染很嚴重,到處都是風沙,不過嘉峪關人不錯,挺淳樸的,給我們開車的是個女司機,人很淳樸,家在農村,只要在等我們時一直不停地在擦車子,可惜未留電話。回到市區已是下午13:30,匆匆吃過午飯後趕到嘉峪關火車站,買了15:06的火車,下午17:15到達張掖,先到火車站把明天晚上回蘭州的火車票買好,只買到第二天晚上11:24的臥鋪,接著我們就包車去了(100元)丹霞地貌,正好看落日,落日下的丹霞地貌確實五彩斑斕,站在山坡上望遠處的祁連山脈,非常美。回到張掖市區已是晚上21:00,在步行街吃完晚飯後回家。

這裡我要曝光一個無良司機,我在網上看到他的信息盧師傅說怎麼好怎麼好,我們就與他來聯系了,(還是希望有機會他如看見這篇文章能改正服務態度,我就不公布他手機號了),談好價錢後回到張掖市區他稱要加錢,我們被迫多給了他錢後他稱明天去馬蹄寺要我們趕到市區後再乘他的車(我們住在火車站),他不來接我們,我們稱因第二天還要趕火車,有很多行李另外我們人生地不熟,他斬釘截鐵說火車站太遠了,出租車也要25元,24元人家都不拉。當地打車費7元錢,後來我們吃完飯打車回賓館,人家司機開口就說10元去火車站。我們氣憤不已,當即聯系了另一個司機,並發消息給盧師傅,說我們明天不乘了。結果晚上23:00,他不斷地發消息恐嚇威脅我們,稱明天一早他會在賓館門口堵我們,並在各大景點等我們,讓我們補償他的損失費,否則讓我們付出慘痛代價,並稱在張掖找個人很容易,除非我們不坐車,不去任何景點雲雲。

6月23日為了避免不必要的麻煩,我們一早6點半就出發,先至火車站把行李寄存,再趕往市區,經過鼓樓,看見很多燕子在廣場上飛翔,張掖的環境在甘肅來說真像小江南一樣,比嘉峪關好多了,真的是“金張掖,銀武威。”

早上我們包李師傅車去馬蹄寺石窟(120元),空氣特別清新,這裡就是蒙古的感覺了,據說這裡生活的是裕固族,我們悠閑地躺在草地上看看野花,到了中午就回市區了,這個師傅就很淳樸,我們在馬蹄寺問他一個問題,他當時答不上來,下車後他就去幫我們問導游,待我們回來後他又特地經過這個地方停車給我們講解。接著老範一個人繼續趕火車去寧夏,我們因晚上23:24的火車,故找了家賓館睡午覺,起來後去大佛寺看國內最大的睡佛,吃完晚飯後喝了杯我在整個甘肅最好喝的杏皮水(1元),每杯都有新鮮杏肉,回賓館洗澡後看看電視非常愜意,晚上23:00到火車站後上了火車我們立即上臥鋪睡覺,一夜好睡。

6月24日,早上7:00,火車准時到了蘭州。即刻趕往蘭州汽車南站(打車15元),買到早上8:30蘭州—夏河的車票,大概下午13:00到了夏河。

甘南,我們來啦,拉蔔楞寺,我們來啦。


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