痛並快樂著-黃山初冬游(一笑置之三)

作者: 嘗鮮人

導讀D2B道別呈坎,驅車趕路,時而上長長的陡坡,時而下彎彎的斜坡,有的是有驚無險,多的是“上上下下的享受”,呵呵!1:30車子停在一條相對狹短的公路旁,抬頭望去,雲海樓三個大字近在咫尺,門口是一個身穿白色羊毛衫、濃眉、國字臉、眼卻不大的中年漢子坐在桌旁,一杯清茶、一包香煙,一縷陽光投在屋前,有一種不知從何而來的溫馨感,我想他應該是程劍吧!果不其然 ...

D2B道別呈坎,驅車趕路,時而上長長的陡坡,時而下彎彎的斜坡,有的是有驚無險,多的是“上上下下的享受”,呵呵!1:30車子停在一條相對狹短的公路旁,抬頭望去,雲海樓三個大字近在咫尺,門口是一個身穿白色羊毛衫、濃眉、國字臉、眼卻不大的中年漢子坐在桌旁,一杯清茶、一包香煙,一縷陽光投在屋前,有一種不知從何而來的溫馨感,我想他應該是程劍吧!果不其然,呵呵:)這應該歸功於網上的神交已久。

安頓完畢,下樓路過餐廳,有四位驢友正圍坐一桌津津有味地吃午餐,他們連聲說我們的運氣極佳,據介紹,他們來自上海,黃山山上前三天的天氣不是陰雨綿綿,就是霧氣茫茫,他們大部分時間都是躲在賓館裡打撲克,兩個字:郁悶,還好天可憐見,放了半天晴朗,終於露出黃山美姿,一償多年的夙願。說到這,一個清瘦上海驢友極力推薦雲海樓的燉排骨,說得我們極力往下呑咽口水。

在此特別說明,黃山山下的天氣與山上的天氣有一定的差別:如湯口的天氣是晴天,但無明顯的陽光,山上有可能是濃霧彌漫。因此,到黃山,除了事前掌握天氣資訊,更主要的是運氣,所謂謀事在人,成事在天!!!細細端詳眼前的雲海樓,它,四層樓高(地下一層),左邊是程劍的辦公室兼臥室,右邊是餐廳,雖不大,布置卻極整潔、清雅,樓上為客房。正與程劍閑聊天氣與行程,那位清瘦上海驢友過來,要求在雲海樓的留言簿上發表感想,並給我們指出在山上行走遇到岔路的解決之道:不管三七二十一,往左走准沒錯。經一路試驗下來,確實是個不賴的方法,在這謝過雖素未謀面,但誠心教我那位上海驢友,雖然我至今還不知道你姓甚名誰。特別是在游覽夢幻景區時,關鍵處轉錯了彎,咱們的驢腳受累不算,到時可是叫苦不迭。如排雲亭到步仙橋,可是一定要走左道,否則,可要到了釣橋庵,那時再去掉頭走回步仙橋,按正常行走夢幻時間,是到了伸手不見五指的晚上(除了月亮姐姐伴你走,另當別論),呵呵,晚景可是凄涼得很呢!切記,想自助黃山驢游的朋友!

聊得起勁,看留言簿有點廢寢忘食,順便還到湯口街上逛了一圈,感覺基礎建設一般般,倒是湯口生意人的韌勁令我稱奇:一個旅館的婦人跟我們走了湯口鎮街區的一半路程,經我們好說歹說,終於在“等下要到我這個**旅館來噢,我們也有辦飯菜啊,會給你們優惠的”嘮叨聲中結束;才送走孫權,又迎來曹操。一個小伙子接著剛才那位大姐未完成的革命事業,前赴後繼地陪我們走完未竟的革命道路!一條不足千米長的公路竟有兩位黃山的兒女陪我們走過,而且我們的部隊在那休整、在那觀摩,他也不放棄,為了不被我們奚落,他就站在稍遠處,多次言明,這樣子是拉不到客人的,他還是不死心,直到我們直接通過溪上晃悠悠的古橋回到程劍這邊,才穿越封鎖線,罷脫“特務”的盯睄,好無奈:(。這其實是黃山一部分經營業者的錯誤觀念,一種以自己的過度熱情令客人渾身不自在,致使客源往外走!也許這從另一方面說明旅游淡季的生計確實不會搞。

一番鬥智鬥勇之後,才發覺自己的肚子大叫,知道我們的民生問題未解決,快步返回雲海樓,還好剛才程劍已安排,不多時,雲海樓招牌菜“黃山二石”已端上,淡淡香氣,油而不膩,確實名不虛傳,干一杯一品黃山啤酒,沁人心脾,好爽!夜幕在我們的觥籌交錯中悄悄來臨。

D3A

經過一晚的休養生息,早六點,從溫暖舒適的被窩中起來→6:30早餐→7點准時乘著每人10元的專車前往雲谷寺(後山上),沿途司機免費導游,可惜霧氣茫茫,能看到的瀑布也已是上甘嶺戰役-滴水難尋,好生失望,對我們今天的行程能否玩得痛快,心中未知,但安慰自己,畢竟現時間尚早,清晨吧!如此的情緒,陪著到了雲谷寺的售票處,見一旅游團隊,驚奇他們比我們來得還早,急步購齊門票(85元,圖案是飛來石、霧松與雲海)、纜車票56元,還好有剛才看到的旅游團隊,剛好湊齊人數(該處纜車能運載50多人),我們就往黃山的白鵝嶺飄去。然而眼中觀的仍是白霧迷朦,心中一片忐忑不安。剛好身邊站的是旅游團的導游:圓臉、圓眼、圓身材的女孩,猛然間的感覺是一個中國玩具娃娃!叩問,得知是程導,為星火旅行社組織的散客團,怪不得那麼早!以前在網上曾有聽說星火社的名字,據說驢友的印像還不錯。正與程導議論間,纜車已躍上雲端,纜車裡發出啊啊的叫聲,似乎大家都成了啞巴:滿滿天都是柔和的陽光,灑滿了雲海,一團團、一簇簇的棉絮般帶金光色的雲朵繡遍天空,層層疊疊、千姿百態、異彩紛呈,一望無際的雲海,美得讓人窒息,讓人傻呆……她的絕美,豈是我等俗人禿筆所能描繪!!!

大凡乘過飛機的人都知道雲海,但那是一種隔著窄窄小小舷窗望外的感覺,況且我們在黃山纜車上極目遠望的通透感,雲團在群峰溝谷之間飄蕩,淡紅與金色交相輝映,煞是美到極致,陶醉其中自不必是我的錯!

下了纜車,在白鵝嶺的一處平台上,極目遠眺,天都峰、蓮花峰、步仙橋、仙人觀海、眉毛峰、手掌峰(導游語)都歷歷在目,不禁發出此景只應天上有,為何墜落凡世間及天上人間的慷嘆。在前往北海賓館的途中,首次看見黃山十大名松之一,黑虎松,與其說松有多奇,不如說松以人之傳說而聞名:高僧入定,見黑虎撲於松頭,稍後不見而得名。時值8:45分。稍後在黃山的另一十大名松之一連理松旁看見今後一日半司空見慣的黃山連心鎖:前有二心相印,後面刻有情侶或夫妻的名字等,以求永結同心,當然了,這個大家留個紀念也不錯,但是不要奢望下一次來時還能看到它―――要知道,黃山連心鎖可是三個月一清理,到時可真是已經二心熔為一了,呵呵!

到得始信峰9點,近的是石筍峰,遠的是觀音峰。過了一充其量只是兩塊大石板拼成的橋,兩邊是萬丈深淵,看得絕麗景色,雲遮霧繞,峰巒時隱時現,此處如夢似幻的景色,是只能少許人站立,切記生命只有一次,你的家人昐你平安歸來!

別了始信峰,路過龍爪松(黃山唯一以根部命名的千年奇松),透過龍爪松的松枝,遠遠望見我們今晚的歇腳處,北海賓館,白色的建築物,帶些許的紅色頂部,隱於雲海之邊,小山包之中。

北海賓館的左手邊,有鄧老的1979年的題詞“要有點雄心壯志,把黃山的牌子打出去”。到了總台,遞上小謝的介紹信,OK,85元搞定四人獨衛一晚上,缷下沉重的背包,稍喘片刻,我們又是一條龍!(未完待續)


精選遊記: 黃山

評論